Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
В раздведротах ВДВ НР-1 числился как огнестрельное оружие.
)))) НР-1 не стреляющий. Рукоять зелёного цвета. Если заменить вставку, то получится из НР-1 НРС-1, тогда он и станет "горячим" оружием, правда без целика на гарде. Зводской НРС-1 рукоять чёрная и целик уже присутствует. НРС-2 чуток другая песня.

Город
Санкт- Петербург
Это САНБО то? Так это не беовая подготовка. Это спорт. Пусть и называемый "военно-прикладным". Охота на лис тоже военно-прикладной вид спорта.
в ПДГ и ДГ - всегда обучали метанию ножа. Одного такого я видел.. хотел бы он стать чемпионом среди метателей - за месяц бы стал. Я ему предложил такой вариант.. он сказал что не желает заморачиваться - для души кидает ножи. Бывший морской котик СССР - ПДГ подводный пловец.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Как то неубедительно. Может у них командир был со странностями ?
Ходим по кругу. Много видели наставлений по ножевому бою из времен СССР? Командир со странностями, зам по боевой с заскоком, политрук-оппозиционер, ну а учебники то где?

---------- Сообщение добавлено в 15:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:41 ----------

в ПДГ и ДГ - всегда обучали метанию ножа. Одного такого я видел.. хотел бы он стать чемпионом среди метателей - за месяц бы стал. Я ему предложил такой вариант.. он сказал что не желает заморачиваться - для души кидает ножи. Бывший морской котик СССР - ПДГ подводный пловец.
сильно сомневаюсь, что он этому научился по долгу службы.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Много видели наставлений по ножевому бою из времен СССР
Были. Методички. Серого цвета. Где-то есть у меня книга, почти учебник. Синего цвета, кто автор не помню, досталась вместе с руководством по какому-то парашюту. Называется- Самооборона. Первый раздел-Без оружия, второй-самооборона с ножом. Издана в семдясят-каком то. Найду-выложу. Обязательно найду.

Город
Санкт- Петербург
сильно сомневаюсь, что он этому научился по долгу службы.
метание ножа входило в обязательную физ подготовку ПДГ и ДГ . НО! естественно научиться кидать на уровне чемпиона России - это возможно только в том случаи если сам в этом заинтересован и сам совершенствуешь своё мастерство.
А так - естественно это некий момент и далеко не обязательный АРБ. Хотя в развет ротах с этим получше, но не всегда.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
)))) НР-1 не стреляющий. Рукоять зелёного цвета. Если заменить вставку, то получится из НР-1 НРС-1, тогда он и станет "горячим" оружием, правда без целика на гарде. Зводской НРС-1 рукоять чёрная и целик уже присутствует. НРС-2 чуток другая песня.
по концепции оба стреляющих ножа ничем не отличаются. И оба числились как огнестрельное оружие.

---------- Сообщение добавлено в 15:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:52 ----------

метание ножа входило в обязательную физ подготовку ПДГ и ДГ
никогда об этом не слышал ни от кого. Да и ножей для этого тоже не знаю.

Chernui

Выживальщик
Город
питер
Goblin_13, и как это соотносится с вашим утверждением "У разведчиков или ДРГ существовал прямой запрет на использование ножей в качестве оружия" ?

А может быть у мотострелков был прямой запрет на использование в рукопашном бою МПЛ ?
Это ведь дурость.

carver скоро все прояснит.

Последнее редактирование:

Фокус

Выживальщик
Город
Самара
Много видели наставлений по ножевому бою из времен СССР?
НПРБ-38....НРПБ-41 ..."Ближний бой" 44 года ...все они имели главы с защитой и нападением с ножом ...а также с малой и большой лопатой ...с винтовкой со штыком ...с винтовкой без штыка ...с голыми руками .
Отдельного наставления никогда не было и не имело смысла ...в некоторых подразделениях благодаря командирам проводилось расширенное обучение ...например морские десантники Куникова на Малой земле.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Goblin_13, и как это соотносится с вашим утверждением "У разведчиков или ДРГ существовал прямой запрет на использование ножей в качестве оружия" ?
А мне этот бред понравился! В армии! запрет на применение оружия. Да ещё и прямой. Типа- судить и разжаловать. а потом сослать в пески Звёздного городка.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
А мне этот бред понравился
Ваше право. Я не хочу обсуждать вопросы религии. Каждый сам себе злобный буратино.

Вернемся к теме. Больше ни кого нет каких либо внятных аргументов и возражений на заявление о том, что 6х4 не был и изначально не предполагался для использования в качестве метательного ножа и факты поломок хвостовика объясняются грубым нарушением правил эксплуатации оружия?

Фокус

Выживальщик
Город
Самара
А мне этот бред понравился! В армии! запрет на применение оружия. Да ещё и прямой.
Можно в принципе предположить как он появляется ...
Выдвигается подразделение для выполнения боевой задачи ...командир собирает младших и говорит ..." никакого бла героизма ...налетаем...валим всех из автоматического и гранатами ...и быстро уходим ....того кто полезет удаль молодецкую показать в рукопашке ...лично под трибунал отправлю ".
Младшие доводят до воинов ..." командир запретил в ножи входить ...кто бла ослушается ,тот под трибунал пойдёт ".
Воин ...придя после дембеля ...сидит на кухне за рюмкой водки и рассказывает маленькому племяшу всякие страшилки из армейской службы ... " Нам бла племяш приказом было запрещено ножи применять в бою ....только бла в зубах можно было ими ковырять ".
Племяш спустя двадцать лет на форуме ...." Бойцам красной армии было запрещено в бою пользоваться ножами...приказ самого маршала был бла" .

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
НПРБ-38....НРПБ-41 ..."Ближний бой" 44 года
речь идет о штык-ноже разработки конца шестидесятых. Серьезно думаете, что рыжика разрабатывали на основе требований предвоенного полевого устава?

Фокус

Выживальщик
Город
Самара
речь идет о штык-ноже разработки конца шестидесятых. Серьезно думаете, что рыжика разрабатывали на основе требований предвоенного полевого устава?
Речь шла именно о наставлениях ...не применительно к какому либо конкретному оружию ....а именно ...существовали ли когда либо наставления по ножевому бою .
Я привел тебе пример ....а ты решил переобуться ...ну да и ладно.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
"Нам бла племяш приказом было запрещено ножи применять в бою ....только бла в зубах можно было ими ковырять"
Не совсем анекдот - в ЦАХАЛ, в своё время, по некотоым из "баек" :mosking:, действительно хотели в приказном порядке запретить в бою носить штык-ножи, установленными на стволе "Галил".

Причина вполне объективная. Во многих случаях, при проникновении клинка штык-ножа в живот оппонента - мышцы оппонента зажимали клинок так, что после этого, для того, чтобы его наружу вытащить - приходилось производить ещё два-три выстрела из того ствола. В Израиле, большинство людей "весьма прижимистые" :pardon:. Посчитали, что проще сразу "превентивно" делать по два-три выстрела в живот оппонента, и не тратиться на закупки штык-ножей для каждого пехотинца :russian_ru:

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Речь шла именно о наставлениях ...не применительно к какому либо конкретному оружию ....а именно ...существовали ли когда либо наставления по ножевому бою .
Я привел тебе пример ....а ты решил переобуться ...ну да и ладно.
Нет, друг мой. У нас шла речь о ноже 6х4 и его назначении. И о наличии в конкретно взятый период времени, к которому относится конкретно взятый образец хозяйстивенного-бытового инструмента из экипировки солдата каких либо руководств по ножевому бою.
Поэтому с таким же успехом вы могли бы привести в пример какой нить трактат по фехтованию из эпохи Короля-Солнца.

Именно этим и плох религиозный фанатизм. Вне зависимости от объекта веры, в бога или или в нож. Что фанатик руководствуется не здравым смыслом а догмами.

---------- Сообщение добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:07 ----------

- в ЦАХАЛ, в своё время,
ммм... Марик говорил что было что то подобное, связанное с религией. Что бы мышцы живота могли что то так зажать - верится с большим трудом.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Племяш спустя двадцать лет на форуме ...." Бойцам Красной Армии было запрещено в бою пользоваться ножами...приказ самого маршала был бла" .
Почему бы и нет? Хорошо заточенная МПЛ - как минимум, нанесёт противнику ТТП, не сравнимые с ТТП от НР-40 или НР-43 :russian_ru:.

Исключительно ИМХО:
1. После профессионального "колющего" удара НР-40 в солнечное сплетение, печень или сердце - да, противник умрёт быстро и почти "не больно":pioneer:.
2. После предельно непрофессионального "рубящего" удара МПЛ по голове или ключице - противник, в самом идеальном варианте, после длительного восстановления в тыловом госпитале у себя на родине, так до самой своей смерти от глубокой старости, никогда уже не вспомнит, нафига же собственно он приезжал на ту войну :punish:.

Чисто "психологически" - второй вариант явно уменьшает количество желающих "повоевать" на очередной войне. А не вернувшиеся "пропавшими без вести" - это совсем не то же самое, что такие инвалиды, либо "цинковые гробы", возвращающиеся к себе на Родину в регулярных количествах. В США это ещё во времена "Вьетнамской" неплохо уяснили :popcorm2:.

Фокус

Выживальщик
Город
Самара
Нет, друг мой. У нас шла речь о ноже 6х4 и его назначении. И о наличии в конкретно взятый период времени, к которому относится конкретно взятый образец хозяйстивенного-бытового инструмента из экипировки солдата каких либо руководств
Ты лукавишь мон ами ...в силу ли вредного характера иль по другой причине не доступной моему пониманию ...твой вопрос дословно звучал так - Можете назвать хотя бы одно наставление по ножевому бою как отдельный дисциплине рукопашной подготовки?

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://www.saveyou.ru/forum/showthread.php?t=38&page=766#ixzz4d6Os4LrI

И повторно ....Ходим по кругу. Много видели наставлений по ножевому бою из времен СССР?

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://www.saveyou.ru/forum/showthread.php?t=38&page=767#ixzz4d6P2NL3y

Город
Санкт- Петербург
Больше ни кого нет каких либо внятных аргументов и возражений на заявление о том, что 6х4 не был и изначально не предполагался для использования в качестве метательного ножа и факты поломок хвостовика объясняются грубым нарушением правил эксплуатации оружия?
боевые ножи не предназначены для метания это однозначно. НО! приемы по метанию боевого ножа есть в АРБ ( приказ 200 если не ошибаюсь от минобороны...если надо точно скуажу год и номер этого документа)
Во всех спец подразделениях зарубежных стран изучают приёмы метания боевых ножей, но это используют в основном только на соревнованиях по метанию ножей. В современном бою есть более надежные средства для без шумного поражения противника.

---------- Сообщение добавлено в 17:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:38 ----------

Можете назвать хотя бы одно наставление по ножевому бою как отдельный дисциплине рукопашной подготовки?
могу - если не ошибаюсь приказ минобороны 200... если нужно могу уточнить.
Но не как ОТДЕЛЬНОЕ НАСТАВЛЕНИЕ а как приёмы рукопашного боя с ножом АРБ.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Ты лукавишь мон ами ...в силу ли вредного характера иль по другой причине не доступной моему пониманию ...твой вопрос дословно звучал так - Можете назвать хотя бы одно наставление по ножевому бою как отдельный дисциплине рукопашной подготовки?
слышали про "контекст"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху