Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Ну не знаю, лично у меня о штык-ноже осталось впечатление только как о бесполезном грузе на поясе в наряде, который не дай бог уронить или стукнуть, потом хлопот не оберешься. В назидание потомкам в оружейке находилось пяток сломаных штык-ножей, которые были просто вклеены рукояткой в ножны, чтоб выглядели целыми. Все про нх знали и пердавали из наряда в наряд не проверяя.
А для хоз-нужд у меня лично под дембель был в сапоге изрядного размера самодельный нож с плоской рукояткой, обмотанной типа паракордом, нейлоновым черным шнуром.

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
И всё в щепки. Не страшны такому ножу ни кости, ни черепа. Ведь знаешь, что когда загонишь его по самую рукоять и провернешь он предательски не сломится.
А что еще нужно для надежного верного ножа?
хотелось бы, чтоб нож резал, а не крошил. покрошить я и топором могу.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
для своего времени 6х4 был вполне приемлимым и качественным инструментом двойного назначения. Штыком и хозбытом с функцией инженерного инструмента. Все таки не нужно забывать, что для большей части читателей форума рыжик ровестник их родителей. Ему - без малого пятьдесят лет. Пятьдесят. Причем создававшегося в очень небогатой, по большому счету, стране для армии мобилизационного типа в условиях ядерного конфликта и семиминутного норматива жизни солдата на поле боя.

Что вы от него, собственно, хотите? Особенно в руках призывников.

---------- Сообщение добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:53 ----------

хотелось бы, чтоб нож резал, а не крошил. покрошить я и топором могу.
тяжело вздохнул. Тогда он перестанет выполнять свою главную боевую функцию, быть штыком.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Я вот никак не пойму, что вы так в этот штык=нож упёрлись?! В армии не служили, так экзотики захотелось? Штык-нож без возможности прицепить его на калаш, безполезная игрушка для великовозрастных детей.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
для своего времени 6х4 был вполне приемлимым и качественным инструментом двойного назначения.
Нож Тутанхамона тоже был вполне приемлем и качественным. Только не дёшев и ширпротребен, а посему до сих пор блестит и повторить невозможно. А самое любопытное! Крепость стали достигнута не за счёт углерода, а за счёт никеля. И при всём таком любопытном о ноже, хопёшей тоже не мало в приемлемом состоянии сохранилось. Массовость изделия поневоле заставляет пользоваться оным. Лично пользовался ножом/штыком для решения бытовых задач, плевался, но пользовал и со временем стал спокойно его воспринимать, как "что есть, тому и рад".

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
нож Тутанхамона - обычное метеоритное, холоднокованное, оружие из железно-никелевого метеорита. Со всеми вытекающими недостатками.

И нет у метеоритного железа никакой крепости, весьма посредственная железка. Ценная разве что уникальностью своего происхождения. Да и то не особо, церемониального и подарочного оружия из метеоритного железа в той же Грановитой Палате как тараканов в любом ресторане "живой и полезной пищи от Хачикяна и других хачей". И не только в Палате.

Рыжик хорош прежде всего тем, что его конструировали и делали профессионалы. А не очередные выпускники нынешнего коллижа, бывшего стоительного ПТУ, на спертом с автосервиса точиле. После увольнения из за неспособности найти свечи зажигания на зубиле без книжки. Да и как метальный этот нож никогда особо и не создавался. Ножевой бой в СА вообще отсутствовал, как класс.

Последнее редактирование:

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
что вы так в этот штык=нож упёрлись?!

Штык-нож без возможности прицепить его на калаш, безполезная игрушка для великовозрастных детей.
Читал чьи-то воспоминания о событиях, предварявших то-ли первую чеченскую, то-ли кипешь в какой-то республике, там местные как-бы мужчины на солдат в оцеплении натравливали толпу своих баб. Те лезли сиськами на калаши, солдатам, естественно, стрелять в баб ваще никак, ну и за стволы солдат в толпу выдергивали... но только не в тех случаях, когда на стволе был штык.
Вот примерно для этого данный девайс и может пригодиться - когда стрелять ещё вроде и рано, но схватить за ствол тебя уже могут.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Вроде в этой теме писал о стандартном и не стандартном применении этого изделия. И как бы и несовсем давно. Может, конечно и политической, поскольку начиналось о штыке именно с применения в толпе.

Chernui

Выживальщик
Город
питер
Ножевой бой в СА вообще отсутствовал, как класс

Скрипач свистит или не в теме.
Старшие товарищи говорят, что в 1988 году в военных училищах уже были резиновые ножи и проводились занятия. А это еще период СА.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
в 1988 году в военных училищах уже были резиновые ножи и проводились занятия
В 82-м уже были, как раз проходил переподготовку в нашей Средней Азии в одном из лагерей СА на Памире.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Скрипач свистит или не в теме.
Старшие товарищи говорят, что в 1988 году в военных училищах уже были резиновые ножи и проводились занятия. А это еще период СА.
Можете назвать хотя бы одно наставление по ножевому бою как отдельный дисциплине рукопашной подготовки?

Город
Санкт- Петербург
Можете назвать хотя бы одно наставление по ножевому бою как отдельный дисциплине рукопашной подготовки?
:pioneer:
отдельных направлений не было а вот в рукопашной подготовке любых родов войск приёмы защиты и нападения с холодным оружием были всегда... наверное ещё с царской армии. а может и ранее.. или всегда были.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Если память не подвела, то К.Булочко - Методика подготовки бойца к рукопашному бою. и ещё, опять же по памяти: Тешлер. Книга по фехтованию для институтов физической культуры. Ну о книги на которых стоял гриф- "не для продажи", штук пять знаю.

Chernui

Выживальщик
Город
питер

Отдельной - нет. Ножевой бой это составная часть подготовки военнослужащего к ведению рукопашного боя.
В секретке вроде все общей направленности. Но какая разница ? Здесь все взаимосвязано.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Я просил не курс рукопашной подготовки и не фехтования для спортивных институтов. А отдельное наставление по ножевому бою. Есть?

Не парьтесь. В СА ножевой бой отсутствовал как класс. Последнее наставление именно по ножевому бою как отдельтному классу рукопашной подготовки вышло из печати перед Советско-Финской Войной. Сразу же после курс ножевого боя был исключен из боевой подготовки даже в отдельных подразделениях НКВД. Все что осталось - пара страниц в наставлении по рукопашному бою.

И я даже больше того скажу. У разведчиков или ДРГ существовал прямой запрет на использование ножей в качестве оружия. Еще во времена Великой Отечественной. И уж тем более МЕТАНИЯ ножей.

Поэтому никто даже в проекте не предполагал использования штык-ножа 6х4 в качестве метательного ножа. Склонность же к обламыванию... есть у меня у подозрение, что это было сделано специально. Как защита на случай, если во время использования штыка он застрянет так, что его будет невозможно вытащить. Так или иначе. Видел, во всяком случае один такой прецедент знаю.

Что же касается защиты от бабьего десанта - штык тут мало поможет. Точнее поможет не намного сильнее, чем просто колющий удар по организму стволом автомата. Так что тут вопрос простой. Есть у бойцов подготовка и готовность бить, когда "мирные" жители начинают хвататься за оружие - справятся и без штыков. Нет - ни какие штыки за них проблему не решат.

Chernui

Выживальщик
Город
питер
И я даже больше того скажу. У разведчиков или ДРГ существовал прямой запрет на использование ножей в качестве оружия. Еще во времена Великой Отечественной. И уж тем более МЕТАНИЯ ножей

По метанию - согласен, это с большего показуха.

А откуда информация о прямом запрете использования ножа в качестве оружия ? Впервые об этом слышу. Подтвердите.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
У разведчиков или ДРГ существовал прямой запрет на использование ножей в качестве оружия.
))))Ещё больше скажу. Прослужив много лет в гр ГРУ МО, начинал изучение боевого применения ножа на собачках, списанных из ПВ, а потом уже отрабатывалось применение к людям и на людях. А было то ещё при СССР.

Город
Санкт- Петербург
И я даже больше того скажу. У разведчиков или ДРГ существовал прямой запрет на использование ножей в качестве оружия. Еще во времена Великой Отечественной. И уж тем более МЕТАНИЯ ножей.
Поэтому никто даже в проекте не предполагал использования штык-ножа 6х4 в качестве метательного ножа. Склонность же к обламыванию... есть у меня у подозрение, что это было сделано специально. Как защита на случай, если во время использования штыка он застрянет так, что его будет невозможно вытащить. Так или иначе.
да что вы говорите?
насчёт запрета на использования метания ножей для снятия часовых - вполне соглашусь ибо это не эффективно и опасно для того кто метает.

А вот насчёт метания в армии ножа не соглашусь.
это Китай
https://www.youtube.com/watch?v=94zcRg24nig

это наши
Генерал спецназа Костя Сирык метает ножи
https://www.youtube.com/watch?v=q1JKwjfKjvc

Разведчики показали, как оружие ниндзя применяют в бою
https://www.youtube.com/watch?v=91aWc4aiFG4

это СССР
Тренировка десантников в СССР
Тренировка десантников в советские времена
Метание ножей в десанте на 5,46 минуте
https://www.youtube.com/watch?v=GoIjYmBRpFY

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
А откуда информация о прямом запрете использования ножа в качестве оружия ? Впервые об этом слышу. Подтвердите.
Скажем так. У меня был в юношестве наставник. Человек, служивший в стрелковом батальоне НКВД. Призванный на действительную в 1943 году. Именно от него. Думаете даром без малого десять лет сначала разрабатывали а потом десять лет корячились с БраМитом?

В ГРУ может были какие то отдельные курсы. Не знаю. В раздведротах ВДВ НРС-1 числился как огнестрельное оружие. Со всеми вытекающими.

Тренировка десантников в СССР
Тренировка десантников в советские времена
Это САНБО то? Так это не беовая подготовка. Это спорт. Пусть и называемый "военно-прикладным". Охота на лис тоже военно-прикладной вид спорта.

Остальное - речь изначально у нас шла о печальных последствиях попыток использования 6х4 в качестве метательного ножа. Вы не забыли? Так вот. 6х4 не предназначен и никогда не готовился, исходя из своей конструкции, на роль метательного ножа.

Chernui

Выживальщик
Город
питер
Скажем так. У меня был в юношестве наставник. Человек, служивший в стрелковом батальоне НКВД. Призванный на действительную в 1943 году. Именно от него. Думаете даром без малого десять лет сначала разрабатывали а потом десять лет воевали с БраМитом?

В ГРУ может были какие то отдельные курсы. Не знаю. В раздведротах ВДВ НР-1 числился как огнестрельное оружие. Со всеми вытекающими.

Как то неубедительно. Может у них командир был со странностями ?

НР-1 числился как огнестрельное ? Так он не стреляет.
Может быть НРС-1 ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху