Храню как образец неудачного клинка из-за неудачно выбранного материала. В отличие от тех, у кого руки растут из двух круглых мягких полушарий, которые ничего своими руками не делали и не пытаются, я учусь, хотя бы и на своих ошибках.
И пусть первый образец был неудачным - и есть отрицательный опыт. Отрицательный опыт - это тоже опыт. И теперь камраду Широкову я могу о своем отрицательном опыте рассказать, чтобы уберечь его от повторения моих ошибок.
Тем не менее, дважды на одни и те же грабли я не имею привычки наступать, и мои другие ножи получались лучше от раза к разу. Последний я приводил на форуме, правда, клинок не мой, а брал готовый. На фото ниже.
Но также я в своих ножах использовал и другие материалы. Быстрорез понравился, подшипник раскованный тоже. Брал и метательные ножи - перетачивал их лезвия. Вот только дамаском не занимался, хотя технологию в теории знаю.
Вот что угарно было, это когда в тюрьме приходилось нож - чтобы овощи почистить и колбаску порезать - делать то из железной заточенной пластины, то из супинатора, то из алюминиевой полоски, то из жести консервных банок. Каждый раз при обысках выметали режимники. Вершиной в таких сложных условиях вижу изготовление ножа из хлеба (по принципу, как из хлеба четки делают) - но до этого не доходили.