Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

1gor

Неумиральщик
Регистрация
22 Фев 2011
Сообщения
2,288
Поблагодарили
2,025
Город
мдн
...я не представляю, как его в полевых условиях ежедневно смазывать... Нож должен быть насухо вытерен - и этого должно быть достаточно...
промасленная тряпка в целофановом пакете.
и для холодного и для горячего.

зы. 2.сабж. я че то от опинелей затащился.
 

zheleznii

Выживальщик
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
270
Поблагодарили
199
Город
Россия
промасленная тряпка в целофановом пакете.
и для холодного и для горячего.

зы. 2.сабж. я че то от опинелей затащился.

Сала кусок отрезать перед выходом и в ножны засунуть не вытирая - и вытаскивается легко и не шурша, и не ржавеет.
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Да.
По теме - камрады, а нахрен нужен такой нож, к которому ещё тряпку с маслом таскать нужно, чтоб он не заржавел? чисто в порядке поизвращаться?
 

1gor

Неумиральщик
Регистрация
22 Фев 2011
Сообщения
2,288
Поблагодарили
2,025
Город
мдн
ну это какбы культура обращения...причём минимальная.

и помыть\почистить.
и смазать.
 

ТопающийЁж

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2012
Сообщения
2,904
Поблагодарили
2,439
Город
Питер
Сала кусок отрезать перед выходом и в ножны засунуть не вытирая - и вытаскивается легко и не шурша, и не ржавеет.
А особенно радует запах и привкус прогорклого сала :)
ну это какбы культура обращения...причём минимальная
Ношение ножа в промасленной тряпке к культуре отношения не имеет.
 

добрый путник

Выживальщик
Регистрация
3 Июн 2012
Сообщения
206
Поблагодарили
109
Город
самара
промасленная тряпка в целофановом пакете.
и для холодного и для горячего.

зы. 2.сабж. я че то от опинелей затащился.

не ищут люди легких путей не ищют

---------- Сообщение добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:48 ----------

Насчет сыромятины не соглашусь, т.к. я делал якутский нож из напильника (фото приводил в теме). Очень труден в обработке (в заточке вручную), но держит заточку долго.
А вот насчет ржавления - в точку. Чего только ни делал - и полировал, и создал идеальные условия для хранения - ржавеет, гад, даже в комнатных сухих условиях. Причем местами - ближе к острию. Последнее, что сделал - смазал его солидолом, ржа прекратилась. Но я не представляю, как его в полевых условиях ежедневно смазывать... Нож должен быть насухо вытерен - и этого должно быть достаточно.
Так что нож из напильника - плохая затея. Лучше поискать что-то другое, сталь у-8 - не лучший вариант. Уж лучше тогда из подшипника расковать.

а чего вы делаете с ножом который в солидоле??????:rofl:
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
а чего вы делаете с ножом который в солидоле??????
Храню как образец неудачного клинка из-за неудачно выбранного материала. В отличие от тех, у кого руки растут из двух круглых мягких полушарий, которые ничего своими руками не делали и не пытаются, я учусь, хотя бы и на своих ошибках.
И пусть первый образец был неудачным - и есть отрицательный опыт. Отрицательный опыт - это тоже опыт. И теперь камраду Широкову я могу о своем отрицательном опыте рассказать, чтобы уберечь его от повторения моих ошибок.
Тем не менее, дважды на одни и те же грабли я не имею привычки наступать, и мои другие ножи получались лучше от раза к разу. Последний я приводил на форуме, правда, клинок не мой, а брал готовый. На фото ниже.

85993_SAM_3289.JPG


Но также я в своих ножах использовал и другие материалы. Быстрорез понравился, подшипник раскованный тоже. Брал и метательные ножи - перетачивал их лезвия. Вот только дамаском не занимался, хотя технологию в теории знаю.

Вот что угарно было, это когда в тюрьме приходилось нож - чтобы овощи почистить и колбаску порезать - делать то из железной заточенной пластины, то из супинатора, то из алюминиевой полоски, то из жести консервных банок. Каждый раз при обысках выметали режимники. Вершиной в таких сложных условиях вижу изготовление ножа из хлеба (по принципу, как из хлеба четки делают) - но до этого не доходили.
 

Широков

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,390
Поблагодарили
1,110
Город
Воронеж
то из супинатора,
Металлический супинатор в сапоге ЗК - нарушение режима - серьёзное. Ну по крайней мере раньше так было. А по поводу ножа из напильника - я специально отметил ,что напильник советских времён , после изготовления клинка и его финишной полировке ржаветь он будет только если его держать в сырости постоянно. Он потемнеет конечно , спору нет , но ржаветь не будет. Думаю ни у кого нет привычки убирать мокрый нож в ножны и все его предварительно вытирают. Традиционный Якутский нож в основном изготавливается из 65Г и прекрасно живёт десятилетиями ,передаваясь по наследству . И не ржавым куском железа.
Дело даже не в получении опыта или ещё каких то причинах , просто я считаю ,что нож из напильника имеет право на жизнь . Та же Мора из углеродки ржавеет в разы сильнее напильника и ни у кого этот факт не вызывает отторжения .
 

1gor

Неумиральщик
Регистрация
22 Фев 2011
Сообщения
2,288
Поблагодарили
2,025
Город
мдн
...Ношение ножа в промасленной тряпке к культуре отношения не имеет.
к чему это?
что проще...вытереть нож тряпкой промасленной, после использования...
это и нержавейке не повредит.
и формирует привычку бережного отношения.
 

ТопающийЁж

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2012
Сообщения
2,904
Поблагодарили
2,439
Город
Питер
что проще...вытереть нож тряпкой промасленной, после использования...
Нафига промасленной?
И что за масло? Машинное? Как потом еду резать? :)

Достаточно всегда просто вытереть насухо.


это и нержавейке не повредит.
Да просто не нужно.

А на счет неповредит есть старый еврейский анекдот :)
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Металлический супинатор в сапоге ЗК - нарушение режима - серьёзное.
Поэтому при въезде зэков в следственный изолятор их обыскивают, и вынимают супинаторы из обуви. Но изредка они все равно просачиваются (где-то недоглядят).

А по поводу ножа из напильника - я специально отметил ,что напильник советских времён , после изготовления клинка и его финишной полировке ржаветь он будет только если его держать в сырости постоянно. Он потемнеет конечно , спору нет , но ржаветь не будет.
Если это сталь У8 - а ее обычно и используют для изготовления напильников в виду высокого содержания углерода (0,76-0,81%) - это позволяет закалить сталь до чрезвычайно твердости, что и позволяет впоследствии твердой сталью обрабатывать мягкую сталь, железо и т.д. Но благодаря углероду сталь становится углеродистой (в отличие от нержавеющей стали с минимумом углерода и добавками хрома и др.), ввиду чрезвычайной насыщенности углеродом сильно ржавеет. Правда, есть еще мнение, что ржавление идет особенно сильно из-за более высокого содержания серы - а в углеродистой стали ГОСТовских советских времен ее было меньше из-за тщательного контроля на производстве (ржавело меньше), а сейчас - кто-ж считает-то примесь серы в углеродке при выплавке? Поэтому, допускаю, что советский напильник хотя и будет ржаветь, но не так сильно, как из числа изготовленных недавно. По крайней мере, старые советские напильники и у меня - темнеют, но ржавеют не сильно. А вот новые купленные - чуть сырость - все покрываются ржой.

И что за масло? Машинное? Как потом еду резать? :)
Достаточно всегда просто вытереть насухо.
Тоже считаю, что заморочка в виде ежедневной смазки не нужна. Другое дело - следует смазать углеродистый клинок, уложенный на долгое хранение, при его повышенной склонность к ржавлению и сырости в помещении.

Традиционный Якутский нож в основном изготавливается из 65Г
65Г ржавеет при небрежном уходе. Содержание углерода в этой стали 0,62 - 0,7 %. Не мало, но и не так много. Всяко меньше, чем в У8.

Та же Мора из углеродки ржавеет в разы сильнее напильника и ни у кого этот факт не вызывает отторжения
Mora использует сталь шведского производителя Sandvik, в основном марки "12 с 27". Сталь этой марки содержит 0,6 % углерода и 13,5 % хрома. При таком высоком содержании хрома и нормальном для углеродки содержании углерода - такие ножи не склонны к особому ржавлению. По крайней мере, мой ножа Мора просто так не ржавеет. Та же 65Г содержит хрома всего - до 0,25%. Поэтому сравнение сталей для ножей Мора и для сталей, используемых при изготовлении напильников, не очень корректно. Никого не хотел оскорбить.
 

Широков

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,390
Поблагодарили
1,110
Город
Воронеж
Но благодаря углероду сталь становится углеродистой (в отличие от нержавеющей стали с минимумом углерода и добавками хрома и др.), ввиду чрезвычайной насыщенности углеродом сильно ржавеет. Правда, есть еще мнение, что ржавление идет особенно сильно из-за более высокого содержания серы -
Ну давай всё же начнём с того , что от количества углерода в стали коррозия или не зависит, или зависит очень мало. Ржавчина это - Fe ( OH)3 - или гидроксид железа , при чём здесь углерод я не понимаю.
Во вторых в советские времена напильники,надфили ,рашпили и топоры делали из У 10 - да собственно все стали с маркой У содержали в небольших количествах никель ,марганец , хром и медь .
В третьих ржавление напильника в основном происходит по причине строения его поверхности (мелкая насечка) и будучи отполированным он лишь потемнеет но ржаветь будет совсем мало.
Mora использует сталь шведского производителя Sandvik, в основном марки "12 с 27".
Мора использует так же и чёрную углеродистую сталь для производства ножей,а не только 12 хром 27,некоторые найфоманы качество режущей кромки у ножа из чёрной углеродки считаю лучше чем из сандвика. У меня есть такая Мора - из чёрной углеродки - заржавела в хлам в бардачке автомобиля находясь в самодельных ножнах из кож.зама.
 

добрый путник

Выживальщик
Регистрация
3 Июн 2012
Сообщения
206
Поблагодарили
109
Город
самара
Храню как образец неудачного клинка из-за неудачно выбранного материала. В отличие от тех, у кого руки растут из двух круглых мягких полушарий, которые ничего своими руками не делали и не пытаются, я учусь, хотя бы и на своих ошибках.
И пусть первый образец был неудачным - и есть отрицательный опыт. Отрицательный опыт - это тоже опыт. И теперь камраду Широкову я могу о своем отрицательном опыте рассказать, чтобы уберечь его от повторения моих ошибок.
Тем не менее, дважды на одни и те же грабли я не имею привычки наступать, и мои другие ножи получались лучше от раза к разу. Последний я приводил на форуме, правда, клинок не мой, а брал готовый. На фото ниже.

85993_SAM_3289.JPG


Но также я в своих ножах использовал и другие материалы. Быстрорез понравился, подшипник раскованный тоже. Брал и метательные ножи - перетачивал их лезвия. Вот только дамаском не занимался, хотя технологию в теории знаю.

Вот что угарно было, это когда в тюрьме приходилось нож - чтобы овощи почистить и колбаску порезать - делать то из железной заточенной пластины, то из супинатора, то из алюминиевой полоски, то из жести консервных банок. Каждый раз при обысках выметали режимники. Вершиной в таких сложных условиях вижу изготовление ножа из хлеба (по принципу, как из хлеба четки делают) - но до этого не доходили.

при всем уважение но про тюрьму на мой взгляд излишне.. не стоит так афишировать не вы один как говориться не без греха..
извините отвлекся..
и так о ноже.
ручка безусловна красива сразу видно кропотливой работы но на мой взгляд не практична и я обясню почему
1. на мой взгляд рукоять должна быть более функциональна иметь возможность молотка
2. всадной монтаж у меня не вызывает доверея
3. в целом нож нравится! любо дорого глянуть что то порезать но все же не на случай б.п рукоять нелья использовать как молоток толшина лезвия не обеспечивает должной крепости на излом ширина не позволяет использовать как столовый прибор( замениь при надобности ложку)
подшипник ржавеет и весьма сильно с быстрорезом сравнивать не стоит ..земля и небо
все выше сказанное лишь мое скромное мнение
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Ржавчина это - Fe ( OH)3 - или гидроксид железа , при чём здесь углерод я не понимаю.
Смотрите же........геморойно, а по другому! Много тратиться каллорий на уход за "ржавейкой", стало быть "нержа" с позиции выживания или подготовки к таковому ....... правильней! ИМХО! Естественно.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
1. на мой взгляд рукоять должна быть более функциональна иметь возможность молотка
Нож должен резать. Универсальность ножу не присуща настолько, чтобы его использовать в качестве молотка, ломика и т.д. Зачем молоток в лесу? А если говорить о городе, то зачем такой нож в городе? Носить его неудобно в городских условиях из-за длины, тут уж лучше складник хороший, а если и нужен молоток (в городе может пригодиться, на мой взгляд, только если при ДТП потребуется разбить стеклобоем ножа стекло автотранспорта - то есть складники со стеклобоем, тот же "Каратель", например.
2. всадной монтаж у меня не вызывает доверея
Накладной - понятное дело, хорош. Но почему у традиционно пользующихся ножом шведов, якутов, финнов, норвежцев, саамов - применяется только всадной монтаж? И никто из них не задумывается о накладном? Дело не только в том, что в мороз кожа ладони не приклеится к клинку в районе рукояти, но и в том, что при форме клинка в районе рукояти, когда металл постепенно идут на уменьшение к тыльнику, прочность на излом незначительно снижается по сравнению с клинками для накладного монтажа. А вес ножа становится меньше - это плюс. Меня, например, раздражают чудовищно тяжелые ножи с накладным монтажом в современных рядах моделей. Кроме того, не зря используют не просто древесину, а кап - он не расколется, в отличие от прямослойной древесины - и его использовать для всадного монтажа становится практично. Как и рог.
толшина лезвия не обеспечивает должной крепости
А и не нужно. 3 мм вполне достаточно. Было бы толще - мелкие работы были бы сложнее.
подшипник ржавеет и весьма сильно с быстрорезом сравнивать не стоит ..земля и небо
Наверное, смотря какой подшипник (смотря из какой стали). Я на свой не жаловался. Но в этом ноже (на фото) не подшипник, здесь клинок заводской.
 

1gor

Неумиральщик
Регистрация
22 Фев 2011
Сообщения
2,288
Поблагодарили
2,025
Город
мдн
традиционные ножи которые я видел имели комбинированный монтаж рукояти.
всадной. но с фиксацией хвостовика заклепкой в середине рукояти.
рукоять из дерева или чаще рога/кости.
и такие ножи переживали по наскольку хозяев, охотников.
 

Широков

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,390
Поблагодарили
1,110
Город
Воронеж
стало быть "нержа" с позиции
Так я и не спорю. Конечно в этом плане нержавейка лучше. Мора 2000 в рюкзаке лежит (уже новая). Якутский нож мне просто НРАВИТСЯ.
и такие ножи переживали по наскольку хозяев, охотников.
И оставались наверняка не ржавыми и тупыми.
 

1gor

Неумиральщик
Регистрация
22 Фев 2011
Сообщения
2,288
Поблагодарили
2,025
Город
мдн
самый характерный был из клапана.
не ржавел и особо не тупился.
 

KulikovAS

Выживальщик
Регистрация
17 Фев 2014
Сообщения
511
Поблагодарили
254
Город
Мурманск
комрады зацените пару ножей подскажите по цене, не перебор ли да и по самим ножам, хочу именно с контейнером в рукояти под наз!
1. http://rusdamask.ru/?page_id=12&category=29&product_id=616
2. http://rusdamask.ru/?page_id=12&category=29&product_id=631 этот конечно больше нравится но 6 000 смущает)
3. http://rusdamask.ru/?page_id=12&category=29&product_id=698 тоже нравится и опять же 6000
 

Широков

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,390
Поблагодарили
1,110
Город
Воронеж
комрады зацените пару ножей подскажите по цене, не перебор ли да и по самим ножам, хочу именно с контейнером в рукояти под наз!
Шесть штук это конечно круто для такого неоднозначного ножа. Я имею ввиду контейнер под наз . Слабость конструкции ,крайне чувствительная к ударным (рубящим нагрузкам) . Да и что собственно туда засунуть ?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху