а вы не пробовали складные ножи зубр ? не сочтите за рекламу но это с ним близко не лежало
Недавно подарил одному товарищу складник зубр. Неплох, что скажу. Мощный, прочный. Но не совсем по мне. Слишком тяжелая рукоять, слишком массивен, имхо. На любителя. Герберовский мне поприятнее - мягкая обрезиненная рукоять, а прочность на излом в месте соединения, думается, не уступает зубру.
Кроме того, оранжевые вставки в рукояти облегчают его поиск, в отличие от черного зубра.
Просто ради любопытства - сохранились ли тут его посты, из-за которых вована в баню на неизвестный мне срок?
Если посты были полезные - безусловно сохранились.
Есть на форуме тема "Заблокированные пользователи", там можно увидеть - когда и за что в бан человек ушел, и на какой срок.
Посты определенного пользователя тоже можно найти по поиску.
Да и лишний раз убедился, что в наших условиях рулит нож северного типа. Любой.
Ну это вообще - классика. Я всегда предпочту финку, шведа или даже якута любому другому ножу.
Но складником я с недавнего времени стал пользоваться в городе - более длинный фиксед носить при себе или на себе в городе, на работе - неудобно. Раньше я подстраивался под нож - носил более большую сумочку ЕДС, в которой помещался фиксед. Теперь я нож подстраиваю под себя - поэтому он короче за счет складывания.
Если Вы обратите внимание, то все традиционны еножи, которые прошли испытание веками оказываются весьма скромных габаритов и простых форм.
Длина лезвия практически никогда не превышает 10 см, а толщина в обухе как правило менее 3мм.
Все что длинее и толще - как правило жабоколы для "городских".
Безусловно согласен. Все, что лишнее на ноже - отмирает. Зачастую оказывается не нужна гарда - на многих ли ножа северного типа она есть? Всякие крюки на лезвии, массивный внешний вид, длина и толщина - все это способно впечатлить, кого-то - напугать, но это все существенно затрудняет работу в главном для ножа - резании. Очень редко встретишь нож - который удобно лежит в руке. Есть одно испытание, которое проявит - достойный ли нож, если очень хочется его испытать. Нужно несколько часов резать и строгать им. Если ладонь не намнет рукоять ножа, при условии наличия всех остальных характеристик (удобство резания и т.д.) - значит, нож хорош. Большинство виденных мной ножей убьют ладонь в течение первого часа.
К северным это не относится. Поэтому, когда речь идет об относительно гладких рукоятках и о том, что они плохи - я не соглашусь однозначно. Конечно, скользить рукоять ножа в ладони не должна - в этом отношении поэтому хороши кожаные наборные рукоятки, обрезиненные, деревянные пропитанные (не лакированные). Хуже ведет себя гладкий пластик, металл, лакированная древесина, текстолит, микарта.