Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Акафист

Выживальщик
Регистрация
11 Ноя 2012
Сообщения
636
Поблагодарили
335
Возраст
85
Город
Москва
Irokez, да вы что! посмотрите внимательнее на лезвие! -- по толщине едва уступает колуну! Таким изделием разве лучины расщеплять... Хотя в своем роде, конечно, полезная и, м.б., неповторимая штуковина. Но, очевидно, не для повседневного пользования.

---------- Сообщение добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:53 ----------

whitemoon, переведите, пожалуйста, с американского: каким образом такое изделие приобрести, скажем, в Москве. Если эта штука, действительно, достойная, то цена ее, прямо сказать, щадящая...
 

добрый путник

Выживальщик
Регистрация
3 Июн 2012
Сообщения
206
Поблагодарили
109
Город
самара
Вы представляете, какие сложности в изготовлении дамаска? Кто здесь, на этом форуме может делать дамаск? Пойду в ученики!!!! Уважаемый vanaheym Есть примеры , когда дамаск из магазина лопался в кучку пластинок от суточной ржавчины, есть пример, когда Индийский Дамасковый Клинок тупился об дерево. Дешевка - это дешевка. Если дорогая( качественная) вещь не по зубам, стоит сделать самому. Тем более, что навык на горбу не тащить................................... Соглашусь с комрадом Wald - здесь этот матершинник лишний. Просто ради любопытства - сохранились ли тут его посты, из-за которых вована в баню на неизвестный мне срок?

при всем уважение но зачем вам отливать дамаск?
1. для этого нужна выдержанная технология
2. рецептов в инете как извините говна за баней
3. если так называемый дамаск отдивается дома то это вовсе не домаск! .
 

монолит

Выживальщик
Регистрация
2 Окт 2012
Сообщения
200
Поблагодарили
80
Город
обнинск
при всем уважение но зачем вам отливать дамаск?
1. для этого нужна выдержанная технология
2. рецептов в инете как извините говна за баней
3. если так называемый дамаск отдивается дома то это вовсе не домаск! .

я наверное пропустил чего то. А с каких пор пакеты дамаса отливают?
 

whitemoon

Выживальщик
Регистрация
25 Окт 2011
Сообщения
1,024
Поблагодарили
1,480
Город
Луганск US4MIQ
[/COLOR]whitemoon, переведите, пожалуйста, с американского: каким образом такое изделие приобрести, скажем, в Москве. Если эта штука, действительно, достойная, то цена ее, прямо сказать, щадящая...[/QUOTE]
Штука действительно достойная - рукоять просто прекрасна для любого хвата изготовлена из жесткой резины как на кирзовых сапогах каблук длинна ножа 22 см 11 лезвие , толщина лезвия 3.8 мм . Нож полностью разборный навершие откручивается по резьбе - ручку можно заменить на что угодно . решена редкая проблема с поломкой лезвия 2-3 см от края рукояти внутри ручки увеличение ширины лезвия в этом месте почти в два раза и это на глубину около 5 см внутрь ручки.
Заказал прям с этого сайта жду))
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Wald, эту серию "от Беара" китайцы подделывают на полную катушку. Специально брал в ларьках на посмотреть, и одну подделку видел в убитом состоянии, фиксед с отломаным навершием-молотком. Ножны себя не оправдывают, особенно поверх экипировки, липучки слетают и при переползании, и при движении в густом подлеске. В общем, китайские подделки покупать рисковано, хотя сильно похожи на настоящие.
Да и лишний раз убедился, что в наших условиях рулит нож северного типа. Любой.
 

монолит

Выживальщик
Регистрация
2 Окт 2012
Сообщения
200
Поблагодарили
80
Город
обнинск
понятия не имею никогда этим не увлекался

Ясно) Просто заинтересовали ваши высказывания
"при всем уважение но зачем вам отливать дамаск?
1. для этого нужна выдержанная технология
2. рецептов в инете как извините говна за баней
3. если так называемый дамаск отдивается дома то это вовсе не домаск! .
"

а вот тут можно ознакомиться как "ОТЛИВАЮТ" дамаск в домашних условиях)
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Irokez, да вы что! посмотрите внимательнее на лезвие! -- по толщине едва уступает колуну! Таким изделием разве лучины расщеплять... Хотя в своем роде, конечно, полезная и, м.б., неповторимая штуковина. Но, очевидно, не для повседневного пользования.
Я много лет в походах пользовался ножом с бОльшей толщиной лезвия.
Тонко нарезать сыр им, конечно, сложно, но с остальной работой он справлялся весьма успешно.
Единственное "но" - текстолит, безусловно, штука неубиваемая, но, зараза, скользкая... посему я и оценил прелесть наборных кожаных рукоятей...
 

ТопающийЁж

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2012
Сообщения
2,904
Поблагодарили
2,439
Город
Питер
Тонко нарезать сыр им, конечно, сложно, но с остальной работой он справлялся весьма успешно.
а какая "остальная работа"? Нож он для того чтобы резать.
Если Вы обратите внимание, то все традиционны еножи, которые прошли испытание веками оказываются весьма скромных габаритов и простых форм.
Длина лезвия практически никогда не превышает 10 см, а толщина в обухе как правило менее 3мм.
Все что длинее и толще - как правило жабоколы для "городских".
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
а вы не пробовали складные ножи зубр ? не сочтите за рекламу но это с ним близко не лежало
Недавно подарил одному товарищу складник зубр. Неплох, что скажу. Мощный, прочный. Но не совсем по мне. Слишком тяжелая рукоять, слишком массивен, имхо. На любителя. Герберовский мне поприятнее - мягкая обрезиненная рукоять, а прочность на излом в месте соединения, думается, не уступает зубру.
Кроме того, оранжевые вставки в рукояти облегчают его поиск, в отличие от черного зубра.
Просто ради любопытства - сохранились ли тут его посты, из-за которых вована в баню на неизвестный мне срок?
Если посты были полезные - безусловно сохранились.
Есть на форуме тема "Заблокированные пользователи", там можно увидеть - когда и за что в бан человек ушел, и на какой срок.
Посты определенного пользователя тоже можно найти по поиску.
Да и лишний раз убедился, что в наших условиях рулит нож северного типа. Любой.
Ну это вообще - классика. Я всегда предпочту финку, шведа или даже якута любому другому ножу.
Но складником я с недавнего времени стал пользоваться в городе - более длинный фиксед носить при себе или на себе в городе, на работе - неудобно. Раньше я подстраивался под нож - носил более большую сумочку ЕДС, в которой помещался фиксед. Теперь я нож подстраиваю под себя - поэтому он короче за счет складывания.
Если Вы обратите внимание, то все традиционны еножи, которые прошли испытание веками оказываются весьма скромных габаритов и простых форм.
Длина лезвия практически никогда не превышает 10 см, а толщина в обухе как правило менее 3мм.
Все что длинее и толще - как правило жабоколы для "городских".
Безусловно согласен. Все, что лишнее на ноже - отмирает. Зачастую оказывается не нужна гарда - на многих ли ножа северного типа она есть? Всякие крюки на лезвии, массивный внешний вид, длина и толщина - все это способно впечатлить, кого-то - напугать, но это все существенно затрудняет работу в главном для ножа - резании. Очень редко встретишь нож - который удобно лежит в руке. Есть одно испытание, которое проявит - достойный ли нож, если очень хочется его испытать. Нужно несколько часов резать и строгать им. Если ладонь не намнет рукоять ножа, при условии наличия всех остальных характеристик (удобство резания и т.д.) - значит, нож хорош. Большинство виденных мной ножей убьют ладонь в течение первого часа.
К северным это не относится. Поэтому, когда речь идет об относительно гладких рукоятках и о том, что они плохи - я не соглашусь однозначно. Конечно, скользить рукоять ножа в ладони не должна - в этом отношении поэтому хороши кожаные наборные рукоятки, обрезиненные, деревянные пропитанные (не лакированные). Хуже ведет себя гладкий пластик, металл, лакированная древесина, текстолит, микарта.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
а какая "остальная работа"? Нож он для того чтобы резать.
Если Вы обратите внимание, то все традиционны еножи, которые прошли испытание веками оказываются весьма скромных габаритов и простых форм.
Длина лезвия практически никогда не превышает 10 см, а толщина в обухе как правило менее 3мм.
Банки открывал, лучину строгал, проволоку рубил, мясо резал, колья затачивал... людей пырять не пробовал, вот не довелось как-то... длина лезвия 10 см, толщина в обухе - 4 мм.
 

добрый путник

Выживальщик
Регистрация
3 Июн 2012
Сообщения
206
Поблагодарили
109
Город
самара
а какая "остальная работа"? Нож он для того чтобы резать.
Если Вы обратите внимание, то все традиционны еножи, которые прошли испытание веками оказываются весьма скромных габаритов и простых форм.
Длина лезвия практически никогда не превышает 10 см, а толщина в обухе как правило менее 3мм.
Все что длинее и толще - как правило жабоколы для "городских".

ну уж позвольте не согласиться
толщина менне 3мм на куханнике туда сюда, но на походном ноже извините я бы сказал от 4мм
по ряду причин
 

ТопающийЁж

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2012
Сообщения
2,904
Поблагодарили
2,439
Город
Питер
Банки открывал, лучину строгал, проволоку рубил, мясо резал, колья затачивал...
банки я открывашкой открываю, и то редко :) Как-то к консервам я прохладно отношусь :)
А вот с разделкой мяса - там как раз небольшой и острый нож нужен, толстый обух только осложняет заточку. Ему придется или бритвенную (с вогнутыми спусками) делать или упариваться точить после двух движений по мясу.
ну уж позвольте не согласиться
да наздоровье :) Искренне завидую упорству и обилию здоровья у любителей таскать гантели в форме ножа.
толщина менне 3мм на куханнике туда сюда, но на походном ноже извините я бы сказал от 4мм
по ряду причин
и каких же причин? Мой походный опыт говорит о том, что 3 это предел. Лучше даже меньше.
 

добрый путник

Выживальщик
Регистрация
3 Июн 2012
Сообщения
206
Поблагодарили
109
Город
самара
банки я открывашкой открываю, и то редко :) Как-то к консервам я прохладно отношусь :)
А вот с разделкой мяса - там как раз небольшой и острый нож нужен, толстый обух только осложняет заточку. Ему придется или бритвенную (с вогнутыми спусками) делать или упариваться точить после двух движений по мясу.

да наздоровье :) Искренне завидую упорству и обилию здоровья у любителей таскать гантели в форме ножа.

и каких же причин? Мой походный опыт говорит о том, что 3 это предел. Лучше даже меньше.

1. если нож нужно точить после двух движений по мясу то это не нож а говно извините..
2.чтоб у вас было здоровье и 0.4кг не казался гантелью спорт зал вам в помощь
3. подозреваю что ваш походный опыт это шашлыки со сткладным столом и стульчиками там да и столовым управится в полне можно
 

ТопающийЁж

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2012
Сообщения
2,904
Поблагодарили
2,439
Город
Питер
1. если нож нужно точить после двух движений по мясу то это не нож а говно извините..
Вы только магазинное мясо разделываете? Я вот за прошлую зиму пяток лосей разобрал.
2.чтоб у вас было здоровье и 0.4кг не казался гантелью спорт зал вам в помощь
Я режде всего прокачиваю мозг :) И мозг говорит что нет смысла таскать нож в 400 граммов там, где легко справляется нож с весом 150 граммов :)
3. подозреваю что ваш походный опыт это шашлыки со сткладным столом и стульчиками там да и столовым управится в полне можно
я разве просил Вас оценивать мой походный опыт? :)
Я спросил Вас привести причины, по которым нужен нож с обухом более 4 мм. Или Вы не можете их привести? Почему же?
 

добрый путник

Выживальщик
Регистрация
3 Июн 2012
Сообщения
206
Поблагодарили
109
Город
самара
Вы только магазинное мясо разделываете? Я вот за прошлую зиму пяток лосей разобрал.

Я режде всего прокачиваю мозг :) И мозг говорит что нет смысла таскать нож в 400 граммов там, где легко справляется нож с весом 150 граммов :)

я разве просил Вас оценивать мой походный опыт? :)
Я спросил Вас привести причины, по которым нужен нож с обухом более 4 мм. Или Вы не можете их привести? Почему же?

могу и не одну прмчину но боюсь мы с вами говорим на разных языках
 

ТопающийЁж

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2012
Сообщения
2,904
Поблагодарили
2,439
Город
Питер

Андрей Курило

Новичок
Регистрация
17 Сен 2013
Сообщения
14
Поблагодарили
11
Город
Абастумани
Всем привет ,взял с собой поюзать нож Coldsteel Bushman ,с виду очень интересный ножик.В походе же очень удивил ,1 неделя суровейшей работы такой как рубить поленья,ветки,работа топора,копание земли ну и я просто постоянно его втыкал остриём и бросал в дерево от скуки)Заточка почти не спала за неделю ,хотя нет вру на 8 день уже туговатенько работал но работал ,сколов не было замечено ,ногтём проводил .В общем очень обрадовал товарищ меня ,правда вернулся с кое где снятым чёрным покрытием ну там миллимитражи ,но зато с боевыми увечьями ,раны только красят мужчину ))Подвёл только в освежевании ибо я опенельку забыл взять ,пришлось им колупать ,очень ужасно и неудобно но не для того я его брал.Ножу зачёт ,возможно если кто то захочет взять мой отзыв поможет.Нож для очень грубой работы
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху