Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vlad17

Выживальщик
Регистрация
13 Апр 2011
Сообщения
4,697
Поблагодарили
3,167
Город
Гражданин мира
Это отсюда:
http://www.rezbaderevo.ru/foto_big...._id=1&izdelie_vid=601&lines=83&current_page=2

Вот еще красота функциональности:
48693_6201907.jpg

http://forum.guns.ru/forummessage/97/1000277-0.html

И вот:
87751_jpeg.jpg


А проще всего: набрать в поисковике в картинках "саамский нож" - и наслаждаться...
Я для себя в душе давно сделал выбор в пользу северных ножей - саамских, финских, шведских, проверенных веками, в отличие от новомодных, временем не обкатанных ножей среди богатого, но зачастую бесполезного тыкательно-жабо-трудно-убивательного обилия выбора. К слову, на хорошем ножевом форуме zadi.ru, где я покупал качественные заготовки для самостоятельной сборки ножа (финской поковки изумительный клинок, карельскую березу редкого сорта, олений рог и рог лося для проставок, кожу, больстер, фибру), финские-шведские ножи админы считают русскими и банят за другое мнение безграмотных...

Эстетика этих ножей просто супер! Я такую красоту ещё не видел.

---------- Сообщение добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:35 ----------

Vlad17 сори за мат в видео, просто мысли высказанные данным ютубером, мне близки.
Нож для выживания....... для меня нет такого.
У меня возможные ситуации когда выживать придётся это
1. Во время сплава на серьёзной реке вылететь с катамарана, у меня тогда с собой будет только дайверский нож, который я к спас жилету креплю.
2. Во время вылазки на природу попасть в какую-то заварушку, неадекватные перебуханные охотники, беглые зеки и т.п. если живой останусь, так я потом и без ножа смогу к населённым пунктам выйти. Ну не бываю я в таких местах, откуда до ближайшего жилья надо неделями добираться.
3. Вариант самый весёлый и долгожданный, БП, тут конечно большое поле для фантазии :) но я не вижу себя рэмбой бегающим с тесаком, на этот случай различные ножи приготовлены, буду спокойно на базе сидеть, картошечку одни ножом чистить, деревяху строгать другим, не нужен мне какой-то универсальный супер нож для выживания.
Всё выше сказанное, сугубо моё мнение, у каждого своё виденье того что с ним может произойти и соответственно для кого-то возможно и нужен "нож для выживания"


Все зависит от бюджета. Я это прекрасно понимаю. Практически в любой ценовой группе, кроме "мусорной", можно выбрать неплохой универсальный нож. В наших ебенях, это, к примеру, Глок 78, который стоит 40 евро. Кизляр меньше 100 долл. у нас не продают :)
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Эстетика этих ножей просто супер! Я такую красоту ещё не видел.
Это точно! Долгими зимними вечерами саамские, в силу природы, выживальщики занимаются изготовлением и украшательством своих ножей. Стоимость ножей, что на фото, конечно, заоблачная.
Приобрел качественные материалы для самостоятельного изготовления ножей. Теперь из пластилина сформировал рукоятку - максимально учитывая индивидуальные особенности моей ладони, расширенной от многолетнего занятия штангой, долго определяясь с выбором - делать финское навершие или саамское. Остановиля все же на "грибке" финского типа.

Кстати, я один заметил схожесть формы навершия саамского традиционного ножа и Моrа outdoor2000? Шведские дизайнеры использовали тысячелетний опыт саамов. Из бюджетных вариантов, имхо, Мора вполне удобна и хорошо справляется со многими поставленными задачами, в том числе благодаря такой форме рукоятки. Имею такой, и вполне доволен.
Для сравнения:
46065_moraoutdoor2000b.jpg

34006_526ogf-m25.jpg
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Ka-bar

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2012
Сообщения
274
Поблагодарили
94
Город
Кривой Рог
Wald,

А чем рукоятка такого финна как Пелтонен М95 не устраивает?
Чисто вопрос без подковырок, потому как против рукоятки Моры ничего не имею.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Wald,
А чем рукоятка такого финна как Пелтонен М95 не устраивает?
Чисто вопрос без подковырок, потому как против рукоятки Моры ничего не имею.
Не претендуя на истину в последней инстанции, изложу свое личное мнение. Сравню Пелтонен М95 с Морой аутдорс2000 и с финкой.
В целом Пелтонен М95 не плохой нож. Но почему-то из 303 проголосовавших за него отдали всего 2,64 % голосов людей, в то время как за Мору - 11,2%. То есть это не только мое мнение, а мнение большинства - и это чего-то стоит. И рассмотрю Пелтонен не только в части рукоятки. Справедливости ради, хочу отметить, что мое мнение будет субъективным и приблизительным - трудно сказать что-то о ноже, который в руке не держал - не довелось поиграться Пелтоненом. Теперь к делу.
37572_peltonenm95.jpg

Рифленая насечка на рукояти, по идее, хотя и служит хорошим удерживающим от соскальзывания фактором, но должна при длительной работе наминать ладонь. Что не есть хорошо. Правда, при очень мягкой резиноподобной рукояти (степень твердости мне неизвестна) наминания будет меньше, но в любом случае - будет. Поэтому лучше те ножи, рукояти которых не имеют крупнх насечек, ребристостей. На Море присутствует сцепление - но насечка такая мелкая, что наминания ладони не происходит при длительной работе (проверял). Далее. На Пелтонене имеется выступ вблизи клинка, предохраяющий от соскальзывания ладони при тычковых ударах, при этом его форма такова, что не должна мешать резанию и заточке. Это плюс. Правда, в целом колющая особенность ножам нужна далеко не так часто, как режущая, в конце концов, есть кинжалы для этого. Но в целом - для защиты от соскальзывания и вероятности порезать сухожилия на пальцах - почему бы и нет?! На Море тоже есть предохраняющая выпуклость, которой нет на обычных финках, но это, думается, связано со степенью опытности. Северные народы с мальства без ножа никуда и никак. А наши люди - многие-то и вообще боятся нож в руки брать. К выживальщикам, конечно, это не относится, мы найфоманы, но будем честны перед собой - не так часто мы пользуемся ножом, как финны и саамы. Отсюда и ранения. Дальше. Форма грибка на Пелтонене ужасна. Во-первых, выступ есть только в одной плоскости - поэтому такой нож будет не так удобно вынимать из ножен, как финку с нормальным грибком, и даже не так удобно, имхо, как Мору, имеющую более развитую со всех сторон расширенную форму на затыльнике.
Сравните с грибком финки:
57706_finn.jpg

Кроме того, грибок у финки (да и саамский нож и созданный по его подобию Мора аутдорс 2000) позволяет не только с удобством вынимать нож из ножен (что актуально - когда извлечь нож нужно быстрее, или в темноте ночи, или в мороз замерзшими руками), но и при нанесении (уж если придется) колющих ударов, по-фински упирая грибок в ладонь. И тут развитый грибок создает преимущество по сравнению с узким и сплющенным, как у Пелтонена.
Форма лезвия у Пелтонена мне нравится, особенно клиновидная заточка. Но думается, лезвие длинновато. Чуточку б покороче - и в самый раз. У Моры же есть уникальная особенность, которой нет у других ножей - сточенная площадка ближе к острию, позволяющая выполнять мелкие работы и тонкий рез, в то время как более толстое лезвие у рукояти расчитано на большую нагрузку. Только опробовав такой нож - прочувствуешь это, словами этого не передать.
И наконец, сравните красоту древнего традиционного материала - березового капа на рукояти финна на фото, и убогость рукояти на Пелтонене. Не знаю, что за материал на Пелтонене - карбон ли, пластик ли, но скажу за кап. В отличие от прямослойной древесины, кап представляет собой сплетение во все стороны сучков, благодаря которым рукоять очень прочна и вряд ли когда треснет от нагрузки при работе ножа или при падении его. Приятна на ощупь, не боится гниения (если пропитана льняной олифой). А что произойдет с искусственным пластикоподобным материалом на морозе? Не изменятся ли его характеристики?
 

Ka-bar

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2012
Сообщения
274
Поблагодарили
94
Город
Кривой Рог
Я проголосовал за Фалька, но только потому что у М95 клинок из углеродки. Был на М95 такой же пакет как и на Фальке я проголосовал бы за финна.
Насечки на рукоятке меня бы не смутили, я бы их просто со шлифовал. Сам насечек не люблю.
А по длине есть Пелтонен М07
172_sissipukko_m07_j_p_peltonen_1.jpg
 

Ренегат

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2012
Сообщения
711
Поблагодарили
355
Возраст
84
Город
монолит-кирпич 12 этажей кв.7 есть домофон
А я вот с вашего позволения свой ножык
вылажу ручная работа известного мастера
из ЮН/83-8.
Дешево и сердито в юзанье постоянном лет 5.
Какая сталь я уж забыл но твердость короша
я думаю к 58 ручка наборная из кожи.
 

Ренегат

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2012
Сообщения
711
Поблагодарили
355
Возраст
84
Город
монолит-кирпич 12 этажей кв.7 есть домофон
Этот вариант щас гоняю под манагерские брюки.
и при рубахе с галстухом.Нигде ничо не видно.
Типа маненгер а при случае можа и ножык достать.
Кстати большинство рамок мд почему то тожа не срабатывают.

А так ты брат Лакс прав в лесе такой вариант не оч удобен.
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
IMAG0312.jpg

Тот, что покороче - из 60с2а, хромированный, лезвие ок 4мм толщиной, ручка из текстолита.
Пользуюсь 16 лет, пока не сточил.
Вроде как ХО не считается, но всё равно таскаю только в лес.
Тот, что черный - кизлярский, я им только что мяса накромсал в чугунок (порезался сцуко), хорош этим своим ипонским уголочком на лезвии - ежели что на доске режешь, весьма хорошо получается.
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Кизляр из речной серии?
а ХЗ.
Вроде называется "Ворон", в магазине записали куда-то номерок на обухе, типа ХО.
Когда ношу, то либо сзади за пояс затыкаю, либо к бедру пристегиваю, чтоб не бултыхался.
 

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Прошу помощи. С боевыми живопырами не
сталкивался, запал на кухонные универы.
В одном фильме увидел такое, форма
необычная, может кто знает фирму и модель.
Подскажите пожалуйста.
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
может кто знает фирму и модель.
У меня был подобный лет 15 назад, серые братья отняли (чтоб им не чихать, уродам).
Производство китайское, фабричное.
Фирму не назову.
Ножом был доволен, хотя переделал ось, родная не устраивала.
Серейтор весьма удобен, ежели кого по плотной одежде полоснуть хочешь, рубит даже плотную джинсовую куртку на раз.
Себе больше не куплю, так как боевое применение ножа для меня маловероятно, а картоху чистить таким неудобно.
 

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Эвген, странно.
Какой-то НОКС может быть, если фильм русский.
И кстати, не совсем он универсальный.

Фильм пиндовский, про их морпехов.
Удивил серейтор, или как там пила
называется. Есть ли в ней смысл после
кромки. И зачем режущая сверху, после
острия за квартал.
Есть ли в этом смысл?
 

Alive

Атеист
Регистрация
11 Июн 2011
Сообщения
3,639
Поблагодарили
608
Город
город с полумиллионным населением
Есть ли в этом смысл?
Если рассматривать с точки зрения ножевого боя, то большинство порезов проводятся от второй трети клинка (если считать с кончика). Там и расположен серрейтор. Он создает рваные края раны, что создает огромные трудности при ее лечении (или попытки оказать первую помощь). Он практически вырывает фрагменты кожи. А первая треть просто формирует порез вовнутрь или, если же движение хлесткое или секущее, увеличивает порез в длину.
С точки зрения мирных условий, серрейтор очень хорошо режет волокнистые материалы. Но, для использования волнообразной заточки нужно приложить немалые усилия, поэтому серрейтор располагают обычно во второй трети клинка (этой частью проще резать - меньше сил прикладывать).
В обоих случаях видно, что серрейторный(либо с серрейторным участком) нож скорее является узкоспециализированным нежели универсальным.
 

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Если рассматривать с точки зрения ножевого боя, то большинство порезов проводятся от второй трети клинка (если считать с кончика). Там и расположен серрейтор. Он создает рваные края раны, что создает огромные трудности при ее лечении (или попытки оказать первую помощь). Он практически вырывает фрагменты кожи. А первая треть просто формирует порез вовнутрь или, если же движение хлесткое или секущее, увеличивает порез в длину.
С точки зрения мирных условий, серрейтор очень хорошо режет волокнистые материалы. Но, для использования волнообразной заточки нужно приложить немалые усилия, поэтому серрейтор располагают обычно во второй трети клинка (этой частью проще резать - меньше сил прикладывать).
В обоих случаях видно, что серрейторный(либо с серрейторным участком) нож скорее является узкоспециализированным нежели универсальным.

Спасибо.
Смысл зубчиков понятен. А сверху, через
квартал, зачем заточка,на обратном ходе не достанешь?
Как- то форма необычная. Воообчето, это сериал, но там
и корабли антирарадиолокационные проскакивали,
да и хамеры с новым пиф-паф наверху были.
Рекламный сериал морпехов америкосов.
 

Alive

Атеист
Регистрация
11 Июн 2011
Сообщения
3,639
Поблагодарили
608
Город
город с полумиллионным населением
квартал, зачем заточка,на обратном ходе не достанешь?
предположу, что для вспарывающих движений при проникновении ножа в биоцель.
Рыбу большую потрошить удобно, наверное.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху