Я всего лишь ответил шуткой на шутку Траволты. Если есть версия о происхождении БУЛАТА из болота, то может есть что подобное о дамасске. Мне действительно интересно.
була́т
"сорт стали, стальной клинок", укр. була́т, прилаг. русск. була́тный, начиная с Задонщины (Афан. Никит. 15). Заимств. из сев.-тюрк. bulat, кыпч. bolat, азерб. polat, алт., тел., леб. polot. Источником является перс. pūlād "сталь"; ДАМАССКАЯ СТАЛЬ
получившая громкую известность со времени Крестовых походов сталь; идет на оружие (дамасские клинки), приготовл. в г. Дамаске, в Сирии. Отличается необыкновенной твердостью и упругостью и потому ценится очень дорого.
(Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке, 1907)
дамасская сталь
- соб. - булат; упругая и твердая, иногда узорчатая сталь, которая в старину выделывалась в Дамаске.
Есть шикарный форум, где о металле есть ВСЁ! В клинках там ценится сначала качество, а потом уже красота. Форум очень доброжелательный и серьёзный. Даже самым неумелым новичкам посоветуют, обьяснят. Приветствуется предварительное прочтение тем с самого первого поста. Не знаю, нарушаю ли я правила форума этим постом, но без общения с настоящими мастерами выживальщик останется на диване.