Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Vassaby, сам ножей не видел. Просто покругозорился (на кедровом форуме ))) ),
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=36&t=149837
вроде бы нормальный такой тест.
Кстати там есть фото с двумя синими на мешке. Почему ручки разные??
 

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
Vassaby, сам ножей не видел. Просто покругозорился (на кедровом форуме ))) ),
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=36&t=149837
вроде бы нормальный такой тест.
Кстати там есть фото с двумя синими на мешке. Почему ручки разные??

Год производства. Ручки видоизменялись со временем, как и сталь, а магазины просто не распродавали ножи, вот и можно найти 10летней давности производства ножи. Кстати Мура тоже достойные ножи, но заточку не так долго держат. Сегодня покругозорился в магазине, та Мура что у меня была, просто залежавшаяся была, те что новее модели ручка кстати у них такая же как и у старых моделей. Почему говорю что заточку не держат? Потому что стоя в магазине резанул ножем стеклянный стакан, режущая кромка сразу села на нет. А выше выложенные фото Хултафорса, так тот и гвозди рубил, и гипс резал, и металл обрезал, и как видно режущая кромка не севшая у него, хоть и проржавел весь, но зазубрин на нём практически нет. Кстати нож с красной ручкой является самым "мягким" Хултафорсовским ножем )))) Так как он изготовляется для любительских работ. Ну типа как на подобие того Bosch изготавливает синие и зелёные инструменты.
 
Последнее редактирование:

Михалыч

Интересующийся
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
65
Поблагодарили
32
Город
Северо-запад
Михалыч, складнои нож в основном для ежедневного ношения, ну а для БП чтото помощней. Его просто удобней носить, да и незаметней.
В нескольких темах уже писАли что для БП нужно пара ножей. Не думаю что ножом, которым ты добил раненного мародера (так как с патронами напряг), будешь хлеб резать. Плюс мультитул, как замена набору инструментов (не идеал конечно, но лучше чем ничего).
По поводу складного ножа. Много мелких деталей это раз, соответственно его прочность оставляет желать лучшего, нож не дорогой, могу предположить, что при его изготовлении использовались не очень хорошие материалы, это два. Если нож с кнопкой (я, по крайней мере, так понял) есть шанс что он может открыться в кармане (при неудачном падении, например). Нужны дополнительные инструменты, что бы его почистить, подтянуть винты и т.д. На мой взгляд, есть много достойных моделей с фиксированным клином, например safe keepers от CS. Все это, конечно же, сугубо мое личное мнение, и на истину в последней инстанции никак не претендует.
Дружеский совет почитай разные темы раздела «Холодное оружие», очень много дельных советов.
 

красноармеец

Выживальщик
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
321
Поблагодарили
130
Город
Россия
Михалыч, нож не раскроется, он с фиксатором, есть фотва в альбоме,за совет спасибо!
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
Новая модель от Busse

TEAM GEMINI LIGHT BRIGADE SERIES

gemini_black_blkpaper.jpg


ТТХ - ТУТ
 

Серегей73

Выживальщик
Регистрация
25 Янв 2012
Сообщения
621
Поблагодарили
561
Город
Белгород

Дон Санчес

Выживальщик
Регистрация
20 Фев 2011
Сообщения
1,134
Поблагодарили
1,416
Город
Ростов на дону
Я вот мал-мало поюзал "Таран" буду еще пару тройку заказывать,,,,,как кому а мне лег, и по всем параметрам ндравится......три дня на природе в хвост и гриву, и щепок для костра, и мясо, и картошка, и рыба, консервы вскрывал(все продукты),,,,,при каждом удобном случае метал в деревья, брился....короче изгалялся как мог......абсолютный зачет в классе "Цена-Качество" по мне идеальный универсальный нож.....кого заинтересует кину ссылку где брал (по любому себе еще пару куплю раскидаю по комплектам).
 

лысый гоблин

Выживальщик
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
386
Поблагодарили
224
Город
дикое поле
Хотелось бы услышать более конкретные аргументы в пользу складного ножа, так сказать плюсы и минусы
ну плюсы
- компактность. никаких тебе ножен
- быстрота извлечения. можно просто в кулаке держать , открыть -полсекунды
минусы
- чистить сложнее чем фиксед , промывать там от грязи , и тд
- все же даже самый надежный замок не дает прочности сплошной стали. как ломик ,метательное средство и тд складник лучше не использовать
 

Михалыч

Интересующийся
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
65
Поблагодарили
32
Город
Северо-запад
1.Я это написАл к тому, что сообщение должно содержать обоснования своей точки зрения или должно быть написано ИМХО (см. правила форума).
2.Извлечь нож из ножен, в принципе тоже полсекунды (было в какой-то теме видео с "кондратом").
3.Минусы я уже сам написАл.
4.Единственный плюс остается - это компактный размер. После БП, когда придешь на рынок рабов обменять банку собачьих консервов на молоденькую наложницу, с арбалетом за спиной, палицей в руках и скальпами поверженных врагов на поясе, я думаю, на то какого размера у тебя нож никто не обратит внимание.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: KOHDOP

Михалыч

Интересующийся
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
65
Поблагодарили
32
Город
Северо-запад
zet2007, выбрал из того, что доступно!? или то, что Хотел!???
Скорее всего, еще сам не зарабатывает. В принципе в Москве выбор намного богаче, чем у нас в провинции. В наших магазинах в основном продают Златоустовские ножи, Кизляр и китайский ширпотреб. Приобретать через интернет, как некоторые предлагают, не хочу. Все-таки нож надо подержать в руке, покрутить, повертеть, посмотреть ляжет в руку или нет. Думаю было бы неплохо создать отдельную тему, с адресами и телефонами магазинов Москвы и Петербурга, торгующих оружием и снаряжением, чтобы если удастся приехать зря время не тратить.
 

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
50
Город
Somewhere in UA...
Что мешает посмотреть в магазине, повертеть, а потом заказать через интернет, обрезав продавану его 3%, как и в случае с другой снарягой и шмотками?
 

Михалыч

Интересующийся
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
65
Поблагодарили
32
Город
Северо-запад
Смысл заказывать в интернете, если то, что тебя интересует, есть в магазине? В том то и дело что в наших магазинах, в отличие от Москвы и Питера выбора практически никакого нет.
Продавану тоже, на что-то жить надо. Если человек торгует хорошими вещами, меняет брак, без каких, либо проволочек мне лично 3% для него не жалко.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
©http://vilagxo.livejournal.com/57693.html
Про ножи

vilagxo
January 26th, 8:37

Когда я читаю форумы выживальщиков, то обращаю внимание на то, что зачастую "выживальщики" не идут в своих прогнозах дальше, чем собрать рюкзак и уйти из города куда-то. Именно куда-то. Дальше фантазия заканчивается, хотя отдельные представители на этом не останавливаются и фантазируют о том, как всё необходимое для жизни они будут собирать вокруг себя. Но практически все выжвальщики считают необходимым иметь при себе супер-пупер нож.

Обсуждение ножей занимает многие страницы. Сравнивают разные фирмы, разные формы, рассуждают о твёрдости по Роквелу и т.д. Мне кажется такое преклонение перед ножами инфантильностью. Мы будучи школьниками почти так же относились к ножам, как к ним относятся "выживальщики". Но мы с тех пор выросли. Безусловно, любой мужчина не останется равнодушным к хорошему ножу. У меня у самого есть небольшая колекция (значительная часть ножей в этой коллекции была отобрана у жены). В ней есть нож, который был куплен исключительно из-за внешнего вида. Так я его и купил за красоту. Когда он мне попадётся под руку, я им любуюсь некоторое время, а потом снова прячу в какой нибудь ящик.

Я часто бывал, ну скажем так, на природе. И брал с собой разные ножи. Дорогие и дешёвые, удобные и не очень. Товарищи тоже брали с собой ножи по своему вкусу.В результате, я пришёл к выводу, что лучше использовать дешёвые ножи. Потому что эти ножи можно использовать. Когда нужно открыть банку консервов, я беру свой нож и открываю её, а не рассказываю окружающим, что это варварство использовать "такой нож", для вскрытия консервов. Да и потерять дешёвый нож не жалко. Недавно ко мне "на курсы" приехали "выживальщики", я специально взял для ошкуривания какой-то китайский нож, который пришлось заточить 4-5 раз, прежде, чем козлик был освежёван и ничего, никто из "выживальщиков" от этого не умер. Крепкие парни.

Как-то несколько лет назад, мне пришла охота сделать нож. По результатам эксплуатации могу дать пару советов. Начну с ножен.
Ножны я сшил из дермантина. На удивление, уже несколько лет ножны служат не требуя ремонта. Длина ножен такая, что ручка ножа входит в ножны на половину. В результате нож не выпадает и не теряется. В тоже время легко извлекается. Но самая главная моя "находка" в способе обработки рукоятки. Делал я её так. После шлифовки, я нагревал ручку на открытом пламени и тампоном втирал подсолнечное масло. Делал я это до тех пор, пока дерево не перестало впитывать масло. Очень много масла впитывалось с торцов. Нагревал ручку градусов до 60-80 (60 больно но держать можно).

Первое время, ручка попахивала маслом, которое даже могло немного выступить на жаре. Но это быстро прошло. По крайней мере особых неудобств от этого я не помню. Сейчас рукоять гладкая, но не скользкая. Даже мокрая ручка хорошо удерживается в руке, я бы сказал прилипает. Причём не важно в воде ручка или в крови. Даже жирной рукой нож легко удерживается, в т.ч. и благодаря форме, но жена жаловась, что скользит в очень жирной руке. Следует добавить, что рукоятка легко отмывается. Посторонних запахов не впитывает. К сожалению, я не помню, какое дерево пустил на ручку.

На фотографии хорошо видно, что моё отношение к ножам - утилитарное. Лезвие я шифанул, но не полировал. И даже, о Боже! форму придавал богаркой. Следы до сих пор видны.

P.S. Извините, фото почему-то не смог вставить.
 

Vlad17

Выживальщик
Регистрация
13 Апр 2011
Сообщения
4,697
Поблагодарили
3,167
Город
Гражданин мира
©http://vilagxo.livejournal.com/57693.html
Про ножи

vilagxo
January 26th, 8:37

Когда я читаю форумы выживальщиков, то обращаю внимание на то, что зачастую "выживальщики" не идут в своих прогнозах дальше, чем собрать рюкзак и уйти из города куда-то. Именно куда-то. Дальше фантазия заканчивается, хотя отдельные представители на этом не останавливаются и фантазируют о том, как всё необходимое для жизни они будут собирать вокруг себя. Но практически все выжвальщики считают необходимым иметь при себе супер-пупер нож.

Обсуждение ножей занимает многие страницы. Сравнивают разные фирмы, разные формы, рассуждают о твёрдости по Роквелу и т.д. Мне кажется такое преклонение перед ножами инфантильностью. Мы будучи школьниками почти так же относились к ножам, как к ним относятся "выживальщики". Но мы с тех пор выросли. Безусловно, любой мужчина не останется равнодушным к хорошему ножу. У меня у самого есть небольшая колекция (значительная часть ножей в этой коллекции была отобрана у жены). В ней есть нож, который был куплен исключительно из-за внешнего вида. Так я его и купил за красоту. Когда он мне попадётся под руку, я им любуюсь некоторое время, а потом снова прячу в какой нибудь ящик.

Я часто бывал, ну скажем так, на природе. И брал с собой разные ножи. Дорогие и дешёвые, удобные и не очень. Товарищи тоже брали с собой ножи по своему вкусу.В результате, я пришёл к выводу, что лучше использовать дешёвые ножи. Потому что эти ножи можно использовать. Когда нужно открыть банку консервов, я беру свой нож и открываю её, а не рассказываю окружающим, что это варварство использовать "такой нож", для вскрытия консервов. Да и потерять дешёвый нож не жалко. Недавно ко мне "на курсы" приехали "выживальщики", я специально взял для ошкуривания какой-то китайский нож, который пришлось заточить 4-5 раз, прежде, чем козлик был освежёван и ничего, никто из "выживальщиков" от этого не умер. Крепкие парни.

Как-то несколько лет назад, мне пришла охота сделать нож. По результатам эксплуатации могу дать пару советов. Начну с ножен.
Ножны я сшил из дермантина. На удивление, уже несколько лет ножны служат не требуя ремонта. Длина ножен такая, что ручка ножа входит в ножны на половину. В результате нож не выпадает и не теряется. В тоже время легко извлекается. Но самая главная моя "находка" в способе обработки рукоятки. Делал я её так. После шлифовки, я нагревал ручку на открытом пламени и тампоном втирал подсолнечное масло. Делал я это до тех пор, пока дерево не перестало впитывать масло. Очень много масла впитывалось с торцов. Нагревал ручку градусов до 60-80 (60 больно но держать можно).

Первое время, ручка попахивала маслом, которое даже могло немного выступить на жаре. Но это быстро прошло. По крайней мере особых неудобств от этого я не помню. Сейчас рукоять гладкая, но не скользкая. Даже мокрая ручка хорошо удерживается в руке, я бы сказал прилипает. Причём не важно в воде ручка или в крови. Даже жирной рукой нож легко удерживается, в т.ч. и благодаря форме, но жена жаловась, что скользит в очень жирной руке. Следует добавить, что рукоятка легко отмывается. Посторонних запахов не впитывает. К сожалению, я не помню, какое дерево пустил на ручку.

На фотографии хорошо видно, что моё отношение к ножам - утилитарное. Лезвие я шифанул, но не полировал. И даже, о Боже! форму придавал богаркой. Следы до сих пор видны.

P.S. Извините, фото почему-то не смог вставить.


Вы уж простите, но то, что написано - лабуда полная. Нож выживальщика - это нож, которому вы доверите свою жизнь в трудную минуту. Поэтому он должен быть качественно изготовлен, желательно быть от известного производителя и полностью соответствовать заявленным требованиям.
У меня тоже утилитарное отношение к ножам выживания, но я полагаю, что "утилитарно" надо использовать только хорошие ножи, а не мутных китайчат.
 

Михалыч

Интересующийся
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
65
Поблагодарили
32
Город
Северо-запад
По результатам эксплуатации могу дать пару советов.

Напишите на ганзе. Там им очень обрадуются.

Но самая главная моя "находка" в способе обработки рукоятки.

Вы так уверены, что до вас таким способом рукояти никто не обрабатывал? Зря.

втирал подсолнечное масло.

Кто вам мешал приобрести льняное масло? Продается в магазинах, торгующих принадлежностями для художников.

Нагревал ручку градусов до 60-80 (60 больно но держать можно).

А зачем так мучатся? Можно держать клещами или пассатижами.
 
Последнее редактирование:

Дон Санчес

Выживальщик
Регистрация
20 Фев 2011
Сообщения
1,134
Поблагодарили
1,416
Город
Ростов на дону
Иоптель, еще одно откровение,,,,,,,за малым слезу не пустил..... Когда нет ничего буду пользоваться ножем изготовленным из обруча для бочки или расклепанного гвоздя. Но если есть выбор и в голову не придет шкурить козла кетайцем поправляя лезвие после каждого реза....Аккуратно изготовленный нож делает честь мастеру, а подобная "заточка" свидетельствует не в вашу пользу. Я не фетишист но , каждую вещь довожу под себя, отлаживаю, перетачиваю, чтобы пользовать приятно было и дабы не подвела когда нужда в оной возникнет............
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху