©
http://vilagxo.livejournal.com/57693.html
Про ножи
vilagxo
January 26th, 8:37
Когда я читаю форумы выживальщиков, то обращаю внимание на то, что зачастую "выживальщики" не идут в своих прогнозах дальше, чем собрать рюкзак и уйти из города куда-то. Именно куда-то. Дальше фантазия заканчивается, хотя отдельные представители на этом не останавливаются и фантазируют о том, как всё необходимое для жизни они будут собирать вокруг себя. Но практически все выжвальщики считают необходимым иметь при себе супер-пупер нож.
Обсуждение ножей занимает многие страницы. Сравнивают разные фирмы, разные формы, рассуждают о твёрдости по Роквелу и т.д. Мне кажется такое преклонение перед ножами инфантильностью. Мы будучи школьниками почти так же относились к ножам, как к ним относятся "выживальщики". Но мы с тех пор выросли. Безусловно, любой мужчина не останется равнодушным к хорошему ножу. У меня у самого есть небольшая колекция (значительная часть ножей в этой коллекции была отобрана у жены). В ней есть нож, который был куплен исключительно из-за внешнего вида. Так я его и купил за красоту. Когда он мне попадётся под руку, я им любуюсь некоторое время, а потом снова прячу в какой нибудь ящик.
Я часто бывал, ну скажем так, на природе. И брал с собой разные ножи. Дорогие и дешёвые, удобные и не очень. Товарищи тоже брали с собой ножи по своему вкусу.В результате, я пришёл к выводу, что лучше использовать дешёвые ножи. Потому что эти ножи можно использовать. Когда нужно открыть банку консервов, я беру свой нож и открываю её, а не рассказываю окружающим, что это варварство использовать "такой нож", для вскрытия консервов. Да и потерять дешёвый нож не жалко. Недавно ко мне "на курсы" приехали "выживальщики", я специально взял для ошкуривания какой-то китайский нож, который пришлось заточить 4-5 раз, прежде, чем козлик был освежёван и ничего, никто из "выживальщиков" от этого не умер. Крепкие парни.
Как-то несколько лет назад, мне пришла охота сделать нож. По результатам эксплуатации могу дать пару советов. Начну с ножен.
Ножны я сшил из дермантина. На удивление, уже несколько лет ножны служат не требуя ремонта. Длина ножен такая, что ручка ножа входит в ножны на половину. В результате нож не выпадает и не теряется. В тоже время легко извлекается. Но самая главная моя "находка" в способе обработки рукоятки. Делал я её так. После шлифовки, я нагревал ручку на открытом пламени и тампоном втирал подсолнечное масло. Делал я это до тех пор, пока дерево не перестало впитывать масло. Очень много масла впитывалось с торцов. Нагревал ручку градусов до 60-80 (60 больно но держать можно).
Первое время, ручка попахивала маслом, которое даже могло немного выступить на жаре. Но это быстро прошло. По крайней мере особых неудобств от этого я не помню. Сейчас рукоять гладкая, но не скользкая. Даже мокрая ручка хорошо удерживается в руке, я бы сказал прилипает. Причём не важно в воде ручка или в крови. Даже жирной рукой нож легко удерживается, в т.ч. и благодаря форме, но жена жаловась, что скользит в очень жирной руке. Следует добавить, что рукоятка легко отмывается. Посторонних запахов не впитывает. К сожалению, я не помню, какое дерево пустил на ручку.
На
фотографии хорошо видно, что моё отношение к ножам - утилитарное. Лезвие я шифанул, но не полировал. И даже, о Боже! форму придавал богаркой. Следы до сих пор видны.
P.S. Извините, фото почему-то не смог вставить.