Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика по чертежу форумчан

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,237
Возраст
49
Город
Когда где )
так в этом и разница, что это не боевой нож, а для харакири!)))

Скорпизора, не слушай Дока, он неправ! )))

---------- Сообщение добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:13 ----------

наверное это был хлопок...:)

Пластик - хрена! Он кромку сажает на раз - поэтому в несколько слоев применяют.
 

SkorpIzora

Выживальщик
Регистрация
9 Мар 2011
Сообщения
4,867
Поблагодарили
883
Город
Россия
Японские доспехи -легкие, не сравнить с европой
Казаки то-же особо с доспехами не заморачивались...

ну и хару раскрыть подходит!))
для этого и перочинный ножик пойдёт...
Вопрос в другом...
У Каждого самурая было 2 блэйда...
Один для боя, 2ой на подмогу...
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
То есть делаем нож который может быть классифицирован как холодное оружие, с рукоятью которая подходит для большинства хватов, лезвие - универсальная форма как для колющих так и для рубящих, режущих ударов.
скорее всего стоит добавить стропорез.
Гарда по усмотрению.

вес порядка 300 грам.

Я правильно понял задачу?
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
А его еще нужно получить
вот и ответ - нужно сертефицировать, как туристический или типо этого.
Скорпизора, не слушай Дока, он неправ! )))
Танто
Танто (яп. ?? тан — короткий, то — меч) — вспомогательный короткий меч самурая.
«Тан то» для японцев звучит как словосочетание, потому они никак не воспринимают танто как нож (нож по японски — «хочо»).
По правилам танто как японский меч должен быть изготовлен из Тамахогане и иметь характерный хамон, съемную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковыми палочками и съемной круглой гардой цуба; при этом танто должен быть менее 30 см длиной (иначе это будет уже не короткий меч). Каждый танто (как национальное достояние) должен быть лицензирован, в том числе и найденный исторический танто. При этом изготовленные в массовом порядке танто времен Второй Мировой Войны из серийной стали лицензированию не подлежат и уничтожаются, так как не имеют культурной ценности, поскольку не имеют ничего общего с национальной традицией, а являются наследием милитаристского прошлого. (см. разъяснения kuribo)
Танто использовался только как оружие и никогда как нож, для этого существовал козука, носимый в пару к Тан-То в одних ножнах.
Танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинкок и длиной от 15 до 30 см (то есть менее одного сяку).
Иногда считается, что танто, вакидзаси и катана это фактически «один и тот же меч разного размера». Танто отличается от двух других тем, что является в основном колющим оружием, хотя может быть использован и как режущее. Первые танто появились в эпоху Хэйан и были лишены каких-либо признаков художественности. В раннюю эпоху Камакура начали появляться высококачественные, искусно выполненные образцы, созданные, например, знаменитым Ёсимицу (самым известным мастером, который делал танто). Производство танто, достигшее значительных величин в эпоху Муромати, резко упало в период Синто («новых мечей»), и танто этого периода довольно редки. В период Син-Синто («новых новых мечей») на них снова возник спрос, и производство выросло, однако качество их невысоко.
Танто куются обычно в стиле хирадзукури, то есть плоскими, без ребра жёсткости. Некоторые танто, имевшие толстый трёхгранный клинок, назывались ёроидоси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою. Существуют танто без гарды (цубы) — аикучи.
Танто использовались по большей части самураями, но его носили и доктора, торговцы как оружие самообороны — собственно это короткий меч. Женщины высшего света порой также носили маленькие танто, называемые кайкэн, в поясе кимоно (оби) для самозащиты. Кроме того танто используется в свадебной церемонии царских особ по сей день.
Иногда танто носили как сёто вместо вакидзаси в дайсё. До XVI столетия среди самураев было обычным носить тати и танто, а не катану и вакидзаси.
Данный вид оружия был любим ниндзя, из-за его лёгкости, и по сей день весьма популярен среди якудза.

---------- Сообщение добавлено в 00:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:17 ----------

Кусунгобу
Кусунгобу - специальный японский кинжал, уменьшенный безгардовый вариант вакидзаси, предназначавшийся для обряда сэппуку. Имевший длину двадцать пять сантиметров и считавшимся фамильной ценностью, которая хранилась в токонома на подставке для меча.
В женском, более уменьшенном варианте, назывался Аигути.

Айкути
Айкути, айкучи (яп. ??, ??) — короткий кинжал или нож, использовавшийся самураями более всего в XV веке. Во время ближнего боя айкути применялся, чтобы нанести противнику последний удар, после того, как тот повергнут на землю.
Заточенный с одной стороны клинок имеет слегка изогнутую форму. Для айкути характерна длина лезвия до 1 сяку (= 30 см), а также отсутствие цубы (гарда). Фактически айкути это танто без цубы.

---------- Сообщение добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:18 ----------

Вакидзаси
Вакидзаси (яп. ??) — короткий традиционный японский меч. В основном использовался самураями и носился на поясе. Длина клинка — от 30 см до 61 см. Общая длина 50—80 см. Клинок односторонней заточки, малой кривизны. Вакидзаси похож по форме на катану. Его носили в паре с катаной, также затыкая за пояс лезвием вверх.
Вакидзаси изготавливался с дзукури различной формы и длины, обычно более тонким, чем у катаны. Степень выпуклости сечения лезвия (нику) вакидзаси намного меньше, поэтому по сравнению с катаной этот меч резал мягкие объекты более резко. Рукоять вакидзаси обычно квадратного сечения.
В паре дайсё (два основных меча самурая: длинный и короткий) вакидзаси использовался в качестве короткого меча (сёто).
Самураи использовали вакидзаси в качестве оружия тогда, когда катана была недоступна или неприменима. В ранние периоды японской истории кинжал танто носился вместо вакидзаси. Входя в помещение, воин оставлял катану у слуги или на катанакакэ — двухъярусной деревянной подставке. Вакидзаси всегда носился при себе, служа личным оружием самурая. Буси часто называли этот меч «хранителем своей чести». Опытные самураи использовали вакидзаси в бою как второе оружие — для нанесения неожиданного удара. Катана при этом удерживалась в главной руке и служила основным оружием.
Также вакидзаси использовался для совершения ритуального самоубийства (сэппуку) — если у самурая отсутствовал предназначенный специально для этой цели кинжал кусунгобу — и для мелких повседневных дел.
В отличие от катаны, которую могли носить только самураи, вакидзаси был разрешён купцам и ремесленникам. Они использовали этот меч в качестве полноценного оружия, ибо по статусу не имели права носить катану.
Более правильная классификация: Hесколько условно можно произвести классификацию оружия по длине клинка. "Танто" должен иметь клинок не короче 30 см и не длиннее 40 см, "вакидзаси" - от 41 до 60 см, "катана" - от 61 до 75 см, "таси" - от 76 до 95 см. "Hодати" традиционно имел клинок длиной 152 см и весил 4 кг.
 
  • Like
Поблагодарили: plintys

SkorpIzora

Выживальщик
Регистрация
9 Мар 2011
Сообщения
4,867
Поблагодарили
883
Город
Россия
ну, спасибо за копипаст...
но, это как слово...ГОЛУБОЙ!!!
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,237
Возраст
49
Город
Когда где )
ИМХО, баланс по мне должен быть строго на границе рукояти и лезвия!

Заблуждение!
Баланс должен быть на центре местонаходжения большого пальца - как раз под его костью. Надеюсь, понятно почему?
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
Дайсё
Дайсё (яп. ??, букв. «большой-малый») — пара мечей самурая, состоящая из сёто (короткого меча) и дайто (длинного меча). Длина дайто — более 66 см, длина сёто — 33—66 см. Дайто служил основным оружием самурая, сёто — запасным и дополнительным оружием, применявшимся в ближнем бою, для отрубания голов или харакири. Обычай ношения двух мечей окончательно сложился в XVI веке.
Дайсё использовалась исключительно самурайским классом. Этот закон свято соблюдался и неоднократно подтверждался указами военных лидеров и сёгунов. Дайсё была важнейшей составляющей костюма самурая, его сословным удостоверением. Воины относились к своему оружию соответствующим образом — бережно следили за его состоянием, держали подле себя даже во время сна. Другие классы могли использовать сёто или дайто по отдельности. Самурайский этикет требовал снимать длинный меч при входе в дом (как правило, он оставлялся у слуги либо на специальной подставке), короткий меч самураи всегда носили при себе и использовали в качестве личного оружия.Содержание [убрать]
Дайто и сёто. Историческая справка
До XIV в. катаной назывался длинный кинжал или короткий меч, заткнутый за пояс. В это время катана выполняла роль сёто. В качестве дайто использовался меч тати. В XIV—XV вв. в Японии закрепился метод ношения мечей за спиной лезвием вверх. Оружие вынималось из ножен сверху вниз как левой, так и правой рукой. В этот период катаной стал называться длинный меч (соответственно, катана стала выполнять функцию дайто). В качестве сёто стал использоваться короткий меч вакидзаси.
Таким образом, дайто и сёто являются классами мечей, но не названием определённого оружия. Это обстоятельство послужило причиной неверного употребления данных терминов. Например, в европейской и отечественной литературе катаной ошибочно называется только длинный меч (дайто).
про катану ссылку выкладывать не стал, итак все ее знают.
SkorpIzora, измерь длину своего девайса и все будет ясно.
 

SkorpIzora

Выживальщик
Регистрация
9 Мар 2011
Сообщения
4,867
Поблагодарили
883
Город
Россия
Док...блин...я тебе не про многовековую историю спрашивал...а конкретно про ЗАТОЧКУ!!!

---------- Сообщение добавлено в 00:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:22 ----------

измерь длину своего девайса и все будет ясно.
что будет ясно!???
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
Док...блин...я тебе не про многовековую историю спрашивал...а конкретно про ЗАТОЧКУ!!!
у них на всем холодняке такая заточка! а короткий безгардовый вариант викендзаси -это нож для харакири!)))
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,237
Возраст
49
Город
Когда где )
для броска например, может ты и прав и центровку можно немного сместить к рукояти, сложнее выбить, но и сложнее рубить.

Да нет, просто им легче управлять, находясь в центре масс и центре тяжести.
Типа как у канатоходца шест или коромысло с ведрами, легким движением ты можешь изменить положение ножа в пространстве

Для броска центр масс должен оптимально в наконечнике лезвия
 

SkorpIzora

Выживальщик
Регистрация
9 Мар 2011
Сообщения
4,867
Поблагодарили
883
Город
Россия
у них на всем холодняке такая заточка!
ну, не знаю как ты...
а опираясь на свои познания...могу утверждать, что такая заточка во много раз усиливает наконечник ножа, и делает его острие прочнее...ИМХО!

---------- Сообщение добавлено в 00:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:29 ----------

у них на всем холодняке такая заточка!
так поди не просто так!!!?
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
Типа как у канатоходца шест или коромысло с ведрами, легким движением ты можешь изменить положение ножа в пространстве
Это то понятно, но перенос центра тяжести к рукояти или к лезвию дает свои преимущества и недостатки, но ты мне кажется прав -нам нужна золотая середина.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Ты вообще ножами пользовался?! - серейтор в быту неудобен!
Да вообщето я его никогда не использовал... но канаты резать удобно.

Хотя в быту часто важна широкая тупая спинка лезвия ножа...
Если там будет стропарез - согласен удобство использование сильно падает
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
а он то зачем? выживальщики парашютисты - это круто!
Если использовать верёвки ... что бывает иногда необходимо, особенно в труднодоступных местах, то довольно важная часть.


То есть - серейтор убираем?
 
Сверху