Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Doc_Vostok,
Невидимый слон, у меня в мобиле видео не показывает, чо там в ролике, я тоже погрустить хочу?..
Это я про офигительно непобедимое наше оружие...
Сразу признаюсь: академиев не кончал, конец моей военной карьеры наступил в должности ст.сержанта-срочника, зам ком взвода, ещё в СССР (светлая память), так что разницу между "Манго" и "Свинцом" я просто за давностию времени знаю токмо по этим вашим интернетам. Не надо валить мои аргументы циферками дульной скорости, калибрами и боекомплектами. Потому как мне эти циферки по уровню чуть ниже поясницы. :russian_ru:
Прочитал посты по "Армате" и "Нимитцу" и что в голову приходит.
Мои любимые мемуары политика: У.Черчилль. Относитесь к нему как угодно, но не дурак, совсем не дурак. А Сталин мемуаров не удосужился оставить, так что сравнить не с чем. "Генералы всегда готовятся к прошлой войне," написал Сэр Уинстон.
Так готовятся:
1912-1913 гг. Подготовка полным ходом! И вроде как боевые действия для обкатки тактики имелись, та же Англо-Бурская и Русско-Японская. И чего мы видим: армии всех стран летят в войну галопом. Не токмо в России кавалергарды обсуждали, не стоит ли взять с собой парадный мундир, а то к параду победы в Берлине почта не поспеет! В Англии и Франции было то же самое, и в Германии и в Австро-Венгрии тож, тока там парад победы размечали в Париже. И вот приходит 1914 год: о-па, такого мы не ждали, ё! Пулемёты! Радиоперехват и радиоразведка! Боевая авиация! Подводные лодки! Взвод, газы! (это во мне старший сержант проснулся, не обращайте внимания) Оказывается, на клепание дорогущих линкоров есть асимметричный ответ! А вот, к середине войны, и ответ на пулемёты: танк сопровождения пехоты. Броня - противопульная, потому что полевая артиллерия по движущимся целям стреляет почти наугад. Ну и соответствующая тактика. Ладно, 1918, всё как-то чем-то кончилось, енералы пошли отдыхать, выпивать, закусывать.
1930-1939 гг. Опять готовимся! И не говорите, что негде было проверять разработки, от Китая и Монголии, до Испании. Наступает 1939, и танки сопровождения пехоты -- о-па, не нужны! Нужны тяжёлые танки для взлома полос обороны, и нужны мобильные танки дальнего прорыва (в СССР есть первые, но дерьмовые вторые, а у немцев неплохие вторые, но нет первых, у французов и англичан -- ни первых, ни вторых). Что делал Гудериан со своим зоопарком в 1940-1941 -- это чудеса, но чудеса основанные более всего на внезапности удара и офигенной панике с другой стороны. Потом всё стабилизировалось. Оказалось, что хорошо подготовленный расчёт из двух солдат с противотанковым ружьём легко и весело поражает всё вплоть до Т-IV, причём так, что экипаж несчастного танчика разглядеть коварного врага не может. Конечно, потом были и битвы "ИСУ" с "Королевскими Тиграми", и всё прочее, но это оружие уже всё доводили до ума после начала разборок. В океанах -- та же фигня. И американцы, и англичане, и японцы, и немцы, и итальянцы (да и в СССР) понастроили линкоров, а угадайте, какой корабль был основной боевой единицей и в Тихом Океане, и в Атлантическом? Не угадали: лёгкий крейсер. Он же большой эсминец сопровождения, он же в СССР: большой противолодочный корабль. Да, у немцев в Атлантике, а у американцев и австралийцев - на Тихом Океане работали подводные лодки, японцы и американцы показывали друг-другу мать Кузьмы авианосцами, и т.д. А где были линкоры? Говорят: американские линкоры все потонули в Перл-Харборе. Во-первых, не все. Во-вторых, и немецкие, и японские, и советские, и американские линкоры в основном стояли в безопасных базах, спасая себя, любимых от возможной атаки всякой мелкоты. Вышедшие из баз монстры быстро оказывались за одним самоваром с Нептуном и уже упомянутой матерью.
Ну и вот, типа, 2015. А не буду нифига писать. В предыдущих постах всё написано. Ситуация "Абрамс" против "Арматы" будет редкостью, как кино "Чужой" против "Хищника". А будет "Абрамс" против трёх пацанов с дедушкиным РПГ-7. Или "Армата" против придорожного фугаса. В таких условиях, надо не сотню танков, а что-то очень лёгкое и очень мобильное, но много.
Ежели у кого из генералов в головушках про то, что "кинем на позиции противника пару-тройку ТЯО, а потом попрём к ним в тыл на танчиках," то такие головушки надобно срочно на пенсию. Потому как кинуть пару тройку получится, и даже получится поехать, да только вот будут ли у противника чётко выделенные "позиции", и где этот "тыл"? Неужто война в Корее, три войны во Вьетнаме, два раза с Афганистаном, один раз с Ираком и два захода в Чечню генералов не научили?
Короче. Я нифига не эксперт. Но есть такое ощущение, что всё это бряцание годится токмо для парадов на Красной Площади с одной стороны и гордым показам по CNN и NBC -- с другой стороны. А реально -- это железо воевать не сможет. После начала войны старых дураков спровадят инспектировать санитарное состояние гвардейских нужников, а молодые генералы (или подполковники) будут в спешном порядке дошаманивать то, что пердуны не давали делать в мирное время (те же самые дроны-убийцы или вживлённые в черепа солдат индивидуальные рации).
Примерно так же в 1913 солдатики шпалерами топали перед Николашкой и пр. Великими Князьями, а с другой стороны -- скакала лейб-гвардия и восьмерики катили осадные мортиры перед Кайзером. И что с обоими сторонами стало? Ну, или ближе к нашему времени, американцы гордо верили, что их линкоры всех сильней. Точно так же японцы верили, что нет в мире сильнее Японского Имперского Флота, ну разве что "друзья" - тевтоны. А войну-то решали грязные по темечко морпехи на островах (с обоих сторон) и те ребята в белых халатах (в Неваде). А ребята в белых халатах около Харбина -- не успели сгавнякать "асимметричный ответ."
Как-то так.ardon:
В армии сша ужэ официально более 10 тысяч едениц дронов. В ближайшее время хотят довести до 100 тысяч . Наши эту тему недавно вкурили вот уж и армату хотят сделать на радиоуправлении. Но уж больно дорогая игрушка. Месяц назад копал огород тишина,вокруг не души .Слышу шмель над головой ?.. Смотрю внимательнее квадрокоптер метрах на ста завис аж не посебе стало. Он же с камерой ,а чего еще можно на него навесить ,что-бы танк остановить . И все удовольствие в тыщу другую вечнозеленых.
Вопрос 1: нафига тратить сотни нефти на новый танк, если можно просто провести глубокую модернизацию существующих?
Вопрос 2: нафига инженеры страдают мозговым онанизмом, изобретая вундервафли для прошлой войны?
Любая модернизация сталкивается с проблемой - компоновка. Любая компоновка имеет свои болезни, которые не устранить установкой нового двигателя или коробки передач. Требуются радикальные переделки, которые опять же влекут за собой какие то положительные моменты, а какие то неустранимые болячки.Вопрос 1: нафига тратить сотни нефти на новый танк, если можно просто провести глубокую модернизацию существующих?
Танки были, есть и еще лет 100 будут основной ударной силой в наземных операциях. И причина элементарная - они автономны.Вопрос 2: нафига инженеры страдают мозговым онанизмом, изобретая вундервафли для прошлой войны?
А мне кажется возможен. Нашему ВПК надо рвать шаблоны и тогда мы будем впереди планеты всей , как сказал один дяденька - Я придумал третье поколение,пендосы делают четвёртое, а мы должны запускать пятое!.Такой, видимо, невозможен
В принципе, весьма старенький шведский STRV-103 ( http://dokwar.ru/publ/vooruzhenie/bronetekhnika/tank_strv_103_shvecija/13-1-0-627 ) допускает ведение боя одним членом экипажа. В него бы немного побольше управляющей электроники, и теоретически действительно можно сделать "одноместным".сверх малый, сверх быстрый и одноместный. Такой, видимо, невозможен
чем тебе экзоскелет не маленький сверхлегкий танк на одного?:mosking:Мое ИМХО - танк (помимо Т-14) нужен однозначно, но сверх малый, сверх быстрый и одноместный. Такой, видимо, невозможен