Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Необычные дома

skarandashov

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2015
Сообщения
236
Поблагодарили
96
Город
Красноярск
Сразу до кучи строительство необычного дома, который и в мороз и в ветер окажется по своему уютен. Строительство обычного автодома из Газели:
file.php

file.php

file.php

file.php

file.php

file.php


Взято с сайта по строительству автодомов. Там 29 страниц, но читаются на одном дыхании
Автодом из Газели
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,848
Поблагодарили
4,044
Город
Севернее не сошлют
Давно задумывался про дома как у Сатира (см выше). Например передвижной дом для велосипеда или надувная палатка большого размера. Например многослойная юрта пригодная для перевозки на велосипедном прицепе.
Короче дом должен весить минимум и при этом обеспечить максимальный комфорт в зимний период. Дом для лета не рассматриваю вообще, потому как выживать придется в основном зимой и главная цель в наших широтах это именно перезимовать.

Тогда здесь глянь, когда искал было и по домам несколько вариантов http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=613&page=20, а это из не вошедшего ни куда
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,607
Город
беларусь
Типи в плане ветроустойчивости думаю вне конкуренции. Она конусная, а по сопромату конус самая устойчивая фигура, потому как широкое основание и небольшая сравнительно высота. Основная масса сосредоточена внизу, нет опрокидывающего момента, точнее он минимальный.
Интересна конструкция и такого дома:
38636_25fab5978274.jpg
Думаю он пригоден и для длительного проживания если устроить нормальную дверь и утеплить крышу с защитой от промокания.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Если речь не о временном убежище, а хотя бы на один холодный сезон и более, нужно углубляться частично под землю, строя землянки - как это делали наши предки. Углубление жилища на 1-1,2 метра, надстройка из деревянных бревен или жердей, засыпанная землей, образуя таим образом небольшой холм. Земля - хороший теплоизолятор, неслучайно сейчас во всем мире - в том числе в России и в США - применяют заглубленные жилища, ведь это позволяет экономить на отоплении. Разумеется, такой домик лучше строить в верхней части холма, а не в низине, чтобы избежать грунтовых вод и осадков, да холодного воздуха, который любит селиться пониже.
Погуглите "дом - лисья нора" - это у движения анастасиевцев, устраивающих свои родовые поместья, сейчас весьма распространенный способ строительства, ибо дешев и практичен.

12775_6_96bc5ba0.jpg


28687_E4vTy9J7jknhwtxxGvRyoaG6o1_500.jpg
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Бывал я в тех домах.. Жуть и Ужас.. Жить там нельзя.. Точно такое же мнение о 90% саманных домах.. Сами анастасийцы в бывоточках живут, а эти дома на показ гостям или в качестве сарая/погреба..
Должно быть, те полуземлянки "лисья нора", где ты бывал, были неправильно устроены. Информация:
9574_bit_ghilishe_1.jpg

На юге, в Киевской земле и вокруг нее, во времена древнерусского государства главным видом жилища была полуземлянка. Строить ее начинали с того, что рыли большую квадратную яму-котлован глубиной примерно в метр. Потом вдоль стенок котлована начинали сооружать сруб, или стенки из толстых плах, укрепленных врытыми в землю столбами. Сруб возвышался из земли тоже на метр, а общая высота будущего жилища с надземной и подземной частью достигала, таким образом, 2-2,5 метра. С южной стороны в срубе устраивали вход с земляными ступенями или лесенкой, ведущей в глубину жилища. Поставив сруб, принимались за крышу. Ее делали двухскатной, как и у современных изб. Плотно покрывали досками, сверху накладывали слой соломы, а потом толстый слой земли. Стены, возвышавшиеся над землей, тоже присыпали вынутым из котлована грунтом, так что снаружи и не видно было деревянных конструкций. Земляная засыпка помогала удержать в доме тепло, задерживала воду, предохраняла от пожаров. Пол в полуземлянке делали из хорошо притоптанной глины, досок же обычно не настилали.
Покончив со стройкой, принимались за другую важную работу — сооружали печь. Устраивали ее в глубине, в дальнем от входа углу. Делали печи каменными, если водился какой камень в окрестностях города, или глиняными. Обычно они были прямоугольными, размером примерно метр на метр, или круглыми, постепенно сужающимися кверху. Чаще всего в такой печи было только одно отверстие — топка, через которую закладывались дрова и выходил прямо в помещение, согревая его, дым. Сверху на печке устраивали иногда глиняную жаров* ню, похожую на громадную, намертво соединенную с самой печью глиняную сковороду, - на ней готовили пищу. А иногда вместо жаровни делали отверстие на вершине печи — туда вставляли горшки, в которых варили похлебку. Вдоль стен полуземлянки устраивались лавки, сколачивались дощатые лежанки.
Жизнь в таком жилище была непростой. Размеры полу*землянок невелики — 12-15 квадратных метров, в непогоду сочилась внутрь вода, постоянно разъедал глаза жестокий дым, а дневной свет попадал в помещение, только когда открывалась маленькая входная дверь. Поэтому русские умельцы древоделы настойчиво искали пути улучшения жилища. Пробовали разные способы, десятки хитроумных вариантов и постепенно, шаг за шагом добились своего.
На юге Руси упорно работали над совершенствованием полуземлянок. Уже в X-XI веках они стали более высокими и просторными, словно подросли из земли. Но главная находка была в другом. Перед входом в полуземлянку стали сооружать легкие тамбуры-сени, плетеные или дощатые. Теперь холодный воздух с улицы уже не попадал прямо в жилище, а прежде немного согревался в сенях. А печь-каменку перенесли от задней стенки к противоположной, той, где был вход. Горячий воздух и дым из нее выходили теперь через дверь, попутно согревая помещение, в глубине которого стало чище и уютнее. А кое-где появились уже и глиняные трубы-дымоходы.
Ну а насчет саманных домов, я категорически не соглашусь с мнением, что в них жить нельзя. Если бы это было так, то миллионы саманных домов, что издревле ставились казаками в степях Украины и на землях Кубани не были бы построены. Я сам часто гостил у своей бабушки, которая жила в саманном доме, и ходил по гостям в другие саманные дома. Такие дома ничем не хуже кирпичных (может быть, только эстетикой), но летом в них прохладно, а зимой тепло - и в сравнении с кирпичными и блочными разница заметна - в пользу именно саманных домов. Таких саманных домов по станицам Кубани - еще много тысяч. Если его правильно построить, да на фундаменте - он простоит еще и поболее, чем кирпичный. Однако, боится наводнений - в г.Крымске я видел с десяток саманных домов, полностью сложившихся перед напором стихии. Кирпичные хотя тоже трескались и часто приходили в негодность, но хотя бы не складывались.
Но если говорить о простоте постройки и доступности материалов - чем заменить саман в местности, где леса не очень то много?
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Саман чувствителен к воздействию влаги, поэтому ОТАПЛИВАЕМЫЙ саманный дом зимой быстро разрушается из-за множественных циклов замерзания внутри стены.
Если с одной стороны стены постоянно наметает снег, а с другой греет печь, то эту стену надо будет каждый сезон подмазывать, иначе ее быстро размоет.
Они "тают" от сплошной воды .
Вот такая крыша, как на рисунке ниже, и по барабану). Неслучайно японцы придумали такие крыши - у них частые сезоны дождей.

76788_post-23430-1249157841.jpg
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Но до сих пор находят дома, построенные из камня (если правильно сложены) и сотни, и даже тысячи лет назад.
а каким составом камни раньше связывали?
?!? Но оне холодные жыш...
ну а кто мешает сделать утепление изнутри?


"где", на хребте, на склоне или прям по руслу???
Да у ручьёв конечно и реки они там от высот 200 м до 800 имеются

[/COLOR]:russian_ru:
можно конечно и так попробовать но... как то непривычно
ЗАБОР ИЗ ГАБИОНОВ СВОИМИ РУКАМИ
zabory-iz-gabionov-otlichno-podhodyat-dlya-zagorodnyh-domov-600x400.jpg


---------- Сообщение добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:04 ----------

Как сделать габион своими руками
montazh-gabiona.jpg

Haus-9x9-Stadtbergen-2.jpg


---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:10 ----------

Охотничий домик в Чехии от Basarch // РОСАР
b772b09fd2daf737910cb1ced7d7828a.jpg


---------- Сообщение добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:15 ----------

Габион
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Монтаж габионов
http://www.youtube.com/watch?v=FLK4X1GgUcE

---------- Сообщение добавлено в 04:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:23 ----------

что не даёт те же камни на растворе собрать?
Моожно но.... скажем мне нужно домик построить где то в е.... б... ну в еловых чащах у чёрта на куличках. Сетку я туда ещё проволоку, а тонны раствора уже под вопросом - машины не пройдут, дорог нет. А камня завались.

---------- Сообщение добавлено в 04:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:25 ----------

Вон смотри - у габиона один недостаток - много мостиков холода их железяк. если их убрать без нарушения жёсткости то получится - идеал
Ну вроде как выход нашл
Габионы выпускают и из пластиковых сеток... но тока у нас пока таких нет, а в принципе это идеал.
Пластиковые Maccaferri габионы ( завод )

---------- Сообщение добавлено в 04:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:40 ----------

высокое качество пластиковые корзины габионных с низкой ценой
 
Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
3515_zemlja-26s.jpg


ЗЕМЛЯНОЙ ДОМ

Впервые в литературе описание технологии строительства домов из «умятой земли» встречается в книге Франсуа Куантеро «Школа деревенской архитектуры, или Наставление, как строить прочные домы о многих жильях из одной только земли, или из других обыкновенных и дешевых материалов». (М.: Унив. тип. у Ридигера и Клаудия, 1794).

Старинные дома из земли в Европе
Технология строительства домов из земли отличалась от методов постройки саманных или глинобитных сооружений: стены землебитных домов содержали не больше половины глины в своем составе, и в них не использовалась солома в качестве армирующего заполнителя. Вместо глины для строительства домов из земли используются клейкие виды почв в смеси с песком, которого должно быть в смеси 50-70%. Пригодность земли для строительства в средние века определялась по следующим признакам: земля должна не рассыпаться при раскатывании между ладоней, куличики из земли не должны рассыпаться, а при замачивании земли в стакане на сутки на дно должна опускаться «клейкость». Подходящая земля обычно имела трещины в засуху и в ней образовывались хорошие твердые колеи от тележных колес. Если использовались разные виды земли, то их предварительно смешивали вместе. В жирную землю (глину) добавляли минеральные добавки: песок, известь и дорожную пыль. Французский архитектор Франсуа Куантеро писал:
Все роды земли бывают хороши (для строительства землебитных домов), ежели ни безсочны, ни тощи, ни слишком тучны.
1) все земли, которые происходят из царства растений.
2) всякая клейкая земля; она называется так же глиною.
3) всякая твердая земля, смешанная с песком, – есть самая способная к земляной работе.

Для работы брался грунт с глубины до 1 метра. С помощью граблей отсеивались крупные камни, корни и другие включения. Между зубцами грабель должны были проходить частицы почвы не больше ореха величиной. Земля для постройки не должна быть не слишком сухой, ни слишком влажной. В первом случае она не соединяется, во втором делается текучей как тесто.
Классическая средневековая технология постройки домов из земли была известна в трех вариантах: послойная утрамбовка землебитных стен с низкой переставной опалубкой с тисками (доски со скруткой, сжимающей опалубку при закручивании воротка), постенная утрамбовка стен с высокой переставной опалубкой с тисками, и утрамбовка земляных блоков для последующей кладки из них стен.
В первом варианте для возведения стен использовалась переставная опалубка длиной 3 метр аи высотой около 80 см. Стены начинали возводить на фундаменте из известняка (он имеет свойство поглощать воду из стен) высотой не менее 60 см. Внутренняя поверхность опалубки перед началом трамбовки земли обливалась раствором извести. После засыпались слои земли по 7-10 см. Земля в опалубке слегка увлажнялась. Трамбовали землю вначале по периметру, затем середину и после еще раз всю засыпку поперек. Слой земли должен был умяться в полтора-два раза от изначальной высоты. Затем опалубку переставляли на следующий участок стены. Поверх слоя наносили известковый раствор. Стыки трамбуемой земли в стенах устраивали со скосами в 30 градусов для лучшей перевязки трамбуемых участков. Таким способом можно возводить достаточно высокие стены. При высоте стен стены в 3,5 метра ее толщина у основания должна была быть минимум 45 см, а под – 35 см.
При втором способе строительства высота стен ограничена высотой опалубки. Такой способ применялся для возведения хозяйственных построек. Стены при этом получались более однородные – без прослоек извести. Для связи стен использовались необтесанные доски, которые вмуровывались внутрь. Также доски подкладывались и под балки перекрытий и мауэрлаты.

При изготовлении землебитных блоков использовались деревянные формы, в которых утрамбовывалась клейкая земля. Этот способ был ближе всего к строительству глинобитных домов.
Для обрамления и закрепления оконных и дверных проемов использовали камень или кирпич. После завершения набивки стен их обрабатывали скипидарной водой для придания водостойкости и высушивали несколько месяцев, укрыв от осадков кровлей. Кровлю чаще всего устраивали черепичную по обмазанным алебастром доскам (такая конструкция делала землебитный дом пожаробезопасным). После высыхания стен, их слегка смачивали, надсекали и обмазывали известью, смесью извести с песком (1 к 2) или смесью извести, глины и шерсти. Изнутри штукатурили алебастром по предварительно забитым в стену гвоздям для лучшей связи стен и штукатурки. После просыхания штукатурки стены белили известью.

Землебитные дома в России
Самой известной постройкой из земли в России является прекрасно сохранившийся до наших дней Приоратский дворец. Завершенный в 1799 году архитектором Н. А. Львовым по заказу императора Павла I, дворец из земли благополучно пережил все невзгоды последующих веков, включая бомбардировки и обстрелы Великой Отечественной войны. Земляной дворец был возведен с использованием нескольких европейских землебитных технологий: первый этаж возводился в переставляемой опалубке. В качестве материала для стен использовалась смесь земли, глины, суглинка и дорожной пыли. Каждый слой землебита по 12-15 см трамбовался до толщины 5-6 см, покрывался известковым раствором и перекладывался сухими сучьями в качестве «арматуры». При этом наружные стены постепенно сужались сверху с внутренней стороны, а внутренние - с обеих сторон. Под балки перекрытий была произведена усиленная кладка из землебитных блоков. Второй этаж дворца был возведен простой набивкой, как и первый. Все стены были обработаны скипидарной водой для увеличения вязкости грунта и защиты от намокания. Работы по устройству землебитных стен силами 40 строителей начались 15 июня 1798 года, а завершены были уже 12 сентября. Лишь внутренняя отделка дворца затянулась до 1799 года. Интересно, что на предварительных испытаниях прочности землебитной стены великая княгиня Елизаветою Алексеевна (супруга будущего императора Александра I) пыталась просверлить стену своим зонтиком, но смогла сделать лишь маленькую ямочку в стене. Со временем наблюдений за стенами Приоратского дворца открылось, что с каждым годом прочность землебитных стен нарастает.

21 августа 1797 года император Павел I подписал указ об учреждении в селе Никольском (усадьбе архитектора Львова) Училища «земляного битого строения». Затем был организован и филиал училища в Москве. Из каждой губернии власти должны были присылать по два ученика из крестьян, причем в первую очередь из тех краев, где лесов было мало. Обучение длилось два года. Всего за 6 лет существования этого учебного заведения было выпущено 377 мастеров, 87 подмастерьев, 351 ученик – всего 815 человек. Но Училище земляного строения скоро прекратило существование, не получив поддержки Александра I, вступившего на престол после смерти своего отца.

Современные технологии строительства домов из земли

Прогрессивная технология возведения стен из земли предложена в начале 1990-х годов американцем Мерором Крайенхоффом. В настоящее время технология SIREWALL (усиленные и утепленные землебитные стены) защищена 86 международными патентами, а здания, как жилые, так и коммерческие, с ее использованием по всему миру.
Технология SIREWALL позиционируется как изготовление монолитных стен из искусственного песчаника.

искуственный песчаник
Стены возводится из смеси цветных песков, супеси), воды и цемента на стальном арматурном каркасе с внутренним слоем утепления. Ширина стены составляет от 45 до 61 см. Отличительной особенностью является выраженная эстетичность стен, которая достигается применением послойной укладки грунтов различных оттенков. Готовая стена выдерживает воздействие струи воды под давлением до 170 атмосфер. Стены SIREWALL отличается такими качествами, как высокая энергоэффективность, хорошие звукоизолирующие способности, эстетичность и долговечность. Недостатком технологии является цена: такие дома на 10-15% дороже обычных каркасных построек.

Земляные дома из мешков с землей
В настоящее время, с появлением таких дешевых, но надежных материалов как полипропиленовые мешки, технология землебитных строений немного трансформирвалась. Теперь стены земляных домов набирают из "кирпичей" - увлажненных мешков, наполненых смесью грунта, щебня и цемента. Возможно наполнение песком с глиной и небольшим количеством цемента - любой материал,которые есть у вас под ногами и может отвердевать со временем. Нижние ряды кладки содержат большую концентрацию щебня. Верхние ряды кладки земляного дома - содержат меньше щебня. Оптимальной и самой прочной формой для земляного дома является окружность. К верху стены земляного дома сужаются, образуя конус для прочности стен земляного дома. Рассмотрим технолгию строительства земляного дома из мешков с землей по опыту канадских самостройщиков из блога Канадских земляных мешков . Самый главный совет для постройки земляного дома: прежде чем строить дом из земли, потренируйтесь на небольшой постройке тип сарая или круглой земляной сауны. При постройке земляного дома обязательно следует принимать во внимание опасность поступления радона из земли в радоноопасных районах.
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Ещё можно строить дома из глиночурок, быстро, просто и очень недорого...

Экодома из дров, дома из глиночурки

ekodoma-iz-drov-doma-iz-glinochurki-5.jpg


ДОМ ИЗ ГЛИНОЧУРКИ. Реальный опыт.

В 2009 году мы с женой Валентиной пришли в поселение родовых поместий Любодар, расположенное в окружении муромских лесов. Места удивительные: поле, лес, обилие грибов, ягод; природа почти не тронутая цивилизацией. Решили здесь осесть. Мы оба пенсионеры, поэтому времени у нас было много, а денег – не очень. Из этого и исходили. Жена занялась посадками, а я строительством. Начал с колодца, ибо без воды ничего не сделаешь. Делал его по своей малозатратной технологии (он мне обошелся всего в 3 тысячи рублей), но об этом отдельно.
Затем настала очередь дома. Можно было быстро построить баньку, как многие делают, и использовать ее как временное жилье. Но мы решили строить капитальный дом, исходя из своих возможностей. Хотелось дом достаточно просторный, тёплый и не очень дорогой. Перебрав несколько вариантов, остановился на «глиночурке», как наиболее дешёвом варианте. Стал искать информацию в интернете. То, что я там нашёл, меня не вполне устраивало. Решил рискнуть, и идти своим путем. Я знал, что глина и дерево идеально совместимы, в глине дерево не гниет. В то же время, глина пластичный материал, и имеет свойство течь. Поэтому, во-первых – поленья нужно класть как можно плотнее, и во-вторых – не дать им расползаться. Исходя из этого, решил сначала построить каркас дома, и уже потом класть стены из «дров».
Дом начинается с фундамента. У меня фундамент столбчатый. От копки ям и заливки столбов в опалубку отказался – слишком трудоёмко. Решил делать проще. Ручным буром диаметром 350 мм пробурил землю на глубину 1 метр (можно и больше). Лопатой расширил низ отверстия, тем самым увеличив площадь опоры столба в 2 раза. Сначала отливал пятку столба на высоту 15-20 см, затем, взяв кусок рубероида длиной 1 м, скрутив его в трубку диаметром примерно 350 мм (по ширине отверстия в земле), опускал его до пятки, отделив тем самым стенки будущего столба от грунта. Заливал столб бетоном до уровня чуть ниже земли, армируя его 3 или 4 прутками арматуры на всю высоту столба. Надземную часть столба оформляю таким образом: беру кусок рубероида длиной 1,8 – 2 м, скручиваю его в 2 слоя в трубку диаметром менее 350 мм, вставляю внутрь уже залитого столбика в земле. Чтобы такая опалубка держала массу заливаемого внутрь бетона, обвязываю её верёвкой. Это надземная часть столба. Остаётся только залить бетон на нужную высоту и столб готов. Таким образом отлил 12 столбов.
Дом строил один, спешить мне было некуда. Помимо дома обустраивал поместье. Сенокосы, теплица, посадки, пруд. За два сезона 2011 – 2012 годов построил двухэтажный каркас дома и одновременно заготавливал дрова для стен. Стены нужно класть только из сухих дров. Древесина была разная – сосна, ель, берёза, осина. Завёз примерно 35 куб.м. дров, заплатив за них 28 тысяч рублей. дом у меня 6Х6 метров с высотой кладки стен 3,5 метра, итого примерно 75 кв.метров кладки. Брёвна сначала нужно ошкурить. Для этого очень пригодилась обычная плоская заточенная штыковая лопата. Далее, брёвна пилил на чурбаки длиной 45 см. толщину стен выбирал вот из каких соображений: теплопроводность дерева вдоль и попрёк волокон разная, и отличается в 2-2,5 раза. Поэтому толщина стен при поперечной кладке в 2,5 раза больше, чем при продольной. Для нашей местности толщина деревянных стен примерно 18 см, значит, 18Х2,5=45 см.чурбаки диаметром свыше 12 см нужно обязательно раскалывать, потому что при высыхании образуются продольные сквозные трещины. Для стен подходит любая древесина, но есть и особенности, которые я заметил в процессе работы. Осина и ель раскалываются на ровные поленья, их можно класть в стены без дополнительной обработки, а берёзу и сосну сложно расколоть ровно, поэтому мне приходилось их подтёсывать, а это дополнительная работа. Поленья можно класть и без подтёсывания, так быстрее, но тогда процент глины в стене резко возрастает, а это ухудшает теплозащитные свойства стен. У меня в стенах 15-18% глины, поэтому они получились очень теплыми. Проверено временем. Есть ещё один нюанс, который я обнаружил, когда уже положил стены. Дело в том, что даже высохшая глина, вбирая атмосферную влагу, имеет свойство течь, и чем больше глины в стенах, тем больше вероятность расползания кладки. Вот почему нужен прочный каркас и плотная укладка поленьев.
Технология кладки стен.
Изнутри стены обшил доской 40Х150. Это несъёмная опалубка. Наружная сторона стен свободная. Чтобы стены снизу не соприкасались с землей, сделал из бутового камня ленточный фундамент, замуровав в него фундаментные столбики. При ручной распиловке дерева длина чурбаков отличается друг от друга на 1-2 см и при укладке наружная часть стены получается не совсем ровной. Это не страшно, ибо снаружи стены штукатурятся. Укладывать поленья можно по разному. Я укладывал рядами, заполняя впадины более мелко нарубленными поленьями. Для более плотной подгонки поленьев использовал небольшую кувалду на 1,5 кг. Стеновые подкосы каркаса снимать не стал, они остались внутри стен. Время от времени нужно проверять горизонтальность кладки.
Приготовление глиняного раствора.
Для этого возле дома выкопал неглубокую яму на полтора штыка лопаты, дно и стенки закрыл плёнкой и обложил досками. Засыпал глину вместе с песком в соотношении примерно 1:1, залил водой и оставил 1-2 дня. Когда глина набухла, месил её ногами, и уже готовый раствор вёдрами подавал на стену. Можно яму разделить на 2 части: в одной глина намокает, а из другого берём готовый раствор. Соотношение глины и песка определяем опытным путём, нужно только смотреть, чтобы после высыхания кладка была прочной. Трещины в глине при высыхании появляются в любом случае, это не критично, т.к. они не сквозные и стена штукатурится.
Штукатурка стен.
Стены сначала грунтуются грунтовкой глубокого проникновения, а затем обиваются сеткой. Я обил пластиковой сеткой с ячейкой 2Х2 см. Первый слой штукатурки – известково-глиняный раствор. Состав: 1 часть известковое тесто+1 часть глиняное тесто+4 части песка. Глиняное тесто должно быть без комков, процеженное через мелкую сетку. Задача первого слоя – выровнять поверхность стены. При высыхании первого слоя могут появиться трещины. Это нормально. Второй и третий слой – известковый раствор. Состав: 1 часть известкового теста+4 части песка. Эти слои окончательно выравнивают стены и придают им влагозащитные свойства. Дождь такое покрытие не размывает. Для того, чтобы каждый следующий слой хорошо схватывался с предыдущим, его наносят на влажную поверхность. Это лучше делать через несколько часов или на следующий день, в зависимости от погоды. Когда стены высохли, их можно красить.
Стены я клал один с течении двух сезонов 2013-2014 годов. Конечно, у меня и другие дела в поместье, а также общие работы в поселении. Думаю, если работать вдвоём, то скорость кладки можно увеличить раза в три. Но всё равно, быстрее чем за 2 сезона дом по такой технологии не построить. Зато дом получается теплым, зимой в нем тепло держится лучше, чем в бревенчатом.

Гончаров Геннадий

IMG_0746.JPG
 
Последнее редактирование модератором:
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
:russian_ru:
Отдых на грани фола: в Перу открылась гостиница, которая вот-вот рухнет
xw_1122056.jpg

Если вы любите приключения и всегда мечтали провести ночь на высоте 400 метров над землей, то отель Skylodge Adventure Suites в перуанском городе Куско – это именно то, что вам нужно. Прозрачный номер со всеми удобствами расположен прямо на отвесной скале, сообщает Mirror.
https://www.youtube.com/watch?v=xPW7vZkaQh4
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,848
Поблагодарили
4,044
Город
Севернее не сошлют
Народный кемпер
Юмор и необычные идеи

Когда нет денег, но рядом есть супермаркет, то можно сделать бюджетный жилой трейлер или кемпер из продуктовой тележки! Отлично подходят тележки из МЕТРО, т.к. они большие и соответственно жить в них комфортнее.

Не знаю, получится ли у кого-нибудь разместить в этом недорогом кемпере душ и туалет, но идея по-любому зачётная!
 
  • Like
Поблагодарили: fantazi

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Бункеры в Швейцарии, замаскированные под виллы

Традиционные ставни, кружевные занавески и даже цветы в горшках, все это вы можете принять за милый домик в лесу. Однако, не спешите с выводами, в окнах не отражается свет, а при близком рассмотрении домик кажется слишком плоским. И правда, ведь это замаскированные военные бункеры времен Второй мировой войны, таких “подделок” больше 250 по всей стране

1.jpg


3.jpg


8.jpg


Проект маскировки бункера.

7.jpg


И не только под виллы...

13.jpg
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,607
Город
беларусь
Посмотрел вот здесь по ссылке:
http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=532855&postcount=6943
и нашел парочку интересных домиков как раз в тему БП.
прошу простить, что не ставлю сразу фотки, а только ссылки, но там размер фотографий большой, форум разъедется, смотреть будет плохо.

Итак первый дом похоже саманный с глино-соломенной крышей.
1439477446_empireji.jpg


Второй дом деревянный, скорее даже землянка.
1439477342_empireiv.jpg


Оба домика предельно малого размера, можно по фотографии прикинуть размер. Но при этом в этих домиках можно вполне комфортно жить длительное время. Разумеется каждый вариант хорош для своей местности.
 
Последнее редактирование модератором:

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,607
Город
беларусь
дома из мешков: sotok.net/strojka/2302%ADdoma%ADiz%ADmeshkov%ADearthbag%ADbuilding.html
данная ссылка отчего-то не работает.
Вот пример одного дома из мешков: http://stroypics.ru/techno/55-technobuilding/196-housebags Что-то наподобие землянки. Но круглый. Хотя как скрытое жилье может и сойдет.
Вот более интересное строительство: http://toloka.info/ecoukraine/307-harkov.html Кстати там есть упоминание про то, что полипропиленовые мешки быстро разрушаются под солнцем и поэтому их желательно защитить штукатуркой.
Можно строить и квадратные дома: http://poselenie.ucoz.ru/publ/3-1-0-20 необходимый инструмент тоже показан наглядно.

А есть еще дома из грунта без всяких мешков.
prior.jpg

Самой известной постройкой из земли в России является прекрасно сохранившийся до наших дней Приоратский дворец. Завершенный в 1799 году архитектором Н. А. Львовым по заказу императора Павла I, дворец из земли благополучно пережил все невзгоды последующих веков, включая бомбардировки и обстрелы Великой Отечественной войны. Земляной дворец был возведен с использованием нескольких европейских землебитных технологий: первый этаж возводился в переставляемой опалубке. В качестве материала для стен использовалась смесь земли, глины, суглинка и дорожной пыли. Каждый слой землебита по 12-15 см трамбовался до толщины 5-6 см, покрывался известковым раствором и перекладывался сухими сучьями в качестве «арматуры». При этом наружные стены постепенно сужались сверху с внутренней стороны, а внутренние - с обеих сторон. Под балки перекрытий была произведена усиленная кладка из землебитных блоков. Второй этаж дворца был возведен простой набивкой, как и первый. Все стены были обработаны скипидарной водой для увеличения вязкости грунта и защиты от намокания. Работы по устройству землебитных стен силами 40 строителей начались 15 июня 1798 года, а завершены были уже 12 сентября. Лишь внутренняя отделка дворца затянулась до 1799 года. Интересно, что на предварительных испытаниях прочности землебитной стены великая княгиня Елизаветою Алексеевна (супруга будущего императора Александра I) пыталась просверлить стену своим зонтиком, но смогла сделать лишь маленькую ямочку в стене. Со временем наблюдений за стенами Приоратского дворца открылось, что с каждым годом прочность землебитных стен нарастает.
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,690
Поблагодарили
5,051
Город
Смоленщина
ирбис, Страница закрыта .
Так надо зарегиться в ВК.. там полно интересного и полезного..
Слишком много фоток.. лень копировать..
на словах домик-бытовка 2х6 с мансардой и с удачной планировкой(есть кухня, место отдыха, рабочий кабинет с компьютером, мансарда - полностью спальня) .. живет семья с 1 ребенком..

28TrdSMigHg.jpg


GyauuVadbaE.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху