Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Давно задумывался про дома как у Сатира (см выше). Например передвижной дом для велосипеда или надувная палатка большого размера. Например многослойная юрта пригодная для перевозки на велосипедном прицепе.
Короче дом должен весить минимум и при этом обеспечить максимальный комфорт в зимний период. Дом для лета не рассматриваю вообще, потому как выживать придется в основном зимой и главная цель в наших широтах это именно перезимовать.
Должно быть, те полуземлянки "лисья нора", где ты бывал, были неправильно устроены. Информация:Бывал я в тех домах.. Жуть и Ужас.. Жить там нельзя.. Точно такое же мнение о 90% саманных домах.. Сами анастасийцы в бывоточках живут, а эти дома на показ гостям или в качестве сарая/погреба..
Ну а насчет саманных домов, я категорически не соглашусь с мнением, что в них жить нельзя. Если бы это было так, то миллионы саманных домов, что издревле ставились казаками в степях Украины и на землях Кубани не были бы построены. Я сам часто гостил у своей бабушки, которая жила в саманном доме, и ходил по гостям в другие саманные дома. Такие дома ничем не хуже кирпичных (может быть, только эстетикой), но летом в них прохладно, а зимой тепло - и в сравнении с кирпичными и блочными разница заметна - в пользу именно саманных домов. Таких саманных домов по станицам Кубани - еще много тысяч. Если его правильно построить, да на фундаменте - он простоит еще и поболее, чем кирпичный. Однако, боится наводнений - в г.Крымске я видел с десяток саманных домов, полностью сложившихся перед напором стихии. Кирпичные хотя тоже трескались и часто приходили в негодность, но хотя бы не складывались.На юге, в Киевской земле и вокруг нее, во времена древнерусского государства главным видом жилища была полуземлянка. Строить ее начинали с того, что рыли большую квадратную яму-котлован глубиной примерно в метр. Потом вдоль стенок котлована начинали сооружать сруб, или стенки из толстых плах, укрепленных врытыми в землю столбами. Сруб возвышался из земли тоже на метр, а общая высота будущего жилища с надземной и подземной частью достигала, таким образом, 2-2,5 метра. С южной стороны в срубе устраивали вход с земляными ступенями или лесенкой, ведущей в глубину жилища. Поставив сруб, принимались за крышу. Ее делали двухскатной, как и у современных изб. Плотно покрывали досками, сверху накладывали слой соломы, а потом толстый слой земли. Стены, возвышавшиеся над землей, тоже присыпали вынутым из котлована грунтом, так что снаружи и не видно было деревянных конструкций. Земляная засыпка помогала удержать в доме тепло, задерживала воду, предохраняла от пожаров. Пол в полуземлянке делали из хорошо притоптанной глины, досок же обычно не настилали.
Покончив со стройкой, принимались за другую важную работу — сооружали печь. Устраивали ее в глубине, в дальнем от входа углу. Делали печи каменными, если водился какой камень в окрестностях города, или глиняными. Обычно они были прямоугольными, размером примерно метр на метр, или круглыми, постепенно сужающимися кверху. Чаще всего в такой печи было только одно отверстие — топка, через которую закладывались дрова и выходил прямо в помещение, согревая его, дым. Сверху на печке устраивали иногда глиняную жаров* ню, похожую на громадную, намертво соединенную с самой печью глиняную сковороду, - на ней готовили пищу. А иногда вместо жаровни делали отверстие на вершине печи — туда вставляли горшки, в которых варили похлебку. Вдоль стен полуземлянки устраивались лавки, сколачивались дощатые лежанки.
Жизнь в таком жилище была непростой. Размеры полу*землянок невелики — 12-15 квадратных метров, в непогоду сочилась внутрь вода, постоянно разъедал глаза жестокий дым, а дневной свет попадал в помещение, только когда открывалась маленькая входная дверь. Поэтому русские умельцы древоделы настойчиво искали пути улучшения жилища. Пробовали разные способы, десятки хитроумных вариантов и постепенно, шаг за шагом добились своего.
На юге Руси упорно работали над совершенствованием полуземлянок. Уже в X-XI веках они стали более высокими и просторными, словно подросли из земли. Но главная находка была в другом. Перед входом в полуземлянку стали сооружать легкие тамбуры-сени, плетеные или дощатые. Теперь холодный воздух с улицы уже не попадал прямо в жилище, а прежде немного согревался в сенях. А печь-каменку перенесли от задней стенки к противоположной, той, где был вход. Горячий воздух и дым из нее выходили теперь через дверь, попутно согревая помещение, в глубине которого стало чище и уютнее. А кое-где появились уже и глиняные трубы-дымоходы.
Саман чувствителен к воздействию влаги, поэтому ОТАПЛИВАЕМЫЙ саманный дом зимой быстро разрушается из-за множественных циклов замерзания внутри стены.
Если с одной стороны стены постоянно наметает снег, а с другой греет печь, то эту стену надо будет каждый сезон подмазывать, иначе ее быстро размоет.
Вот такая крыша, как на рисунке ниже, и по барабану). Неслучайно японцы придумали такие крыши - у них частые сезоны дождей.Они "тают" от сплошной воды .
а каким составом камни раньше связывали?Но до сих пор находят дома, построенные из камня (если правильно сложены) и сотни, и даже тысячи лет назад.
ну а кто мешает сделать утепление изнутри??!? Но оне холодные жыш...
Да у ручьёв конечно и реки они там от высот 200 м до 800 имеются"где", на хребте, на склоне или прям по руслу???
Моожно но.... скажем мне нужно домик построить где то в е.... б... ну в еловых чащах у чёрта на куличках. Сетку я туда ещё проволоку, а тонны раствора уже под вопросом - машины не пройдут, дорог нет. А камня завались.что не даёт те же камни на растворе собрать?
Ну вроде как выход нашлВон смотри - у габиона один недостаток - много мостиков холода их железяк. если их убрать без нарушения жёсткости то получится - идеал
данная ссылка отчего-то не работает.дома из мешков: sotok.net/strojka/2302%ADdoma%ADiz%ADmeshkov%ADearthbag%ADbuilding.html
Так надо зарегиться в ВК.. там полно интересного и полезного..ирбис, Страница закрыта .