Я всегда с самых ранних лет старался овладеть искусством войны, видя его как наивысшую точку реализации себя.
Я стремился к постижению военного дела под девизом: «Есть такая профессия – родину защищать».
Я был не прав. Не прав изначально. Потому что мне врали. Врали плакаты с бравыми парнями в форме; врали в военкомате, говоря об элите войск; врали в кино, показывая героические фильмы.
Я слишком поздно прозрел. Военный – это профессиональный УБИЙЦА, задачей которого является физическое уничтожение другого человека. Убийца, которому государство дало право лишать людей жизни. Просто потому, что у него в руках автомат, который он направил в твою сторону. И глубоко плевать, сколько ему лет, есть ли у него дети, которые ждут его дома и что привело его к тому, чтобы взять в руки автомат и выйти из дома.
К своим 30 годам я обладаю лишь одним знанием: как лишать жизни других людей. И лишь одно дает мне возможность питать себя эмоциями – состояние боя. Где нет цветов и красок, где жизнь течет в измерении миллионных долей секунды. Где место только чистым эмоциям. Где решение принимается мгновенно. Где есть постоянная борьба на грани жизни и смерти. Именно это запоминается и откладывается в памяти: дорога по минному полю; пол-магазина, выпущенные в тебя с 50 метров; команда к бою, которая выбрасывает в кровь львиную дозу лучшего в мире наркотика – адреналина. К этому привыкаешь, привыкаешь быстро и навсегда. И по-этому так тяжело найти себя в мирной жизни. Потому что ты привык к тому, что нет места вранью; к тому, что другому – братишке по вере, вере в себя - можно верить, ведь он прикрывает тебе спину; к тому что люди делятся на тех, кто с тобой и на тех, кто против. Ты веришь в черно-белое. Тебе так проще. Ты знаешь, как жить в этом двуцветном мире. И ты искренне веришь в то, что это будет длиться вечно.
А потом тебя выбрасывают. Как использованный презерватив. Не можешь служить – возвращайся «на гражданку». И начинай новую жизнь.
И ты приходишь в мирную жизнь. Ты, который не приспособлен к ней. И тут тебя начинает ломать, как наркомана без дозы. Тебе нужен допинг, адреналин, чистое сияние чистых эмоций. И ты ищешь его, забывая о том, что здесь и сейчас другая жизнь. Где не надо убивать людей, а надо спасать их. Где нужны инженеры и врачи, а не «специалисты по агрессивным переговорам».
И мир рушится. Рушится внутри тебя! И ты начинаешь выжигать себя изнутри. Просто потому, что не знаешь, куда деть те колоссальные запасы энергии, бушующей внутри тебя!
И ты невольно начинаешь разрушать все вокруг себя: дом, семью, общение с близкими тебе людьми…
…и боишься остаться наедине с собой. Потому что ты знаешь, как тяжело видеть разрушение, которое невозможно остановить. Разрушение себя…
…Всем прошедшим ад посвящаю…
Алексей Седой.