Среди прочего президент сообщил о рекордном за последние шесть лет показателе роста реальных заработных плат — на 8,7%.
Вообще стоит сделать небольшое уточнение на счет средней ЗП в 46 тыс руб. Одни удивляются, от куда такие цифры и среднестатистический гражданин РФ реально такой зарплаты не видит, другие пишут, что вроде как люди неплохо живут, машины покупают, недвижимость, бытовую технику.
В общем правы и те, и другие. Если не брать в расчет некоторые регионы (аля МСК), где такая средняя по больнице вполне возможна, то в глубинке нет таких зарплат, ну или практически нет, то есть они может и есть, но это штучные рабочие места на руководящих должностях. Большинство обычных работяг получают от минималки и до 25 тыс. К примеру, сельский учитель - 12 тыс руб. Вот в моем регионе невозможно просто так без связей и блата найти работу на 46 тыс руб. Мне как-то предлагали по специальности устроиться на 20-25 тыс, и это по меркам нашего региона вполне себе очень даже хорошая ЗП, многие получают ниже 20 тыс.
Но почему я указал, что правы и другие? Да потому, что в реальности заработать в месяц 46 тыс руб вполне реально, если ты что-то умеешь делать хорошо и это востребовано. Да, речь о шабашках. То есть без отчислений в налоговые, пенсионные и прочее.
Что по итогу? Иметь на руках 46 тыс в месяц в глубинке (ну не в самой глухой дыре) вполне реально. Только это не будет твоя официальная ЗП. Найти официальную работу на 46 тыс - нереально. А так как в статистике должны учитываться только официальные зарплаты, то и не понятно, от куда они берут 46 тыс руб, если большинство получает 20-25 тыс (это я еще очень оптимистично оценил, многие получают ниже 20 тыс).