Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Я в переговорах услышал еще "да, мне можно, а вам нельзя", "раньше ходили и сейчас пройдете, подождите". Имхо, спектакль на два действия был согласован изначально.
По словам первого заместителя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, подобный шаг вызвал бы недоумение у многих американцев, включая действующих политиков.Украина начала переговоры с США о создании военной базы
Я в переговорах услышал еще "да, мне можно, а вам нельзя", "раньше ходили и сейчас пройдете, подождите". Имхо, спектакль на два действия был согласован изначально.
Valday, Это понятно. С трудом читали по сбушной бумажке свою мантру. Перед этим тоже напровоцировали по полной.
Меня больше занимают действия российской стороны. Ясно, что действовали не по новому спектаклю, а по стандартной программе задержания, но кто-то явно дал прямой приказ играть именно эту пьесу. Ведь могли же нытиков просто отпустить? Типа "не догнали", "не поддались на провокацию"? Но почему-то поддались...
А до этого откуда-то появились сложности для прохода, которых раньше не было...
Погранцов, конечно же, никто в сценарий не посвящал и реплики не раздавал, но похоже, что кто-то из режиссеров среди их руководства сидел...
А то,что возиться надоело не рассматриваешь?)или ,что момент обострения для РФ созрел?)
отсюда (там вообще вся хронология) http://www.fsb.ru/fsb/press/message/single.htm!id=10438315@fsbMessage.htmlВ 08.35 корабли ВМС Украины были приведены в боевую готовность: расчехлены артиллерийские установки, стволы артиллерийских установок подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону кораблей и катеров Российской Федерации
kumgun,Погранцы люди служивые. Те же переговоры показывают, что с нервами у них вполне порядок и агрессивного рвения нет.
Поэтому хорошо бы конкретизировать, кому "возиться надоело" и какой момент, для кого конкретно созрел?
[/COLOR]Ну вот теперь можно охотиться как нормальному пасану !
Если была задача провокации, то как не поступи погранцы, а эти 3 катера что-то да натворили.
Кроме того раз так спустишь им шалость, если бы спокойно прошли и дальше стало бы хуже.
Когда угроза провокации стала ясной и выгнать за пределы территори методом убеждения не получилось (а старались долго и тщательно), то ос алось одно - действовать согласно законодательства с возможными минимальгыми повреждениями. Если буксир был менее скоростной и маневренный и его бы все равно задержали (по мне так он встал из-за поломки движков), то катера задержать без применения оружия было никак. Гонять их там до окончания топлива или поломки было бы утомительно и так у уставших погранцов.
Пришлось пульнуть по быстродвижущейся маневриующей малой цели. Ну попали с помощью системы автоматического удержания цели в борт. Могли сразу всех там и положить. Повезло вроде, живы слава богу. Дальше нервы сдали или цель была выполнена и спектакль закончился.
Как погранец, служивший срочку на морской границе с Турцией в Новороссийском Краснознаменном Пограничном Отряде, скажу, что незаконное пересечение нарушителем государственной границы - это уже железное основание к задержанию, а в случае необходимости - и уничтожения нарушителя. Никаких других провокационных действий со стороны нарушителя и не требуется.
Ты тока Валдаю НИЧО не рассказывай о особенностях погран службы на галерах...:sarcastic_hand:
Он на погранкорабле по море океану рулил уж явно не полгода он на пенсию то вышел полгода назад..
Лет восемнадцать назад, украинские пограничники так возле Крыма одну рыболовную турецкую шаланду и потопили, ещё три задержали. Те просто приплыли "побраконьерить", их обнаружили, они пытались удрать. Не удрали.незаконное пересечение нарушителем государственной границы - это уже железное основание к задержанию, а в случае необходимости - и уничтожения нарушителя.
Да я и не возражаю, коли так и если он действительно в теме даже больше, чем я или Сиамский Слон - морской пограничник, как я помню.
На лбу (аватаре) Валдая не написано ни звание, ни опыт, а об особенностях его биографии ты, как погляжу, больше в курсе, чем я.
Однако повторюсь. С позиции закона (а не фактически как это у нас может быть) на нарушителя госграницы России объявляется захват, а в ряде случаев - уничтожение. Ни о каком таранном выдавливании с территории России нарушителя, пересекшего границу, в законе я слыхом не слыхивал.
Закон "О государственной границе Российской Федерации"
Статья 35. Применение оружия и боевой техники
Пограничные органы и Вооруженные Силы Российской Федерации, осуществляя защиту Государственной границы в пределах приграничной территории, применяют оружие и боевую технику для отражения вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, предотвращения попыток угона за границу воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств без пассажиров.
Оружие и боевая техника могут применяться также: против лиц, воздушных, морских и речных судов и других транспортных средств, пересекших (пересекающих) Государственную границу в нарушение установленных настоящим Законом правил, в ответ на применение ими силы или в случаях, когда прекращение нарушения или задержание нарушителей не может быть осуществлено другими средствами; для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, для освобождения заложников; для отражения нападения на военнослужащих, лиц, выполняющих служебные обязанности или общественный долг по защите Государственной границы, членов их семей, когда их жизнь подвергается непосредственной опасности; для отражения нападения на подразделения и объекты пограничных органов, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, принимающих участие в защите Государственной границы, в том числе для оказания помощи кораблям (катерам), самолетам и вертолетам при отражении вооруженного нападения на них.
Применению оружия и боевой техники должно предшествовать ясно выраженное предупреждение о намерении их применить и предупредительные выстрелы.
Без предупреждения оружие и боевая техника могут применяться при отражении вооруженного вторжения, внезапном или вооруженном нападении на военнослужащих и других граждан, нападении с использованием боевой техники, воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств, вооруженном сопротивлении, побеге с оружием задержанных лиц, для освобождения заложников.
Военнослужащие имеют право использовать оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью военнослужащих и других граждан, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.
Запрещается применять оружие и боевую технику в отношении женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев вооруженного нападения с их стороны, совершения ими террористического акта или оказания ими вооруженного сопротивления либо угрожающего жизни группового нападения; по воздушным, морским, речным судам и другим транспортным средствам с пассажирами; в отношении лиц, которые незаконно пересекли или покушаются на пересечение Государственной границы, если это происходит явно случайно или в связи с несчастным случаем, воздействием неодолимых сил природы.
Порядок применения оружия и боевой техники определяется Правительством Российской Федерации.
Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, привлекаемые к пограничным поискам, операциям и другим мероприятиям по защите Государственной границы, могут применять оружие и боевую технику в соответствии с требованиями настоящей статьи.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10103372/5cb260c13bb77991855d9c76f8d1d4c8/#ixzz5YJTehzFd