В МИД РФ в связи с этим заметили, что в Штатах действительно немало людей, которые искренне отдают свою любовь приемным детям, но это только часть правды. «Вокруг подписанного сегодня президентом Российской Федерации В. В. Путиным „Закона Димы Яковлева“ в американских политических и общественных кругах разворачивается пропагандистская кампания, цель которой — доказать, что усыновление российских детей гражданами США чуть ли не единственный шанс для них обрести счастливое будущее», — отмечается в комментарии МИД РФ, размещенным в пятницу на сайте ведомства. Говоря о том, почему прекращено усыновление именно американцами, в МИД РФ отметили: «действительно, в Америке немало людей с теплым сердцем, которые искренне отдают свою любовь приемным сыновьям и дочерям, в том числе детям с ограниченными возможностями. Но это только часть правды».
«К сожалению, есть и другая сторона медали, когда наши маленькие граждане усыновляются родителями иного сорта, попадая в отчаянные ситуации без какой-либо правовой защиты. И это не вопрос статистики (хотя и она не так радужна, как ее подают в США), но судьбы, а бывает — и права ребенка на жизнь», — говорится в комментарии.
«В целом в США обстановка с усыновлением — не из лучших. Согласно данным НПО „Американское профессиональное общество по борьбе со злоупотреблениями в отношении детей“ (American Professional Society on Abuse of Children), каждое четвертое международное усыновление там заканчивается неудачей и приводит к психологическому или физическому ущербу для ребенка», — приводит данные МИД РФ. В ведомстве вызывает тревогу и общая практика жестокого обращения с детьми. «По информации НПО „Чайлдхелп“ (Childhelp), ежедневно в США от жестокого обращения погибают в среднем пять детей. По оценкам правозащитников, в 50-60% случаев гибели ребенка от рук взрослых истинная причина смерти скрывается. В итоге, как подсчитали в НПО „Национальная коалиция за прекращение детских смертей от насилия“ (NCECAD), с 2001 г. число погибших в США детей в три раза превысило потери американских военных в зонах конфликтов за тот же период», — говорится в комментарии.