Но хотелось полноразмерный, крепкий, с нормальным ножом, пассатижами и пилой по дереву. Присмотрел пока "sog power lock eod - black oxide b61".
у меня практически такой СОГ - только не черный (S61).
отвертки терпимые.
плюсы
1. мощные плоскогубцы-кусачки (с возможностью работать на розжим). правда ни разу не потребовалось.
2. шило - отличное
из-за некоторой "свободности" конструкции практически нечувствителен к загрязнениям и без особого напряга можно открыть любой инструент в перчатках.
ещё плюс - в комплекте переходник на стандартные биты.
минусы
1. ножичек игрушечный какой-то...
2. открывашку для консервов я вообще не понял, не смог открыть банку, только мял - тупой я наверное.
3. ножницы тонкие, при попытке постричь ногти на ногах, начали пружинить и не резать.
огромный минус - большие удобные "клавиши" разблокировки инструмента при приложении усилия (например отвёрткой открутить чего)
замечательно нажимаются и инструмент складывается на руку...
ещё минус - из-за "рычажной" конструкции плоскогубцев (удвоение усилия при сжатии) разлёт рукоятей очень велик, что-то более-менее крупное одной рукой не удержишь. если только пальцы экстремально длинные и ладонь-лопата.
----- вот нашел своё старое сообщение... за почти год прошедший после него - мнение моё не изменилось... викторинокс продал - ибо не моё...
сравнивая викторинокс спирит Х (с плейновым клинком) и лезерман чардж АЛ лично для себя выбираю Surge
но, к сурдж всё же тяжеловат для ношения на поясе, поэтому в качестве едц ношу чардж.
теперь подробнее... все написанное - ИМХО.
1) у спирита короткие кусачки. кусают замечательно, но даже лан-кабель приходится кусать в два приема.
2) у спирита толстоватые губки пассатиж, в едц-использовании острогубцы чарджа предпочтительны
3) в перчатках (даже тонких нитяных) открыть что-либо на спирите (кроме плоскогубцев) нереально, на чардже без проблем открываются клинки (всегда) и, помучавшись, всё остальное (только в нитяных, в кожаных осенних - бесполезно).
4) ножницы хороши (кмк лучше чарджевских, но хуже сурджевских), но раскрытие у них небольшое - ногти, бумагу, картон без проблем, а что-то потолще (хоть пенорезину) уже никак...
5) спирит не "кусает" хозяина при работе плоскогубцами (чардж запросто может - нужно следить за хватом)
6) спирит не наминает ладонь при силовом резе - более округлый.
О ГАРАНТИИ.
недавно брал СОГ на шабашку вспомогательным инструментом и умудрился прое... потерять пружинку которая держит переходник под шестигранник на мульте. позвонил в москву в офиц. представительство СОГа - мне её нашли. обещали переслать с поставкой местному дилеру. поставка ожидается на след неделе. жду..
в лезермановском сурдже треснула рамка (ранее в теме есть фотки) заменили в офиц. сервисе без звука.
о клинках в мультах. в гербере (МП600), СОГ (S61), виксе спирите - тоненькие и короткие невнятные клиночки (особенно в гербере). у лезеров одноруких (вейв, чардж, сурдж) клинок относительно велик и толст. и это имхо хорошо. ибо пользуясь не первый год мультами понял - клинок в мульте нужен для разной "черновой" работы. пошкрябать, зачистить, поддеть, ковырнуть - тут размер и толщина рулят. а для чистого реза - ношу теперь таки отдельно нож...
и наконец о выборе... если нет четкого понимания что нужно от мульта. я бы посоветовал лезеровский вэйв. относительно недорог. весь функционал в наличии. а однорукое открывание рулит чрезвычайно...
купить можно, например, тут
http://forum.guns.ru/forummessage/143/966048.html
фу... задолбался писать... если чё конкретное хочешь спросить - велкам. у меня лезеры почти все есть...