Belgorod, чардж не рекомендую... за год владения (и постоянного использования) сурджа и за 3 месяца владения чарджем (тоже с использованием) нашел всего 2 преимущества чарджа -
1) он легче (постоянно ношу на поясе) и
2) сталь клинка заметно лучше (у меня AL с 154СМ). во всем остальном сурдж (имхо, конечно) выигрывает однозначно.
из явных (для меня) минусов чарджа -
1) за 3 месяца так и не разработался пассатижный узел - раскладывается тяжело, одной рукой очень неудобно это делать (в работе претензий нет),
2) нет шила
имею в "коллекции" лезермановские:
style cs, squirt ps, juice c2, charge al, surge - у чарджа самое низкое качество изготовления, хотя он и топовая модель... крутил в руках charge tti - тоже качество изготовления не фонтан. мелкие style, squirt, juice - так вообще вызывают во мне ювелирные ассоциации - сделаны отлично.
сейчас жду викс спирит - хочу лично оценить те "невероятные возможности" так широко разрекламированные некоторыми людьми на ганзе...
и ещё внимательно смотрю в сторону сог повер ассист. уж очень мне нравится работа всех механизмов на моём поверлоке (да да он у меня тоже есть), но комплектация бедновата... планирую скрестить поверлок с поверассистом и получить интересующую меня конфигурацию... благо на соге с этим проблем нет... да и качество изготовления сога мне нравится...
P.S. из личного впечатления о тебе - имхо, тебе подойдет сурдж или супертул (если из лезермана).