Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Москва-тактические вопросы драпа и т.п.

Иван Иван

Выживальщик
Город
Москва
попробовать тем, кто хоть немного подготовлен, точно стоит
А тем кто подготовлен плохо, лутше поберечь здоровье, особенно, кому под сорок, сначала зарядка по утрам, бег трусцой, водные процедуры))) потом уже на войну(вылезти из-за компа))

---------- Сообщение добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:14 ----------

свалить из Москвы в котором 10.000.000 жителей
)))))) в мск минимум 15 млн, и главно все окраины забиты азиатами и кавказцами(готовые марадёры)

Kent

Пенсионер
Город
Россия
А тем кто подготовлен плохо, лутше поберечь здоровье, особенно, кому под сорок, сначала зарядка по утрам, бег трусцой, водные процедуры))) потом уже на войну(вылезти из-за компа))

Мне немного больше 34х. Образ жизни достаточно активный, рыбалки, охота, поэтому я считаю себя немного подготовленным к таким путешествиям. Каждые выходные провожу на природе, отпуск так вообще в Астраханской области, но такого путешествия у меня давно не было. Честно. Весь стеб и приколы, а так же советы и мысли по делу с радостью послушаю после публикации отчета. Очень не хочу ничего упустить.
Видюшки )
http://video.mail.ru/mail/aleksey.sobolev.77/_myvideo/1.html

---------- Сообщение добавлено 18.10.2011 в 00:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено 17.10.2011 в 23:19 ----------

Сразу хочу извиниться за ненормативную лексику!
http://video.mail.ru/mail/aleksey.sobolev.77/_myvideo/2.html
http://video.mail.ru/mail/aleksey.sobolev.77/_myvideo/3.html

Последнее редактирование:

Иван Иван

Выживальщик
Город
Москва
Образ жизни достаточно активный, рыбалки, охота, поэтому я считаю себя немного подготовленным
Респект тебе кент, я на три года постарше, в мск совсем времени нет, а вот когда живу на южной базе, пробую по горам лазить- вааще трудно идёт, особенно в жару + спина больная, так что давно сделал вывод: в экстренной ситуации тягаться с молодёжью, особенно вооружённой и озверевшей(а она уже счас такая) будет не легко, учись стрелять, продумывай маршруты, ИМХО,.... валить с нарезняка безоружный народ дело нехитрое, а вот уйти с линии обстрела с женой и детьми, да ещё ништяки не отдать, вот это не просто

Kent

Пенсионер
Город
Россия
Про жену и детей будет отдельная тирада, так как семья такое не вынесет точно, но это будут "полезные выводы".

Grigoriadis

Вечно в бане
Город
Московская область
мало чота видео
унылая дорога и какая то сабака
я хочу видео про брутальное форсирование реки и ночевку в лесу при +5

Kent

Пенсионер
Город
Россия
мало чота видео
унылая дорога и какая то сабака
я хочу видео про брутальное форсирование реки и ночевку в лесу при +5

Брутального форсирования рек не было. Сорри, что не оправдал надежд, но такое одноразовое форсирование было сравни походу на погост при подобных температурах и безналичия сухой одежды :laugh4:
Ночевки были, аж две, мои паратреки показывали целых -1.8 в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье -2. Все заснято. Завтра вечером всё выложу.

---------- Сообщение добавлено в 02:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:24 ----------

Отчет без фот (
Практически любой сценарий развития БП, как мне видится, связан с массовым драпом жителей из города, не сложно предположить, что все дороги мгновенно превратятся в пробки. Передвигаться на автомобиле будет практически невозможно, поэтому надо было попробовать сделать пеший драп из города. Пройти мне предстояло около 110км за 3е суток. Середина октября, погодка… ну сами понимаете.
Вышел утром в 10:00. Пятница, утро, народ еще тошнил в сторону Москвы на всех трассах, а я уже шлепал навстречу к неизвестной мне тогда холодной заднице. Немного бодрил легкий моросящий дождик и ветерок.
Выйдя из дома, я принял решение, что самый быстрый и менее безопасный путь будет по трассе пешком, во всяком случае, быстро преодолеть первые десятки километров.
В любом случае, за первый день надо было уйти как можно дальше, минимально прерываясь на еду и отдых. Сразу скажу, что практически все, что планировал, оказалось неосуществимо по разным причинам. Однако приобретенный опыт и выводы, которые мне удалось сделать, стали для меня очень полезными.

День первый.
Утро, 10:05, мысли были - «А ну всё это наххх, чё я выеживаюсь», но я говно упертое и понеслось….приключение
Пересекать область поперек совершенно невозможно, кругом гаражи, заборы и прочая нечисть. Пошел тупо, по трассе. После того, как меня пару раз с ног до головы окатили легкой грязной почехотой фуры и я чуть не попал под колеса… понял, что лучше шлепать против потока машин, этой тактики пришлось придерживаться практически все остальное время.
Пищевой рацион в течение первого дня, до первого внушительного привала, составили орехи и шоколад. Ел на ходу.
Около 15 начался снег с дождем, я укрылся на автобусной остановке, где стал предметом внимания местных шмар. Любить за деньги не стал, а без денег … оно и даром не встало.
Дальше было еще менее весело, мокро и погано. Потуги срезать были пресечены застройкой, заборами, что еще раз укрепило мои мысли - идти только вдоль трассы.
Незаметно настал вечер, дождик продолжал упрямо моросить. Срезав немного через лес, около 19 часов, я решил сделать горячий перекус, снять видео, передать приветы ГЛОБУСам (видео будет чуточку позже)
Устроился в лесочке, скинул рюкзак, долго искал горелку, показалось, что я ее забыл дома. Поставил чаек, закурил, включил камеру. Тем временем, незаметно, опустилась темень…. А надо еще было пройти около 3км, минимум.

Плюшевое мародерство.
Пройдя через поле и пересекая небольшой лес, я вышел на грунтовую дорогу, через 10 минут, обнаружил дачный поселок, который не был нанесен на мою карту. Света, собачьих лап и свежих следов людей и машин, на подъездной дороге, я не нашел. Привычного пятничного запаха шашлыка, костров и музыки не было. Осмотрел еще пару участков. Тихо, безлюдно. В голову пришла мысль, что надо бы тут заночевать. Пошарился еще вдоль участков. Нашел недостроенный домик, ржавый мангал (наполненный кашей из воды и углей), дрова, заботливо запрятанные в уличный сортир.
Оценив свои шансы на ночной моцион по лесу и ночь, на холодной и мокрой земле, я позаимствовал дровишки посуше и удобно расположился у мангала. Развел костер, благо, место позволяло определить приближение автотранспорта «хозяев» задолго. Очко немножко сжималось от любого шороха, но холод, усталость и голод победили страх. Тепло костра быстро окутало комфортом и уютом, я согрелся, просушился, сделал покушать, передал видеоприветы.
После того, как я немного отошел от первого дня, надо было начинать готовиться к ночлегу.
Ночлег.
Ветерок предательски дул, начался дождь. Взяв фонарик, еще раз прогуляться по участкам. Нашел рваную раскладушку, которой кто-то заботливо накрыл небольшой стог сена…. притащил, с помощью мусорных пакетов и скотча сделал заслон от ветра. Спать у костра не стал. Застелился на крыльце одного домика, все лучше, чем на земле. Раскладушка надежно меня прикрыла от ветра, а крыша крыльца от осадков и прочих превратностей погоды.
Так за****ая куколка встретила утро субботы, но в бабочку не превратилась. С рассветом начался следующий жуткий день.

День Второй.
Уйдя подальше и попытавшись согреться чаем и легким утренним перекусом, я поплелся дальше. Вся одежда была мокрая внутри и снаружи. Наверное, в этот момент меня посетила первая сильнейшая мысль, что надо забить и все это мероприятие не реально. Но как-то незаметно с пройденными километрами по телу распределилось тепло, появилось настроение и желание доканать себя окончательно. Второй день прошел в тумане. Я шел, останавливался, спал, привалившись на деревья или заборы по 3-5 минут, холод не давал возможности не двигаться. Ближе к вечеру я начал конкретно залипать на ходу. Чтоб не упасть на бок, как подбитый фрегат, под колеса, проезжающей навстречу машине, найдя придорожный колодец, я пополнил запас воды и отошел на задние дворы очередного населенного пункта. Ничего не предвещало беды, но тут меня решили сожрать местные дворняги. В общем пожрать, и отдохнуть у меня не получилось.
Учитывая то, что моя крейсерская скорость, даже в 20ть лет, с рюкзаком резко отличается от среднестатистической дворовой собаки, то я практически сразу оказался в их «дружелюбной» компании. Первое, что пришло в голову - изобразить, что поднял с земли камень и хочу его кинуть… купились практически все. Собаки, плотно прижав хвосты к жопе, с воем ломанулись от меня, что позволило вычислить самых борзых вожаков и выкроить время для отступления. Спасаться пришлось бегством в сторону ближайших зарослей. Немного побегав по болотам собаки от меня отстали. Выгода от этой встречи была в том, что я окончательно проснулся, сердце выпрыгивало…
Глубокой ночью, неподалеку от полузаброшенной деревушки, в свете луны, я заметил непонятные строения. Это оказался заброшенный сто лет назад коровник. Перекрытия крыши были кем-то заботливо спыжжены, вокруг была помойка, битый кирпич, стекла, везде валялись куски битума, оставшегося от гидроизоляции крыши. Спотыкаясь и чертыхаясь во тьме, я нашел хозяйственную пристройку к коровнику с практически живой крышей. Прекрасное место для ночлега, подумалось мне…
Найдя менее засранную комнатку, я разгреб стекла и мусор, расположился на пенке. Пожрал. Пошарился еще, сделал пару фоток на телефон. Фотоаппарат и камера к тому времени уже сдохли.
Костер разводить не стал, чтоб не привлекать внимание таких же бомжей как и я заревом костра. Хотя, устроить фаершоу из битума, автомобильных покрышек и гор мусора, чтоб согреться и посушиться очень хотелось.
Сказать, что было не холодно, это вообще ничего не сказать! Спать в таком склепе было просто гиперхолодно, но относительно сухо и безветренно.
Пенку сложил в два раза, опустил на нее уставший зад, одел рюкзак, в таком виде привалился в угол и накрылся спальником сверху, с головой. С крыши всю ночь капало, вокруг раздавались постоянно какие-то странные звуки и шорохи, которые подсаживали меня на измену, но дикая усталость меня вырубила, наверное, впервые за все это время я спал несколько часов подряд и не вздрагивал от странных снов, звуков и холода.
Очнулся только около 7 утра. Моему взору представилась прекрасная картина. Такого срача не было даже у меня дома, когда я был холостяком.
Лирическое отступление.
Какие же мы люди свиньи! Я молчу, что все обочины дорог – сплошная помойка и сортир. Но тут была просто свалка. Видимо, мусор сюда свозили изо всех ближайших деревень. На фото заснято не все. Там можно было спокойно одеться, обуться, при желании даже пожрать и выпить алкоголя. В общем, у меня был культурный шок.
Сделав еще пару фоток я поплелся дальше.

Как выяснилось, я не был единственным таким хитрожопым, кто делал остановку там. В этом коровнике были обнаружены следы пребывания еще кого-то. Открытая банка тушенки, с датой выпуска 23 июля 10 года и прочие следы пребывания таких же бомжей как и я ))) Некоторые там даже кололись.

День третий.

Ноги уже передвигались с трудом. Общее состояние было очень уставшее, если не сказать круче. Единственное, грело душу, так это то, что мне оставалось около 40 километров, цель была уже близка. В половину одиннадцатого меня опять чуть не сожрала собака. Но все обошлось. Мне даже удалось снять это на телефон! Всё выложу в ближайшее время.
День был прекрасный и относительно сухой. Обратил внимание на то, что я уже хромал на обе ноги. Средняя скорость движения упала с 3-4 км/час до 2-3х.
К тому времени из еды остался бомж пакет с одним сникерсом. Воду я пополнял по мере необходимости и обнаружения колодцев и колонок около придорожных деревень. Пить не особо хотелось.
Одним словом – уже шел налегке, единственное, что я тащил за собой так это усталость предыдущих дней. От этого избавиться не получалось никак.
С наступлением темноты я принял решения больше не устраивать адовой ночевки, а дойти, во что бы то ни стало. За 15 км до финиша, отошел поглубже в лес, надежно запрятать там весь свой хабар и финишировал без всего. Не могу сказать, что это было похоже на марш по красной площади знаменосца, скорее на шатающуюся в ночи во все стороны фигуру раненого в обе ноги бомжа. Морда лица вся красная, полностью обветрилась и стала похожа на наждачную бумагу. Но дело было сделано!

Выводы, которые я сделал в итоге:
1. Самое главное в таком драпе это удобная обувь.
2. Тащить с собой еду нет никакого смысла, лучше заранее сделать нычки еды и воды на пути движения.
3. Топор не нужен, достаточно взять карманную пилу и хороший тяжелый нож, которым можно рубить дрова с помощью еще одного полена.
4. Мощный фонарь не нужен, лишний вес, а вот маленький и не слишком яркий, чтобы слегка осветить вещи или место – вполне сгодится.
5. Мультитул понадобился только для вскрытия банок, поэтому его тоже можно было не брать, вполне можно было это сделать большим ножом.
6. Пить в это время не сильно хочется, поэтому брать больше 2х литров воды смысла нет. Вода была в избытке, когда я отошел от города уже на 30 км.
7. Двигать надо только по трассе, почти все попытки где-то срезать, приводили к прохождению лишних километров. Сколько я намотал вместо 110-120 намеченных прикину чуть позже.
8. Перчатки нужны обязательно! Руки бы замерзли точно. Лучше брать кожаные, типа армейских, чтобы и горячую головешку можно было схватить и руки не изнасиловать при прохождении разного безобразия.
9. Идти надо спокойно, почти прогулочным шагом, побольше обращать внимание на полупустые населенные пункты, брошенные сооружения, наносить на карту колодцы и колонки. Это очень пригодится, случись мне еще раз осуществить подобное.
10. В это время много не собранных яблок на деревьях. Полно различных птиц, в том числе и домашних, которые бесхозно шастают где попало. В общем, еды от дикой, до не дикой было полно. Не говоря уже о собаках )))
11. По наборам. Их надо все разделить, обязательно.
1я и самая важная укладка
Рюкзак 40-50л, спальник, пенка, полиэтилен или большие мешки для мусора
Горелка и баллон с газом
Сухое горючее (большие таблетки) и спички. Растапливать мокрые дрова гораздо проще.
Нож, тяжелый, чтоб можно было рубить и карманную пилу, чтоб было что рубить. Такой нож еще дает иллюзию относительной безопасности ))) пару раз доставать приходилось.
Свисток оранжевый спасательный, ацкий. Не знаю как называется, потом уточню.
Еду на сутки (банку тушенки, пару бомж пакетов типа ролтона, чай, сахар, шоколад), это если заранее подготовлены нычки
Воду не больше 2л.
Нитки, иголки, скотч
Фонарик со свежими батарейками
Аптечку
Кружку, которая служила и котелком и тарелкой и чашкой, ко вкусу чая с макаронами я быстро привык.
Ложку

2я на случай того, что драп возможен и на машине. Туда можно и палатку и запасные батарейки и воду и еду и много всего навалить.

3я вещи
Они должны быть по сезонам, вместе с обувью, чтоб исходя из погодных условий схватить самую подходящую, а не искать, переворачивая весь дом нужные носки )))

Наверное, я еще что-то вспомню, но это тогда потом допишу.

Последнее редактирование:

dimon547

Выживальщик
Город
Тундра
Молодец! Респект! Думаю что многое переосмыслил! И все же ты пользовался благами цивилизации! Спал под крышами (а если там уже занято?) Воды в избытке , так как то колодцы, то колонки! Наконец то кто то поймет что мультитул не нужен, кст я бы вместо пилы и тяжелого ножа все равно бы туристический топорик бы взял, видимо просто у тебя хватало мусора горючего, иначе нужно все рубить, но ты же проверял возможность драпа исходя из своей местности, так что думаю что тебе виднее что лучше-топор или пила с ножом.
Если правда что прошел все 110 км , с тем что есть, то просто нет слов! Респектище!

Kent

Пенсионер
Город
Россия
Если непротив идешь то гаишники останавливают.....
Да. У меня целая пачка штрафов за превышение скорости еще, вот теперь не знаю, что с ними делать. :laugh4:

---------- Сообщение добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:15 ----------

Молодец! Респект! Думаю что многое переосмыслил! И все же ты пользовался благами цивилизации! Спал под крышами (а если там уже занято?) Воды в избытке , так как то колодцы, то колонки! Наконец то кто то поймет что мультитул не нужен, кст я бы вместо пилы и тяжелого ножа все равно бы туристический топорик бы взял, видимо просто у тебя хватало мусора горючего, иначе нужно все рубить, но ты же проверял возможность драпа исходя из своей местности, так что думаю что тебе виднее что лучше-топор или пила с ножом.
Если правда что прошел все 110 км , с тем что есть, то просто нет слов! Респектище!

Переосмыслил я очень много. Благами пользовался, что тут скрывать :pardon:
Ручной пилой можно спилить дерево, напилить из него поленья, которые потом можно порубить. Пилой в этот раз не пользовался.
Я прошел больше чем 110. Много раз отклонялся от трассы, но потом опять на нее возвращался из-за невозможности пройти. Область очень застроена.

Вот сейчас отойду окончательно и с учетом сделанных ошибок, буду думать как это сделать зимой, когда ляжет снег. Надо только будет не одному, так как понадобится много других ништяков, которые один не допру.

Grigoriadis

Вечно в бане
Город
Московская область
Кент мзволь нарисовать карту дабы мы могли убедится в длине маршрута и его эпичности.

---------- Сообщение добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:28 ----------

Надо только будет не одному, так как понадобится много других ништяков, которые один не допру.
если вдруг такое случится я бы очень хотел попробовать

Kedrila

Выживальщик
Город
ЮГРА
У меня целая пачка штрафов за превышение скорости
Причем тут превышение скорости , я говорю что когда забываешь что против идешь появляются они некстати , а если на кого то похож разыскиваемого полдня коту под хвост........

---------- Сообщение добавлено в 12:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:33 ----------

Ручной пилой можно спилить дерево, напилить из него поленья, которые потом можно порубить. Пилой в этот раз не пользовался.
Если пилить и рубить нечем , то сухостоины на болотах (по краям нередко см по 20) см 8-15 легким толчком валятся (часто у корня обламываются). Хоть и прогорает быстрее пох. У нас насчет этого лафа. Много поваленного мелкача кругом под крупными и мелкими линиями электропередач , вдоль ж.д.

Dicdoc

Banned
Город
Москва
Kent, Молодец конечно, я бы поленился, но в прежние годы -такие переходы были не проблемой. если честно очень много у тебя ошибок. Согласен с Димоном, топорик обязателен. Основнаятвоя ошибка не достаточно серьезный подход к ночлегу. ты не отдыхал по сути и не восстанавливал силы сном, а мерз. Закрание до наступления темноты мы находили безветренное местодля ночлега, с водой(ручей, родник), лежки на ночь(из лапника - застеливается плащ палаткой), пока не стемнело готовится запас дров на ночь, чтоб в темноте по кустам не шарится. неспешно готовится сытный ужин, и спать, под спальник или одеяло какое.

Kent

Пенсионер
Город
Россия
Dicdoc, я был один. Мне никто не мог ничего посоветовать, да чего советовать, я тут сам задним умом все понимаю, знаю и люблю советовать. Когда ты один, то даже сходить лишний раз посмотреть где лучше, где хуже нет сил и желания. 2й раз это сделать будет в разы проще и легче.
Grigoriadis, карту? ))) как сделаю кину в ЛС. Надо было ЖПС брать, чтоб трек выложить, но это я только сейчас понял )))

Dicdoc

Banned
Город
Москва
Kent, Без палатки(даже если и с ней), ночевать без костра - абсурдно. Это не отдых, а просто дополнительные мучения. Просто представь, если тебе идти не три дня, а скажем неделю? ночлег, грамотно обустроенный, это одна из основ подобных переходов.

Kent

Пенсионер
Город
Россия
Kent, Без палатки(даже если и с ней), ночевать без костра - абсурдно. Это не отдых, а просто дополнительные мучения. Просто представь, если тебе идти не три дня, а скажем неделю? ночлег, грамотно обустроенный, это одна из основ подобных переходов.
Ой как я это понимаю, особенно сейчас. Мучения это слишком мягкое слово ))))
Задача у меня стояла драпа, ну вот я и драпанул как смог. В теории все казалось иначе. Больше 15ти лет, я ездил туда на машине, но только после этой прогулки картинка перевернулась.

dimon547

Выживальщик
Город
Тундра
Я вообще не понимаю почему обсуждают нужна ли палатка? Да просто жизненно необходима! Ну представьте себе (а я то уже попадал) Уснул ты в спальнике без задних ног, и ночью как на зло дождь, а то и снег! Ну и не проснешься вот нифига, запросто уссышься (я серьезно!) На утро ты уже больной человек! Так что самая дешевенькая одноразовая палатка без изысков, практически пятизвездочный отель в таких условиях!

Kent

Пенсионер
Город
Россия
Я вообще не понимаю почему обсуждают нужна ли палатка? Да просто жизненно необходима! Ну представьте себе (а я то уже попадал) Уснул ты в спальнике без задних ног, и ночью как на зло дождь, а то и снег! Ну и не проснешься вот нифига, запросто уссышься (я серьезно!) На утро ты уже больной человек! Так что самая дешевенькая одноразовая палатка без изысков, практически пятизвездочный отель в таких условиях!
Мы не обсуждаем, тут и обсуждать нечего. Брать надо, но только если ты не один! Когда несешь по очереди, а когда ты один, то это лишний вес, просто гигантский.

dimon547

Выживальщик
Город
Тундра
Брать надо, но только если ты не один!
А я по чесноку один никогда и не был! Всегда нужно хоть вдвоем, тогда и груз правильнее распределяется и у нас просто по одному в тайгу не ходят-закон!

Dicdoc

Banned
Город
Москва
dimon547, Ну проснешся от дождя или снега. пойдешь сушится к костру. конечно не приятно, но не смертельно. Палатка - лишний груз, но в ряде мест(типа гор) она точно необходима, а в подмосковье в принципе можно и без нее обойтись. даж в минус 30 в подмосковье можно и без палатки переночевать, главное чтоб ветра не было.
Задача у меня стояла драпа, ну вот я и драпанул как смог. В теории все казалось иначе. Больше 15ти лет, я ездил туда на машине, но только после этой прогулки картинка перевернулась.
Хочешь, в следующий раз с тобой схожу(пока снег глубокий не выпал), я конечно постарел, потолстел, стал ленивым, но вроде все основы помню, когда в горы ходил, или на выживание(без еды), уверен смогу кой какой опыт передать.

---------- Сообщение добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:12 ----------

А я по чесноку один никогда и не был!
мне приходилось и одному в лесу ночевать, конечно вдвоем веселее. Хоть с собакой, и то лучше и теплее!)

Сверху