Эксперт, молодцы, что сходили. Всё прочитал.
В прошлом году проводили сборы после НГ, но температура в тот период была ниже, чем теперь. Пять человек + приходящий инструктор. 5 дней, 4 ночи, все здоровы. Часть группы ночевала без палаток.
Напишу немного о снаряжении. Стоит подумать о гортексе. Носил штатовский и немецкий армейский. Штатовский показал себя лучше, сама по себе парка удобнее, капюшон грамотный, карманов больше, чем на бундесовой. При экстремальной ночёвке две гортексовых куртки состёгивались в одеяло, в принципе терпимо, если нет спальника. Как подстёг полар 200 или 300 на термобельё. Некоторые носят подстёг-подкладку от "Арктики", ту, что на натуральном меху. Сверху гортекс, мороз не страшен.
На сильно отрицательную температуру у меня прикуплена пуховая куртка типа "аляска", реально печка, редко её ношу. Куртка гражданская, зелёного цвета. Качеством доволен. Вообще с пуховиками сейчас проблем нет, были бы деньги... Тот же БАСК шьёт на заказ из того цвета, который захочешь. Сейчас думаю покуситься на натовский зимний комплект, но цены в России кусачие, на ебее что ли заказать...
В деле не пробовал. Почитал о нём, ознакомился с ТТХ, думаю ещё один прикупить.
В палатке вам стоило шире открывать молнию, лучше холодно, но без конденсата, чем наоборот. Как в снежном доме типа иглу, принцип тот же.
Если есть вопросы, ещё набросаю. Вчера ответ накатал, но глюкнул комп и всё пропало.
По поводу материальных затрат в целом. Это так, мысли вслух после прочтения срача, тут устроенного. Чтобы хорошо экипироваться, надо хорошо зарабатывать. Другого способа не придумано. Да и в конце концов профессионал отличается от прочих хорошим снаряжением. Экономите здоровье и врем. Глупо отказываться от благ цивилизации, оправдываясь тем, что "денег нет". На автомобиле перевозятся стройматериалы, которые не упрёшь пешком в одно рыло. Бензопила экономит время для других дел и высвобождает вторые руки, переноска потом вдвоём... И так далее. Можно до посинения обсуждать, какой рюкзак или нож лучше при одном условии: вы можете себе позволить их приобрести и обкатать в действии. В противном случае форум болтунов получается, а не форум практиков.