Шутку понял, смешно (с, Властелин колец).И еще, так сказать для прописки в теме тебе надо изложить собственную концепцию спасения от БП, мы ее обсудим и потом вынесем свой вердикт. Готов ли ты или еще нет. Сам понимаешь, правила для всех одинаковы и надо их выполнять.
Но вообще свое кредо надо изложить конечно. Я правда написал офигенный (по размеру) ответ, а он, гад, не отправлся, так что теперь перепишу в кратце:-(.
Итак:
Есть вера(ощущение) что БП случиться, и к нему надо готовиться: планировать, запасаться, готовиться морально, когда жахнет-не удивляться и не паниковать. В то же время, класть всю свою сегодняшнюю жизнь на алтарь подготовки к БП не готов, то есть считаю, что жизнью надо наслаждаться и радоваться ей сейчас, когда есть возможность.
Есть группа товарищей, которые не разделают моего "оптимизма", но и возможности какой-нибудь неведомой ***ни(НХ) не исключают, по этому морально готовы, рукасты, вооружены и имеют припасов больше чем "две недоеденые банки сардин в холодильнике". И которые находятся в шаговой (2-9 минут) доступности. Есть немалые в общем припасы (собсвтенно потому я и считаю, что готовлюсь, а не просто лясы на форуме точу ) и есть желание продолжить их наращивать, оптимизировать и эффективно ими управлять. И еще есть понимание, что нужны единомышленники сейчас и соратники потом.
Цель - обеспечить себе, своей семье и близким на период БП:
- автономность;
- защиту;
- запас мобильности;
- "валюту", которая будет в ходу, а лучше ее источник;
- надежду, а лучше веру, что все будет хорошо;
Опорные точки:
Квартира - считаю отличное место для "вдруг что-то случилось".
Достоинства:
- Размер (можно разместить с комфортом 5-6 семей, ну комфорт конечно по кризисным меркам);
- Есть место для припасов, эти припасы там уже лежат, и есть место положить еще;
- Труднодоступность - 23ий этаж, нет соседних подъездов, сверху технический этаж и крыша;
- Технический этаж - хранилище всяких ништяков: кое-какие материалы, слесарное оборудование, инструменты, довомое гидро-, ОВК-, электро- и лифтовое оборудование, лебедки)+площади под хоз нужды и его легко изолирвоать, доступ на тех ээтаж почти только через меня;
- Главенствующая высота в районе;
- Возможность организовать сбор воды с большой площади;
- Возможность организовать утилизацию отходов;
- Относительная скрытность;
- Просто обеспечить оборону от простых марадеров;
- Высокая верноятность, что именно там меня застигнет НХ;
- Возомжонсть быстро собрать своих (от 10 минут на легке, до 1го часа в полной выкладке с припасами);
Минусы:
- ограниченная автономность (больше всего беспокоит теплоснабжение, вероятно вопрос не решается)
- низкая устойчивость по сейсмике/ударной волне
- уявзимость для серьезного наезда (с тяжелым вооружением) и невозможность его избежать;
По прикидкам, в теплое время года или при решении вопроса телпоснабжения, в зависимости от количества народа, припасов на момент НХ и возможности/невозможности вылазок за ништяками можно изолироваться на 2-6 месяцев.
Если прямо сейчас, без доп подготовки и только на мою семью,то от двух месяцев комфортно, до трех месяцев на голодном пайке (это по еде, воде, патронам без их доп притока).
Дача (потом напишу)
В общем пока что видиние такое:
Если неожиданно приходит НХ, то:
1) Оператино собрать своих у меня;
2) Обеспечить охрану себя и прилегающей территории (тех этаж, крыша, подходы)
3) Провести работу с соседями (ближний круг)
4) Провести работу с соседями (дальний круг)
5) Развернуть систему водосбора
6) Наладить утилизацию отходов
7) Спланировать потребление припасов
8) Начать обследование/сбор доступных ништяков
Это все на период от двух недель (если меньше, то вообще морочиться нет смысла, сиди дома, бухай, смотри телек), до 3-4ех месяцев.
После чего переходим к целевой конфигурации.
Целевая конфигурация:
Колонна проходимых грузовиков с комфортными (теплыми, с с/у и т.д.) кунгами (какие офигенные MAN делает, но цены-ох, в прочем и шишги сойдут или 131ые), с прицепами-генераторами, кашеварнями, топливом, припасами и 2-3 БТР прикрытия, двигающаяся в направлении лучшей жизни/от угрозы/к месту где осесть с максимальным профитом.
Отдельно про "валюту", в голову приходят простые вещи: водка, сигареты, тушёнка, патроны, золото. Но как заслуженный энергетик всея Руси, считаю, что именно энергия (электричество/тепло) будут очень востребованы. Если владеть источником, за энергию можно поменять все остальное. Да и уважаемым фермерам (местная команда) без этого никак, я чутка посчитал, получается, что самообеспечивать они себя смогут только если у них будет достаточно технологичное производство продуктов (в первую очередь теплицы с искуственным освещением и отоплением, гидропоника и т.д), а это все энергия.
Так что если парни будут планировать "хутор", то энергитическая устновка-его сердце.
Я уже не говорю про световые стены и забор под напряжением в случае зомби апокалепсиса)).
PS: Немножко сумбурно, но просто первый ответ удалился, а второй переписывал уже в торпях.
PPS: Уважаемый Didoc, ты мне не ответил на вопрос в посте post #2069, а очень любопытно.
Последнее редактирование: