Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Мои мысли про комп

Что возьмёте с собой?

• Электронная книжка (чернила)

Голосов: 27 33.8%
  • Планшет

Голосов: 14 17.5%
  • Нетбук

Голосов: 10 12.5%
  • Сматрфон

Голосов: 20 25.0%
  • Другое (ноутбук, десктоп...)

Голосов: 27 33.8%
  • Ничего не возьму

Голосов: 18 22.5%

• Всего проголосовало
    80
  • Опрос закрыт .

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Лет так 8 назад я был активным читателем журнала Upgrade . Про софт и железо. И там ребята рассказывали, в томчисле, как правильно выбрать и собрать комп. Смысл сводился к тому что определялся круг твоих задач и под эти задачи подбирались железки и софт. Причём главный их посыл был такой : «Не переплачивать за топ версии, сделать так что бы было ДОСТАТОЧНО для твоих целей». И следуя их наставлениям все собранные мною компы достаточны и не шибко тянули карман. Я не про хвастовство, я про то что у меня появилось обоснованное доверие к этому журналу.
В моём понимании аварийная электроника мне нужна для библиотеки и карт. Больше я не вижу в ней смысла исходя из условий Бпц. Книги как токовые имеет смысл держать только на базе, в рюкзаке много не потаскаешь.
Я для себя остановился на таком комплекте «Нэтбук + ЭлКнига(на чернилах)». К книжке я так думаю вопросов не будет, а вот почему нэтбук можно подробнее рассказать.
По мере подбора библиотеки обратил внимание на то что очень много литературы идёт в формате PDF. Причём это не текстовые сборки, а просто отсканированные страници и зачастую весьма посредственно. Читать такое в эл.книжке весьма неприятно и неудобно, и карты местности смотреть не очень — не расчитан потому как. На нэтбуке это всё быстрее и удобнее будет.
Нэтбук или Ноутбук? «Нэт» против «ноута» при той же функциональности у «нэта» меньший габарит и вес.
Энергопотребление. Точнее как его снизить. Нужен нэтбук с пассивной системой охлаждения. Уже по умолчанию у него не будет куллера на процессоре. Значит на одного энегопопожирателя меньше. Из найденых мной «нетов» под это попали только Asus Eee PC X101CH (продавци и сами не знают какое у него охлаждение). Следующий энергопотребитель от которого можно избавиться это HDD, его можно заменить SSD. Правда тут есть такой нюанс, SSD имеет ограниченное кол-во циклов «чтения-записи». Я бы держал их обоих. Остался главный пожиратель — дисплэй. Тут только одна рекомендация — яркость на минимум.
Про зарядку. Варианты зарядки нэта найдутся однако нужно помнить что ноуты и нэты могут иметь бортовое питание от 14 до 19 вольт — это уж как производитель захочет. А потому в схему аварийного элктропитания незабывайте закладывать и это.
Про ноуты с барахолок. Ноут это готовая, практически закрытая и слабо модернизируемая система. Причём чем она старше тем сложнее на неё находить запчасти. Есть рынок Б/у , но вы будете брать на замену шабашку с непонятной историей. И вылететь поменяная деталь может в любой момент. Я про ноуты для себя решил =ТАБУ=. Попробуй купить свежую батарею на ноут 6-8 летней давности.
Осталось ещё упомянуть планшет. На сегодняшний день он больше подходит для развлекухи чем для дела. Одна мысль о замене батареи грузит. Попробуй его открой. Может быть через какое-то время....а сейчас НЕТ.
Пожалуй по железкам всё. Пройдусь по софту. Начну с выбора ОС, и тут я вновь вспомню про журнал Upgrade. Что бы не быть голословным хотел привести от туда статью. Скачал и тырнета всю его подшивку, перелопатил, но что то я её не нашёл. Может просмотрел, а может этого журнала как раз и не было. По этому как помню так и расскажу.
Когда дядюшка Билли и Ко мастырили свою первую, а за тем вторую ОС у них был достаточно сильный конкурент в лице ОС2. Что винда что ос2 были одинаково глюковатыми операционками. И эти две команды естественно были конкурентами с примерно равными финансовыми возможностями. Ребята из команды ОС2 пошли путём улучшения своей операционки, а билли и ко двинули путём раскрутки сырого продукта. Маркетинг. Блин.
По видимому тогда и появился термин «Глючит». «Вешь либо работает, либо не работает. А термин глючит придумали маркетолаги чтобы втюхать заведомо нерабочую вешь» ))
Так есть данные что Билли на пропихивание своей ОС получил деньги только после визита и беседы в ЦРУ. О чем там они договаривались неизвестно, а МелкоМягкие пошли в гору с тех пор. И с тех пор появились статьи о «чёрных ходах в Виндовс».
Так каким же боком это будет относиться к выбору ОС? Да примерно следующим — дыма без огня не бывает. Тогда возникает следующий вопрос — а так ли для ЦРУ ценна инфа
конкретно с моего компа? Эта инфа ценна только для тебя и не боле. Воровать с твоего компа то, что находиться в инете в свободном доступе — бред. Даже если всё это тащить то это надо не только складировать но и разбирать и анализировать. Со всего мира. Ни один кластер с таким не справиться. А поток то будет постоянным. И вы тот самый нехороший человек (редиска) у которого есть ключик к каждому компу. Как воспользоваться этим преимуществом в нужное время? Вот тут появляется ещё одна разработка от ММ — это файловая система NTFS. Может это конечно моя параноя, но я бы поступил очень просто я бы полнстью уничтожил файловую систему вашего компа и он бы стал просто куском железа. Инфа мне ваша не нужна. Мне нужно преимущество.
Вот поэтому мой выбор Линукс. Это открытая ОС и если бы в ней что-то завелось завсегда про то народ бы узнал. Файловая система у него другая (Винда её принципиально не видит, хотя есть програмки если нужно). Просмотрев некоторе количество дистрибутивов я остановился на Ubuntu. Эта ОС стабильно развивается, обновляется, выпускаеся новые версии. Много пользователей, хорошая инет поддержка на русском. Установка прошла на ура, единственное загвоздка была при подключении через провайдера к инету (На сайте провайдера ни чего не было про установление соединения по Линуху).
На данный момент нэтбука у меня ещё нет, не приобрёл. Планирую. Ставить туда буду облегченную версию, xUbuntu (меньше ресурсов на всякие украшательства).
Ещё немного поумничаю. Для того чтобы не калечить винду я приобрёл за недорого жёсткий диск б/у воткнул в системник и на него поставил Убунту. Выбор ОС делаю при начальной загрузке через F12 – выбор девайса с которого будешь грузиться. Так и тренировался в установке и настройке. Идея не моя, но грамотная. Правда требует во время придавить кнопку F12.
Вот пожалуй и все мои мысли.

magot

Интересующийся
Город
kursk
Не в качестве критики, а просто для уточнения. Не знаю, как в пост БП, а в мирной жизни.....

SSD имеет ограниченное кол-во циклов «чтения-записи»
Только записи. Про ограничения на чтение нигде не сказано. Количество циклов записи тоже достаточно большое. К примеру, за 2 года мой ssd 64gb ухудшил свое состояние примерно на 1%. Причем это было за первый год.

Попробуй купить свежую батарею на ноут 6-8 летней давности

Сразу скажу, что сам "в живую" никогда не разбирал батареи от ноутов. Но судя по видео в интернетах, там стоят обычные и широко распространенные банки формата 18650 емкостью 2200-2900мАч. Если по какой-то причине можно поменять только батарею, то можно купить эти банки в промышленном формате (где плюсовой контакт плоский) емкостью например 3400мАч и при наличии знакомого ремонтника и точечной сварки заменить дохлые банки на нормальные. И получить нехилый профит по емкости. Стоимость и целесообразность подобного решения я не обсуждаю.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Я все-таки приверженец громоздких вариантов :) стандартный десктоп проще изменять. Если хорошо подобрать материнку, то к компу можно будет подключать другие устройства с бОльшим разнообразием. Если выйдет из строя ноут/нет, даже сейчас приходится ползти в сервис, либо заказывать детали через инет. В десктопный вариант можно воткнуть более менее похожую детальку и уже заработает.
Но, как второй комп, ноут/нет вполне подходящая штучка, куда-нибудь с ним сбегать. Правда, не могу себе представить, куда бы это пришлось бежать именно с ноутом, чтобы там поработать. Разве что, скинуть инфу с чьего-нибудь номпа, так и в этом случае, можно мобильный диск носить.
Энергопотребление: поотключать (временно) DVD, лишние винты, вентиляторы и т.п..., поставить винт от ноута в комп, сделать действие обратное разгону (уменьшить частоту, напряжение на процессоре) и будет почти как ноут. Охлаждение еще можно запустить, например, водяное, от протекающего неподалеку ручья :).
Еще можно отключить блок питания, перепаять разъем идущий к материнке, чтобы получать питание от другого источника (или переходник сделать) Смысл: компу не нужно питание в 220 вольт. Внутри все равно 5 и 12. Вот их и нужно подать на определенные контакты разъема материнки.
Насчет ОС. Реально линуксы рулят. Особенно их замечательная способность работать без загрузки рабочего стола. То есть еще можно уменьшить энергопотребление. Если еще поблизости есть любитель "пингвинов" то он сможет настроить эту ОС так, что комп начнет энергии кушать не больше мобильника (тупо поотключать все ненужные сервисы - комп начнет летать, после чего его можно будет комфортно опустить по мощности). Но! Придется учиться работать в этом режиме. Там одним пальцем по мышке не особо покликаешь. Надо команды знать и т.п...

тезаурус

Интересующийся
Город
москва
Кроме книжек и карт я б еще и видео-фильмы посмотрел и музон послушал.

При БП если доступа к инету нет, никто файловую систему уничтожить не сможет!
Уничтожить инфу сможет время! Диски сыпятся!

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Сразу скажу, что сам "в живую" никогда не разбирал батареи от ноутов. Но судя по видео в интернетах, там стоят обычные и широко распространенные банки формата 18650 емкостью 2200-2900мАч. Если по какой-то причине можно поменять только батарею, то можно купить эти банки в промышленном формате (где плюсовой контакт плоский) емкостью например 3400мАч и при наличии знакомого ремонтника и точечной сварки заменить дохлые банки на нормальные. И получить нехилый профит по емкости. Стоимость и целесообразность подобного решения я не обсуждаю.

:mosking: решил я усложнить Вам задачу: из чего вы собирёте и замените вышедший из строя HDD с интерфейсом IDE. Типа язвлю. Батарея ж для примеру. :sarcastic_hand:
Сам же прекрасно понимаш что не всё можно поменять. Потом ведь БПЦ случиться в друг, а не к заранее обозначенной дате. И эл.книжкой и нэтом я буду пользоваться сейчас, а не так - положил на полку и пылинки сдувай. Потому и считаю что есть вещи которые нужно покупать только новыми.

---------- Сообщение добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:52 ----------

При БП если доступа к инету нет, никто файловую систему уничтожить не сможет!
Уничтожить инфу сможет время! Диски сыпятся!

А ты представь, что БП началось когда ты с инета музон качал. А уж потом оказалось что что серваки посыпались. Просто кому-то повезёт, а кому то нет. Для того то мы тут языком чешем, чтоб тем кому повезёт было больше.
Из всех носителей, доступных нам, самый надёжный HDD, положенный на полочку.

Последнее редактирование:
  • Like

тезаурус

Интересующийся
Город
москва
А ты представь, что БП началось когда ты с инета музон качал. А уж потом оказалось что что серваки посыпались. Просто кому-то повезёт, а кому то нет. Для того то мы тут языком чешем, чтоб тем кому повезёт было больше.
Мое решение - 2 компа! Один рабочий (с инетом), второй резервный (без подключения), но с нужными файлами!
У меня есть 1 большой настольный и нетбук (иногда в поездки беру). Еще семерка виндовс загрузка с флешки и энциклопедия продублирована на флешках.

magot

Интересующийся
Город
kursk
Zusman,
Сколько людей - столько мнений. Хотя от ебука на хороших электронных чернилах я бы тоже не отказался. Как только выпустят такую, чтобы и не дорогая и прочная и брызгозащищенная и GPS и батарея на месяц.....
В общем скорее конец света случится, чем я себе книжку идеальную куплю.

тезаурус

Интересующийся
Город
москва
тезаурус, "второй резервный" - дешевле ж просто 2й HDD.
Нетбуком пользуюсь иногда. Поехал куда-нибудь, можно книгу почитать, или киношку посмотреть, батареи на 5 часов хватает. Лишним не будет!

Автоматизатор

Интересующийся
Город
X
Я давно ищу ebook с обратной стороной - солнечной панелью. Читаешь (или положил его под солнце спиной вверх), а он в это время какой нибудь yaesu vr-160 заряжает, ну и себя иногда - много ли ему надо. Мой старенький sony 505 держит до полугода при каждодневном чтении. Кстати, для амазоновского киндля есть обложка с доп. аккумом и солн. панелью.

---------- Сообщение добавлено в 09:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:03 ----------

Внутри все равно 5 и 12. Вот их и нужно подать на определенные контакты разъема материнки.
Да, но им нужна куча ампер - до 20А на 12В - шине. А такой источник питания собрать очень трудно, можно сказать - новозможно, если нет высоковольтной линии.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва

Есть такое блядcтво, как чип-контроллер в батарее! И он не дает заряжать замененные емкости. Производитель о себе тоже заботится :pardon:

• Like

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
решил я усложнить Вам задачу: из чего вы собирёте и замените вышедший из строя HDD с интерфейсом IDE.
А что, кто то еще пользуется дисками с интерфейсом IDE?

Батарея ж для примеру.
Сам же прекрасно понимаш что не всё можно поменять.
Для работы ноутбука батарея не самое критичное - без нее он просто превратиться в маленький плоский десктоп. Я достаточно долго работал на ноуте с мертвой батареей и ничего, жив. В случае же бп - будет достаточное количество нерабочей техники, которую можно использовать как донора.

Из всех носителей, доступных нам, самый надёжный HDD, положенный на полочку.
Из всех доступных - самый надежный это файловый архив RAID 1.

Читаешь (или положил его под солнце спиной вверх), а он в это время какой нибудь yaesu vr-160

Samsung NP-NC215-A01 - снят с продажи еще более года назад. Дохлый Atom, 2Гб оперативки, экран 1024х600, нагревание до 50-60 градусов в процессе зарядки от солнца. От солнца еле-еле себя заряжает в выключенном состоянии в течении порядка 6 часов. От перегрева - часто дох.

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Правда тут есть такой нюанс, SSD имеет ограниченное кол-во циклов «чтения-записи». Я бы держал их обоих.
Есть опыт использования SSD диска уже почти 3 года в режиме 24*7 (ну типа на сервере) и нихрена ему не сделалось. Покупался в числе первых, только вышедших на рынок.

Чисто к сведению из личного опыта.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
А что, кто то еще пользуется дисками с интерфейсом IDE?
те кто предлогант покупать ноуты с Ебэя за 200 зелёных.

---------- Сообщение добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:11 ----------

Для работы ноутбука батарея не самое критичное - без нее он просто превратиться в маленький плоский десктоп. Я достаточно долго работал на ноуте с мертвой батареей и ничего, жив. В случае же бп - будет достаточное количество нерабочей техники, которую можно использовать как донора.

складывается ощущение что Вы ни чего не читали из того что я написал.

---------- Сообщение добавлено в 19:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:13 ----------

Из всех доступных - самый надежный это файловый архив RAID 1
Вам моя мысль непонятна. Разжую. На жёсткий заливается инфа и он потом ложиться на полку и там лежит.
Как вы себе райдмассив в нэтбуке представляете?
Да и за чем он в домашнем компе? Не нужно мне рассказывать о его предназначении, я не вижу целесообразности его использования в домашнем компе. Ваще.

---------- Сообщение добавлено в 19:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:16 ----------

Есть опыт использования SSD диска уже почти 3 года в режиме 24*7 (ну типа на сервере) и нихрена ему не сделалось. Покупался в числе первых, только вышедших на рынок.

Чисто к сведению из личного опыта.

У меня такого опыта нет. Точнее такой: когда только стали появляться флэшки большего объёма от 8гБ пару раз обжигался - контроллеры летели. Вот от сюда и недоверие.

ЁФФ

Сибиряк
Город
IKT
Зусман а какую сборку убунты пользуете.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Зусман а какую сборку убунты пользуете.
12.10 - скачал саму свежую, потому как по фигу скакой начинать. Я в них специалист небольшой. Да, она ещё на прошлой неделе обновления грузила. А ещё - это чистая была, не сборка. Сборку я нащёл 12,04 xUbuntu - её и планирую на нэт ставить
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4199241

• Like

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
2.10 - скачал саму свежую, потому как по фигу скакой начинать

Можно исчо над набором софта (для убунту), подумать и подгрузить его заранее, а то если инета не будет, то пицец.

А вообсче я лично для себя, вижу 3 ОС на одном компе. SSD 512 делим так, 25\25\25\400 ГБ (ну это я грубо), ставим Ubuntu (мне нравится v 10.41) как основную ОС, ставим XP, ставим W7, как альтернативные ОС, основной раздел форматируем в NTFS (видят все ОС), ежели боимся то в Ext4. Ну мое такое мнение.
400 ГБ более чем достаточно для карт и книг (ИМХО).

---------- Сообщение добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:06 ----------

Как я себе вижу работу над железом (все ниже сказанное мой опыт и ИМХО)
Раз мы совсем решили углубиться в это тему, то:

1)Ноут\нет, при подготовке к БП, придется разобрать до основания, Заменить биосную батарейку, точнее припаять провода и вывести разъем на переднюю панель (где клавиатура) для быстрой замены.

2) покрыть все эл.части лаком в несколько слоев, для защиты от воды. (все устройства подключаемые к внутренним разъемам, например оперативку, необходимо спрятать под кожухами из пластика и сверху покрыть лаком). Твердотельник тоже разобрать и покрыть лаком.

3) для защиты монитора, на рабочую поверхность приклеить оргстекло 3-5мм толщиной.

4) выбросить, к чертям штатное охлаждение (какое бы оно не было) и сконструировать свое из меди, с учетом, того что часть радиатора будет в место задней крынки (понадобится знакомый фрезеровщик).

5) Все свободное пространство, при сборке, залить резиновым герметиком (для придания дополнительной механической прочности и герметизации).

6) Клавиатура – тоже в утиль, вместо нее приклеиваем резиновую подходящего размера.

7) Выбросить штатный аккумулятор, использовать освободившееся место, для установки универсального контроллера питания (схем, сейчас под рукой нет, но позже я выложу), суть его в том, что при подаче на него любого напряжения в диапазоне 12-220V AC/DC на выходе стабильно держит 19V 5A + обеспечивает нормальный заряд акума.

8) ну и аккумулятор, тут конечно, цена и гемор тот еще, но оно того стоит БП как ни как. Для создания нормального аккумулятора нам понадобиться от 6 до 18 т. р, зависит от емкости. В основе базовые элементы Samsung EB-615268VUCSTD 2500 mAh, лучших кандидатов просто нет, поверьте, перепробовано и протестировано очень многое, стоят они по 900р если брать на Samsungе а не у перекупов, паять их надо вместе с платой защиты которая в акум встроена.
Минимальный аккумулятор для ноута это 6 элементов, (~6000р) при этом вы получите аккумулятор 4500 mAh действительной емкости, а не надписей производителя на этикетке, максимальный аккумулятор (мощностей, транзисторов больше не хватит для управлением током заряда) это 6 акк, в банке х 3 банки = ~18000 р. При этом вы получите 13500 mAh действительной емкости (а вы как хотели, дешево и много это только туалетная бумага), насколько хватит заряда как сами понимаете зависит от ноута\нета а так же настроек енергожора.
В плюс этих аккумуляторов (Samsung EB-615268VUCSTD) добавляется следующий момент, если аккум портится (короткое, перегрев, мех пореджение) плата защиты отключить его и он не будет сажать всю банку целиком. (Из своего опыта по ремонту ноутбучных акумов: выходит из строя как правило 1 аккумулятор, поскольку их по 2 в банке, испорченный аккум «сажает» хороший, и в целом аккум быстро садится). Разместите аккум, можно на крышке монитора (учитывая, что все плоское :)))))

Идеальным кандидатом в работу вижу: ASUS U31SD (Core i5 2410M 2300 Mhz/13.3"/1366x768/4096Mb/320Gb/DVD нет/NVIDIA GeForce GT 520M/Wi-Fi/Win 7 HB)

Есть такое блядcтво, как чип-контроллер в батарее! И он не дает заряжать замененные емкости. Производитель о себе тоже заботится

Етот чип выполняет 3 функции: 1) информирует систему о количестве заряда, 2) балансирует напряжение при заряде акумов (побаношно), 3) обеспечивает защитные функции (от перегрева, и короткого), обнуляются они на раз-два в инете полно инфы по этой теме.

Всем же кто, считает, что ноут\а тем более нет, им придется чинить, то я очень в этом сомневаюсь, к тому моменту, что запчастей нет, еще и инструмент нехилый нужен. А при помощи одного паяльника на 100 ватт ето тока в кино, тяп-ляп и все работает…

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Dominantrix, А не сильно сложно? :russian_ru:
Может гермомешка будет достаточно? Я ж не спецназ со спутниковым наведением.

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Как вы себе райдмассив в нэтбуке представляете?
Прекрасно представляю RAID1 в ноутбуке Asus UX51VZ, который я заказал на замену всем своим устаревшим компьютерам.
В нетбуке - не представляю, так как еще один недокомпьютер мне не надо, у меня есть ipad.

Да и за чем он в домашнем компе? Не нужно мне рассказывать о его предназначении, я не вижу целесообразности его использования в домашнем компе
Благо, что ваше видение не является единственно верным - у меня домашний файловый сервер RAID 5 c FreeNAS собранный на старом корче.

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
Dominantrix, А не сильно сложно?
Может гермомешка будет достаточно? Я ж не спецназ со спутниковым наведением.

Как показывает практика не сильно... К тому же я не предлагаю использовать все советы разом, (Все и сразу это идеал), может кому то годится, одно, кому то, другое....

Оч частая проблема попадание воды в клавиатуру, и между платой и процессорами припаянными посредством поверхностным монтажом.

Ну и яж писал это имхо, просто сейчас времени мало, вечером напишу, о случаях из своей жизни приведших, к определенным требованиям от компов :))))))))