Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Металлические печи. Печь-буржуйка.

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Интересно, как долго прослужит аппарат, вообще мне понравилось.
Я использую печки в большой палатке, дешевые тонкостенные служат не долго, сезон или два.
Центрифуга в деле уже года три, притом стоит на улице. Плита достаточно толстая - думаю проблем не будет.

Savage

Новичок
Город
остров
Я имел в виду, под воздействием темперетары…
У меня дешевые прогорали, купил толстенную, но тяжелую.
Покупал недорого из бочек сделанные, долго не держались.

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Я имел в виду, под воздействием темперетары…

Нуи я протоже. Состояние жаровни видишь, а сгорело в ней уже немало...
Нержа нерже рознь. Всё зависит от сплава. "Морская" например не горит и не ржавеет.

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Неплохо было бы обложить её камнями,так дольше тепло будет сохраняться. Поднять по возможности над полом больше ,например сантиметров на 20. Под печь,и перед ней обязательно бросить железный лист,в целях пожарной безопасности. Еще,в армии ,к стандартной буржуйке,шла такая деталь,как искрогаситель---такой жестянной короб между самой печкой,и дымоходом. Вещь просто необходимая--повышает обогрев в 2-3 раза,а так же служит для кипячения воды и прочей кулинарии.. А вообще,вещь у вас отличная. Завидую белой завистью.

Можно многое намудрить, но речь о простом, дешевом и быстром.

1. Печурка для "быстрого тепла", чтобы как прибыл с холода (и особо промокшим) - мгновенно обогреться, обсушиться и обогреть жилище. Мы так сперва и делаем. Если выстудило: печурка, и затем лишь, когда ожили (на ночь) печь. Если обложить кирпичом печурку - "быстрого тепла не получается" - своей задачи она не выполняет - должно быть свободное отражение тепла на все стороны. Многое дает разнос и трубы (по возможностям максимально толстые, не жестяные). У нас она специально отнесена метров на пять от конечной точки дымохода. Трубы (металл-толстостенка) висят на цепях, приделаны к основной балке, отражатели (обязательно!) над трубами выше (на них можно сушить) и решетки по бокам для просушки. Два прерывателя дыма по ходу - первый на вертикали (не глухой) второй на конечной точки по горизонту (глухой). /При случае, размещу фото/

В остальном (кроме обкладки кирпичом) все верно - рекомендации правильные.

Еще дополню - лучше топить ольхой или ивой, а не березой. Не скапливается в трубах деготь, а если никак, то чаще их выколачивать, а то, рано или поздно, полыхнет. И даже торговые сенгвичные здесь не помогут - пробьет пламя.

Последнее редактирование:

Drova

Banned
Город
Россия
Нужно обкладывать кирпичём и в трубе задвижку, без этого пока горит будет даже жарко, а как прогорит сразу будет холодно в зависимости от утепления дома. Ну и лучше берёзовые дрова

imbris

Выживальщик
Город
Москва
Можно многое намудрить, но речь о простом, дешевом и быстром.

1. Печурка для "быстрого тепла", чтобы как прибыл с холода (и особо промокшим) - мгновенно обогреться, обсушиться и обогреть жилище.

Проблема у таких быстрых и дешевых печек в том, что топлива они жрут много, остывают молниеносно. Да, с холода обогреться можно, но что дальше? Бежать назад на холод за новой порцией дров? А что, если такую печку взять, да оборудовать сверху корзиной для камней и насыпать туда речной гальки например, или банального щебня? Станет она дороже, сложнее или хуже?

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Проблема у таких быстрых и дешевых печек в том, что топлива они жрут много, остывают молниеносно. Да, с холода обогреться можно, но что дальше? Бежать назад на холод за новой порцией дров? А что, если такую печку взять, да оборудовать сверху корзиной для камней и насыпать туда речной гальки например, или банального щебня? Станет она дороже, сложнее или хуже?

Дурень-теоретик! Насмотрелся на торговые варианты банных печек с камушками для саун. Говорил же - дети (жертвы) шопингов и ноль собственной практики жития на холоде. Я же написал (сейчас поищу и фото - достало) про два прерывателя "дыма" (в смысле и тепла, и интенсивности горения). Это горожане имели печальный опыт (в том числе и в период блокады) моментального сгорания дров, а от того и прозвали эти печурки "буржуйка", что жрут, что буржуи и никак не насытятся. В деревенских одной закладки хватает на часы горения (интенсивность горения регулируется - не знали? - можно растянуть), а исходящего тепла хватит уже примерно на полсуток.

И кстати, какова ваша комфортная температура жилища, чтобы спать, а температура жилища для текущей жизнедеятельности, когда на улицу носа не высунуть и основные работы происходят в нем?

Любопытный вопрос.

imbris

Выживальщик
Город
Москва
Дурень-теоретик! Насмотрелся на торговые варианты банных печек с камушками для саун. Говорил же - дети (жертвы) шопингов и ноль собственной практики жития на холоде. Я же написал (сейчас поищу и фото - достало) про два прерывателя "дыма" (в смысле и тепла, и интенсивности горения). Это горожане имели печальный опыт (в том числе и в период блокады) моментального сгорания дров, а от того и прозвали эти печурки "буржуйка", что жрут, что буржуи и никак не насытятся. В деревенских одной закладки хватает на часы горения (интенсивность горения регулируется - не знали? - можно растянуть), а исходящего тепла хватит уже примерно на полсуток.

И кстати, какова ваша комфортная температура жилища, чтобы спать, а температура жилища для текущей жизнедеятельности, когда на улицу носа не высунуть и основные работы происходят в нем?

Любопытный вопрос.

Фиксаж, практик ты наш! У меня печка в бане тепло держит неслабо так, и греется моментально. Банально над камерой сгорания емкость для камней сделана. Ты так часто других называешь подростками, что поневоле заставляешь усомниться в твоем заявленном возрасте. А с учетом регулярных истерик, выглядишь вообще неадекватом.

Спать - от 6 С, рабочая температура - 14-16. При такой температуре могу в трусах ходить по дому.

Сання

Banned
Город
Тюменьщина
Не остывает они молниеносно (простейший элементарный опыт в береговых балаганах ("плёнки") на каркас. Некоторые рыбаки еще живы и до сих пор в них живут .
Кстати у одного печь была обложена глиняными чушками обожженными и груда сверху печи ,обвязанная проволокой.
Да и дрова под нарами на пару мешков обычно почти у всех почти всегда были .

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
+6 это пар изо рта. Мне не меньше +20 дома надо.

imbris

Выживальщик
Город
Москва

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
При постоянстве жития: весь световой день на улице, а как "вырви глаз", так в доме, вырабатывается и физическая и "температурная выносливость" (неприхотливость). Сейчас как раз пик физической и начнет развиваться температурная. Печь (у меня русская) пока топится раз в неделю, не чаще. Печурка - чтобы обсохнуть (стало мокро), просушить и дом.

Зона комфорта (спать) - 8 градусов.
Работать в доме без напряга (самообслуживание), просто находиться в нем: 12-14 градусов.

В морозы случается ведро в комнате замерзает - ледок. Проснулся - сразу печурку. Спать голым, особо в мороз (майки и пр. обтягивающее, резинки - противопоказано). И лучше пара-тройка тонких одеял, чем одно толстое или пуховик. Засыпаешь под одним, температура падет, накрываешься со сна вторым. Поссать ночью - в помойное ведро, ноги в тепле (валенки или калоши с встельками, чтобы не топать по холодному полу босиком). Можно босиком по снегу и до туалета (бывало), но потом ноги долго не согреешь, и считай - проснулся. Ведро под раковиной (рукомойник). Туалет на улице. Фото здесь:
http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=839606&postcount=7

Когда спишь при низких температурах - обязательно укрывать голову (лоб) мягким полотенцем. Не укрываться с головой, не дышать под одеяло. Спать на спине. Спальный мешок противопоказан - температуры за ночь меняются и не отрегулировать иначе как одеялами.
Никто не озвучивают серьезную проблему: матрас отпотевает и особо снизу, и особо если снизу не решетка, а сплошь (доски, фанера и пр.). Снимать и бросать на печь (кстати, на печи у меня деревянные обрешетки - легко снимающиеся, регулируемые)

При моем образе жизни засыпаешь секунд за 40, только голова подушки коснулась. И очень чуткая реакция на сторонние (неправильные) шумы. То же самое на улице и в лесу. Сортировка звуков автоматическая. Лист с деревьев упадет - звуки усилятся, машину услышать км за 15 - это вполне при осеннем уплотнившемся воздухе. Запах костра, дымный запах, тоже за километры - зависит - тянет ли в твою сторону. Курящего человека за сотни метров, а сейчас, когда стало модно курить с какими-то вкусностями - вдвое дальше. Можно не видеть, а чувствовать. Курящего человека, пусть курил часы назад - только порог переступил. И печной дым от кострового отличается по запаху - этого никак не спутать. И в лесу за километры поймешь - жилищем пахнет или биваком. Обострение всех чувств: слух, обаняние, человеческий взгляд (это не мистика - находясь на лодке на озере, ощущал, что кто-то смотрит с берега и не обманывался). Запах пота, причем у человека боящегося он другой - "кислый", рабочий запах, запах труда - иной, если человек за сутки до этого пил, опять же иной запах.

Но печурка с трубами - главный элемент и выживания, и жития. Трубы, сколько можно писать, должны быть протянуты через все жилище, а иначе, при вертикали, все тепло будет уходить "в трубу". Трубы ТОЛСТОСТЕННЫЕ (торговые такие можно достать лишь за рубежом), максимально возможного диаметра. Выколачивать не реже двух-четырех раз в сезон. Но особо, если используешь БЕРЕЗОВЫЕ дрова (для печурки не рекомендую - они для бани - баня по-черному, лишь такая правильная).

В сильные морозы - два раза печурка (утром и вечером), один раз русская печь. Дрова не покупаем. Обыкновенный запас у всех - на год или два. В прошлый год дожигал 20-летнего хранения, все не добраться было до той кладки.

И еще - встельки в резиновые сапоги лучше самодельные бобровые. Основная обувка и в небольшие морозы все та же - резиновые сапоги с толстыми встельками (двойными - нижняя войлок, верхняя бобер), свободные, но не пористые (новомодные). Двойные носки (в морозы) или обмот. По последнему лучший инструктаж найдете в впервой серии "А зори здесь тихие". При экстренном - выскочить из дома: портянки кладутся поверх сапог, и ноги вгоняешь в них. Пару км пробежишь не натерев ног, потом следует перемотаться. Берцы для дилетантов. Про вывихи не нужно, стопа должна закачиваться.

Рассказал не совсем в тему, но одно тянет другое.

imbris

Выживальщик
Город
Москва
При постоянстве жития: весь световой день на улице, а как "вырви глаз", так в доме, вырабатывается и физическая и "температурная выносливость" (неприхотливость). Сейчас как раз пик физической и начнет развиваться температурная. Печь (у меня русская) пока топится раз в неделю, не чаще. Печурка - чтобы обсохнуть (стало мокро), просушить и дом.

Зона комфорта (спать) - 8 градусов.
Работать в доме без напряга (самообслуживание), просто находиться в нем: 12-14 градусов.

Я сейчас сплю при уличной температуре 3 ночи в неделю (пт-пн). Полет нормальный, но таки не слишком комфортно спать при низкой температуре более трех ночей.
Для работы 12-14, как по мне - достаточно, но не для всех видов деятельности. Если что-то подвижное, более-менее активное, то да, даже 12 вполне годно. Но стоит остановиться, или заняться работой в неподвижном состоянии (сидя, например), быстро начинаю остывать.

Ночью ссать не встаю, не знаю как там по холодному полу ходить.
Босиком по снегу, долго не согреешь ноги? )) Просто разотри их активно мягким сухим полотенцем, пылать будут! Вот что люблю, так это босиком по снегу побегать)

Баня по черному, правильно? :popcorm2: Голова не болит потом, угарным газом надышавшись? Топи по белому, и не изображай суперпуперкоммандостерминатора в тылу вьетконговцев. Температура бани +45, влажность 70. Посиди в такой бане три захода, (30,40,60 минут) последний с вениками., потом поделись впечатлениями насчет правильной бани.

В сильные морозы - два раза печурка (утром и вечером), один раз русская печь.
О! Русская печь таки есть в хозяйстве? Значит, не сошелся свет клином на кострах в бочке посреди шалаша из целлофана? Удивил!

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Ой, дурак!.. Чистый, незамутненный. Давно здесь таких не было.

(Извиняйте модераторы - не сдержался - ушел на пару недель от греха, а то заведусь. Но особо на температурка банную - аж 45 по цельсию - при которой мне и не вспотеть - да, рекомендации сидеть-греться (париться) (?) - так я понял? - по 30-40-60 минут. Ну-ну... Да... Тьфу! Ушел-ушел, а то нагрешу до бана. Следующий раз свяжусь от скобарей. И объясните, наконец, параноику - что иметь клонов на форуме - значит, лгать, а этого мне вера не позволяет.)

imbris

Выживальщик
Город
Москва
Ой, дурак!.. Чистый, незамутненный. Давно здесь таких не было.

(Извиняйте модераторы - не сдержался - ушел на пару недель от греха, а то заведусь. Но особо на температурка банную - аж 45 по цельсию - при которой мне и не вспотеть - да, рекомендации сидеть-греться (париться) (?) - так я понял? - по 30-40-60 минут. Ну-ну... Да... Тьфу! Ушел-ушел, а то нагрешу до бана. Следующий раз свяжусь от скобарей. И объясните, наконец, параноику - что иметь клонов на форуме - значит, лгать, а этого мне вера не позволяет.)

Фикс, у тебя что-то с интернетом, или с синапсами? Скажи что именно поломалось, может посоветую как ремонтировать.

3825105_3a7027367696e34d1ab323f02693cfb8_800.jpg

И прекрати уже модераторам скулить, суперпуперкоммандос мля

---------- Сообщение добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:25 ----------

Не самокритичный , как и все форумчане.
Не обращай внимания, это у него от гипоксии, вызванной избытком карбоксигемоглобина в крови после бани по-черному.

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Не надо скользить, написано было так:

Температура бани +45, влажность 70. Посиди в такой бане три захода, (30,40,60 минут) последний с вениками...

45 градусов - это бабы во вторую очередь моются вместе с детишками при открытой двери. Откуда заходы про полчаса и час вовсе не понял. И у меня пара термометров внутри на уровне груди, если в рост стоять. Что-то не упомню чтобы ниже 80 было (обыкновенно у 90) - и это когда начинаешь, без веников - до первый пота сидишь, просто греешься. Потом выйдешь, отдохнешь чуток и входишь - помаленьку начинаешь, поддаешь. И здесь уже на термометр не смотришь, не до него. 30 минут??? Это что - париться? Не видел таких, чтобы больше 10 минут мог себе это позволить "веником махать" - ни в первый, ни во второй пар. Да и нельзя. Во вред. И да - вот наша баня по состоянию сентябрь 2019 - месяцев 6 как в деле, т.е. работает, хотя и достраивается:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=24842&stc=1&d=1569261967

Она же "интерактивный этнографический музей" - внутри классический сруб и каменка классическая - "по черному", но с вашей "классической таблицей" категорически не стыкуется. И кстати, когда что-нибудь свое будет, а не из инета? Хоть бы родительскую дачу пофотали. И не исключаю, что таблицу составил такой же знаток.

Тема "баня" отдельная, потому остальные фото - как внутри - не включаю.

imbris

Выживальщик
Город
Москва
Не надо скользить, написано было так:

45 градусов - это бабы во вторую очередь моются вместе с детишками при открытой двери. Откуда заходы про полчаса и час вовсе не понял. И у меня пара термометров внутри на уровне груди, если в рост стоять. Что-то не упомню чтобы ниже 80 было (обыкновенно у 90) - и это когда начинаешь, без веников - до первый пота сидишь, просто греешься. Потом выйдешь, отдохнешь чуток и входишь - помаленьку начинаешь, поддаешь. И здесь уже на термометр не смотришь, не до него. 30 минут??? Это что - париться? Не видел таких, чтобы больше 10 минут мог себе это позволить "веником махать" - ни в первый, ни во второй пар. Да и нельзя. Во вред. И да - вот наша баня по состоянию сентябрь 2019 - месяцев 6 как в деле, т.е. работает, хотя и достраивается:

Дорогой Фиксаж, 45 градусов - это температура, при которой не выгорает кислород. 45 градусов на лавке - это около 70 под потолком. При высокой влажности (70% или больше) за 30 минут из тебя выйдет куча дерьма вместе с потом, который будет благополучно смываться конденсатом (влажность то высокая, а тельце всего 36.6 градусов имеет). На третьем пару, когда по тебе работают вениками, температура на теле будет значительно выше, т.к. жар захватывается с верха парилки и от каменки.
Однозначные плюсы паровой бани - во первых, невыгоревший кислород, как я уже писал выше. Во-вторых - щадящий температурный режим для тела, кожа не пересыхает, роговица глаз также, волосяные луковицы не страдают от перегрева. Сердечко не выпрыгивает, сосуды не попадают в экстремальные условия. Для нормальных людей, не страдающих комплексами суперпуперкоммандосов, подобная баня - очень приятная штука. Один раз попробовал, хочется еще и еще.

Такие условия (45/70+) выдерживаются, например, в "банях Маслова", весьма популярная нынче штука. Грызи интернет.

Я выше давал ссылку на книгу "Теория бань", в ней много всего на эту тему написано. Понятно, реальным пацанам читать западло, но ты уж попробуй, хотя бы содержание бегло просмотреть. Авось, пару букв знакомых увидишь.

каменка классическая - "по черному", но с вашей "классической таблицей" категорически не стыкуется. И кстати, когда что-нибудь свое будет, а не из инета? Хоть бы родительскую дачу пофотали. И не исключаю, что таблицу составил такой же знаток.
Пришел Фиксаж и опустил ниже плинтуса вековые традиции русской бани ))) Заодно римским термам и турецким хаммамам прилетело, да и финнам заодно, они ж не только в 100-градусных банях исторически парились. Расставил всех на свои места, красавчик)))

Фикс, ты уж не обижайся, но воспринимать тебя всерьез после ряда заявлений (включая про бани), ну никак не получается. Хочется ржачно троллить все больше и больше.

Сверху