Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Металлические печи. Печь-буржуйка.

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Если не самоделка, то да, может быть экономичнее кирпичной. Например сам знаком с печкой фирмы Jotul. Печка замечательная, но очень дорогая, порядка 1,5 тыс., евро.

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
Лебедь, .Приветсвую, а подскажи, ты не сталкивался с печками по типу Булерьяна. (Бренеран, Буран (это российский аналог) Это те которые из полых труб сварены, работают по конвекционному принципу нагрева- через нижнюю часть холодный воздух проходит, в верхней -горячий выходит, а принцип горения у них тлеющий.
На сколько правда, что в такой печи реально долго закладка дров горит??
38-300x300.jpg

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
печка неплохая, но у нее есть один крупный недостаток. На ней нельзя готовить еду.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Если не самоделка, то да, может быть экономичнее кирпичной.
Та брось!))))) Я товарищу в шишигу сварил печь буржуйку из нержавейки, причём довольно таки небольшую. В режиме тления, горит и даёт тепло более восьми часов.
Так что, самоделка самоделке рознь!

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Silent hill, у меня такую кум поставил.
Можно длинные бревнышки класть, плюс от труб он воздуховоды из фольги он в разные комнаты вывел.
При желании можно в трубы вентиляторы поставить, но ему пока и так хорошо.

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
Та брось!))))) Я товарищу в шишигу сварил печь буржуйку из нержавейки, причём довольно таки небольшую. В режиме тления, горит и даёт тепло более восьми часов.
Так что, самоделка самоделке рознь!
а фото и чертежик можно?

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Лебедь, .Приветсвую, а подскажи, ты не сталкивался с печками по типу Булерьяна. (Бренеран, Буран (это российский аналог) Это те которые из полых труб сварены, работают по конвекционному принципу нагрева- через нижнюю часть холодный воздух проходит, в верхней -горячий выходит, а принцип горения у них тлеющий.
На сколько правда, что в такой печи реально долго закладка дров горит??
38-300x300.jpg
Лично я не сталкивался, но по отзывам можно в реж ме тления до 6-8 часов получить, но и дымоход в таком режиме закаксовывает наглухо. В нормальном режиме обогрев замечательный

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
А насчет чугунных печек-буржуек что я хочу сказать. Есть такое понятие, "контекст". Так вот, рассматривая буржуйку в связи с ее окружением нужно не забывать что:
- первоначально печки-буржуйки получили распространение как источник тепла или во многоэтажных, железнодорожных вагонах или в помещениях, не имевших подготовленного фундамента под полом для стационарной печи.

Так что изначально масса буржуйки была ограничена прочностью межэтажных перекрытий в зданиях конца 19, начала 20 века. И, как не трудно догадаться, межэтажные перекрытия тогдашних зданиях были вовсе не из монолитного железобетона. Очень мягко говоря не из железобетона. Тоже относится и к, например, мобильным печкам в тех же скотовозках. Надо все таки не забывать, что железная дорога конца 19 века и нынешняя железная дорога это далеко не одно и тоже.

Тоже, во многом, касается и печей в охотничьих заимках. Только тут ограничение в массе имеет во первых сугубо логистические рамки. А во вторых - надо понимать, как используют заимки на промыслах. Это место для ночевки в процессе обхода охотничьей территории. И затем охотник уходит на другую точку, к следующей заимке. При таком режиме быстро и экономично прогревающаяся, за пару десятков минут, пусть и столь же быстро выстужающаяся печка, оказывается выгоднее, чем "долгоиграющая печь большой теплоемкости. Потому как пока выстуженная голландка прогреется - нужно будет уже уходить.

Но, к слову, во многих базовых домах у охотников стоят вполне себе полноценные печи с большой теплоемкостью.

Поэтому рассматривая конструкцию современной железной печки, особенно для использования в гараже или чем то подобном, возможно будет имееть смысл увеличить теплоемкость печки. Например сделав на печке дополнительные бункеры для теплоаккумуляции. Заполняя их по вкусу. Можно залить той же водой. Или засыпать песком.

Что же касается устойчивости кирпичных печей к жизни в "холодном состоянии" - могу сказать, что печки в пустующих домах, протапливаемые зимой раз в пару недель прекрасно переносят такой режим эксплуатации. Возможно потому, что там печки клали те, кто это делать умеет. Ну или перекладывалась печка с точным повторением исходной конструкции и технологий кладки.

Последнее редактирование:

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
Irokez,у тебя личка забита, почисти!
Я тебе вопрос скидывал, но повторю тут.
1. Из скольки труб у твоего родственника печь?
Я хочу взять самую небольшую там 3х4 трубы. обогрев до 100м3
2. Сколько держит в режиме тления? (опять же будет зависеть от объема печки, так как более вместительная будет дольше работать при равных остальных параметрах)

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Silent hill, сегодня ближе к вечеру с ним созвонюсь, спрошу.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Например сделав на печке дополнительные бункеры для теплоаккумуляции. Заполняя их по вкусу. Можно залить той же водой. Или засыпать песком.
После замерзания воды и разрыва этого теплоаккумулятора, будут сварочные работы. Или обрезка болгаркой этой шняги.
Если уж делать теплоаккумулятор, то лучше с батареями отопления, чтобы теплоноситель - лучше всего тосол разбавленный наполовину водой, циркулировал по системе. Чем хорош разбавленный тосол - тем что даже при сильном морозе он не рвёт трубы, а становится шугой, или кашей.
К тому же, внутренние стенки железной печки\буржуйки, снаружи которых засыпан песок, из-за плохой теплоотдачи, очень быстро прогорают. Потому что вряд ли кто делает печи из жаропрочной стали, а простая железяка и так довольно таки быстро прогорает.
Что же касается устойчивости кирпичных печей к жизни в "холодном состоянии" - могу сказать, что печки в пустующих домах, протапливаемые зимой раз в пару недель прекрасно переносят такой режим эксплуатации. Возможно потому, что там печки клали те, кто это делать умеет.
Живучесть кирпичных печей при такой эксплуатации больше зависит не от мастерства печника, хотя это тоже немаловажно, а именно от режима её прогрева. Если промороженную печь топить в щадящем режиме, чтобы она медленно, постепенно прогревалась, то она почти спокойно переносит такое. А если её сразу же начинать кочегарить как для плавки металла, то жизнь её будет недолгой. Независимо от мастерства печника.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Silent hill, с одной стороны четыре, с другой пять.
Держит ночь.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
После замерзания воды
С чего бы его порвало? Это же не СО ДВСа, с массой каналов малого сечения и рубашками вокруг цилиндров. Это просто бак с водой. Один или несколько. Видели когда нибудь промерзшую и порванную бочку или ведро с водой?

Кроме того с энергетической точки зрения выгоднее на холодный период сливать воду и заполнять аккумулятор обратно при необходимости.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Видели когда нибудь промерзшую и порванную бочку или ведро с водой?
Видел, и дофига! Ты думаешь что ведро коническое, и его не порвёт?! Щазз, только так рвёт! И вёдра, и бочки, и цистерны и даже толстостенные трубы приспособленные под ёмкости для воды на дачах. Замерзающая вода рвёт всё, просто видимо ты нормальных морозов никогда не видел.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Я неоднократно видел, как у ведер льдом дно выдавливает.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Так не везде такие морозы и есть. И дело вовсе не в конусности. А в том, что емкости рвет тогда, когда первым делом замерзает относительно малое выпусное отверстие. А потом промораживает остальной объем. Исключите такую ситуацию и ничего рвать не будет.

Можно пойти и другим путем. Например поместить в бак пару деревяшек, что бы они оказались по возможности ближе ко дну и в центре бака. Из расчета объема одной пятнадцатой от объема воды. Или какую то пластичную емкость, наполненную воздухом. Отлично поможет решить проблему "распухания" льда.

Lesnaia63

Выживальщик
Город
Рязань
Так не везде такие морозы и есть. И дело вовсе не в конусности. А в том, что емкости рвет тогда, когда первым делом замерзает относительно малое выпусное отверстие. А потом промораживает остальной объем. Исключите такую ситуацию и ничего рвать не будет.

Можно пойти и другим путем. Например поместить в бак пару деревяшек, что бы они оказались по возможности ближе ко дну и в центре бака. Из расчета объема одной пятнадцатой от объема воды. Или какую то пластичную емкость, наполненную воздухом. Отлично поможет решить проблему "распухания" льда.

Не знаю, как деревяшки помогут, а вот пластиковые бутылки сама опускала в искуственный прудик! помогло. Емкость не разорвало зимой. Хотя промерзла вода до дна.

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Как альтернатива буржуйке для дачи можно рассматривать отопительно-варочную печь с чугунным настилом. В начале топки настил быстро начинает прогревать помещение. Далее уже подключается щиток и держит тепло после окончания топки.

Сверху