Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Металлические печи. Печь-буржуйка.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Чем хорош разбавленный тосол - тем что даже при сильном морозе он не рвёт трубы, а становится шугой, или кашей.

Чем хорош неразбавленный тосол (антифриз) - антикоррозия + практически абсолютная незамерзаемость.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
иногда бывает лучше жевать, чем говорить. Этиленгликоль сильный коррозионный агент.

begemot

Выживальщик
Город
Север
иногда бывает лучше жевать, чем говорить. Этиленгликоль сильный коррозионный агент.

Если нет образования, иногда спасает жизненный опыт. Судя по выше приведенному высказыванию, делаю вывод, что опыта общения с этиленгликолем (создание системы водяного отопления в собственном доме/даче, обслуживание собственного автомобиля) у персонажа нет. "Сильный коррозионный агент" в системах тепоношения - вода. Особенно недистиллированная. А этиленгликоль выступает в виде "сильного коррозионного агента" только при приеме в рот.
Короче - не все из Гугла в рот тащить надо.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
RTFM LMD

пронзительные крики из клерчатника в сторону машиностроителей...

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
неважно кто я. Важно что ты такую фигню несешь, что уши вянут.

begemot

Выживальщик
Город
Север
неважно кто я. Важно что ты такую фигню несешь, что уши вянут.

Не гони. Вянуть нечему. У тебя еще они (уши) не выросли. И, похоже, не отрастут, т.к. эволюционно являются атрибутом центральной нервной системы.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
ок.
P.S. Желающих изучить аспекты коррозии в жидкостных системах теплопереноса могу порекомендовать тему про теплоносители в водяных СО компьютеров на оверклокере. Там роль тех или иных агентов в растворах расписана чуть более чем подробно простым языком, доступным даже школьникам.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Ты реально неуравновешенный. "Сравнить жопу с пальцем" - это про тебя. Ты сравниваешь стандартную практику обслуживания чугунных батарей парового отопления с онанизмом голодранцев на дешевых алюминиевых системных кулерах. Феноменально! И вас - целое поколение!!! Конченных долб....в!!!

Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
e4dec70a6c98.jpg

Чугунная переносная печка (японская буржуйка) . Курилы

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
японская буржуйка
Zusman, а других фото этой печки нету? Интересно бы посмотреть её с других сторон, и внутрянку тоже. Щас перерыл инет, пытался хоть что найти об этой печке, но ничего кроме внешнего вида на паре фото, похожего на показанную тобой, ничего больше так и не нашёл...

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Gruel, попробуй просто "старинная японская печь"
298142.jpg

отсюда http://sakhalinmedia.ru/news/251162/ (там еще пара вариантов)

---------- Сообщение добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:14 ----------

19-014-553x640.jpg

Фукуруку печь бункерного типа

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Татия, та я уже всё что можно рыл, но нигде нет ни её чертежей, ни фото внутренностей.
Хотя я догадываюсь как она устроена, это вероятнее всего купольная печь. Её верхушка - купол, на твоём фото он ребристый радиатор, служит для дожига газов, и более эффективной отдачи тепла, а не вывода его в трубу.
Дальше газы нагревают плиту на которой готовится пища, или стоит чайник с кипятком заварки чая. Японцы в отличии от нас, не держат долго заваренный чай в заварниках, а каждый раз заваривают свежий.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Необычная буржуйка

post-4457-008997200%201291606082_thumb.jpg
..
post-4457-015378000%201291606681_thumb.jpg

Копаясь в старых отцовских журналах наткнулся на такую идею:

НАЗАД К БУРЖУЙКЕ
Те, кому сегодня за пятьдесят, еще помнят обогревательный прибор военного лихолетья — печку «буржуйку» из железной бочки с самоварной трубой. Бочке мгновенно докрасна раскалялась и столь же быстро остывала. Словом, работала с нулевым КПД.

Не наша ли "буржуйка" вдохновила американца Ч. Макартура на изобретение (патент NS 4 836 115, 4 чертежа) печки, не уступающей по эффективности газовым водогрейным котлам?

В американской буржуйке имеется металлический ствол 1 с воронкой 2, через которую в топку 3 загружают дрова или топливные брикеты 4. Топливо горит, а раскаленные дымовые газы поднимаются вверх по лабиринту, образованному экраном 5, навитым спиралью вокруг центрального ствола. Этот лабиринт продлевает время нахождения продуктов сгорания в печи, за счет чего и повышается эффективность нагрела воды, циркулирующей в рубашке 6. Горячая вода поступает в систему отопления через патрубок 7 и возвращается в котел через патрубок 8. Загружаемое сверху топливо, сгорая, постепенно опускается а топку. Для удаления золы служат заслонка 9 и поддон 10. Дым уходит через трубу 11, подсоединенную к дымоходу."
Необычная буржуйка: Американская буржуйка.JPG

Обдумал я эту идею и в прошлом году сфарганил свою конструкцию. Результатом оказался очень доволен, время горения одной закладки дров достигало 6-и(!) часов, причем с дровами можно было не сильно заморачиваться - диаметр загрузочного окна 170мм, а длина полена была до 1,5метров. Гореть могло даже одно бревно.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Gruel, а тебе "печь бункерного типа" ничего не говорит? а то в статье они так называются
может тебе на сайт поисковиков и там поспрашивать? пока искала печку вот наткнулась (правда у меня картинки не видно, а может надо зарегистрироваться) http://karafuto.bbcity.ru/viewtopic.php?id=3977

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Gruel, а это видел? https://market.sakh.com/1994657.html
e4b9af663fb8d89b4bf4c4496c52b8a1.jpeg

там комментарий последний интересный
Вы дрова положили в отверстие для выемки золы. Это угольная печь, в нее уголь засыпался в бункер / "трубу" сверху. А дымоход был сзади, его нет, потому что не хватает варочной поверхности сзади.

надо сахалинцев мучать - они точно подскажут)))

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Необычная буржуйка
По такому типу, наверное уже пару сотен лет строятся круглые кирпичные печи, их ошибочно называют голландками.
тебе "печь бункерного типа" ничего не говорит?
Говорит, но эта откопанная печь может загружаться и через верх, и в дверку над зольником. Она чуть выше зольника, полностью заржавевшая.
Как я уже написал чуть раннее, это в чём то печь колпакового типа, а в чём то даже ракетная, ну или реактивная печь. За счёт бОльшего купола, у неё повышенная теплоотдача.

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Дожигатель пирогазов

Сначала это был барабан от ценрифуги для отжима белья.
Затем стал фойеркорбом (коробкой для огня))) или попросту уличным очагом.
Посидеть так вечерком... у огонька...
Но! Вещь должна.... быть готовой стать кухней! Иначе феншуй какойто, а не выживание...)))
Фойеркорб был уже модернизирован дополнительной подачей воздуха в зону горения газов в
виде трубок-ножек.
такшто дальнейшее развитие девайса оказалось заложено при конструировании...)

Болты были нужны на стадии прототипа, чтобы выбрать опт. высоту, щас заменены на зацепы не позволяющие плите двигаться.
Фото к сож. нет, но могу по запросу фотнуть)

Дно чайника чистое как новое А ЭТО Я СЧИТАЮ ОЧ. БОЛЬШИМ ПЛЮСОМ)))

Savage

Новичок
Город
остров
Интересно, как долго прослужит аппарат, вообще мне понравилось.
Я использую печки в большой палатке, дешевые тонкостенные служат не долго, сезон или два.

Сверху