Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Медведь. Опасности при встрече.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Старайтесь выглядеть выше
медведь неважно видит и очень важно выглядеть выше при встрече с ним, поднимайте что-нибудь над собой или встаньте на что-нибудь. Кстати медведь именно для этого и встает на задние лапы -пытается соразмерить своего оппонента

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Старайтесь выглядеть выше
медведь неважно видит и очень важно выглядеть выше при встрече с ним, поднимайте что-нибудь над собой или встаньте на что-нибудь. Кстати медведь именно для этого и встает на задние лапы -пытается соразмерить своего оппонента

Сугубо моё мнение, но вот отчего то мне кажется, что на глаза ему лучше не попадаться...
Встречи в лесу, конечно, бывают, но... Летом - осенью положительный исход 50/50 нападет не нападет, а вот весной... Гммм.. как то шансов мало.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Два раза сталкивался и не хочу третий !

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Два раза сталкивался и не хочу третий !

Близко я то же пару раз встречался...
Много раз видел, особенно, когда Васюганские топи горели, медведи на нашу сторону реки переплывали... Шарились вокруг деревни...но на постоянку, Слава Богу, не остались.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Видел один раз но ночью (чуть в штаны не навалил) и второй раз ходил он вокруг пока мы на мотоцикле колесо клеили , спецом шумел .

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Медведи нападают при некоторых обстоятельствах:
1. раненый. нападет в 100% случаев. очень часто - неожиданно. при доборе подранка лучше иметь двустволку 12к. и двух или более собак. одна собака медведя не удержит.
2. мамка. если вы увидели медвежат, аккуратно уходите в ту сторону откуда вы пришли.
3. на его кормовых территориях. хотя хз как их точно определить. мне объясняли, но я так и не понял где опасно, а где нет))
4. шатун. лично я не встречал. но как говорят местные жители - непременно придет к людям.
и вообще, всех медведей пришедших к жилью лучше отстрелять.

вряд ли что-то новое я тут написал.
на охоте иногда вижу медведей. но 99% из них почуяв человека сразу стремятся убежать.
даже не приходится шуметь или вставать в полный рост.

• Like

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
но 99% из них почуяв человека сразу стремятся убежать.
Вот то же самое мне всегда говорил мой братан браконьер . Забыл добавить когда он старый и не может нормально охотится , так и было в нашем случае в Армии .

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Забыл добавить когда он старый и не может нормально охотится , так и было в нашем случае в Армии .
любой.

говорят, что камчатские медведи настолько борзые, что не боятся человека совсем.
могут ходить рядом.
но те, что я видел, убегали очень быстро, и возраст тут совсем не при чем.
ИМХО.
ЗЫ. охочусь на них с 2002 года.
Удмуртия и Кировская область.

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
Посмотрел ролик Ягда, - жуть!
По лесам шляюсь много, медведей вижу иногда, издалека. Близких встреч не было, пока.
Вопрос, как последний шанс, при близком контакте, поможет-ли серьезный кишкопор, с лезвием так сантиметров 25-30?
Короткоствол нельзя, с ружжом нельзя, но как-то вред нанести хочется.
В охотмагазе лежат красавцы, с такой длиной, на удивление с хорошей толщиной и гардой, а вот стоит ли тратиться?

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
Посмотрел ролик Ягда, - жуть!
По лесам шляюсь много, медведей вижу иногда, издалека. Близких встреч не было, пока.
Вопрос, как последний шанс, при близком контакте, поможет-ли серьезный кишкопор, с лезвием так сантиметров 25-30?
Короткоствол нельзя, с ружжом нельзя, но как-то вред нанести хочется.
В охотмагазе лежат красавцы, с такой длиной, на удивление с хорошей толщиной и гардой, а вот стоит ли тратиться?

не стоит. сам говоришь что видел не раз в лесу. вспомни как грациозно и быстро он движется. в экстримальной ситуации будет двигаться на порядок быстрее. шансов с ножиком против этой махины один на тысячу. только рогатина. но если тебя примут в лесу с копьем, то если не предьявят браконьерство, то сдадут в психушку. оса со светошумовым патроном рулит.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Сцуко сдается мне что убегают они от человека с ружьем)))))

Ой, не всегда оне от человека убегают! Особенно подраненные, или тупо когда голодные,- осенью, если жира не накопили, и весной, когда проснулись а еды совсем мало.
Про шатуна уже и не говорю. Тот самую легкую добычу ищет. А человек если что она и есть.
Но охотник из Самары, который их только в зоопарке видит, он лучше конечно, знает!;0)

---------- Сообщение добавлено в 16:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:37 ----------

Оса со светошумовым,- гут. Ну плюс, на северах все ракетницы таскают... Но тут вроде их то же низя. А там, без нее или ружья, ты не турист, а завтрак туриста.
И да, медведь к тебе 99 из ста, не на задних лапах пойдет!
А будет набегать " кабаном",- в таком случае ты с ножом даже и сделать ему по серьезке ничего не сможешь. Толстая шкура, уязвимые места прикрыты, сила удара как трактор таранит...

Последнее редактирование:
  • Like

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
Ой, не всегда оне от человека убегают! Особенно подраненные, или тупо когда голодные,- осенью, если жира не накопили, и весной, когда проснулись а еды совсем мало.
Про шатуна уже и не говорю. Тот самую легкую добычу ищет. А человек если что она и есть.
Но охотник из Самары, который их только в зоопарке видит, он лучше конечно, знает!;0)

---------- Сообщение добавлено в 16:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:37 ----------

Оса со светошумовым,- гут. Ну плюс, на северах все ракетницы таскают... Но тут вроде их то же низя. А там, без нее или ружья, ты не турист, а завтрак туриста.
И да, медведь к тебе 99 из ста, не на задних лапах пойдет!
А будет наберать " кабаном",- в таком случае ты с ножом даже и сделать ему по серьезке ничего не сможешь. Толстая шкура, уязвимые места прикрыты, сила удара как трактор таранит...

все так, только патронов к спш нет или стоят как першинг, сцуко...

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
И да, медведь к тебе 99 из ста, не на задних лапах пойдет!..

Он подгребает, а реакция сумасшедшая, не успеваешь отреагировать. У меня подколенные были проколоты, а бросился и подгреб под ноги и завалил пестун - меня весом легче. Считал себя быстрым, а тут даже не уловил. И смех и грех. Он больше испугался.

Мне через пару недель опять филейку пешком носить - за 5 км лесом. Потому взял теперь за правило - котелок и ложка внутри подвязана. Стучит, когда идешь. А на следе или свежем говне-куче прозвонишь погромче.

Из книжных руководств - как себя вести при встрече с медведем, выходила одна такая в 60-е годы, страниц на 50 или 100 - не помню. Недавно попалась. Нужно поискать. Издавалась специально для "работников леса". Здесь были ссылки на нее? Если да - выведите в заглавную страницу - первый комментарий, чтобы не искать.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
почему опасны медведи и почему на них нужно охотиться.

в природе у медведя мало врагов.
самка рожает каждый год по 2, иногда по 3 медвежонка.
почти все они выживают.

медведи не терпят на своей территории чужих.
даже если это их подросшие дети.
поэтому более сильный медведь выгоняет более слабого со своей кормовой территории.

если медведь не набрал за лето жира он обречен.
поэтому и идут медведи в места, где больше корма - к людям.
любят они овес.
а так же домашних животных.
но чаще такие медведи начинают с помоек.

ни в коем случае нельзя их подкармливать.
нужно понимать, это лишние медведи, для которых не осталось нормального места в лесу.
осмелевший медведь рано или поздно начнет убивать.
собак, скотину, человека.

такого медведя нужно убить.
такая вот философия у удмуртских охотников.
согласен с ними полностью.

Последнее редактирование модератором:

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
"Человек и медведь" - С.Корытин
Как вести себя при встрече с опасным хищником. Охотнику, лесорубу, геологу, туристу, грибнику, ягоднику, сельскому жителю и всем, кто может столкнуться с медведем. Издат-во Вятское слово. Киров, 1993 - 40 с. с илл. PDF 1 МБ.
"Бурый медведь весьма осторожный зверь и большей частью избегает встреч с человеком. Ежегодно в нашей стране бывает немало людей изувеченных или заеденных медведем, а в некоторые особенные годы подвергаются нападению более тысячи, а то и несколько тысяч. От агрессии медведя никто не застрахован. Судьба человека, столкнувшегося с медведем, во многом зависит от того, знаком ли он с агрессивными и оборонительными повадками зверя и правилами поведения людей в этой ситуации. В предлагаемой брошюре обобщен вековой опыт встреч с медведем, накопившийся у крестьян, охотников, лесников и других людей, бывающих в тайге, а также результаты изучения поведения этого зверя.
Совершить нападение на человека медведь может во многих случаях: защищая свою жизнь, добычу, медвежат, терзаемый голодом ранней весной или став шатуном, будучи возбужден во время гона, при ранении, попадании в капкан или иной самолов, при болезни, старости, увечьях, при неожиданной встрече на близком расстоянии, во время охоты на какое-либо животное, когда человек помешал или просто попался на пути или по ошибке".

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Супруги 2 суток провели на дереве, спасаясь от медведя на Камчатке
Антон и Инна Богдановы отдыхали на природе, а затем отправились в лес на внедорожнике, однако машина застряла в реке. Тогда супруги решили вернуться в лагерь пешком. По дороге они встретили медведя. Мужчина быстро среагировал и сказал жене забираться на дерево. Инна бросила в медведя бутылку воды и пакет с продуктами, чтобы отвлечь, тогда и Антон сумел залезть на дерево вслед за женой.
Из-за медведя пара просидела на дереве двое суток, спали по очереди, в это время хищник находился неподалеку и выжидал. На рассвете супруги сделали факелы из курток и добежали до реки, переплыли ее и снова вскарабкались на дерево, так как медведь последовал за ними.

По словам Богдановых, хищника спугнул другой медведь побольше. Однако он не был таким терпеливым и вскоре ушел в лес. Пара слезла с дерева и перебежками добрались до машины. Голодных, промокших и уставших через какое-то время их обнаружили спасатели.

Спасатели говорят, что супругам повезло остаться в живых: уйти от медведя, который начал охотиться, практически невозможно. По словам специалистов, свою добычу хищник преследует до конца.

Сверху