Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Опасности экстремального питания.

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Паразиты рыб опасные для человека и как их победить

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы?

Вот самые распространенные:
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы.
Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.

http://nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4354.html
 

dos

Выживальщик
Регистрация
12 Авг 2012
Сообщения
494
Поблагодарили
987
Город
Семиречье
Лет 10 назад с Ханты Мансийска приехали с вахты у двоих опистрахоз выявили, страшная болезнь, чел рассказывал как чувствовал как черви по печенке прогуливаются . А тот факт что в наших краях нет такой заразы, пока выявили за несколько месяцев парняги чуть не померли. Нас спасло от этой заразы обильная дезинфекция внутрених органов, а те двоя были трезвениками.
 

tarsv

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,608
Поблагодарили
1,474
Город
Волгоград
Когда готовлю рыбу, всегда промораживаю её в морозилке до состояния камня как минимум 2-3 суток.
 

Skeggi

Интересующийся
Регистрация
10 Авг 2012
Сообщения
39
Поблагодарили
17
Город
Нижний Новгород
Лучше всего (по мне) прожарка качественная, если нет возможности - копчение.
 

красноармеец

Выживальщик
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
321
Поблагодарили
130
Город
Россия
Заморозка, термическая обработка.Если сушить, то надо предварительно засолить!
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Всю заразу ликвидирует старое доброе полное длительное сухое голодание.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Лет 10 назад с Ханты Мансийска приехали с вахты у двоих опистрахоз выявили, страшная болезнь, чел рассказывал как чувствовал как черви по печенке прогуливаются . А тот факт что в наших краях нет такой заразы, пока выявили за несколько месяцев парняги чуть не померли. Нас спасло от этой заразы обильная дезинфекция внутрених органов, а те двоя были трезвениками.

Описторх сдыхает в человеке(печени) через несколько суток! Сам себя он воспроизводить не может,т.к личинка описторха это один из этапов! Последствия после себя она оставляет не очень хоошие, ну да карсил в рот и запивайте отваром осиновой коры или берёзовых листьев:))) Тк у нас в Оби практически все карповые заражены то я туеву хучу раз переболел этой заразой:(((В инфекционке уже встречают как родного...

---------- Сообщение добавлено в 18:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:51 ----------

Всю заразу ликвидирует старое доброе полное длительное сухое голодание.

Сто пудов прав! А если глист выглянет и попросит булочку?:))))
 

dos

Выживальщик
Регистрация
12 Авг 2012
Сообщения
494
Поблагодарили
987
Город
Семиречье
Всю заразу ликвидирует старое доброе полное длительное сухое голодание.

А все эти многочисленные очищения и очистки организма от паразитов, очищения кишечника, очистка почек и печени!!! Это вообще — атас! Ну какой смысл заниматься очищением почек, печени, кишечники и организма, если наш организм регулярно «самоочищается» сам? Это как загар: сегодня ты загорел, через месяц сошло — то же самое и в организме — старые клетки постоянно заменяются новыми, они сами постоянно самообновляются, и заниматься дополнительно еще и их «очищением» - это полный бред. Если организм не травить всякими гадостями и ненужными, а чаще всего — даже вредными диетами да лекарствами, он сам кого хочет очистит и прочистит.
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,849
Поблагодарили
4,736
Город
Европа
http://essenes.narod.ru/Evangelie_Mira_part1.htm

ЕВАНГЕЛИЕ МИРА ОТ ЕССЕЕВ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Почти два тысячелетия прошло с тех пор, как Сын Человеческий обучал людей пути, истине и жизни. Он давал здоровье больным, мудрость - тем, кто пребывал в неведении, и счастье - обездоленным. Он покорил половину человечества и всю западную цивилизацию. Этот факт доказывает вечную жизненность слов Учителя и их высшую и уникальную ценность.

Содержание данной книги представляет лишь около третьей части полной рукописи, которая существует на арамейском языке в секретных архивах Ватикана и на древнеславянском языке в Королевской библиотеке Габсбургов (в настоящее время является собственностью австрийского правительства).

Существованию этих двух вариантов текста мы обязаны несторианским священнослужителям, которые под угрозой наступающих орд Чингиз Хана были вынуждены бежать с Востока на Запад, взяв с собой все древние писания и иконы.

Древние арамейские тексты датируются начиная с третьего века после рождения Христа, древнеславянский же вариант является буквальным переводом арамейских рукописей.

В точности воссоздать, каким образом тексты попали из Палестины во внутренние области Азии, в руки несторианских священнослужителей, археологи пока не могут.

Нам нечего добавить к этому тексту. Он говорит сам за себя. Читатель, который с полным вниманием отдастся изучению последующих страниц, сможет почувствовать вечную жизненность и убедительное свидетельствование этих глубочайших истин, в которых сегодня человечество нуждается более остро, чем когда-либо ранее.

"Истина будет свидетельствовать сама о себе".

Лондон, 1937 г. Эдмонд Бордо Шекли
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Артурыч

Новичок
Регистрация
20 Сен 2012
Сообщения
2
Поблагодарили
0
Город
г. Владивосток
Коллеги, на счет рыбы более-менее понятно. Кто что знает про животную пищу наземной природы? На сколько я представляю самое опасное (тяжелое течение болезни, высокая вероятность заражения) что можно подхватить при употреблении плохо приготовленного мяса лесных зврей это трихинелез. Особенно богаты этой заразой барсуки и медведи. Паразит живет в мышечной ткани и там же поселяется у человека при заражении. Достоверно погибает при термической обработке.
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
На сколько я представляю самое опасное (тяжелое течение болезни, высокая вероятность заражения) что можно подхватить при употреблении плохо приготовленного мяса лесных зврей это трихинелез.
Кабаны в некоторых районах заражены массово. Спасает "дезинфекция" мяса в русской печке, томить мясо в чугунках долго надо...
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
данные исследования по Якутии
Лось -Alces alces. Исследовано 596 лосей. Цистный эхинококкоз выявлен у 454 животных, что составило 76,2±0,93% из числа исследованных. Количество эхинококковых пузырей в органах колебалось от 2 до 57. Трихинеллезная инвазия не выявлена.
Дикий олень – Rangifer tarandus. Исследовано 4066 диких северных оленей, из которых 701 оказались инвазированными цистным эхинококкозом, что составляет 17,2±0,17%. Количество эхинококковых цист колебалось от 3 до 37. Трихинеллезная инвазия не выявлена.
Снежный баран – Ovis nivicola. Исследовано 37 снежных баранов отстрелянных в горно-таежной зоне. Цистный эхинококкоз не обнаружен, трихинеллезная инвазия не выявлена.
Кабарга – Мoschiferus. Исследовано 5 животных, гельминты не были обнаружены.
Благородный олень – Cervus elaphus. Исследовано 2 оленя, эхинококкоз не выявлен.
Косуля - Capreolus capreolus. Цистный эхинококкоз у 5 косуль из 410 исследованных животных, что составляет 1,21%±0,02. Трихинеллезная инвазия у косуль не выявлена.

Волк - Canis lupus, табл.2; Проведено гельминтологическое исследование 591 волка, все они оказались зараженными разными видами зоонозных гельминтов
Из исследованных волков половозрелые E. granulosus обнаружены у 361 (61,08±0,12%). Количество обнаруженных гельминтов у одного волка колебалась от 89 до 34672 экз., в среднем 886 экз. на 1 животное. Личинки Trichinella spiralis обнаружены у 216 (36,5±0,09%). У волков в разных группах мышц при компрессорной трихинеллоскопии в 28 срезах обнаруживали от 4 до 279, а при переваривании в ИЖС от 1 до 135 личинок.
Красная лисица (обыкновенная) – Vulpes vulpes. Проведено полное гельминтологическое вскрытие кишечника 28 лисиц, из которых 25 (89,3±0,34%) были заражены разными видами гельминтов. У одной лисицы обнаружили Е. multilocularis, что составило 5,5±0,01% в количестве 1807 экземпляров. У двух лисиц из Сунтарского района выявлена трематода Alaria alata в количестве 44 экз. У одной красной лисицы из Сунтарского района, установлен трихинеллез, что составляет 5,5±0,01%.У красных лисиц в разных группах мышц при компрессорной трихинеллоскопии в 28 срезах обнаруживали от 11 до 82 личинок трихинелл. При переваривании в ИЖС в 1 г пробы выявляли от 5 до 324 (в мышцах языка) личинок трихинелл.
Белый песец – Alopex lagopus. При полном гельминтологическом вскрытии 834 белых песцов, свободными от гельминтов было только 16, остальные были заражены гельминтами. У песцов регистрировали 16 видов гельминтов: 8 цестод и 8 нематод. Из 8 видов цестод, обнаруженных у белых песцов по частоте встречаемости первое место занимает Alveococcus multilacularis. Им были заражены 818 песцов, что составляет 98,1±0,92%. Trichinellа spiralis обнаружены у 60 песцов, что составляет 7,19±0,21% от общего числа вскрытых. У белых песцов в разных группах мышц при компрессорной трихинеллоскопии в 28 срезах обнаружили от 11 до 203 личинок, при переваривании в ИЖС в 1 г пробы выявляли от 9 до 391 (в межреберных мышцах) личинок.
Рысь – Folus lynx. Исследовано 3 рыси, впервые у двух из них были обнаружены личинки трихинелл, что составило 66,6±0,16%. При компрессорной трихинеллоскопии в 28 срезах обнаружили от 3 до 78 личинок, при переваривании в ИЖС в 1 г пробы выявляли от 45 до 308 (в межреберных мышцах) личинок.
Росомаха – Gulo gulo. У вскрытие 5 животных найдены 2 вида нематод, у одной (20%) обнаружили личинки Trichinella spiralis в межреберных, жевательных мышцах в мускулатуре шеи и диафрагмы. В разных группах мышц при компрессорной трихинеллоскопии в 28 срезах находили от 2 до 127 личинок трихинелл, а при переваривании в ИЖС в 1 г выявили от 2 до 350 (в мышцах языка) личинок трихинелл. Эхинококки не обнаружены.
Соболь - Martes zibellina; Исследовано 249 голов, из которых 62 были заражены разными видами гельминтов, что составляет 24,9± 0,4%. В их числе один вид цестод, 3 вида нематод.
Из исследованных 249 соболей у (62 24,9±0,4%) найдены личинки T. spiralis.
Ласка – Mustela nivalis. Из вскрытых 4 ласк у 3 (75±0,96%) обнаружены цестоды Taenia sibirica (от 3 до 15 экземпляров). Всего 34 экземпляра, что в среднем по 11 экз. на одну ласку.
Горностай - Mustela erminea. Исследовали 201 зверька – разные виды гельминтов обнаружены у 15 особей или 7,46±0,02%. Впервые у 7 горностаев найдены личинки Trichinella spiralis, что составило 3,48±0,012% от общего числа вскрытых животных.
Колонок – Mustela sibiricus. Исследовали 46 колонков, гельминты обнаружены у 4, что составило 8,7±0,04%. У вскрытых зверьков обнаружен один вид цестод и два вида нематод. Впервые у 3 (6,52±0,03%) обнаружены личинки Trichinella spiralis; в группах мышц компрессорной трихинеллоскопией в 28 срезах находили от 6 до 124, при переваривании в ИЖС из 1 г пробы выделялись от 23 до 107 (в мышцах диафрагмы) личинок.
Белка обыкновенная – Sciurus vulgaris. Из исследованных нами 387 белок, гельминты не обнаружены.
Заяц-беляк – Lepus timidus. Исследовали 278 зайцев, ларвальный эхинококкоз, личинки трихинелл не обнаружены.
Черношапочный сурок – Marmota camtschatica. Всего исследовали 21 черношапочный сурок, гельминты обнаружены у 6, что составляет 28,6%. У 3 сурков (14,28±0,05%) впервые обнаружены личинки Trichinella spiralis.
Бурый медведь – Ursus arctos. Проведено исследование 96 бурых медведей из них трихинеллезом были заражены 41 (42,7±1,03%). В пробах бурого медведя при компрессорной трихинеллоскопии в 28 срезах находили от 14 до 78, при переваривании в ИЖС из 1 г выделялись от 3 до 230 личинок трихинелл. Трихинеллез у бурых медведей зарегистрирован повсеместно.
Белый медведь – Tralassarctos maritimus. Исследованы два белых медведя. Впервые у белых медведей на территории Якутии установлен трихинеллез, и впервые обнаружены у них бескапсульные личинки трихинелл Trichinella pseudospiralis. В пробах из разных групп мышц при компрессорной трихинеллоскопии в 28 срезах находили от 10 до 82 личинок трихинелл, при переваривании в ИЖС 1 г выявлялось от 23 до 342 личинок.
Домашний олень – Rangifer tarandus. Всего исследовано 14126 голов домашних оленей. Обнаружено 37 видов гельминтов из них нематод 21 вид, трематод 3, и цестод 9. Наиболее часто обнаруживали у оленей цистицеркозы – паренхиматозный и тарандный. Личиночную стадию E. granulosus зарегистрировали у 788 (5,52±0,17%) северных оленей из 14273 исследованных. Эхинококковые цисты обнаруживали в легких и печени в количестве от 1 до 23 экземпляров в каждом органе, разного размера до 15-20 см в диаметре.
У домашних северных оленей цисты эхинококка можно обнаружить как у взрослых оленей, так и у молодняка. Процент пораженности почти одинаков 5,5%.
Мышевидные грызуны – Muridae. Исследовали 2102 грызуна, инвазия обнаружена у 109 (5,2±0,26%). E. granulosus (larva) обнаружен у 3 (7,31±0,02%) из 41 домовой мыши (Mus musculus), у 2-х (0,19±0,7%) из 1019 темных полевок (Misrotus agrestus), у 2 (2,04±0,1%) из 98 полевок экономок (Misrotus oeconomus), у 1 (2,12±0,12%) узкочерепной мыши (Misrotus gregalis) из исследованных 47 и у 8 (1,02±0,09%) из 784 сибирских леммингов (Lemmus sibiricus). E. multilacularis (larva) обнаружены у 5 (0,49±0,01%) темных полевок из исследованных 1019, у 2-х (4,26±0,21%) узкочерепных полевок из исследованных 47, у 68 (8,67±0,02%) сибирских леммингов из исследованных 784 грызунов.
Естественная инвазия трихинеллами установлена у 3-х грызунов. У тундровой бурозубки (Sorex tundrensis) трихинеллезная инвазия выявлена у 4 (8,51±0,08%) из 47. ИИ от 6 до 152 личинок в 28 срезах компрессориума и от 47 до 152 личинок при переваривании 1 г пробы в ИЖС. У темной полевки (Misrotus agrestus) трихинеллезная инвазия выявлена у 3 (0,29±0,01%) из 1019. ИИ в 28 срезах компрессориума составляла от 43 до 74 личинки, при переваривании 1 г пробы в ИЖС – от 28 до 59 личинок. Из исследованных 784 сибирских леммингов (Lemmus sibiricus) трихинеллезную инвазию выявили у 8 (1,02±0,7%) из 784. ИИ от 3 до 40 личинок в 28 срезах при компрессорной трихинеллоскопии и от 3 до 57 личинок трихинелл при переваривании 1 г пробы в ИЖС.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
В 1980м у соседей в ВТА случай был. На северах угостились строганиной из белого мишки, прибыли на материк, всё нормально. Через полгода весь экипаж на инвалидность... А в АН-12 это 8 человек. Какая то хрень водится в мясе белого медведя, которая не гнушается и человека использовать в качестве квартиры и питания:((( Нам это доводили на тренажах по выживанию. Кстати к печенке белого мишки надо тоже относится с предельной осторожностью, что бы не заработать гипервитаминоз вит.А
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Кстати к печенке белого мишки надо тоже относится с предельной осторожностью, что бы не заработать гипервитаминоз вит.А
Гипервитаминоз витамина А можно заработать питаясь любой сырой печенью, так как она является её депо.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,155
Город
Санкт-Петербург
Да уж, такие советчики в гроб загонят

15079065_1404416072909574_7951358176412194049_n.jpg
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Desmaster, у моей бывшей в связи с переездом из Ставропольского края в Краснодарский край стали сильно волосы лезть. Грешили на состав воды. Мясо она ела и без него жить не могла. Перепробовала многое. Помогло репейное масло, втираемое в корни волос.
Другая бывшая жена уже лет 7 как вегетарианка, и проблем с волосами не испытывает, как и с кожей и с фигурой, которая у неё по-девичьи привлекательна в её 36.
Так что мясо здесь не при чем.
 

megabak

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2014
Сообщения
712
Поблагодарили
707
Город
Хабаровск
Короеды,кстати очень даже ничего. Зимой когда на речке сидишь над лункой.Достал короеда с баночки в рот его засунул,чувствуешь начал двигаться и на крючок его.Нет нет да и зажуёшь один под стопочку)
 
Сверху