Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Опасности Северного Урала

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Опасности Северного Урала
«Ну, помру — и всё». На перевале Дятлова погиб отшельник по прозвищу Людоед
47-летний житель Челябинска около трёх лет искал на Урале смысл жизни.
s6582343.jpg


Следователи дошли до тела

Сотрудники правоохранительных органов эвакуировали из района перевала Дятлова тело погибшего мужчины. Как сообщает официальный сайт СУ СКР по Свердловской области, труп был обнаружен спасателями МЧС и следователем-криминалистом СКР в вагончике (бытовке) на горе Моттевчахль, на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен. Погодные условия в данном районе крайне сложные: температура опускается ниже минус 30 градусов при сильном ветре.
«Умершим оказался 47-летний житель Челябинской области, уроженец города Рудный Кустанайской области Республики Казахстан (при умершем обнаружен паспорт). При внешнем осмотре тела умершего установлено, что телесных повреждений у мужчины не имеется, одежда без повреждений. Также выявлены явные признаки переохлаждения. В ходе осмотра установлен ряд признаков того, что мужчина являлся туристом — при нём обнаружен рюкзак, фотоаппарат, личные вещи», — говорится в сообщении ведомства.
После ночёвки в вагончике, где было обнаружено тело, спасатели приступили к операции по доставке трупа в город Ивдель. Там пройдёт судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить давность и точную причину смерти.
Напомним, 8 января в 0:10 по местному времени спасатели передали в полицию города Ивделя информацию о том, что туристы обнаружили тело неизвестного человека за перевалом Дятлова. Спасатели получили эти сведения от супруги одного из туристов, который, в свою очередь, связался с ней через спутниковый телефон. На погибшего наткнулась туристическая группа из Перми, которая 1 января начала переход по сложному маршруту Северный Урал – Ивдель.
Операцию по эвакуации тела пришлось отложить на несколько дней из-за сложных метеоусловий.

Отшельник из Челябинска
В сообщении СУ СКР по Свердловской области имя погибшего, несмотря на наличие документов, не сообщалось. Однако оно не является секретом — этого мужчину хорошо знали туристы, проходившие по маршруту, пролегавшему в районе перевала Дятлова. Им он был известен как «отшельник Олег».
Впервые он появился в этом районе около двух лет назад, поселившись в небольшой избушке, которую использовали для ночёвок туристы и немногочисленные местные жители из народа манси.
Туристам мужчина представился Олегом, а в одной из бесед почти случайно назвал свою фамилию — Бородин. Как рассказывал сам Олег Бородин, раньше он жил в Челябинске, был инженером-электронщиком, хорошо зарабатывал, имел семью. «Но жизни-то нет! — сетовал Олег. — Начал помаленечку путешествовать». Начинал Олег с небольших путешествий на один – два дня, а затем ушёл из дома совсем, практически не поддерживая связь с родными.
Через несколько месяцев родственники обратились с заявлением о том, что мужчина пропал без вести, и стражи порядка обнаружили Бородина на одном из автовокзалов в тот момент, когда он собирался отправиться в Казахстан, в места, где родился.
Получив от мужчины объяснения и убедившись, что с ним всё в порядке, полицейские оставили его в покое — действия Бородина никоим образом не нарушали общественный порядок, а общение с родственниками является личным делом каждого.
Олег, судя по его рассказам, успел побывать в разных регионах, в частности, путешествовал автостопом по Башкирии, однако труднодоступный Северный Урал привлекал его особенно.

Людоед-вегетарианец
Как рассказывают знавшие «отшельника Олега» туристы, именно здесь, в одиночестве, он чувствовал себя комфортно.
Есть информация о том, что местные жители манси дали ему прозвище Людоед. Но туристы, знавшие Олега, категорически отрицают, что замечали за ним какие бы то ни было наклонности к каннибализму. Более того, он, по их словам, не употреблял ни мяса, ни сала. Так что, возможно, прозвище ему дали в шутку.
При этом туристы признаются, что за «отшельником Олегом» водились определённые странности. Его рассказы казались несколько преувеличенными и наполовину выдуманными. Снаряжение и одежда мало подходили для суровых условий данной местности. Он мог неожиданно уйти ночью, взяв одну только гитару, чтобы совершить переход от одного домика охотников до другого.
Собственных запасов у него почти не было. Всевозможные крупы, главный его рацион питания, он получал от всё тех же туристических групп или манси.
Избушка, в которой нашли тело «отшельника Олега», является временным укрытием и не предназначена для постоянного проживания. Несмотря на наличие печки-буржуйки, те, кто бывал там, признаются, что по ночам там холодно даже летом. Находиться в таких условиях зимой в полном одиночестве смертельно опасно.
Об этом туристы говорили и «отшельнику Олегу». На это он просто пожимал плечами и отвечал: «Ну, помру — и всё». Так, судя по всему, в итоге и случилось.

Успешного мужчину сбила с толку секта?
Домик, ставший последним пристанищем Олега Бородина, расположен на плато, где бушуют сильные ветра. Чтобы поддерживать минимальное тепло в доме, необходимо ходить за дровами на расстояние приблизительно полутора километров. По одной из версий, один из таких походов мог стать слишком тяжёлой нагрузкой для мужчины. Сумев вернуться в дом, измученный и обмороженный, он лёг спать, чтобы уже никогда не проснуться. Впрочем, точку в этом вопросе должна поставить судмедэкспертиза.
На первый взгляд, «отшельник Олег» был безобидным чудаком. Тем не менее у тех, кто с ним общался, возникли некоторые сомнения в его адекватности.
Дело не только в риске и не соответствующем условиям местности снаряжении. В беседах Олег иногда начинал заговариваться, словно выпадая из окружающей действительности. Затем, правда, он возвращался к реальности.
Сын «отшельника Олега» Вячеслав живёт в четырёхкомнатной квартире в центре Челябинска, которую оставил ему отец, — этот факт, о котором мужчина рассказывал туристам, подтверждается полностью. Однако дальше начинаются разночтения.
Как утверждает сын погибшего, отец был не инженером-электронщиком, а автомехаником, причём весьма успешным. Проблемы начались в конце 1990-х, когда мужчина присоединился к некоему обществу, члены которого ратовали за «воссоединение с природой». Близкие Олега считают, что речь идёт о секте.
Проникшийся новыми идеями мужчина пытался привлечь к этому и семью, однако наткнулся на резкое неприятие жены. В итоге семья распалась.
Сын «отшельника Олега» утверждает, что отец оставил ему не только квартиру, но и крупный непогашенный кредит.
Возможно, другие подробности жизни погибшего станут известны из дневника, который был обнаружен спасателями рядом с телом.

Отшельник Олег рассказал, как поселился на перевале Дятлова
https://www.youtube.com/watch?v=1km3T5op-0Y


Отшельник Олег, погибший на перевале Дятлова, предсказал свою смерть
https://www.youtube.com/watch?v=H2ouQOmPMOo


Новая жертва Перевала Дятлова отшельник Олег Бородин
Опубликовано: 12 янв. 2016 г.
Отшельник Олег рассказывает о своей жизни участникам квадроклуба "Медведи" в июле 2015г
https://www.youtube.com/watch?v=HIhHPzWXPR0

---------- Сообщение добавлено в 02:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:26 ----------

Эвакуация с гор Северного Урала
http://sergeydolya.livejournal.com/1142998.html
Эвакуация с перевала Дятлова
s2632421.jpg

Уже 26 часов моё тело спускают с перевала Дятлова. Опять сердце. Не дошли 3 километра, хоть и бились насмерть. Погода не пустила.

Вначале меня довезли на снегоходах (спасибо Лёше и Мише из Перми) до посёлка Ушма. Там таксофон. Вызвал скорую из Ивделя. Добирались они до меня 9 часов (в 11 вечера выехали в 8 утра приехали). Вначале на машинах, а дальше на снегоходах. Вывезли лёжа на санках тем же путём.

Сейчас я в Ивделе. Везут в больницу Краснотурьинска. Если все будет нормально, то потом перевезут в больницу в Екатеринбург (ещё 400 км).

Все документы, зарядки, деньги и большинство фототехники остались где-то на перевале. Ребята обещали найти и привезти.

Помощь никакая не нужна. Скорая работает. Подробности позже. Буду обновлять этот пост по мере возможности.

Пока жив...

Update: Выписался! Подробности под катом

Решили везти меня сразу в Екатеринбург. Еду в скорой. Ещё часов 6 ехать. Активно подключилась страховая. Выбираем больницу

Доехали до Краснотурьинска. Решили везти меня в Свердловскую областную клиническую больницу #1 в Екатеринбурге. Там хорошее отделение кардиологии. Идёт сильный снегопад. Лежу на кушетке в машине скорой помощи и подпрыгиваю всем телом. Привет дорожникам!
s1209543.jpg

Уже больше 32 часов добираюсь до больницы. Еду вот в этой скорой. Мне постелили постельку. Очень удобно. Ещё 150 километров. Это часа два в эту метель займёт. Связь мерцает только когда города проезжаем

Где-то километров за 5 до перевала мы выехали в редколесье. Ветер был метров 15 в секунду. Снега по пояс. В прямом смысле. Температура выше нуля и снег был мокрый и очень тяжелый. Снегоходы отказывались ехать и мы застревали каждые метров 30. Откапывать его и вытаскивать было очень тяжело. Просто чтобы дойти до соседнего снегохода и помочь его вытащить уходило много сил.

К обеду все обессилили. Один снегоход так и не смогли откопать и оставили его на перевале. В общем, я переутомился и перенапрягся поднимая снегоход. В какой-то момент почувствовал жжение в области сердца. Головокружение. Речь замедлилась. Я сел и понял, что это всё. Сам я вниз не доеду. Да и пассажиром сил ехать не было.

Выше пример очередной "засадки" снегохода.

Выехали на кольцевую Екатеринбурга

Сняли кардиограмму. Вроде все ок. Ритм ровный. На всякий случай взяли анализы и госпитализировали. В палате 6 человек. Половина народа храпит так, что в соседнем здании, наверное, слышно. Кто-то телек на телефоне без наушников слушает. Народу тут реально плохо. На их фоне чувствую себя абсолютно здоровым. Завтра утром прислушаюсь к себе и постараюсь срулить отсюда в гостиницу. Интересно, можно как-то улететь в Мочкву без документов или придётся ждать тут, пока их не найдут там и не привезут?

Страховая пытается договориться об отдельной палате, но до понедельника это вряд ли получится
s1538391.jpg

В итоге путь до больницы занял у меня 34 часа

Попробую поспать, хотя сосед по палате предлагает поиграть в карты, так как ему не спится

Больше всего на свете я сейчас мечтаю о наушниках...

Выписался!

Ночь прошла беспокойно. Хор "храпунов" не дал мне заснуть ни на минуту, поэтому, когда утром пришла врач и сказала, что по результатам анализов она инфаркт исключает и выгляжу я хорошо, я робко спросил: "А может меня тогда можно выписать?". Пришлось убедить врача, что мне есть куда пойти и я не пропаду, и, не смотря на то, что сегодня воскресенье, мне пошли на встречу и выписали! Вещи мои так и лежали внизу в регистратуре - их еще не успели отнести на вещевой склад.

Я уже в гостинице. Осталось легкое головокружение при ходьбе, но в остальном чувствую себя хорошо. Спасибо всем, кто переживал за меня и помогал выбраться из леса. Я подробно обо всем напишу в ближайшие дни.

Добавил видео с глубиной снега на перевале: http://sergeydolya.livejournal.com/1143263.html

---------- Сообщение добавлено в 02:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:46 ----------

13 Января 2016
С перевала Дятлова успешно эвакуирован челябинский турист

Подробности поисковой операции на перевале Дятлова. Несколько часов назад там было обнаружено тело мужчины. На его поиски накануне отправились свердловские спасатели и следователи, которым теперь предстоит выяснить причину гибели туриста.

Есть и позитивные новости, связанные с этим загадочным местом. Другой путешественник, на поиски которого также отправились спасатели, на вертолете МЧС доставлен в Екатеринбург. Сейчас пострадавший в больнице. У Андрея Подкорытова, 28-летнего туриста из Челябинска, врачи диагностировали обморожение лица, кистей рук и стоп. Сейчас его состояние оценивается как среднетяжелое. Дмитрий Шуварин, заведующий ожоговым отделением ГКБ № 40 Екатеринбурга: «Пациент поступил через неделю с момента травмы, поверхностное отморожение в состоянии средней тяжести. В настоящий момент состояние пациента удовлетворительное, угрозы для жизни нет, угрозы для конечностей у пациента также нет».

Андрей отправился в одиночное путешествие в район перевала Дятлова. В путь мужчина вышел 28 декабря из Ивделя и до 9 января планировал пройти по маршруту Ивдель – Бурмантово – база Ильича – перевал Дятлова – гора Отортен – река Печора – плато Маньпупунёр – река Лоцодья – база геологов (Трехречье) — Ивдель. Своевременно закончить поход помешала непогода, и Андрей остановился в поселении геологов. Андрей Подкорытов, пострадавший турист: «Ходил один, маршрут прошел и обморозился. Я по верхам шел, в зоне леса снега много, по верхам пурга. Из-за пурги постоянно достаешь навигатор – пальцы обмораживаются. Поэтому с руками проблема, потом ноги чуть-чуть начали морозиться».

Чтобы спасти Андрея, пришлось провести серьезную спасательную операцию. Сначала пострадавшего хотели доставить в больницу на снегоходах, но из-за его тяжелого состояния это оказалось невозможно. Мужчину пришлось транспортировать в Екатеринбург на вертолете регионального центра МЧС. Из-за сильной пурги место посадки обозначили бочками с горючим. Алексей Шентеряков, командир воздушного судна авиационно-спасательного центра Уральского регионального центра МЧС России: «Погодные условия позволили выполнить поставленную задачу с хорошим качеством, особенностью являлось то, что задание выполнялось ночью, погода позволила, больше особенностей нет. Эвакуировали в срок и вовремя».

Сейчас, по словам медиков, Андрей идет на поправку, а на перевале Дятлова продолжается другая поисковая операция. Группа спасателей и представитель Следственного комитета на снегоходах добрались до базы Ильича. Сегодня в 70 километрах от нее обнаружили тело неизвестного мужчины, о котором несколько дней назад сообщили туристы из Пермского края.

Спасатели МЧС РФ эвакуировали туриста с перевала Дятлова
Опубликовано: 13 янв. 2016 г.
Спасатели МЧС РФ провели эвакуацию туриста, получившего обморожение рук в районе перевала Дятлова. Мужчина доставлен в больницу в Екатеринбурге, его состояние оценивается как среднетяжелое. Материал предоставлен МЧС РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=kZQvjz3GA7Q

---------- Сообщение добавлено в 03:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:59 ----------

Несчастные случаи в горах Урала

4 Августа 2015
На Полярном Урале погиб турист из Перми, сорвавшись с горы

У мужчины не было снаряжения для восхождения
Группа туристов из Перми в составе трех мужчин и одной женщины приехала в республику Коми для занятий альпинизмом. 1 августа во время восхождения на гору один из мужчин поскользнулся и упал с высоты более 100 метров. От полученных травм он скончался. На место происшествия прилетел из Воркуты вертолет со спасателями и следователями и эвакуировал туристов в город.
По факту случившегося проводится проверка, сообщают в следственном управлении СКР по республике Коми. Установлено, что погибший 45-летний мужчина не имел при себе специальных приспособлений для восхождения на гору

---------- Сообщение добавлено в 03:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:07 ----------

Северный Урал - нападение диких животных

На Урале медведь напал на человека
Встреча с медведем надолго запомнится 29-летнему Алексею Коптякову. Он выслеживал в уральском лесу зайца, но неожиданно наткнулся на берлогу. Рассерженный хищник набросился на охотника и не отпускал до тех пор, пока тот не потерял сознание.
Когда пострадавший пришёл в себя, он смог доползти до дороги. Помощь ему оказал случайно оказавшийся в безлюдном районе путешественник из Петербурга. Он довёз раненого до ближайшей больницы. А оттуда его переправили в Екатеринбург, где хирурги буквально по частям собрали Коптякову лицо. Но чтобы полностью восстановить все функции, ещё понадобится не одна операция.

На "Урале" медведь напал на человека
https://www.youtube.com/watch?v=waXcMh9lZuE




14 Октябрь 2005,
В Свердловской области медведь напал на грибников
Молодые муж и жена с маленьким сыном поехали за грибами. В Свердловской области медведь напал на грибников. Как сообщает ЕАН, произошло это недалеко от Туринска. Молодые муж и жена с маленьким сыном поехали за грибами.
Оставив ребенка в машине, супруги ушли в лес и пропали. Мальчик сутки просидел в машине один, пока его не заметил проезжавший мимо автомобилист. Он вызвал милицию и оперативники выяснили, что на родителей ребенка напал медведь. Их тела были найдены неподалеку от машины.
По предварительным данным Туринского УВД, медведь заражен бешенством, поэтому и напал на людей.
 
Последнее редактирование:

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
кочевник, медмеди это хрень. Мало их тут. Это на ДВ они табунами бегают.
У нас похуже есть - клещ энцефалитный.
Клещ цапнет и скрючит в букву ЗЮ до конца жизни если копыта не откинешь.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
кочевник, медмеди это хрень. Мало их тут. Это на ДВ они табунами бегают.
У нас похуже есть - клещ энцефалитный.
Клещ цапнет и скрючит в букву ЗЮ до конца жизни если копыта не откинешь.
Не как раз вот именно в Красновишерском районе в северной части ( горной) там как раз мишек много. А энцефалита мало.
дело в том что морозы -40 вымораживают клещей в горах. Но при повышении температуры конечно и там буду. Сейчас там ну единичные случаи в десятки лет - укус энцефалитным клещём.
А вот под Пермью и на равнинах - там да кишмя кишат и каждый год всё больше. но всё равно - энцефалитные костюмы это святое, я без них никуда.
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
а прививки какие есть супротив этого энцефалита?
 

bratan

Выживальщик
Регистрация
15 Янв 2014
Сообщения
758
Поблагодарили
1,119
Город
Вожега
а прививки какие есть супротив этого энцефалита?

В наших краях (вологодчина) прививки бесплатные, делаю обязательно. Парни, в феврале-марте самое время привиться на летний сезон. На моих глазах от этого микроскопического паразита сгорело несколько не самых последних людей.
Не рискуйте!
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
:russian_ru:
Я на самом деле для чего сделал эту тему и развесил на всех сайтах...
Пионеры как то заявили что желают пожить в автономке БЕЗ ПОДГОТОВКИ!!!
Если честно я не горю желание что бы и у нас появились трупы в связи с отсутствием мозгов в тяжёлых условиях Северного Урала.
Посему я постарался мозги вправить ну естественно с некоторыми выражениями которые давно не печатуют в прессе.

На мой взгляд - автономное проживания и всяческие эксперименты с этим конечно нужны. Что бы человек понимал что его ждёт в БП.. ну хотя бы примерно.
Так как идиотов много, даже на этом сайте встречались сообщения о том что а чё такого? Вон там палочку срубил -- лук сделал, шалашик и живи в своё удовольствие.

Эти идиотские высказывания лично меня нескколько нервируют.
по той причине что если в автономке нет соответственного снаряжения то ОДНА ОШИБКА будет последней в вашей бессмысленной жизни. ОСОБЕННО в таких местах как Северный Урал.

:pioneer:
Посему напоминаю что поэкспериментировать с проживанием в глуши одному или вдвоём конечно можно.
НО! Вас при этом должны прикрывать свои что бы оказать необходимую помощь в случаи травмы или болезни и эвакуировать на большую землю.
Нужна связь.
Нужна соответствующая амуниция.
Нужны медикаменты
Нужно оружие - для защиты от диких животных.

ЛЮБОЙ просчёт это смерть!

Ну для большинства камрадов это очевидные истины. я их напоминаю более для безбашенных молокососов.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
а прививки какие есть супротив этого энцефалита?
Ответили уже. Чисто дополнить. У нас все кто в лес ходят на охоту, за грибами или за русалками обязательно прививаются с марта вакцинация начинается.
Каждый год случаи укусов в городе. В городе Крал!
Эти мелкие паразиты как то циклами плодятся. пару лет нормально, потом вдесятером палатку утаскивают вместе с туристами (шутка). Дохера их. На покос пошел считай хоть одного но обязательно зацепишь. Без энцефалитки я бы не рисковал даже от трассы на 3 метра отойти пописать.

Нужна связь.
Нужна соответствующая амуниция.
Нужны медикаменты
Нужно оружие - для защиты от диких животных.
После этого надо дополнять - Дайте денег на новую цивилизацию))))))
 
  • Like
Поблагодарили: megabak
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
После этого надо дополнять - Дайте денег на новую цивилизацию))))))
Кстати да. Почему бы и нет?
Но Панда я уже говорил по этому поводу , денег взять я смогу не у всех. А только у тех кто переживает ( и нетолько переживает а несёт ответственность) за Новое человечество а не за свой жирный зад и нежную шкурку. или там своиих отпрысков или тёлочек.. и т.д и т.п.
А как ты понимаешь таких практически нет. Спасать шкурку негодяев я и за бабло не намерен. Так как они цели номер один в БП как сам понимаешь.и далеко не для спасения...

---------- Сообщение добавлено в 19:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:08 ----------

После этого надо дополнять - Дайте денег
Если честно то эта подборка подготовка к серьёзной экспедиции по Северному Уралу 2016.
Народ просто должен быть готов к трудностям в ней.
Ну посмотрим соберётся или нет народ . Примерно на 300 ки м на 30 дней по интересующим МЕНЯ местам.
Не соберется не проблема - сам схожу.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
  • Like
Поблагодарили: megabak

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,098
Поблагодарили
3,868
Город
Вселенская Тайга
Если честно то эта подборка подготовка к серьёзной экспедиции по Северному Уралу 2016.
Народ просто должен быть готов к трудностям в ней.
Ну посмотрим соберётся или нет народ . Примерно на 300 ки м на 30 дней по интересующим МЕНЯ местам.
Не соберется не проблема - сам схожу.
Когда планируется ваша экспедиция ?
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Когда планируется ваша экспедиция ?
пока ориентировано но август на начало... в сентябре уже нет никакого желания. если только сразу лыжи брать.. что не охота конечно. и опасно - там всё очень переменчиво. Высоты от 200 до 1100 метров в среднем по маршруту.
Пока всё в проекте, но надо начинать готовится уже сейчас и по деньгам и по снаряжению.
 

обычный

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2013
Сообщения
3,585
Поблагодарили
2,622
Город
планета Земля
У нас похуже есть - клещ энцефалитный.
Клещ цапнет и скрючит в букву ЗЮ до конца жизни если копыта не откинешь.
Прививка раз в сезон и страховка -решит проблему...
У меня теща без последствий(врач сама) переболела - ей и прививаться теперь даже не надо - пожизненный иммунитет...
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Прививка раз в сезон и страховка -решит проблему..
Сказки то не рассказывай.

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев - для импортных, и 0-1(7)-(12) - для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года.

Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.

Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Правила СП 3.1.3.2352-08

ей и прививаться теперь даже не надо - пожизненный иммунитет...
Повторно болеют. Спроси у врача, он тебе подтвердит.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев - для импортных, и 0-1(7)-(12) - для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года.
ага мы по этому и не делали - шли в энцефалитках и поливались противоэнцефалитным дихлофосом.
но в горах энцефалита нет -- это точно.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,098
Поблагодарили
3,868
Город
Вселенская Тайга
но в горах энцефалита нет -- это точно.
мороз на клеща не действует а что касается горной местности - не в курсе, влияет ли высота на его распространение.
Помимо энцефалита клещи переносят эндемический возвратный тиф, геммародическую лихорадку, туляремию, сыпной тиф, клещевой боррелиоз.

Этот коварный враг из леса может заразить вас более 60 болезнями!
http://www.sethealth.ru/2015/05/27/Этот-коварный-враг-из-леса-может-зараз/
1432725330-95fe324913561230e456c52a4b98500b.jpg

Это, конечно, клещ! Клещи относятся к классу паукообразных.

Многие знают, что клещ является виновником заражения человека страшной болезнью – клещевым энцефалитом. Однако любому клещу не стоит позволять себя кусать, т.к. он может заразить вас такими болезнями как: риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки, клещевой сыпной тиф, туляремия, бруцеллез, чума и др. По различным источникам, общее число болезней, которыми клещи могут заразить – около 60 шт.

Болезнь Лайма (боррелиоз)
Распространен боррелиоз повсеместно. Медики отмечают рост численности клещей, инфицированных боррелиями. От этой болезни не умирают, но она дают опасные осложнения.
Болезнь Лайма – системное заболевание, поражающее суставы, сердце, нервную систему, мышечные ткани. Симптомы — кольцевидное пятно на месте укуса, сильные покраснения на других участках кожи, лихорадка.
1432724300-12390d7a8675ab0a7b328d97048dd0e2.jpg

Заболеваемость болезнью Лайма гораздо выше, чем клещевым энцефалитом. Она опасна тем, что она часто дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклерозх, гипертоническая болезнь).

Коварство боррелиоза в том, что первые его симптомы напоминают обыкновенную простуду — кашель, насморк, головная боль, слабость. И большинство пострадавших не обращаются к врачу. Болезнь «Лайма» проявляется бурным покраснением места укуса. Оно имеет вид пятна с яркими краями. Позже, если не проводится лечение, поражаются суставы, сердце, нервная система. К сожалению, вакцины против этого заболевания пока нет.

Инкубационный период боррелиоза (время появления первых клинических признаков) около одного месяца. Однако через одну — две недели в крови при заболевании появляются защитные антитела — специфические для боррелиоза иммуноглобулины и можно сделать анализ крови на выявление этих специфических иммуноглобулинов.

Туляремия

Туляремия — острое инфекционное заболевание животных и человека, вызывается бактерией Francisella tularensis. Обнаружена в США, Канаде, Японии, Швеции, Норвегии, Автрии, Франции, Тунисе и многих других странах. В России туляремия впервые официально зарегистрирована в 1926 году в низовьях Волги, у Астрахани. Однако специалисты полагают, что существовала она значительно раньше, но диагностировалась как легкая, «амбулаторная» форма чумы. Сегодня в Российской Федерации туляремия обнаружена на территории практически всех субъектов. Ежегодно в РФ диагностируется от нескольких десятков до сотен случаев заболевания людей (в 2009 г. зарегистрировано — 57 случаев заболевания, в 2010 г. — 115), при этом 75% приходится на Северный, Центральный и Западно-Сибирский регионы России.

Туляремия у человека проявляется лихорадкой, резкими головными болями, нарушением сна, поносами, общим истощением, обильным ночным потом, опуханием и болезненностью лимфатических узлов (вблизи места проникновения инфекции), нередко их нагноение, иногда протекает скрытно.
1432724323-7a63aa5b925beac3532009dda1094cab.jpg

По локализации первичных поражений (соответственно месту внедрения в организм возбудителя) различают бубонную, глазно-бубонную, абдоминальную (кишечную), лёгочную и другие клинические формы туляремии. Длительность заболевания в среднем составляет 2—3 недели. Летальность — ниже 1%.

По данным на 12 мая в 70 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 39165 пострадавших от укусов клещей, в том числе 11320 детей. А сколько не обратились!

Энцефалит

Энцефалит – самая страшная болезнь, переносчиком которой является клещ. Если в прежние годы клещи заражали в основном только людей, которые работали в таежных условиях, то теперь 80 процентов пострадавших — это туристы или отдыхающие, причем, не только в Сибири, но и в южных районах. И тут дело объясняется просто: тех, кто работает в лесах, обязательно прививают вакци*ной, и она создает надежную защиту. А люди, которые едут в лес за грибами, отдыхать или путешествовать, к врачам за прививками не обращаются и поэтому забо*левают после нападения зараженных клещей.

По итогам только 2014 года в России от клещевого энцефалита умерли 23 человека, в том числе один ребенок. Об этом сообщается в материалах Роспотребнадзора. Наибольшее количество летальных исходов зарегистрировано в Забайкалье и Красноярском крае.

Всего в 2014 году зарегистрировано 1978 случаев заражения клещевым энцефалитом, в том числе были заражены 255 детей. С просьбой о помощи по поводу присасывания клещей обратились 440 тысяч человек, в том числе 100 тысяч детей.

Самое большое число случаев заражения клещевым энцефалитом зафиксировано в Сибирском федеральном округе, где показатели заболеваемости во всех субъектах превышают среднероссийские показатели.

В прошлом году в РФ проводились исследования клещей на наличие вируса энцефалита. Диагностика проводилась в 193 лабораториях в 68 субъектах федерации. Наибольшее количество клещей с вирусом выявлено в Сибирском, Приволжском и Уральском федеральном округах.

В материалах Роспотребнадзора также содержится прогноз на 2015 год. Ведомство отмечает, что теплая зима и ранняя весна способствуют активизации переносчиков инфекции.

В связи с этим в 2015 году прогнозируется более ранее начало эпидемического сезона!

В конце статьи вы сможете проверьте, есть риск заразиться энцефалитом через укус клеща в том районе, куда вы собираетесь поехать (если вы, конечно, планируете посещать лес или лесостепную зону).

Первыми его жертвами стали жители СССР, которые в довоенные годы отправились из европейской части в сибирскую тайгу на ее освоение. Они первыми столкнулись с неизвестной болезнью, которая поражала мозг людей. Больше половины заболевших умирали. Эта страшная болезнь получила название эн*цефалит.

В годы первых пятилеток СССР начлось небывалое по размаху строительство предприятий тяже*лой индустрии, понадобилось большое количество сырья — угля, руды, нефти. Разведанные в западных районах запасы были ограниченными, нужно было ис*кать новые месторождения.

Советское правительство выделило огромные сред*ства для освоения неизведанных районов Сибири и Дальнего Востока. В тайгу отправились первые отряды разведчиков: геологи, инженеры, топографы. Они искали рудные месторождения, нефть, уголь и другие полезные ископаемые. Началось строительство новых поселков и городов. Десятки эшелонов с людьми двига*лись на Восток. Они везли инженеров-строителей и рабочих.

Большое количество добровольцев выезжало по зову партии строить в тайге новые города, прокладывать до*роги, разрабатывать богатства недр, возводить электро*станции, осваивать бескрайние сибирские просторы. В тайге всем хватало места.

Уже в 1934 и 1935 годах в Москву стали поступать сообщения от врачей-невропатологов, работавших на Дальнем Востоке, что сре*ди людей, осваивавших тайгу, появилась какая-то но*вая, неизвестная ранее болезнь. Заболели сотни чело*век. Непонятный недуг поражал мозг и двигательную си*стему человека.

Болезнь начиналась с тяжелейших судорог, сильней*шей головной боли, рвоты, помутнения, а потом и потери сознания. Очень часто наступал трагический конец: раз*вивался паралич, а за ним смерть. Испытывая мучитель*ные страдания, умирал каждый третий-четвертый забо*левший. У поправившихся были парализованы руки или ноги, шея не держала голову, многие потеряли слух. Мо*лодые, крепкие, здоровые люди в течение нескольких дней превращались в тяжелых инвалидов.

Врачи понимали, что какое-то болезнетворное нача*ло поражает участки головного мозга, ведающие движе*нием мышц, зрением или слухом. Вот, пожалуй, и все, что было известно о таинственной болезни.

У болезни были выявлены 2 особенности: она, как правило, возникала только в теплое время года, вес*ной и летом. С наступлением осени заболевания прекра*щались, а зимой болезнь полностью исчезала, с тем, чтобы следующей весной возникнуть вновь. Позднее по этой причине она получила название: «весенне-летний таежный энцефалит».

Другая особенность: заболевали молодые, самые крепкие. Болезнь поражала в основном только людей, вновь приехавших в тайгу, а не местных жителей. При*чина болезни была неизвестна. Как и чем она вызыва*лась, непонятно. Старожилы говорили лишь, что в опре*деленные районы тайги ходить нельзя: там таится смерть, и местные жители обходят их стороной. Однако теперь люди должны были идти туда и шли. Болезнь по*ражала иногда целые отряды первопроходцев.

Один массовый случай непонятной болезни был описан в 1934 году, когда в тайге пострадала партия топо*графов и геологов. Двадцать человек, высадившись из поезда в районе Хабаровска, нагрузили лошадей и от*правились на разведку в тайгу. По дороге экспедиции останавливалась на ночлег в нескольких деревнях, а за*тем углубилась в таежные дебри. Топографы должны были составить карты этого района, а геологи вести по*иски ценных минералов. Было это в начале лета.

Тайга встретила экспедицию свежей зеленью и цвета*ми. Все казалось интересным и заманчивым. Молодые люди радовались интересной работе, которая их ожи*дала.

Через две недели из тайги вернулись две оседланные лошади. На одной из них находился человек без созна*ния в очень тяжелом состоянии. Его поместили в боль*ницу. В течение пяти суток, ни на минуту не оставляя его одного, врачи и сестры боролись со смертью, пыта*ясь спасти больного. Но ничего не помогало.

Да и что могли они сделать, если ни один врач на земле не знал, как можно вылечить от этой никому не ведомой болезни. Она настигла юношу сразу, и теперь, неделю спустя, таинственный микроб, быстро размно*жаясь, распространился по всему организму, поразил нервную систему, добрался до важнейших жизненных центров. Несметные полчища маленьких врагов хозяй*ничали в теле человека.

На поиски геологической партии отправилось не*сколько отрядов красноармейцев с проводниками из мест*ных охотников-звероловов. Поиски длились около неде*ли, и, наконец, лагерь геологов нашли. На опушке леса, у ручья, стояли палатки, мирно паслись лошади, однако людей, способных рассказать о несчастье, в лагере не оказалось. Все геологи находились в палатках, большая часть уже умерла, а остальные были без сознания. Жи*вых привезли в больницу и долго лечили.

Сначала врачи думали, что люди заболели тяжелым гриппом, поскольку болезнь поразила всех одновремен*но. Однако позднее, когда они стали поправляться, об*наружилось, что у большинства развились тяжелые па*раличи рук, ног, мышц шеи и спины. Стало ясно, что за*болевание поразило головной мозг и по характеру своему напоминало уже известные в ту пору энцефалиты — воспаления головного мозга.

Затем вспышки этой болезни стали все чаще обнару*живать в различных уголках Сибири, где работали гео*логи, искавшие полезные ископаемые, топографы, про*кладывавшие новые маршруты по тайге, строители, воз*водившие мосты, дороги и новые поселки. Болезнь по*ражала и отряды красноармейцев, которые размещались в тайге, охраняли и укрепляли нашу границу.

Многие умирали, другие становились инвалидами. Тысячам людей грозила опасность. Никаких сывороток и лекарств для лечения новой болезни наука не знала.

К 1937 году сложилась такая ситуация, что задача освоения сибирских богатств, ее просторов и недр была поставлена под угрозу срыва. Люди боялись идти в тай*гу, потому что многие из них оттуда либо не возвраща*лись, либо оставались на всю жизнь парализованными или глухими калеками. Болезнь преградила дорогу в тайгу.

Сегодня освоением Сибири мы обязаны не только первопроходцам, но и врачам, вирусологам, микробиологам, зоологам, паразитологам, энтомологам, сделавшим невозможное для выявления коварного врага. Изучение таежного энцефалита стало одной из са*мых волнующих страниц истории советской медицины. В тайгу отправились бесстрашные врачи и ученые-виру*сологи. Они оставили сверкающие хирургической белизной лаборатории, тихие, залитые весенним солнцем залы библиотек и по*ехали на Восток, в таежную глушь, чтобы сразиться с неведомым врагом. Это были поистине одержимые люди. Многие ученые расплатились своей жизнью или здоровьем. Теперь их имена знает весь мир, точнее, ученый мир. Ведь люди быстро забывают, а чаще вообще не знают, что свершается за стенами лабораторий.

Участники экспедиции сутками пропадали в тайге. Зоологи вместе с охотниками отлавливали диких зверей и птиц. Никто не знал, какой зверек в тайге может но*сить в себе заразу. Паразитологи выискивали и собира*ли различных клещей и насекомых. Найденную добычу приносили в лабораторию, и там вирусологи брали у животных кровь, затем усыпляли их, извлекали легкие, печень, селезенку, мозг и другие органы, растирали их в ступках, готовили суспензии тка*ней. Из насекомых также готовили суспензии, и всеми этими материалами заражали, заражали и заражали с утра до вечера все новых и новых лабораторных жи*вотных.

Материалы вводили в кровь и через рот, делали инъ*екции в мозг и в брюшную полость. Ведь никто не знал, где именно может находиться возбудитель таинствен*ной болезни и каким путем нужно ввести его лабора*торному животному. Не знали и каких выбрать живот*ных — мышей, крыс, морских свинок, кроликов или обезьян, — чтобы у них развилось заболевание, похожее на то, что наблюдали у людей.

Мертвых зверьков в тайге не находили, и это свиде*тельствовало, что болезнь не поражает животных, даже если возбудитель и находится в их организме. Можно представить себе этот колоссальный труд. Ведь даже если инфекция и скрывается в каком-то бурундуке или белке, то необязательно сидит в том зверьке, которого поймали ученые. Может быть, из лесных животных за*ражен только каждый сотый или тысячный, а может быть, они встречаются еще реже.

Сделав множество анализов и посевов крови боль*ных, экспедиция установила, что обычные микробы не*повинны в возникновении энцефалита: таких микробов в крови больных не было. Оставалось лишь заподозрить вирусную природу болезни.

Где же у больных энцефалитом должен находиться предполагаемый вирус? — задавали себе вопрос ученые. По логике вещей ответ был один: не иначе как в голов*ном мозгу.

Чтобы проверить это предположение, ученые провели вскрытие погибших от энцефалита людей, взяли у них ткани головного и спинного мозга, приготовили суспен*зию и заразили ею лабораторных животных. Через 8— 10 дней часть мышей заболела. Они лежали беспомощ*ные, с парализованными лапками. У мышей развились типичные параличи, затем животные стали погибать. Это свидетельствовало, что заразное начало действительно находится в мозгу заболевших людей.

Ученые взяли мозг заболевших мышей, растерли его, приготовили суспензию и профильтровали ее через фар*форовые фильтры, не пропускавшие микробов. Фильтра*том заразили свежих мышей. У них развился энцефалит, что подтвердило предположение о вирусной природе бо*лезни.

Опасность, которая подстерегала исследователей на каждом шагу, дала себя знать. Первое несчастье случи*лось в августе 1937 года с одним из вирусологов экспе*диции, совсем еще молодым человеком М. Чумаковым.

За два года до отъезда в экспедицию он защитил кан*дидатскую диссертацию по микробиологии, а вот теперь болезнь настигла его. Чумаков заболел типичным энце*фалитом. В тяжелейшем состоянии доставили его из тай*ги сначала в госпиталь в Хабаровск, а затем отвезли в Москву. Получилось так, что вирус, за которым ученый охотился и наконец-то поймал, подстерег его и проник в мозг.

М. Чумакова спасли, привив ему сыворотку, приго*товленную из крови выздоровевшего после энцефалита человека. Однако у Чумакова осталось нарушение слу*ха и параличи рук. Заражение в этом случае произошло при вскрытии трупа или во время опытов кормления клещей на инфицированных вирусом энцефалита мышах и лесных полевках.

И вот наконец работа дала какие-то плоды. Подозрение пало на клещей. Многие люди, которые, к счастью, не погибли, а поправились, рассказывали, что, перед тем как заболеть, были поку*саны клещами. Да и по времени все совпадало: именно весной происходило размножение большинства клещей. Оставалась лишь одна загвоздка: в тайге обитали де*сятки разнообразных видов клещей, и какие из них мог*ли оказаться заразными, было неизвестно.

Однажды молодой паразитолог Б. Померанцев за*шел в тайгу с товарищем в поисках насекомых. Не*сколько дней они пробыли в лесу, ночевали в палатке, и однажды утром Померанцев обнаружил у себя на теле нескольких присосавшихся клещей. Он снял с себя насе*комых и вначале забыл об этом случае. Однако через несколько дней ученый заболел и, несмотря на все ста*рания врачей, погиб с явлениями ярко выраженного эн*цефалита.

Изучение клещей продолжалось.

Было прослежено, что самка клеща откладывает яйца в земле. Из яиц вылупляются личинки. Голодная личинка забирается на траву или кусты и сидит, подняв передние ножки. Когда мимо пробегает какой-либо зве*рек, она нападает на него и присасывается. Из личинки выходит нимфа — маленький клещ, который затем превращается во взрослое насекомое.


продолжение статьи по ссылке http://www.sethealth.ru/2015/05/27/Этот-коварный-враг-из-леса-может-зараз/
 
Последнее редактирование:
С

Скорп

Если честно я не горю желание что бы и у нас появились трупы в связи с отсутствием мозгов в тяжёлых условиях Северного Урала.
Вспомнил историю одного выживальщика как он уехал зимой в тайгу и замерз у костра, писал на форум до последнего. У нас тоже был подобный кадр, на аварийном плотике пытался пересечь океан до США, ожидаемо пропал...
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Вспомнил историю одного выживальщика как он уехал зимой в тайгу и замерз у костра,
:russian_ru:
да охотник местный расказывал как сам чудом тока не замёрз.
-30 было, он вымотался в усмерть до такой степени что падал - по сугробам щёл. места знакомые для него - всю жизнь ходи ( там же на Северном Урале).
Встал на стоянку... пошёл за водичкой для чайка и сел на бережку ручейка и стал просто вырубаться от усталости.
Что то его разбудило случайно вроде в воду оступился тока это спасло.
А так - переутомление, мороз и всё - крантушечки.

---------- Сообщение добавлено в 03:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:16 ----------

мороз на клеща не действует а что касается горной местности - не в курсе,
не знаю - нет там клещей.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху