Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Медведь. Опасности при встрече.

sibsolo

Интересующийся
Регистрация
12 Июл 2013
Сообщения
50
Поблагодарили
108
Город
Красноярск
Тут опять же раз на раз не приходится
В прошлом годе на меня медведь молодой кинулся - ну, там одного удара камнем в лоб хватило, чтобы он упал
А нынче вышел на меня уже здоровый зверь... годков шесть ему, не иначе. Здоровый! Что ты! В холке под два метра!
Так он пока ко мне через луговины-то бежал, я едва-едва успел острогу заострить! Что и говорить - в такой час руки сами летають...
Ну, кинулся он на меня, я острогу поднял - аккурат в сердце попал. Так и ведь и после энтого он со мной воевал! Да... плечто таки порвал мне, хотя уже и умирал
Вот так бывает...
Готовится, канешно, надо ко встрече с медведём - это все тут правильно форуме гутарют... Но иной раз никакая подготовка не спасет...
Вот надысь по голубовику пошел. Ну, хожу себе, в тесок ягоды собираю. А вот как-то неспокойно мне! Словно бы кто следит за мной!
Так и оказалось! Выслеживал меня зверюга! А когда прыгнул - я только и успел пригнуться, да кубарем со склона. Так он за мной полетел, башкой о камень ударился. Пока в себя приходил - я дёру дал! А что! Не зазорно! Ибо зверь сильный...
и умный, зараза
Намедни из берлоги встал - ужас! Тощий, облезлый... а у меня ни ружжа, ни топора! Ну, не ждал я, что он в апреле встанет!
Дык он припер меня к сосне, в лицо душно дышит и говорит: "Будешь писать геройские посты на форуме выживальщиков - убью"
 

sibsolo

Интересующийся
Регистрация
12 Июл 2013
Сообщения
50
Поблагодарили
108
Город
Красноярск
Как нас медведь гонял, а мы – медведя (текст и видео)

И снова здравствуйте, о великие постигатели науки выживания!
Снова с вами я - sibsolo
На этот раз расскажу о встрече с медведем, что произошла 30 июля этого года. Покорнейше прошу прощения, что не участвую в дискуссиях на форуме - куда мне до вас, мастеров слова!


Произошло это 30 июля на Арадане (Западный Саян). Мы остановились под перевалом «Проходной» и решили заодно подняться на соседний – «Минусинских туристов». Только Кирилл отказался и лёг подремать до нашего возвращения.
Уже перед самой седловиной путь мне преградила мощная наклонная плита. Я и так, и эдак пытался ее обойти – бесполезно. Да тут еще и интуиция стала уговаривать: «Ну, не твой это перевал! Спускайся…»
И я, крикнув Михаилу о своем решении, пошел вниз.
Разбудил Кирилла, заварил чаю, выпил первую кружку и вдруг вижу… периферийным зрением… с «Проходного» спустилась пара туристов. И тут же пронзило понимание, что это не туристы..
- Кирилл! – закричал я. – Кирилл!! Вставай!
Медведь был от нас в тридцати метрах. И вот что поразительно. За те секунды, что я выхватывал из рюкзака сигнал охотника, он преодолел пятнадцать метров. Пока я срывал колпачок с фальшфеера, он прошел еще пять. Просто телепортация, иначе не назовешь!
…все это время мы беспрерывно что-то кричали басовитым, угрожающим голосом. Кирилл вдобавок стучал ложкой в стальной котелок. А медведь как шел на нас, так и шел…
- Плечом к плечу! – крикнул я.
Мы встали рядом, подняв над головой руки.
Медведь приближался…
- Рюкзаки над головой!
Медведь подходил все ближе.
И вот тогда я расстояния где-то семь метров я выстрелил у него над башкой из сигнала охотника. Зверь присел от неожиданности, и даже попятился… но потом снова двинулся к нам.
В последней отчаянной попытке его напугать мы взобрались на камень. Орали, трясли рюкзаками над головой. Бесполезно. И глядя совсем близко на его морду, я вдруг испытал знакомое тоскливое чувство: «Что, неужели сейчас – всё?»
…но тут же увидел, что глаза и нос зверя направлены не на нас, а на рюкзаки.
- Кирилл, уходим! – закричал я. – Ему нужна еда, а не мы!
И мы взбежали на ближайшие скалы.
А медведь, добившись, наконец, тишины и покоя, улегся на брюхо и стал не торопясь потреблять наши запасы…
Килограмм кураги, полторы булки хлеба, полтора литра сухарей, бутылка печенья, полкило колбасы, сыр, майонез… все это он умял примерно за пятнадцать минут.
К этому времени с перевала спустился Михаил. Оценив обстановку, сказал:
- Сейчас он пожрет и ляжет здесь спать. Гнать его надо!
И вот, объединенными усилиями мы стали его гнать. Бросали камни, кричали, стрельнули еще раз из сигнала охотника. И – о, чудо! – зверь встал и нехотя убежал за пригорок.
Мы тут же кинулись вниз за рюкзаками. Едва успели подняться, как увидели, что медведь возвращается. Но, обнаружив, что все съестное исчезло, он, потоптавшись, пошел на ближайший склон и начал пастись на траве – как и полагается представителю его вида.
Еще позже он искупался в озере, зайдя в него по шею. Полакал водички и не торопясь ушел на снежник, где и развалился в барской позе. День был жаркий, и желание медведя поспать в холодке после обеда было вполне понятно…
Так получилось, что наш путь на перевал проходил как раз мимо снежника. Непередаваемые ощущение испытываешь, когда идешь маленькой сплоченной группой мимо зверя, который поглядывает на тебя полусонным взглядом с расстояние всего пятьдесят метров…
Всё остальное можно узнать из видео. А я пока подведу итоги.
За десять лет путешествий в Саянах я встречал немало медведей – но этот был первым, что не убежал от человека. Возможно, он был болен и готов на всё ради еды.
Далее. Я понял, что даже такого зверя можно испугать. Причём оказалось, что сигнал охотника пугает даже не выстрелом, а фырчащим звуком пролетающего над зверем заряда. Кроме того, медведь испугался щелестяще-щелкающего звука накидки для рюкзака, которой я орудовал как бичом.
Интересна был реакция на камни. Михаилу удалось попасть ему точно по загривку. Зверь рыкнул, подскочив и начал озираться – но на нас даже не посмотрел. То есть, он даже не соотнес удар с нашими действиями. Так что предположу, что находясь на скале, можно забрасывать непрерывно медведя камнями, стремясь вызвать у него непонимание и желание уйти.
А вот дымок костра на него никак не повлиял, что ломает все хрестоматийные представления об этих зверях. Но ведь тут надо учитывать, что и медведь нам попался совсем не хрестоматийный…
В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Через пару дней мы наблюдали еще одного – заметно более крупного медведя. Потом к нам вышла медведица с двумя медвежатами. Надо ли говорить, что все они паслись возле перевала с характерным названием «Медвежий»?
К счастью, это были «нормальные медведи». Услышав нас или почуяв запах костра, они тут же исчезали.
Ну а мы благополучно продолжали путь домой, где я сейчас имею счастье описывать все произошедшее, сидя за компом.
«Ну, а что же фальшфеер?» – спросит внимательный читатель
Фальшфеер – это вещь!
Я зажег его уже по окончании маршрута, когда мы вышли к трассе. Сноп искр, дым, огонь жар – и все это на протяжении минуты! Убежден, что если бы медведь все-таки кинулся на меня, то я смог бы отбиться мгновенно зажигающимся фальшфеером. Но какое же все-таки, счастье, что мне не пришлось это делать на практике…

Ссылка на видео - ниже:
https://youtu.be/b0BUCenEIkU
 

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,395
Поблагодарили
681
Город
Тольятти

кубарь

Выживальщик
Регистрация
20 Май 2016
Сообщения
249
Поблагодарили
105
Город
где-то тут
И тут пришел медведь......
Рыдалъ...
Предлагаю разместить сей опус на ганзе. Камрады заценят!!!
 
Последнее редактирование:

V22Rus

Banned
Регистрация
4 Дек 2015
Сообщения
1,151
Поблагодарили
1,286
Город
Алтай
Почему не застрелили?

Из чего? Этож туристы.

Если не большой, скорей всего молодой. У нас их " муравейниками" называют. Первый год как я сюда приехал, проходил такой по участку, метров 30 от нас. Один в один также стучали- бренчали, ему по барабану, как шел так и ушел. Я пошел посмотреть, реально все муравейники разрыл. Они их личинок хавают, вкусные наверно. После этого завел собаку и взял ружье. Больше пока не приходил.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,205
Поблагодарили
20,879
Город
ДальнийВосток
Последнее редактирование:

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,395
Поблагодарили
681
Город
Тольятти
Из чего? Этож туристы.
Что значит из чего? Какие ещё туристы на нашем форуме?
ТС же написал
о великие постигатели науки выживания!
Наука выживания значит - выживальщики.
Если выживальщик - значит обязан быть вооружен необходимым калибром.
 

sibsolo

Интересующийся
Регистрация
12 Июл 2013
Сообщения
50
Поблагодарили
108
Город
Красноярск
Да вот как-то выжили без грозного оружия
но токмо мы не выживальщики...
мы не выживаем...
мы просто живем...
 

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,395
Поблагодарили
681
Город
Тольятти
Да вот как-то выжили без грозного оружия
но токмо мы не выживальщики...
мы не выживаем...
мы просто живем...

Т.е. Вы на этом форуме только раскруткой в виде непрекрытой рекламы своего туристического блогерства занимаетесь?
 

sibsolo

Интересующийся
Регистрация
12 Июл 2013
Сообщения
50
Поблагодарили
108
Город
Красноярск
Ахах... :)
Ходить в поход пару разв в год, иметь всего пару тысяч просмотров - это раскрутка "туристического блога"?
Однако...
Нет
Я на этом форуме для того, чтобы не нарушая правила форума выражать свое огромное уважение, восхищение перед титанически трудом форумчан по созданию виртуального контента
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
_N7pq7kioAU.jpg
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,205
Поблагодарили
20,879
Город
ДальнийВосток
Туристы против медведей: как выжить в русском лесу?

Ликбез

Никогда не ходите по русскому лесу в одиночку! Чуть зазевались — и всё, вас уже доедает «косолапый мишка». Впрочем, можно избежать столь печальной участи, если грамотно вооружиться. Чем именно? Мы расскажем.
Юрий Мюллер • 27 августа, 14:15

В обычном среднерусском лесу полно опасностей. Можно влететь в заросли борщевика на опушке и получить кучу ожогов, сломать или подвернуть ногу, напороться на гадюку, стаю одичавших собак, подцепить клеща, заблудиться… Но самое страшное — можно встретить медведя.

Вы вообще видели медведя в живой природе? Я видел. Десяти лет от роду понесла меня нелёгкая за ягодами. В Карагайском районе дело было, куда родители сплавляли меня на лето к бабушке с дедом. От деревни я утопал не сильно далеко — может, на пару километров. Рядом с колхозным полем густо стоял лес, а в нём — заросли малины. Там я и обосновался.

Жарко, мухи, крапива, лесная малина мелкая, но сладкая. Слышу — поблизости возится кто-то в кустах. Я, на всякий случай, вопросительно заорал: «АУ?!». В зарослях рявкнуло, хрястнуло и треск пошёл. Мне бы, дураку малолетнему, свалить по-тихому, но интересно же.

Выбираюсь к полю и вижу чудесную картину: небо синее, рожь золотая колышется — и через эту красотищу бежит от меня медведь. Красиво бежит — гладкий такой, шерсть на солнце переливается. Он мне с перепугу показался размером с корову. В цирке и зоопарке я медведей видел, но все они были некрупные и потасканные. А этот прям выставочный был.
Как я добрался домой — не помню. И в тот год в лес больше не ходил.
Это я турист, а ты — завтрак туриста!

Повторение — мать учения. Бурый медведь — самый крупный хищник на территории России и обитает почти на всей территории нашей страны. Что? Тигр? Большой? Да ну, бросьте. Амурский тигр — максимум три центнера, а мишки до 600 кило доходят.

Медведи, живущие в средней полосе России, весят 400-600 кг, камчатские — в среднем 350-450 кг. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг.

Медведь — всеядный, нахальный и любопытный. Может одним ударом лапы свалить лося, проломив ему череп. А ещё у мишки прекрасный слух и нюх, он здорово лазает по деревьям, плавает, а ещё — чертовски умный.

Людей особо не боится, так что «если медведь решил вас съесть — он вас съест».

Победить медведя вы не сможете, убежать — тоже: бегает мишка вдвое быстрее человека.

Средняя скорость бега тренированного человека — около 20 км/ч (впрочем, больше километра мало кто способен её поддерживать). Медведь развивает до 50 км/ч.

Так что, если понесла вас нелёгкая в лес за дарами природы, будьте любезны соблюдать простейшие правила, о которых говорят знатоки предмета, например — Михаил Кречмар и Алексей Вайсман:

«Никогда не шляйтесь по лесу один. К группам людей косолапый относится с бóльшим уважением, чем к одиночкам. Не лезьте в чащу! Старайтесь находиться в редколесье и рядом с открытыми пространствами. Увидели медвежий след или кучу помёта — уходите из этого района. Если таки не повезло и встреча состоялась — не смотрите медведю прямо в глаза. Взгляд „в упор“ — признак предстоящей атаки. Медведь отреагирует и сделает это первым. Не бегите ни в коем случае, отступайте медленно и старайтесь не шуметь. Встретили медвежонка — худо дело, рядом ходит и мамаша. Немедленно ретируйтесь — но не бегом опять же».

Однако всегда остаётся шанс, что медведь вас увидел, не испугался, а наоборот: решил проявить любопытство и подобраться поближе. Тогда человеку, не снабжённому никакими техническими средствами, остаётся одно: очень громко орать — в надежде, что косматый чёрт испугается и убежит. Но это, согласитесь, как-то ненадёжно…

Может, поговорим о технических средствах? Атас! Газуем!

Что же брать с собой идущему в лес человеку на случай встречи с Топтыгиным? Вариант «ружьё», как правило, не рассматривается. Конечно, снаряжённый тяжёлой калиберной пулей дробовик — едва ли не лучшее оружие против медведя на ближней дистанции, но грибник не охотник и не проводник-профи, нет у него нужных навыков.

Опять же, нахождение в лесу с собранным и заряженным огнестрелом у нас приравнивается к браконьерству, да и таскать с собой по буеракам лишние три кило железа никому не улыбается. И вообще, использование оружия — самая крайняя ситуация.

Огнестрел — не выход.

На выручку может прийти химия. Перцовые «антимедвежьи» спреи зарекомендовали себя очень неплохо в Канаде и в США. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Wildlife Management, есть анализ применения специальных газовых баллончиков при нападениях медведей на человека в штате Аляска. Использование «bear spray» позволило отогнать зверя в 92 процентах случаев, а огнестрельное оружие останавливало медведя лишь в 67 процентах случаев. Из 175 человек, которые использовали газ против медведя, лишь трое получили лёгкие ранения и травмы.

К сожалению, экспорт таких спреев западного производства в РФ находится под запретом, а в России антимедвежьи спреи стали производить сравнительно недавно, и статистики по их применению на данный момент не существует.

Различные варианты bear spray: американский Counter Assault, канадский Sabre, тюменский «Контроль-АС», ижевский «Антизверь»

Неприятный момент — дальность воздействия. Баллоны работают на близком расстоянии, метра четыре — предел. Вы хотите ждать, пока хищник подойдёт на эту дистанцию? Вот и я не хочу.

К тому же, как и всякое газовое оружие, спрей обладает низкой эффективностью в ветреную погоду: облако аэрозоля легко сносится потоком воздуха, а уж если ветер встречный, всегда есть шанс самому попасть под действие ирританта. А концентрация там такая, что мало не покажется — недаром производители прямо запрещают применение содержимого баллончика против людей: возможен анафилактический шок и смерть.
Я подарю ему красный цветок

Все боятся огня. Медведь не исключение. Но поскольку на разведение костра времени у вас не будет, отличный шанс подарит фальшфейер. Набор из яркого света, огня, дыма, искр, шипения, да ещё резкий запах горящего химсостава — всё это вполне способно отпугнуть медведя; в подавляющем большинстве случаев животное убегает. Главное — не зажигайте его слишком рано. На большой дистанции шокирующего эффекта не достичь, мишка поймёт, что реальной опасности для него нет, и, возможно, захочет подобраться поближе.

Фальшфейеры продаются как в рыболовных, так и в охотничьих магазинах. При покупке обязательно обратите внимание на материал корпуса. Пластик вдвое дороже, чем картон, но зато пластмасса герметична, изделие не промокнет под дождём или от внезапного купания в речке. Обычно фальшфейер горит не дольше 60 секунд, но в продаже есть японские варианты, время горения которых больше — до пяти минут.

Однако эта пиротехника (которую, кстати, в обязательном порядке включают в аварийный набор каждого японского автомобиля) горит менее ярко по сравнению с отечественными аналогами. Наши же «корабельные» Ф-2К и Ф-3К применяются на море и горят очень ярко. Стоимость одного фальшфейера — не более 500 рублей, но с собой лучше таскать пару-тройку, на всякий пожарный случай.

Кстати: напомню — горящая пиротехника в лесу может стать причиной пожара. Так что если вы успешно применили фальшфейер, то посмотрите по сторонам — не подпалили ли вы ненароком траву и ветки вокруг?

Спастись от медведя, но сгореть в собственноручно устроенном пожаре — очень обидно.

В общем, ведите себя правильно и держите под рукой бытовую химию. А в следующий раз поговорим о том, что же вообще стоит брать с собой в лес. Ведь, по статистике, вероятность просто заблудиться в лесу куда выше, чем повстречать там медведя…
 
Последнее редактирование:

обычный

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2013
Сообщения
3,585
Поблагодарили
2,622
Город
планета Земля
Zusman, вот в самом начале статьи правильный вывод, единственный... зачем дальше продолжать писать статью?))))

Людей особо не боится, так что «если медведь решил вас съесть — он вас съест».
Победить медведя вы не сможете, убежать — тоже: бегает мишка вдвое быстрее человека
во всех остальных случаях Вы его и не увидите и не услышите, повезет если у Вас на загривке волосы дыбом вовремя встанут - так сказать атавизм от предков сработает)))
 
Сверху