Вот что я думаю об интеллигенции. Трудовой народ страны для дальнейшего своего развития (стремления вверх) выдвигает из своей среды определённую часть общества, практически полностью избавляя их от тяжкого повседневного труда для того, чтобы у этой части оставалось время на творческое осмысление процесса нынешнего и проектов (мечтаний, устремлений) о жизни будущей. Другими словами, чтобы самая тяжкая работа была не так уж в тягость, чтобы чувствовать единение со всей страной, чтобы знать, к чему стремиться (в дальнем заделе - бороздить просторы Вселенной, построить коммунизм и т. п.), была сформирована (не приказом, конечно) та самая интеллигенция. Творческие люди, которых специально обучили технологиям творчества, чтобы они с их (технологиями) помощью дали "простому народу" картинку - было-есть-будет с положительной тенденцией. При этом жизнь интеллигенции действительно была гораздо легче и беззаботнее жизни работяг. Однако, интеллигенция услышала в этом посыле только "не надо тяжко трудиться", но не услышала "на благо всего народа", и стала такой гидрой в самой себе. А через некоторое время настолько избаловалась, что даже стала презирать народ, в самом прямом смысле слова выкормивший её и взрастивший. Якобы голубокровость разного рода писателей, художников и музыкантов (этих почему-то в меньшей степени) уже в брежневские времена навязла в зубах. Именно поэтому я и говорю, что интеллигенция есть антипод трудового народа.
Льва Толстого назвать представителем интеллигенции нельзя. Он представитель дворянства, причём весьма зажиточного его слоя. Интеллигенция же в основном вышла из разночинцев (поэтому я и не могу ничего сказать про Рериха - я просто не знаю, чьих он, так сказать, кровей), являла собой довольно взбалмошную, судорожную, рефлексирующую массу, которая активно пыталась забраться на тёплые местечки, чтобы, как я уже сказала, перестать тяжко трудиться и стать прилипалой. По статусу (не дворяне, либо очень мелкопоместные дворяне) им этого не светило, поэтому они затаили зло как на дворянство, так и на трудовой народ. Отсюда - бомбы в царей, революционный настрой, кровавая резня и проч. Крайне большой процент интеллигенции составляли и составляют т.н. жидовствующие, т.е. люди с весьма определённым и специфичным набором черт характера.
Использовать википедию в качестве информационного гуру по меньшей мере наивно. Окончание "педия" не роднит её с энцикло-педией ни разу. ))
А войну выиграл советский народ во главе с И. В. Сталиным - коммунистом, и возглавляли все ключевые позиции, а также были широко представлены в массах именно коммунисты. Поэтому говорить, что советский народ отдельно, а коммунисты отдельно, это пытаться разорвать связи внутри страны. Советский период истории России это очень мощный, интересный, насыщенный и гордый период, особенно, безусловно, период с 29-го по 53-й примерно годы, т.е. время правления Сталина. Нельзя выкидывать из исторических фактов наличие коммунистов в это время. И уж тем более нельзя противопоставлять коммунистов и народ.