Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Легальный огнестрел

Есть ли у вас ЛЕГАЛЬНЫЙ огнестрел

• Всего проголосовало
    172
  • Опрос закрыт .

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Ну-ну? Что конкретно не устраивает?

---------- Сообщение добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:00 ----------

Не, не эта причина.
это все лирика. Тем более, что бронебойность пуль зависит не только, да и не сколько, от наличия и физических свойств, сердечника. Гораздо больше зависит от скорости полета этого самого сердечника. Какой сердечник в 12 дробосрал не запихни - противотанкового ружья из него не сделать.

комрад имел ввиду видимо останавливающее действие пули в "рубашке" и полуоболочки(экспансивки) - просто выразился так
я имел в виду ровно то, что написал. Плюс не забывайте, что переход кинетической энергии в потенциальную и обратно при рикошетах прямо зависит от механических свойств взаимодействующих материалов. Попробуйте сделать колыбель Ньютона из свинцовых шариков....

Последнее редактирование:

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
На охоте оболочку используют очень редко.
на копытных, в основном, идет полуоболочка или экспансивка.

оболочка идет чаще на дальний выстрел, и на зверя не крепкого на рану.
пример - охота на сурка. там рулит оболочка .223, .308 и даже .300
заранее отвечаю на вопрос: нет, сурка не разрывает, стреляют в основном в голову по неподвижному зверьку.
голова сурка не является трофеем))) нужен жир. тушка как правило не страдает.

есть даже такая дисциплина - варминтинг.
дистанции - 100- 150 метров.
для точного выстрела идет соответствующее оружие.
как правило с толстым тяжелым стволом.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
заранее отвечаю на вопрос: нет, сурка не разрывает

тушка как правило не страдает.
не подумай, что я подвергаю сомнению твой опыт, но намедни на ютубе ролик какой-то мимоходом глянул, там без замедленной съемки и не видно, куда суслик делся, просто бабах - и на месте суслика облачко брызг.
Полное впечатление, что его в пыль разнесло.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
при скоростях свыше 900 мс пули начинают работать уже совсем по другому с несжимаемыми жидкими средами (мясо).
Начинает возникать именно взрывной эффект.

---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:19 ----------

Полное впечатление, что его в пыль разнесло.
Да, свинарки обычно такое и проворачивают с грызунами.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
есть даже такая дисциплина - варминтинг. дистанции - 100- 150 метров.
Для варминтера, стрельба на такое расстояние - позорище!
Насколько помню, гуглить лень, рекордные дистанции перебрались далеко за километр.

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Вторая основная причина, в том что охотники такими пулями, иногда начинают стрелять не туда куда надо.
а помоему как раз туда куда надо, и я бы так поступил...

---------- Сообщение добавлено в 05:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:42 ----------

Плюс не забывайте, что переход кинетической энергии в потенциальную и обратно при рикошетах прямо зависит от механических свойств взаимодействующих материалов.
вот лень лезть формулу из физики искать - вот никак не зависит вообще, только от скорости и массы

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
обычный, Ты про отстрел шелудивых подгавкивающих "генконструкторов"? Годное решение.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
тут кажется спор про использование оболочечных пуль.

а в спорте, да, стреляют и на километр.
правда уже другими калибрами. например .338

охота на сурка ведется редко больше 200-250 метров.
этого расстояния обычно хватает что б не спугнуть зверька.

но подпускает обычно и на 100-150. это как бы нормальная дистанция для охоты.
ни .223 ни .308 калибр сурка не разрывает.
но подранков не бывает)))

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
жжоте огнеметно.
Ага, Вы в школе что делали на физике? Второй раз Вас "подлавливаю за 2 дня)))
Ладно, изучайте, ибо учиться - никогда не поздно)))...

Для одной и той же пули повышение начальной скорости приводит к увеличению дальности полета, пробивного и убойного действия пули, а также к уменьшению влияния внешних условий на ее полет.
Величина начальной скорости зависит от длины ствола, веса пули и веса заряда. Чем длиннее ствол (до известных пределов), тем дольше действуют на пулю пороховые газы и тем больше начальная скорость.

Например, при стрельбе патронами обр. 1943 г. начальная скорость Vо равна: из автомата, при длине нарезной части ствола 369 мм - 715 м/сек.; из карабина, при длине нарезной части ствола 544 мм - 745 м/сек.
При постоянной длине ствола начальная скорость тем больше, чем меньше вес пули (при одном и том же весе заряда) или чем больше вес заряда (при одном и том же весе пули). Кроме того, на величину начальной скорости оказывает влияние изменение скорости горения пороха: чем быстрее скорость горения пороха, тем больше возрастают давление газов и скорость движения пули по каналу ствола.

Убойная сила пули характеризуется ее энергией в момент встречи с целью и измеряется в кгсЧм (кг´сек.´м) или в джоулях (Дж). Энергия движения пули у дульного среза ствола называется начальной энергией (Ео). При стрельбе из автомата начальная энергия равна 207 кгсЧм (2070 Дж), а на дальности 800 м составляет 29 кгсЧм (290 Дж), скорость пули в этой точке - около 268 м/сек.

Для ручного пулемета соответствующие величины равны 225 (2250 Дж) и 31 кгсЧм (310 Дж).

Для того, чтобы вывести человека из строя, достаточно энергии, равной 8 кгсЧм (80 Дж).

Формула для расчета энергии пули:

Исходя из этих данных можно посчитать кинетическую энергию пули в любой точке ее траектории (на любом удалении от стреляющего) и наоборот: зная кинетическую энергию пули в любой точке траектории можно узнать скорость, с которой летит пуля в этой точке.
где:

Е - кинетическая энергия пули в измеряемой точке (Дж);

m - масса пули (кг);
V - скорость пули в измеряемой точке (м/сек.).

Для сравнения пуля пистолета Макарова, при начальной скорости 315 м/сек. и массе 6,1 г, имеет кинетическую энергию при выходе из канала ствола 303 Дж. Исходя из вышеизложенного видно, что кинетическая энергия, и как следствие убойная сила, соизмеримы для пули пистолета Макарова, при начальной скорости, и для автомата Калашникова, на дистанции 800 м.

Пуля стрелкового оружия сохраняет убойную силу до предельной дальности стрельбы.

Пробивное действие пули характеризуется глубиной ее проникновения в преграду определенной плотности. Так, при стрельбе из винтовки или пулемета на 100 м при попадании перпендикулярно к плоскости преграды пуля пробивает:

- стальную плиту толщиной до 6 мм;
- слой гравия или щебня до 12 см;
- кирпичную стену - до 15 см;
- слой песка, земли и стену из дубового дерева до 45 см;
- стену из соснового дерева до 50 см.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Ну вот, хоть какие то цифры....

можеть объяснишь тогда в Джоулях, что ты имел в виду когда писал вот это?
поспорю, армейские, даже согласно законодательства и нормативов, минимум на 20% мощнее

что там у вас в школе по физике говорили?))))

Эстебан

Выживальщик
Город
краснодон
В этом сезоне я 6 сурков добыл, самая ближняя дистанция 120м дальняя 310, все биты чисто верх черепушки....стрелял Хорнади SST 165gr, 308Win, винтовка Орсис , прицел Хоук Вантаж 4-16, сошки реплика Харрис с качалкой, дальномер китайпром нонейм, но в сравнении с Льюпольдом разницы в показаниях не обнаружено...
Так вот входное отверстие зачастую не видно, выходное с 5 рублевую монету.....Эта же пуля по косуле один раз оторвала голову, стрелял в шею.......

• Like

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
можеть объяснишь тогда в Джоулях, что ты имел в виду когда писал вот это?
Цитата:
Сообщение от обычный
поспорю, армейские, даже согласно законодательства и нормативов, минимум на 20% мощнее
что там у вас в школе по физике говорили?))))
а это не школа и не физика... не могу найти сейчас, но мне попадался в инете документ ЭКЦ МВД, так вот там я и вычитал по поводу мощности и связана она была с зарядом пороха разным у боевых и охотничьих

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
га, Вы в школе что делали на физике?
вы серьезно не понимаете физику преобразования кинетической энергии в потенциальную и обратно при рикошете? Я уж там про целостность свинцовой пули после рикошета вообще молчу.

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
вы серьезно не понимаете физику преобразования кинетической энергии в потенциальную и обратно при рикошете?
дайте ссылку как я - почитаю

Я уж там про целостность свинцовой пули после рикошета вообще молчу.
в физике другие понятия - не обывательские

---------- Сообщение добавлено в 07:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:59 ----------

Я уж там про целостность свинцовой пули
я ж Вам формулу дал - не придумывайте свое))) есть скорость и масса пули, начальная и конечная и все можно посчитать

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
а это не школа и не физика... не могу найти сейчас, но мне попадался в инете документ ЭКЦ МВД, так вот там я и вычитал по поводу мощности и связана она была с зарядом пороха разным у боевых и охотничьих

я ж Вам формулу дал - не придумывайте свое))) есть скорость и масса пули, начальная и конечная и все можно посчитать

посчитай пожалуйста.
у меня ну никак не получается, что энергия пули армейских патронов на 20% выше.
а про останавливающее и шоковое действие вообще молчу)

Армейские оболочечные со стальным сердечником ГАУ 57-Н-231:
7,9гр, 710 м/с, 2000 Дж
https://ru.wikipedia.org/wiki/7,62_%...9_мм

охотничьи БПЗ: http://www.barnaulpatron.ru/producti...re/762.39.html
оболочка:8 гр, 770м/с, 2400Дж.

http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=2636&page=82#ixzz51JL7nLtJ

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
у меня ну никак не получается, что энергия пули армейских патронов на 20% выше
перечитай еще раз все посты - все в кучу свалил
и было там в постах на какой дистанции сколько Дж остается
и означает это количество Дж что именно на этой скорости и на данной дистанции пуля полностью остановилась в предмете(деформировалась, развалилась и т.д., но не полетела дальше) и передала предмету именно это кол-во Дж т.е. останавливающее действие максимальное, пробивная способность - 0; ну и по аналогии - пролетела сквозь предмет, изменив скорость, направление, массу(фрагментировалась частично) - останавливающее - минимальное(расчет сложнее), пробивное - высокое

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
обычный,
так откуда 20% выше в армейских?
ты говорил про физику: масса, скорость. считай)
я и ссылки для тебя привел.

твои слова голословны.
ГДЕ доказательства что армейские на 20% мощнее.
за счет чего??
а именно ты это утверждал.
и что армейские патроны убьют гражданский ствол быстрее гражданских.

доказательства в студию!

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
твои слова голословны.
это не так давно я уже слышал от Вас...

заряд пороха
и что армейские патроны убьют гражданский ствол быстрее гражданских.
думаю, что могут, т.к конструкция пули другая

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
дайте ссылку как я - почитаю
на предел текучести стали и свинца и влияние участие упругой деформации в преобразовании кинетической энергии в потенциальную и обратно?

Сверху