Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Конец нефти - начало БП.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Широков

Выживальщик
Город
Воронеж
Налицо банальная подмена понятий. Роснефть ВЗЯЛА баблосы на дальнейшие проекты, что бы падение цены на нефть не поставило их в позу пьющего лося, в которой пребывает все сланцевое соёбщество. Это НОРМАЛЬНЫЙ процесс работы
Истинным либералвсёпросральщикам что не сделай всё не так....если просто лежит ЗВР...то надо кричать , чо лежит...давай его в национальную экономику.
Если начали переформатировать ЗВР и давать деньги компаниям на развитие а банкам на поддержание стабильности....опять плохо...ЗВР тает на глазах...такое осчусчение , что многие свято верят , что кто то из нас лично может попользоваться средствами оттуда...особенно СДР и заимствованиями МВФ )))). Нам не дадут таварищи....баксов на всех не хватит....хватит мечтать )))).
Дадут Роснефти....ВТБ 24...Лукойлу...Газпрому...Росатому...а они эти средства направят на покупку активов....на создание СП...на открытие новых проектов.
Таже ВР с удовольствием вступает в сотрудничество с Роснефтью...и плевать им на санкции....этим начали пользоваться.
Либералая интелигенция мечтала же чтоб деньги работали ...в чём же сейчас дело ?

MYakimov

Выживальщик
Город
Новосибирск
Не туда смотрим, господа. Надо глядеть на природный газ -- пик добычи вырисовывается в пределах 2-3 лет. Со спадом добычи газа начётся спад добычи конденсата (и спад добычи битумов в Канаде -- для отделения битума от песка нужно много тепла = природный газ), и ВР будет нечего бодяжить в своих отчётах.

Смотрим сюда:
http://oilpro.com/post/9342/excelerate-lavaca-bay-project-becomes-first-lng-victim-oil-price

Хотя статья говорит, что это первый проект СПГ, закрытый с момента падения цен на нефть, он НЕ ПЕРВЫЙ. Чуть ранее Shell тихо и без помпы прикрыла свой проект СПГ в Австралии.

Удачи.

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
статья попалась..

http://izvestia.ru/news/578307

Нефть, найденная в Карском море, по своим химическим характеристикам соответствует примерно качеству нефти Siberian Light. Как считают эксперты, это премиальная нефть и ориентировочно она будет стоить на уровне нефти Brent"
"по показателям себестоимости добычи — примерно $4,5–5 за баррель — она занимает первую позицию в мире"

анатолий64

Выживальщик
Город
moscow
статья попалась..

Не верю , ибо сам бывший нефтяник и продолжателей двое , мотаються геологами по вахте на север . Средняя за несколько лет себестоимость добычи по эксплуатации месторождения велика даже у арабов ибо состовляет из себя множество накладных расходов по содержанию на приемлемом уровне добычи .а в первые полгода почти халява ибо фонтанирует пока пласты не обвалится вокруг скважин из-за неразумности и жадности .

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
каждый не верит во что то своё
как и верит
я например не верю в арабов и арабам
во первых они слишком давно танцуют не под свою музыку
во вторых, в регионе очень большой опыт "случайных совпадений" смертей и переворотов, если сбиваются с играющей мелодии
))) пока хватит двух причин моего неверия

MYakimov

Выживальщик
Город
Новосибирск
статья попалась..

http://izvestia.ru/news/578307

Нефть, найденная в Карском море, по своим химическим характеристикам соответствует примерно качеству нефти Siberian Light. Как считают эксперты, это премиальная нефть и ориентировочно она будет стоить на уровне нефти Brent"
"по показателям себестоимости добычи — примерно $4,5–5 за баррель — она занимает первую позицию в мире"

100 млн тонн нефти -- это совсем не миллиард баррелей, а всего от 750 до 850 миллионов. Причём -- это геологические запасы. Причём -- в нефтяной оторочке газового месторождения. Лучшие мировые аналоги дают в таких условиях КИНэ=20%. Получается, что можно извлечь от 150 до 170 млн баррелей. Планета Земля сегодня потребляет В ДЕНЬ около 80 млн баррелей. Уря-я-я! Пик Нефти откладывется! На целых 48 часов, господа!!!

Ну и далее по списку:

Разведочная скважина за полтора месяца -- неплохо, но ничего уникального тут нет. А в Арктике по-другому и нельзя.

Российские (импортозамещающие) технологии и рядом не стояли. Причитайте списочек субподрядчиков.

И так далее. Про себестоимость добычи -- я просто смеюсь. Ледовая платформа -- это как минимум 4 миллиарда зелени (причём там разве что стальная арматура в ногах будет российского производства, мы даже солеустойчивых цементов в достаточных объёмах больше не делаем). Ах, ну да! Российскими ещё будут кастрюли на камбузе. $4 миллиарда делим запросто, ну пусть (оптимистично) на 200 млн баррелей. Получается уже $20 за один баррель. А мы ещё и скважинок-то не бурили (по $75-100 млн за одну штучку). Там реальная себестоимость будет -- за $80. При цене Брента $120 -- ставить платформу нерентабельно.

Статья -- чистой воды разводка для лохов.

А вот в Америке "сланцевые" фишки начали сыпаться:

Вчера "WBH Energy" объявила банкротство по 11 статье. Это около 4.5% добычи из Барнета.

Удачи.

Широков

Выживальщик
Город
Воронеж
И так далее. Про себестоимость добычи -- я просто смеюсь. Ледовая платформа -- это как минимум 4 миллиарда зелени
Что то как то странно себестоимость у вас считается....откуда информация по ледовым платформам ? На сколько мне известно их предпочитают брать в аренду...что и было сделано в случае с Роснефтью и Норвежским подрядчиком в котором та же Роснефть покупает очень приличную долю .
Да и остальные подсчёты несколько не корректны...правда и журналист в статье написал что то невразумительное...смешал кислое с пресным и получил мильярд бочек с разведочной скважины...хотя это оценочные цифры всего месторождения.

ArGeo

Выживальщик
Город
Москва
На сколько мне известно их предпочитают брать в аренду..
А сколько стоит аренда платформы? Вряд ли кто-то сможет сказать сколько. Потому что на российском арктическом шельфе ведет добычу всего одна ледовая платформа - Приразломная.

Vitali_v

Выживальщик
Город
Центр 43

MYakimov

Выживальщик
Город
Новосибирск
Что то как то странно себестоимость у вас считается....откуда информация по ледовым платформам ? На сколько мне известно их предпочитают брать в аренду...что и было сделано в случае с Роснефтью и Норвежским подрядчиком в котором та же Роснефть покупает очень приличную долю .
Да и остальные подсчёты несколько не корректны...правда и журналист в статье написал что то невразумительное...смешал кислое с пресным и получил мильярд бочек с разведочной скважины...хотя это оценочные цифры всего месторождения.

Платформы, которые берут в аренду -- разведочные. Пробурил, испытал (нефть-на факел), заткнул, ушёл (пока льды не пришли). Добывать с разведочных буровых нельзя в принципе -- они на это не рассчитаны. Ну, тут, кстати, корреспондент не совсем соврал. И по одной скважине можно оценить "геологические запасы" (то есть, сколько там под землёй). Только оценка выглядит примерно так: "100 млн +/- 50 млн тонн". Про плюс-минус корреспондента в гуманитарном вузе -- не учили, а среднюю школу он уже забыл.

А ледовые добычные платформы выглядят несколько иначе:

Сюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Моликпак
И сюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунская-А

Первая обошлась консорциуму Маратон-Шелл-Митсуи-Митсибиши в $2.5 млрд (в ценах середины девяностых)
Вторую Шелл ставил уже без Маратона, "всего" за $4.5 млрд (в ценах 2008 г). И та, и другая добычные платформы ни в какой не в аренде. Собственность "Сахалинской Энергии Лимитед" (50%+1 акция сейчас у "Газпрома").

Если принять инфляцию доллара за 5% в год, то современные (2015г) ценники "Моликпака" и "Лунской-Альфы":

2.5 * 1.05^20 = 6.6 млрд
4.5 * 1.05^7 = 6.3 млрд

Ну, с одной стороны, можно сэкономить кое-где. С другой, хрен там сэкономишь: Арктика -- это даже ещё круче, чем Охотское Море. Так что $4 млрд за платформочку как абсолютный минимум -- вынь да положь! Причём, $4 млрд надо класть на стол почти что сразу все, а первая нефть (первая прибыль) пойдёт только лет через пять. У кого сейчас есть инконелевые мужские яйца (ТМ) чтобы дать кредит на 4 млрд зелёных оленей на пять лет? Не у многих, да-с.

Откуда все это знаю? Так из первых рук. Работал там, хе-хе.:russian_ru:

Не обижайтесь, но как настоящий выживальщик Вы должны перед сном приносить Богу такую молитву:

"Боже, Бесплатный Сыр Бывает Только в Мышеловках.
Вразуми Меня, Грешного, на Такой Сыр Не Попасть."

Ну и когда Вам какой-то корреспондент (ну или даже министр) баки заливает про арктическую морскую нефть по пять баксов, повторите про себя указанное выше пару раз, улыбнитесь широко и пошлите пройдоху-корреспондента КЕМ! :scaut:
Удачи.

Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Не обижайтесь, но как настоящий выживальщик Вы должны перед сном приносить Богу такую молитву:
"Боже, Бесплатный Сыр Бывает Только в Мышеловках.
Вразуми Меня, Грешного, на Такой Сыр Не Попасть."
)))))) Не сочтите за флуд, но никак по другому, для обывателя соглашусь, ибо для выживальщика другое-

"Боже, Бесплатный Сыр Бывает Только в Мышеловках, для Первой Мыши,
Вразуми Меня, Грешного, Не быть Первым в Очереди за Твоей Милостью, всего Остального Я Сам Добьюсь"

MYakimov

Выживальщик
Город
Новосибирск
)))))) Не сочтите за флуд, но никак по другому, для обывателя соглашусь, ибо для выживальщика другое-

Вразуми Меня, Грешного, Не быть Первым в Очереди за Твоей Милостью, всего Остального Я Сам Добьюсь"

IMHO. Сработавшая мышеловка -- это уже кормушка (и не только с сыром), хе-хе!:laugh4:

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
Налицо банальная подмена понятий. Роснефть ВЗЯЛА баблосы на дальнейшие проекты, что бы падение цены на нефть не поставило их в позу пьющего лося, в которой пребывает все сланцевое соёбщество. Это НОРМАЛЬНЫЙ процесс работы государства и государственной компании. Если Роснефть остановит разведку и текущие проекты, то грядут увольнения, сворачивание текущих процессов и т.д. что ударит в будущем по конторе. Стрельба себе в ногу не наше фсьо.
Т.е. опять лживое утверждение и подмена понятий.

Кстати то, что сейчас и происходит на самом то деле, в Газпроме пообещали на следующий год (2015) сокращения на 20%, уменьшения зп на 15% (то есть это сумма 2 обязательных годовых премий каких не скажу это ком.тайна) и это не голословщина, поверь ссылку на "перченые" ресурсы я не могу предоставить, но поверь работнику...

Эвген

Выживальщик
Город
Юг
Откуда все это знаю? Так из первых рук. Работал там, хе-хе.

но поверь работнику

Посмотришь телевизор- один выступает, умница, красавец, как дума или рада так дебилы. Закон сокращения количества в каку?

С 84-го лет 20 Газпрому отдал. Уж лучше промолчу.

ArGeo

Выживальщик
Город
Москва

Енто ты про кого молитву воз нес? Напомню про недопустимость упоминания Господа всуе. Грех один ради показухи

Dominantrix

Город
internet
Посмотришь телевизор- один выступает, умница, красавец, как дума или рада так дебилы. Закон сокращения количества в каку?

Не пойму немного смысл твоей фразы, объясни-ка для недогадливых причем тут телевизор, дума, рада, и закон сохранения количества, и количества чего? энергии? есть такой знаю, а чего еще?

Эвген

Выживальщик
Город
Юг
Да я о наших политиках. Как по одному посмотришь речи- молодцо и красовец, как в казённое место соберутся кучей-.... Ну не как закон перехода количества в качество не срабатывает, наоборот.

А лично для тебя много ЗНАЮЩИХ, мало делающих.

Dominantrix

Город
internet
Да я о наших политиках. Как по одному посмотришь речи- молодцо и красовец, как в казённое место соберутся кучей-.... Ну не как закон перехода количества в качество не срабатывает, наоборот.
теперь понятно...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.