т.е. клали нефтянники на государство с прибором, т.е. никуя у нас труба не государственная...
Мне нравится поток ваших мыслей))))
А давай разберемся в вопросе?)
Хлеб в магазине, стоит в среднем 25 рублей за булку. Вес булки 400 грамм. Тонна зерна стоит в среднем 6 500 рублей. Т.е. грубо из тонны хлеба можно сделать 2 500 булок. Что составит 62 500 рублей. Разница между сырьем (зерно) и готовой продукцией (булка хлеба) на порядок, т.е. практически в 10 раз.
А при чем тут хлеб? А сравним с бензином...
Нефть практически вся государственная, но цуко НПЗ практически все частные, т.е. Медвдеко сказал - Мы не может напрямую влиять на частные компании, но можем дать по рукам ФАСом, что не раз уже делали.
А теперь цыфарки.
Бочка нефти стоит 117 баксов. Т.е. тонна нефти будет стоить 7,48 (барели) * 117= 875,16 баксов.
Т.е. тонна нефти будет стоить 28 880 деревянных. В литрах получится 24 рубля за литра.
На заправках бензинку все знают 29 руб.
Расчет конечно очень очень приближенный, но видите что разница между сырьем (нефть) и готовым продуктом (бензин) охереть какая маленькая. Даже если я ошибся в 2 раза бензин ни как не сравнится с хлебом...
Так к чему это я?
Мои дорогие жопоглики, в 90-х годах людей волновала цена на хлеб. Потому что шибко кушать хотелось. Теперь хлеба навалом, и цена на него для просто человека мизерная по сравнению с ЗП. Но все вдуг стали модными алегархами и накупили себе модных жоповозок. И внезапно узнали что цуко бензин дорогой, совершенно не отдупляя рост цены на сырье.
Если не можете содержать машину, я вам открою страшную тайну, которую ЗОГ исчезающими чернилами записал в Кабалле, что бы ни кто не мог прочитать - Ездите бляйт на трамвае!!!! Только не нойте. Ни кто не обещал что при капитализме все будут ездить на Бентли и по утрам давиться лобстерами...
Перевожу на доступный - Медведко сказал - натравим ФАС и будем следить за деятельностью частных НПЗ.
Для тех кто не боится картинок, приложу из чего складывается цена на бензин - налоги государства не меняются. Изменяется стоимость сырья, и маркетинг с дистрибуцией.