У меня подход такой. Должно быть хранилище данных в виде полноценного компа.
Чтото типа системного блока защищенного (алюминиевый корпус, внутри экран из железа).
Монитор, клавиатуру и прочее, нужно иметь несколько в разных местах, также где то под землей. Всякие твердотелы для сохранения информациии хрень полнейшая, их надежность оч плохая, много хуже механических винчестеров(на порядки) и при даже маленьком импульсе ЭМИ они здохнут. МОй выбор 2 винта по 500гб (щас они самые надежные и проверенные) в рейд 1 масиве (зеркало). Материнка AT310NT-I, 4гб оперативы. Мамка жрет 8Вт, винты по 4,5, все вместе в серднем 16.
Пока что делаю корпус для него (комплектующие уже купил), когда соберу, залью туда всю инфу (тока книг по технике у меня 75Гб) подключу к инету в виде ФТП сервера, пока будет нет, будет работать
.
Прелесть такого деваса в том что даже если чтото издохнит, инфу можно выкачать на любом другом даже самом убитом но живом компе.
Ноуты подходят только для временног опереноса и читания инфы ИМХО, надежность 0 даже в современных условиях, все дело в высоких температурах компонетов, плотности упаковки данных и прочиму. Даже пром ноуты (у меня на работе есть 2 панасоника) иногда сбои дают если я например програмирую частотный инвертор на 160кВт
, что тут говорить об ЭМИ, хотя копус у них магниевый.
Также имеется последний из могикан КПК IPAQ 214 с CFкартой на 16Гб (одна из самых наждежных флешей) ну и домашний комп, всюду копии инфы, также как и на работе.
Но конечно главнове это хранилище. Хранилище буду соиденять с сетью через оптику, питание через разрядник и разделяющий трансформер (можно онлайн УПС но дорого).