Избиение полицейского на Матвеевском рынке спровоцировало масштабную зачистку московских нелегалов. Зачищать (само собой, в первую очередь - рынки) правоохранители бросились с такой скоростью, как будто давно уже томились в ожидании отмашки. МВД спешно разбивает в Гольянове палаточный лагерь для мигрантов, потому что резонно опасается: имеющихся в распоряжении ведомства изоляторов временного содержания просто не хватит для того, чтобы принять всех "зачищенных". Еще бы: всего за какие-то сутки стражам правопорядка удалось задержать почти полторы тысячи иностранных граждан - в большинстве своем вьетнамцев, сообщает столичная полиция. Но есть также выходцы из Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Их теперь ждет депортация, а это дело небыстрое: для высылки требуется решение суда (за этим, само собой, не заржавеет) и деньги (с этим хуже).
Меж тем зачистка, подобно пожару, перекидывается на другие регионы: после того, как президент Путин сделал невероятное открытие о возможном "крышевании" торговцев полицией, Следственный комитет решил проверить рыночную торговлю по всей стране. Отмашка дана. В самой Москве уже летят погоны: за бездействие при задержании подозреваемого уволены шестеро. Пока, в основном, постовые – мелкие сошки; да на начальника отдела по району Очаково-Матвеевское завели уголовное дело по статье "Халатность".
Такая реакция вполне закономерна: "антимигрантская" повестка неизбежна в преддверии выборов, которые 8 сентября пройдут в большинстве регионов страны, в том числе и в Москве. 65% москвичей ставят проблему миграции на первое место – даже пробки волнуют их не так сильно, утверждает ВЦИОМ. События на Матеевском рынке позволяют власти перехватить инициативу у потенциальных оппонентов, продемонстрировать готовность бороться с таким злом.
При этом мало кто отдает себе отчет в том, что налицо грубая подмена понятий. Как говорится, следите за руками. Череп московскому полицнйскому проломил дагестанец – то есть гражданин России. А в спецприемники с московских улиц гребут вьетнамцев и таджиков – безответную, в общем-то, рабочую силу иностранного происхождения. Нарушение трудового законодательства – максимум, в чем их можно обвинить. Не бог весть что, но сойдут в качестве статистов для демонстрации полицейского усердия.
Обыватель большой разницы между этими двумя категориями не видит: для среднестатистического россиянина мигрант – любой плохо одетый приезжий, с трудом говорящий по-русски, объясняют социологи. На самом деле различия принципиальны: именно выходцы из республик Северного Кавказа сегодня основной генератор социальной напряженности. В отличие от приезжих из Средней Азии, они агрессивны, располагают поддержкой финансово и политически влиятельной диаспоры и пользуются общегражданскими правами – все это позволяет успешно конкурировать с россиянами на их собственной территории, активно коррумпируя местную власть. В итоге мы имеем Манежную площадь, Кондопогу, Сагру, Невинномысск, Пугачев – во всех случаях бытовой на первый взгляд конфликт между коренными жителями и приезжими приводил к бунту как против приезжих, так и против власти, которая оказалась не в состоянии своих людей защитить. По всей видимости, возможность такого развития событий сильно пугает власть имущих, особенно в канун выборов, когда подобные вспышки протеста чреваты непредсказуемыми политическими последствиями.
При этом федеральный центр не может себе позволить жестко одернуть кавказские диаспоры: платой за показную лояльность Чечни стала фактическая независимость республиканской власти от Кремля, а теперь этот опыт пытаются воспроизвести и другие республики. Кавказ обеспечивает почти 100%-е голосование за "Единую Россию" и Путина, тот не вмешивается в его внутреннюю политику. Многолетняя контртеррористическая операция наглядно продемонстрировала: у России сегодня нет ресурсов, позволяющих начать еще одну операцию по замирению наиболее горячих точек Кавказа. Дело не в оружии – силы и средства для небольшой победоносной войны Россия пока еще выставить в состоянии. Дело в том, что ситуацию будет невозможно удержать на организационном уровне: вертикаль власти так разъедена коррупцией, что не выдерживает серьезного испытания на прочность. А родо-племенные отношения, доминирующие в республиках Северного Кавказа, – это постоянное испытание на прочность для более сложных систем общественного устройства.
Поэтому единственная доступная для Кремля стратегия – сохранение хрупкого статус-кво, установившегося после окончания чеченской войны. Хотя последние события говорят о том, что долго такое равновесие не продержится.
Потому что на самом деле ЧП на Матвеевском рынке выпадает из привычного ряда. На этот раз "наших бьют" кричали уже не местные жители, сгоняемые кавказцами с насиженных мест. На этот раз по голове получил сотрудник МВД – то есть представитель той самой власти, которая от разнообразных диаспор кормится. Отсюда такая незамедлительная реакция главы МВД и жесткая раздача люлей подчиненным, продемонстрировавшим слабину.
Кремль оказался в чрезвычайно сложной ситуации. Он не может осадить кавказцев, но он не может им позволить взять верх над полицией, ведь "силовики" – одна из основных групп поддержки действующей власти. В итоге мы имеем столкновение двух стратегически важных для Кремля групп – судя по всему, именно в этом причина нервной отповеди, прочитанной Путиным в адрес коррумпированных полицейских. По сути дела это означает, что Кремль дистанцируется от схватки и не готов встать на сторону кого-то из ее участников. Поддержка полиции если и будет оказана, то неявная.