ИМХО:
1. Лампы накаливания наше всё. Очень надёжная штука:
- дешёвые, можно запасти сколь требуется, и ещё десяток сверху положить
- не страдают от перепадов напряжения (по сравнению с остальным электронным шмурдяком),
- хорошо работают при отрицательных температурах,
- неутомляющий глаза ровный спектр. К тому же люминисцентные лампы, например, светят вспышками - по какому-то там положению их нельзя использовать при работе с движущимися деталями (если частота вспышек совпадёт с частотой вращения детали, то возникнет стробоскопический эффект, и деталь будет казаться неподвижной). Электронный регулятор яркости светодиодов с широтно-импульсной модуляцией тоже может дать такой эффект.
- нет электроники, а значит всё просто - нить есть, значит рабочая. К тому же не будет радиоэлектронного шума от работы всяческих преобразователей и стабилизаторов.
Да, потребляют они прилично. Так не делайте новогоднюю ёлку - ставить освещение надо там, где оно нужно. Точечно, не более 60 ватт. И общий слабый рассеяный свет.
Если есть желание сделать поцивильнее, то можно галогенки поставить. Но к ним надо блок плавного запуска, ибо стартовый ток у них довольно большой, лучше его ограничить на момент разогревания спирали - лампа дольше будет служить (так называемый "мягкий старт").
Кстати, в автомобилях до сих пор широко используют лампы накаливания, хотя кругом уже и ксенон, и светодиодные прожекторы... В космос тоже до недавнего времени радиолампы летали, хотя на земле уже были транзисторы, и неспроста
В общем, лампы - простое и надёжное решение, если рядом есть хоть какая-нибудь электросеть, или работает генератор.
2. Если с электроэнергией напряжёнка, то ставим светодиоды и ограничиваем освещённое пространство местом прямо у себя под носом - не до жиру.
Тут с надёжностью могут быть проблемы.
Теоретически светодиодный кристалл может работать вечно, но на практике это относится только к слабым светодиодам.
Братья-китайцы придумали выводить эти слабые диодики на запредельный режим - теперь они светят довольно ярко, но кристалл быстро деградирует. Срок службы стал сравним с обычными дешёвыми лампами накаливания.
Специализированные мощные светодиодные кристаллы пока ещё дороги, но что делать... приходится брать
3. Люминисцентные лампы (лампы дневного света, энергосберегайки и т.п.)
Только если нужно долгое время создавать общее освещение - такие лампы имеют минимум вдвое больший срок службы, по сравнению с лампами накаливания,
но у них очень ограниченное число циклов включений-выключений. Оптимальный режим работы для них такой: вечером включил - утром выключил. С датчиками движения использовать такие лампы не рекомендуется.
Вообще-то я отрицательно отношусь к таким лампам.
Сложные, капризные, требуют схемы запуска, низкий коэфф-т мощности (косинус фи), мерцают, да ещё и пары ртути там внутре... лопнет такая лампа - и получите от 10 мг до 1 грамма чистой ртути
Зачем самому себе создавать ещё и химическую опасность?
Плюс посаженное зрение из-за кривого спектра.
Да, их можно запустить повторно, если сгорит спираль. Нужно изменить схему, чтобы запускать разряд без спирали - светится сам разряд в парах ртути (кстати, светит он в ультрафиолете), излучение попадает на люминофор, который и светит тем светом, что видим мы
Со временем (год-два) люминофор выгорает, и спектр лампы съезжает в сторону.
В общем, стараюсь нигде их не применять.
4. 12 или 220 В?
Думаю, и то и другое.
12В - аварийная (она же экономичная) линия. Только для слабого освещения проходов.
Чтоб питалась от аккумуляторов.
А 220В - рабочая линия. Когда выполняешь какую-то важную работу. Тут и генератор надо включать, чтобы электроинструмент запитать и освещение.
Потому у самого на 220 - малые галогеновые прожекторы по 150 ватт. А на 12В - обычные лампочки от поворотников на 5 Вт и 21 Вт.