Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Проблема охлаждения организма человека (гипотермия) относится к числу наиболее интересных проблем современной медицины и биологии. В основном гипотермия человека является результатом внешнего охлаждения. В повседневной жизни с действием холода человек встречается регулярно, и смерть от охлаждения организма не является редкостью.
Коварство действия низкой температуры заключается в том, что для смертельной гипотермии совсем не требуется большого мороза [4,10].
По данным Б.А. Антера (1964), из 752 случаев смерти от общего охлаждения 17,6 % смерти наступила при температуре воздуха от 0 ºС до + 10 ºС , в 60,8 % - от 0 ºС до - 12 ºС. Автор делает выводы, что человек чаще погибает от общего охлаждения не при сильном морозе, а лишь при относительно низкой температуре [8]. Такого же мнения придерживается и И.А. Туманов (1974), который установил, что в 68 % случаев смерть от холода наступает при температуре воздуха от 0 ºС до -10 ºС [9].
Но не всегда воздействие холода на человека заканчивается летальным исходом. Возникающие у следствия вопросы в связи с причинением вреда здоровья потерпевшему при воздействии низкой температуры, требуют специальных познаний эксперта в области судебной медицины и глубокого изучения патогенеза и патологической физиологии холодовой травмы.
В нижеприведенном случае, при назначении экспертного исследования в отношении потерпевшего Н. перед врачами судебно-медицинскими экспертами был поставлен вопрос: Как долго человек удовлетворительного питания, среднего телосложения, 25-30 лет, находящийся в сознании, без травм, сопровождающихся наружным (или внутренним) кровотечением, без пищи и воды, одетый в демисезонную одежду, без головного убора и перчаток может находиться в металлическом помещении судна, размерами около 1,5 х 2,0 х 2,0, со среднесуточной температурой от (-3) до (-10) градусов С без наступления существенных последствий для здоровья?
На основании изучения литературных данных [2,3,5,6,7,11], в условиях отсутствия разработанных объективных критериев оценки наступления гипотермии при различных температурных режимах воздуха, эксперты пришли к следующим выводам:
1. Холодовая травма у человека имеет 2 периода:
I-ый период (температура тела от 36-35 до 32-33 ºС) - при котором сохраняются механизмы терморегуляции (охлаждается организм);
II-ой период (температура тела от 32-30 до 24 ºС) - при котором разрушаются механизмы естественной терморегуляции: 31-32 ºС выключается химическая терморегуляция, 31-32ºС перестает работать центр терморегуляции (охлаждается «тело»). При охлаждении до 24 ºС – наступает смерть.
Зная темп охлаждения организма человека в воде (при температуре воды +6 ºС, температура тела живого человека за 45-50 минут снизилась на 1 ºС) можно подсчитать, что I-й период холодовой травмы (снижение температуры в прямой кишке от 36-32 ºС) в воде будет составлять около 3-х часов. Используя соотношение теплоемкости воды и воздуха (1:4), можно подсчитать, что на воздухе (без ветра) этот период будет продолжительностью около 12 часов. Учитывая поправочный коэффициент «демисезонной» одежды следует, что I- ый период холодовой травмы продлится около 17 часов.
Далее охлаждение человека (снижение температуры в прямой кишке от 32-24 ºС) идет как охлаждение «тела». Воспользовавшись данными клинической гипотермии (при температуре воды + 8,5ºС, в условиях медикаментозного угнетения терморегуляции, температура тела за 55 минут снижалась до 31 ºС, т.е. на 5 ºС) можно подсчитать, что II-ой период холодовой травмы (снижение температуры тела на 8ºС) в воде будет составлять не более 1,5 часа. Используя соотношение теплоемкости воды и воздуха (без ветра) можно подсчитать, что этот период будет соответствовать 6-ти часам. Учитывая поправочный коэффициент «демисезонной» одежды следует, что II период холодовой травмы продлиться 8 часов.
Отсутствие естественной терморегуляции во втором периоде холодовой травмы (охлаждается «тело») позволяет воспользоваться номограммой C. Hensge, где предусмотрены: температура окружающего воздуха и масса тела (условно возьмем 80 кг), согласно которой продолжительность II периода при температуре воздуха - 3ºС, он будет соответствовать 5,5 часов, а при температуре воздуха - 10ºС – 5 часов. Учитывая поправочный коэффициент «демисезонной» одежды (см. приложение) II период холодовой травмы (при температуре воздуха – 3 : - 10 ºС) равен 7-8 часов.
Суммируя временную продолжительность первого и второго периодов холодовой травмы соответственно: (17 часов - при температуре воздуха + 6ºС и 7-8 часов - при температуре воздуха – 3 : - 10ºС) получаем результат: охлаждение тела человека до 24 ºС произойдет за 24-25 часов.
Учитывая то, что расчет продолжительности первого периода холодовой травмы произведен при температурном режиме +6 ºС, полагаем вполне корректным его сокращение на 2-3 часа.
Исходя из вышеизложенного следует, что пребывание вышеописанного человека в заданных параметрах в течении 24 часов приведет к летальному исходу.
2. В случае оказания медицинской помощи с благоприятным исходом возможны местные (отморожения) и общие осложнения холодовой травмы. Охлаждение организма при минусовой температуре воздуха, по литературным данным, сопровождается холодовым поражением открытых участков тела (лицо, руки), которые выявляются только в том случае, если пострадавший остался жив. Степень отморожения может быть различная. Возникновение глубоких отморожений вероятнее всего через 6-8 часов холодовой экспозиции. В период выздоровления, перенесший общую холодовую травму, страдает от нарушения глотания, а позднее от различных расстройств нервной и сердечнососудистой системы, пневмоний, нарушения функции желудочно- кишечного тракта, обострения хронических заболеваний [1].
3. Сопоставление приведенных выше расчетов с клиническими проявлениями общего охлаждения, в соответствии понижением температуры тела, позволяет выделить следующие клинико-временные этапы:
- в течение первых часов у пострадавшего появятся: чувство озноба, слабости, усталость и сонливость, мелкое дрожание мышц и «гусиная кожа»;
- спустя 6-8 часов – холодовая дрожь достигнет максимума, появиться поверхностная гипотермия, сонливость начинает переходить в расстройство сознания; серьезных последствий для жизни и здоровья нет; восстановление гомеостаза производится простыми способами;
- через 12-15 часов – произойдет угнетение холодового дрожания, ослабление пульса, падение артериального давления, помрачнение сознания; это состояние требует экстренного оказания квалифицированной медицинской помощи с активными мероприятиями по восстановлению гомеостаза;
- через 17-19 часов – развивается смертельно опасная гипотермия, может быть остановка дыхания, плохо определяется пульс, электрокардиограмма искажается, помрачнение сознания переходит в бессознательное состояние; требуется экстренная специализированная медицинская помощь;
к 20-24 часам – наступает смерть, чаще всего от остановки дыхания (иногда сосудистый коллапс или фибрилляция.
ВОПРОС 13 Каковы последствия действия низкой температуры?
ОТВЕТ: Так же, как и высокая, низкая температура имеет общее и местное действие. Но большее значение в судебно-медицинской практике приобретает общее действие — переохлаждение. Человек без одежды комфортно себя чувствует при температуре воздуха +25°С, но при ее падении даже на 10°С наблюдается расстройство здоровья, что иногда приводит даже к смерти. Адаптационные возможности организма велики, но до определенных пределов. Начинающееся переохлаждение характеризуется рядом симптомов (дрожь, «гусиная кожа», общая слабость, апатия и др.).
Снижение компенсаторных возможностей организма приводит к снижению температуры тела до +27...+30°С, падают все жизненные функции организма, интенсивность обмена веществ, происходит угнетение ЦНС, наступает кислородное голодание, истощение организма и смерть при температуре тела +25°С и ниже. Установление причины смерти основывается на комплексе признаков, выявляемых при наружном осмотре трупа и после его вскрытия и исследования внутренних органов.
ВОПРОС 14 Какие условия способствуют наступлению и темпу переохлаждения?
ОТВЕТ: Пагубное воздействие на организм помимо низкой температуры окружающей среды оказывает комплекс факторов. Из внешних — это повышенная влажность, ветер, неподвижность, степень укрытия тела и характер одежды, из внутренних — истощение, болезнь или ранение, кровотечение, детский или старческий возраст, степень адаптации, алкогольное опьянение. Кстати, алкоголь способствует понижению температуры тела, так как, расширяя кровеносные сосуды, увеличивает более чем на 20% теплоотдачу, понижает чувствительность к низкой температуре, вызывая безразличие, апатию, сонливость. Поэтому смерть может наступить при различной температуре, в том числе и плюсовой. Более того, треть всех погибших от переохлаждения находилась при температуре воздуха 0...+5°С. Этим объясняется то, что в северных регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке этот вид смерти не очень превышает статистические показатели Северного Кавказа.
http://taina.li/forum/index.php?topic=1991.0Именно усталость и эмоциональный стресс имеет большое значение при замерзании. А что касается повышенного давления, то это не только от сильных физических усилий и стресса, а вообще первая фаза замерзания как раз физиологически характеризуется значительным повышения давления, наряду со спазмом сосудов.
Сосуд сужен и препятствует нормальному прохождению крови (формально как и при склеротических изменениях, только с другим нейромеханизмом плохой проводимости). И при этом присутствует повышенное давление, в том числе от предельного физического усилия и стресса. Все условия для разрыва сосуда. Слизистые носа и рта первыми контактируют с холодным постоянно вдыхаемым воздухом, в них реактивно наступает спазм, а к ним поступает кровь под высоким давлением. Думаю, при определённых условиях замерзания носовое кровотечение вполне обусловлено.
Бегал в магазин. Поделюсь мыслями. Пока бегал замерз до стука зубов. Дорога заняла минут 10
Итак, условия.
На улице небольшой плюс и ветер. Был одет: шапка (утепленный полиэстер), куртка осенняя, свитер шерстяной, рубашка с коротким рукавом, майка, трусы, брюки, носки теплые, туфли.
Понимаю, что одет не по сезону но возникла мысль, что если в таком виде мне вдруг пришлось бы ночевать, то несмотря на плюсовую температуру до утра наверное не дожил бы вне теплого укрытия. Или я просто такой нежный и чувствительный к холоду? И вообще при каких условиях наступает переохлаждение?
Факторов, влияющих на процесс охлаждения организма, достаточно много. Именно по "обмундированию", попробую перечислить:Бегал в магазин. Поделюсь мыслями. Пока бегал замерз до стука зубов. Дорога заняла минут 10
Итак, условия.
На улице небольшой плюс и ветер. Был одет: шапка (утепленный полиэстер), куртка осенняя, свитер шерстяной, рубашка с коротким рукавом, майка, трусы, брюки, носки теплые, туфли.
Понимаю, что одет не по сезону но возникла мысль, что если в таком виде мне вдруг пришлось бы ночевать, то несмотря на плюсовую температуру до утра наверное не дожил бы вне теплого укрытия. Или я просто такой нежный и чувствительный к холоду? И вообще при каких условиях наступает переохлаждение?
Странно.. Хотя, предположу, что это связано с перестройкой организма к холоду, если конечно вы там живёте постоянно, а не приехали с другого климатического пояса.Бегал в магазин. Поделюсь мыслями. Пока бегал замерз до стука зубов. Дорога заняла минут 10
Пожалуй самое верное замечание это перестройка к холоду. Вышел из-за компьютера и сразу на холод. И сыро было в тот вечер. Алкоголь не употребляю а усталость видимо не в счет. С работы пришел, но к тому времени успел отдохнуть. А живу здесь с рождения, не приезжий.Странно.. Хотя, предположу, что это связано с перестройкой организма к холоду, если конечно вы там живёте постоянно, а не приехали с другого климатического пояса.
Другое предположение- ослаблены были ( алкоголь, уставший)
Десять минут.. чтоб замерзнуть до стука зубов... странно... Влажность?
Странно.. Хотя, предположу, что это связано с перестройкой организма к холоду
у меня отец раньше шил (ондатровые, собачьи) шапки-ушанки и унты на заказ - для унтов использовал войлок, толстую кожу около 2мм и собачьи( или любые другие ) шкуры+ войлок от старых валенок.насчет валенок не знаю, в мороз не носила, но вот унты мне понравились жуть как (я ж так понимаю, что они еще и не промокают), единственное, что пойди-найди их настоящие и правильно сделаные
согласна .В первую очередь,думаю, нужно позаботиться о хорошем добротном плотном облегающем тело шерстяным нательном белье. Штаны у такого белья могут быть достаточно высокие, плотно закрывающие поясницу. Конечно, это достаточно дорого, но оно того стоит.
Вообщето морской шарф, если мы об одном и том же предмете говорим.Это манишка называется
нашла обувку про которую писала - (этой фирмы обувь пользуют в роснефти)Кстати и обувка у них есть неплохая тоже из толстой кожи с мехом-но ее можно рекомендовать ток до температуры - 20-25, потому что потом ноги мерзнут даже на шерстяной носок .