Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Как выжить в холоде / при переохлаждении

Dobrostrog

Новичок
Город
Москва
На форуме как я понял есть медики, но не нашел их комменты по теме.
Потому дополню тем, что кажется важным.
Измерить температуру "ядра" (хотя бы ректально) в ситуации замерзания не представляется возможным, даже если кто-то носит с собой "градусник".
Как тогда узнать - насколько я замерз?
Для этого можно ориентироваться только на сигналы организма.
Первая фаза замерзания, на которую стоит обратить внимание - так называемая физическая. Поверхностные сосуды сужаются. Кровь уходит от поверхности тела, кожа после покраснения бледнеет, ощущается тот самый холодовой диурез. В сознании и никаких проблем. И это ЕДИНСТВЕННАЯ стадия, которая приемлема.
Вторая фаза. Химическая. Подключается мышечная дрожь - т.е. способ терморегуляции за счет увеличения окислительной деятельности. Теплообразование от мыш. дрожи близко к 100%, в отличии от прыгания и притоптывания, при которых из энергии могущей пойти на обогрев, надо отнимать ту, которую вы тратите на колку дров, прыжки и т.д. Чем тяжелей физическая активность, тем больше возрастает теплоотдача через дыхание. Вы согреваетесь (ощущается тепло в ранее охлажденных частях тела за счет восстановления кровотока), но при этом помните, что через дыхание ТЕПЛО УХОДИТ от ядра тела. Так же как и вода. Но пока вы дрожите, вы еще живы. Прекращение мышечной дрожи означает срыв возможностей организма по самоспасению.

И надо помнить. Не создано одежды, которая обеспечивает теплоизоляцию достаточную для защиты от холода в покое. Только на подпитке от внешней энергии (ряд спец. костюмов у летчиков).

Это значит, что при внешней температуре ниже, чем та на которую рассчитана теплоизоляция вашей одежды, вы НЕИЗБЕЖНО ЗАМЕРЗНЕТЕ. Вопрос времени.
Это определяет тактики спасения.

---------- Сообщение добавлено в 14:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:32 ----------

До обезвоживаняи далеко р. Никакую жидкость на морозе не пить в большом помежутке времени еще раз говорю. А на голодняке в глуши вы замерзнете если будете пить , тем боле если понадобитмся что то делать не в рукавицах/перчатках.

По любому не получается . Когда жидкости в организме мало то ссать ты будеш мало ссать будешь очень нескоро и очень мало.
На сухую мерзнешь совсем не так еще раз говорю.

На чем основано такое утверждение? На личном опыте? Это не работает.
Не понимаю, что такое голодняк и т.д.
Если вы уверены, что скоро доберетесь и можете потерпеть - одно дело.
Если уверенности нет - то пить надо, но теплое.

Dobrostrog

Новичок
Город
Москва
То что алкоголь нельзя принимать 100% знаю, чувство тепла придаёт, а температура тела падает...

Согласен. Абсолютно запрещено принимать алкоголь.
Еще Ленинджер четко об этом написал. Мало того, что алкоголь увеличивает приток крови к поверхности тела и тем самым только еще сильнее охлаждает ее от соприкосновения с внешним холодом (а значит потом это кровь сильнее охлаждает внутренние органы). Так вот, организм в ситуации замерзания еще и находится в состоянии ГИПОГЛИКЕМИИ (недостаток глюкозы). Что само по себе способно понизить температуру тела еще на пару градусов! А прием алкоголя мешает ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗУ (выработке глюкозы).
Лучшее питье в такой ситуации - ТЕПЛЫЙ (!!) СЛАДКИЙ (!!) ЧАЙ.

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
...Это значит, что при внешней температуре ниже, чем та на которую рассчитана теплоизоляция вашей одежды, вы НЕИЗБЕЖНО ЗАМЕРЗНЕТЕ. Вопрос времени.
Это определяет тактики спасения.

Вот новость то какая ) Самый лучший способ понять что к чему, это не думать о том, что происходит с температурой ядра, а сходить в зимний поход с опытным человеком, и сразу все станет ясно и как одеваться, и что нужно с собой иметь и что делать, и какой мороз страшный, и когда. И при всем прочем, большое значение имеет привычка к холоду, которая вырабатывается только практикой. Скажем, торговка с базара, которая с первых холодов постоянно работает на морозе даст в смысле холодовой выносливости сто очков вперед любому кабинетному работнику.

Последнее редактирование:

ProtivoGad

Выживальщик
Город
Стерлитамак
Знаю,что спиртом нельзя натераться: Спирт испаряется и уносит тепло вместе с собой.

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
Женщину с двумя детьми, заблудившуюся в метель, не пустили ни в один из домов, куда она стучалась в надежде найти помощь.

Замерзшую 34-летнюю учительницу физкультуры Наталью Табунову и ее двоих сыновей нашли в поле неподалеку от деревни Нижний Жерновец Орловской области, куда они возвращались домой.

Наталья и ее сыновья – 10-летний Саша и 12-летний Коля - спешили на юбилей к деду, живущему в соседнем районе. Мать с детьми прошли 9 километров до автобусной остановки. Но водитель последней рейсовой маршрутки проскочил мимо.

- Мама сильно разозлилась, - рассказывает сын Натальи Коля. – Было очень холодно, а идти назад - далеко. Тогда мамочка решила переночевать в деревне, а утром хотела уехать домой.

Женщина с сыновьями, несмотря на разыгравшуюся непогоду, выбиваясь из сил, дошла до ближайшего села и постучала в один из домов.
- Там горел свет, но дверь матери с детьми не открыли, - рассказывает руководитель отдела криминалистики СУ СКП по Орловской области Михаил Орлов. – Они постучались к соседям, но и там никто их не услышал. Ни в третьем, ни в четвертом домах женщину и ее сыновей не пустили на порог...

Понимая, что выхода нет, Наталья решила идти домой, но, плутая в огромных сугробах, сбилась с дороги и заблудилась. Выбившись из сил, она присела на корточки, и, обняв сыновей, заплакала. Саша все время набирал номер сотового отца, но тот не брал трубку.
- Мама обняла нас и прижала к себе покрепче, - рассказывает Саша. – Она говорила, что скоро мы придем домой и согреемся. По пути у мамы оторвалась пуговица от пальто, мы ее нашли в снегу и положили ей в сумочку, чтобы пришить потом дома… Мама укрыла нас собой, а сама легла на снег. Я уснул, а когда проснулся, начал звонить папе. Мама уже ничего не говорила.

Только в шесть утра ребенок дозвонился отцу и сказал: «Папа, мы замерзаем, а мама до сих пор спит». Отец еле нашел их в заснеженной долине. Саша махал ему руками, а Коля лежал на маме, то ли вслушиваясь в биение сердца, то ли пытаясь согреть ее своим телом.
http://funfix.ru/post/18599/

вот дожили.....

sadovnik

Выживальщик
Город
ЦФО
В 1959 произошла гибель тургруппы Дятлова. Это Википедия
А это очень точное исследование По теме, я так понял, есть специальные сайты. Но прочитать стоит. Предположения о причине гибели разные. Материал по ссылке отличается глубиной изучения.

P.S. группу жалко

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Оч хорошо помогает от холода чай с корнями облепихи. Испытано лично на монтаже зернохранилища зимой в Кулундинской степи...И всё бы хорошо, но рычаг бабу просит:)))

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
ИМХО, межсезонье опаснее. Ночью холод, днём слякоть, промокшие ноги... Опять же, мороз убивает микробы. По личным наблюдениям, зимой "в поле" хоть бы кто простудился... В межсезонье это обычное дело.
В мая были заморозки, в июне как-то снег застал с утра, в Средней полосе России.
В прошлом мае выходил в свой квадрат... Одно из мест ночёвок: сильно пересечённый холмистый сосновый бор. Всю ночь не утеплялся, ночевал без спального мешка. Штаны, футболка, сверху лёгкий анорак. Носки обычные, берцы. Панама. Рано утром сбросил высоту, внизу трава в инее. Задубел сразу.

• Like

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Вставлю наши 10 копеек (это потому что по 5 коп. с супруга и с меня). Мы в этом году первый раз в жизни на Крещение купались. Когда я поняла, что этого не избежать, стала ходить на ручеёк неподалёку, сначала просто лицо умывала, потом обтиралась по пояс. Больше всего мёрзли пальцы рук. В самом окунании в иордань не было ничего страшного (посмешил вопрос "интересующихся" - какое там дно?), но по выходу свело ноги (впервые увидела свои стопы скрученными винтом). Мораль - надо тренировать ступни и кисти рук, приучать их к холоду. После этого стала, когда в бане паримся, выходить и по тропиночке метров 10-15 ходить туда-сюда, до ощущения в ногах сводящей боли, и только потом - обратно в предбанник, на "пенку". Но, скажу вам, после окунания в холодную воду (трижды это делать надо, если кто подзабыл), вообще сами холода переношу гораздо легче, хотя считаюсь ужасно мерзлявой. А так выйти на крыльцо в -20 в халате с коротким рукавом стало обычным делом. И без сопливых последствий.

Далее, по одежде. Не считая термобелья и флиски, лучшим считаю вариант - на тело надевать хлопок (портки обычные, кальсоны), следом - шерсть и сверху - кожу с мехом. Либо войлок, т.е. валенки. Рукавиц должно быть две пары - одни в другие вставлять. И на резинке, как у дошкольников. На голову вязаную шапку, а под неё косынку. Кстати, оренбургский пуховый платок поверх меховой шапки - как в 20-е или 40-е годы носили - вещь! Но не для мужчин, конечно, а то как немцы под Москвой будут. Сын, поутру отправляясь в школу, надевал шапку, сверху - капюшон от свитера, потом капюшон от куртки. Вроде не сильно мёрз. Вообще, поняла, что лучше самодельной вязаной одежды зимой мало что может быть. Вот, вяжу теперь - на следующую зиму запасаюсь.

По поводу мокрых ног, слышала рецепт (на себе не испытывала) московских гаишников, которым по понятным причинам приходится долго стоять на морозе или там в слякоти. Они в свою обувь кладут женские прокладки (не ежедневки, а для "этих дней") - впитывающей стороной к стопе. Аварийным же способом просушки обуви служит газета в качестве стельки (у меня у папы всегда была пара газет в сумке, лежащих на дне, уже заготовленных, видимо, по размеру - оттуда и сама привычку взяла).

Этой зимой получилось так, что в самые большие морозы, какие были (примерно градусов 40, наверное - деревья трещали от холода), мы поехали за 350 км от дома. И машина заглохла, есессна. Забавно, что под ЛЭП. Как в каком-то апокалиптическом фильме. Стоит машина, а над ней провода трещат. Выезжали в ночь, заглохли в 6 утра. Дорога местного значения. Пока встретили доброго человека Сергея на жигулях, часов в 9 утра, замёрзнуть не успели, т.к. всегда с собой возим два спальника, ну, и потолкаться опять же решили. Дочку годовалую укутали в спальники как фасолину, а сами на улицу, и прыгать.

Кстати, у нас есть такие грелки... каталитические, кажется, называется. Заполняются нефрасом или можно ... ещё какой-то фракцией нефтяной. Скипидаром? Не помню. Поджигаются, потом собственно огонь гасится, и она каталитически, типа, горит. Размером с пачку сигарет примерно. Вонь от этого процесса горения стоит страшная, будто самогонище неочищенный хлестали весь день, а сейчас похмелье. Сама грелка ОЧЕНЬ горячая, рукой не тронуть, но поскольку размер у неё маленький - ну и куда её засунуть?? В общем, не очень удачная, на наш взгляд, приспособа.

Nord

Выживальщик
Город
72
ИМХО, межсезонье опаснее. Ночью холод, днём слякоть
и одежду/обувь на межсезонье тяжелее всего подобрать, так чтобы не потеть и не мерзнуть, кроме того надо минимум 2 комплекта на межсезонье, один отсырел/сохнет используешь запасной
и тут по моему убеждению годиться только синтетика, никакого хлопка, брезента, шерсти

мира

Выживальщик
Город
Середина земли
ребята забыли про портянки.нужно вспоминать,как батя их крутил,милое дело.ведь носков не напасешь на долгое время.и обязательно х/б.и одежду из хлопка,пусть с добавками.прочитала,не помню где,что разрушаться будет все искуственное,значит и одежда тоже.голыми же не будете ходить.валенки ,это хорошо.на резиновом ходу или с галошами,еще как пригодятся.

sadovnik

Выживальщик
Город
ЦФО
Не нашел, где читал про укрытие из снега. Там было что ногами сгребсти сугроб. Походу это для местности где много снега (типа по пояс). Во дворе пробовал и ногами и руками, и детской лопаткой - не получается. Единственное - снег был "сухой" (морозно). Вот ссылка на еще одно укрытие ( нужен снег по плечи) http://trasa.ru/safe/snowshed.html

ЁФФ

Сибиряк
Город
IKT
более 35-40 в машинах замерзают тормоза. либо не хватаются, либо не отжимается педаль
Бред.
Указанная температура Сибири почти максимальная а в Якутии является средней температурой по зиме. В Якутии жил, в Сибири живу сейчас. Машины используют везде.
Ей богу вы еще за медведей на улице послушайте товарищей знакомых.

а еще тормозухой полезно смазывать замки всякие разные (навесные/гаражные) чтобы не клинили/не схавтывались зимой от мороза (подмерзает влага от перепада температур), ибо тормозуха не замерзает.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
со всем уважением, тема это довольно распространённая по автофорумам.
возможно вы лично не сталкивались с подобным.
написала исключительно к тому , что выезжая в мороз полезно тестить тормоза, как впрочем и в другие дни.
http://lmgtfy.com/?q=%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%B0%D1%8E%D1%82+%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0+%D0%B2+%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B5

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
ХЗ, может немного не в тему...
Короче. Работали как то на монтаже зимой в степи, 5 минут работа, 20 минут перекур с обогревом(работали на колЫме, каждая минута-деньги) Решили согреваться родимой...После 5ти сугревов встал вопрос взаимного уважения, а работу ессно забили БОЛТ:))) Так продолжалось 4 дня, пока к нам не забрёл сторож с бригады(полеводческой) поделиться убоиной и попроведать...
Он нам дал очень хороший рецепт: чай с облепиховым корнем. Облепихи на берегу канала за гланды, взяли бур, шашки(не игральные) и дело пошло...
За рабочий день(который был равен световому) всего 4 перекура!!!
И всё бы хорошо, но рычаг торчал как надо со снадобья:))))

Заместитель

Выживальщик
Город
ХМАО-Югра
со всем уважением, тема это довольно распространённая по автофорумам.
возможно вы лично не сталкивались с подобным.
написала исключительно к тому , что выезжая в мороз полезно тестить тормоза, как впрочем и в другие дни.
Не знаю как на автофорумах а я в Сибири живу и зимой у нас -35-45 нормальное дело, ничего с тормозами не происходит если машина, уже 10 лет за рулем, не разу не сталкивался

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
может я чего то не понимаю, но например у меня никогда не возникало необходимости строить жилище из снега, возможно это знание является лженаучным.
я говорила о возможном варианте, примеры многократные привела,
ну давайте сделаем опрос для сибири кто не сталкивался с подобным:)

Заместитель

Выживальщик
Город
ХМАО-Югра
может я чего то не понимаю, но например у меня никогда не возникало необходимости строить жилище из снега, возможно это знание является лженаучным.
Жилище из снега не построишь, речь идет о строительстве временного укрытия дабы переждать сильную метель или особо сильный мороз, а после двигаться дальше

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя

Анах??? Взял кучу надувных матрасов, пришил к ним по периметру молнии и собирай жильё:))) Потом его можно и снежком утеплить:))) Я хочу разжиться лекалами надувной палатки, по типу МЧСовской, были у меня, пролюбил....
ЗЫ: матрасы собирать крест на крест....(один слой вдоль, другой поперёк).

Сверху