dr. Lehel
Выживальщик
Ну прямой такой статистики не встречал, а косвенная имеется. Напрямую с количеством жертв при пожарах не связать ни этажность, ни площадь здания, а вот планировочные и конструктивные решения решают усе. Если вспомнить пожар на заводе "Камаз", стоившем чуть ли не треть ввп страны, то его можно было предотвратить мешком цемента и двумя десятками кирпича. Можно ведь сделать так, что бетонная коробка выгорит так, что дальше только под снос и никто не спасется, а можно и деревянный сруб отстоять без глобальных последствий для здоровья пользователей. Расстояние до эвакуационных или аварийных выходов, сама возможность воспользоваться ими а в случае чего, факторы способствующие распространению огня (коммуникации, вентиляция), материалы отделки изнутри/снаружи - они имеют решающее значение. А это и есть эквивалент спасения людских жизней. Тема достаточно широкая, общие рекомендации написаны на любых пожарных плакатах, а нюансы есть во всем... Если какие-нибудь вопросы конкретного порядка есть - вэлкам, чем смогу поделюсь и подскажу, хотя на роль эксперта не претендую)))
А по малоэтажной застройке, проблема, скорее для пожаротушения, как впрочем и "историческая застройка".
Как говорит мой приятель, создайте мне условия и я зажгу кирпич 0))
А по малоэтажной застройке, проблема, скорее для пожаротушения, как впрочем и "историческая застройка".
Как говорит мой приятель, создайте мне условия и я зажгу кирпич 0))