Контроль за детьми, состоящими в СОП (социально опасном положении) и ТЖС (трудной жизненной ситуации) уже сейчас есть, есть существующая законодательная база. Другое дело, что это направлено на защиту детей - когда его непутевые родители морят голодом, истязают, тогда государство вправе изъять ребенка из семьи и поместить в специализированное детское учреждение, где у ребенка есть: 1) нормальное питание, 2) нормальная атмосфера, 3) развивающие программы, 4) кров, 5) защита (безопасность) и т.д. Сам бывал в таких учреждениях - дети высказывались, что им там лучше, чем дома.
Но политика государства в последнее время направлена на то, чтобы все-таки добиваться - чтобы именно родители воспитывали своих детей, а не отбирать детей у плохих родителей. Просто за такими родителями осуществляется контроль - и это правильно.
Дозволять тарасабульбовское "Я тебя породил, я тебя и убью" государство не позволяет - и что в этом плохого?!
P.S. Наверное, около года назад я поспособствовал, чтобы в такое детское учреждение попала одна девочка, которая не была нужна своему отцу и своей матери - те строили свое семейное счастье по раздельности, наплевав на своего ребенка. Девочка жила с бабушкой на бабушкину пенсию в 5000 руб, практически голодала. Никогда не забуду, когда она звонила мне и плакала, что ее мама с сожителем (живущая за стеной) колбасу покупают дорогую, а дочь со своей бабушкой несладкий чай пьют - т.к. нет денег и на сахар. При этом в свои 16 девчонка стала чемпионкой края по боксу, отличница в школе, не имеет вредных привычек... Вначале я добился вместе с одной сотрудницей из соцзащиты, что мама при нас стала дочке с бабушкой передавать четверть своей зарплаты на питание (как алименты - без решения суда) - пригрозив непутевой мамаше, что иначе лишится своих пособий на дочь, ну а когда бабушка слегла в больницу из-за плохого здоровья и мама отказалась принимать свою дочь домой - девчонку поместили в детское учреждение соц.защиты.
Находясь там, она стала нормально питаться, поступила в институт физкультуры - а когда изредка сталкиваюсь с ней - она смотрит на меня такими благодарными глазами и благодарит словами - что комок к горлу подкатывает...от жалости.
Поэтому меньше читайте паникерские анти-ювенальные статьи, они насквозь лживы.