Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Изучаем грибы

Майский Жук

Выживальщик
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
237
Поблагодарили
338
Город
Саратов
Тема что-то подзаглохла, а ведь сейчас грибной сезон в разгаре))
Недавно ездил отдыхать в нижегородскую область, хочу поделиться впечатлениями и предоставить небольшой отчет. Ходил в основном в смешанные леса, большей частью береза, местные похоже с каждым годом все меньше интересуются лесом, хотя находится он в двух шагах. По крайней мере, раньше я таких переросших белых мало находил (см. фот).
В этом году также порадовали лисички - один из самых полезных грибов, на мой взгляд - их довольно легко найти, растут чаще всего большими группами, хорошо хранятся и выдерживают переноску ( сыроежки, особенно крупные, могут на куски развалиться) и, что самое главное, благодаря особому веществу, которое в них содержится, лисички не подвержены вредителям, то есть срез ножки всегда чистый, чего нельзя сказать о том же белом - уже в молодом возрасте чаще всего гриб поврежден червями.
Заодно скажу несколько слов о ноже, это довольно популярная модель Mora Outdoor 2000, купил несколько месяцев назад, но случай его использовать подвернулся только сейчас. Поначалу думал, что буду долго привыкать к форме клинка (он кажется мне слегка тупоносым) и рукоятке, так как до этого долгое время в лесу пользовался хлипеньким складником еще советского производства. Но привык с первого же выхода. Нож режет на ура, подтачивать и не думал. Особенно порадовало крепление ножен - мягкая петля позволяет ножу болтаться на бедре и совершенно не мешает при ходьбе, наклонах и т.д. Удобно и то, что нож можно вставлять в ножны лезвием к себе или от себя, т.к. рукоятка симметричная и специальных выступов нет. В лесу это очень удобно и здорово экономит время.
 

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
Тоже вот потихоничку собираю в наших краях Волнушек тоже хватает.3ю партию в засол буду отправлять ;)
 

ромми

Интересующийся
Регистрация
27 Сен 2013
Сообщения
80
Поблагодарили
559
Город
Москва
Главное правильно засолить.
Холодный способ.

Для консервирования этим способом подходят рыжики, волнушки, сыроежки, грузди. Перед засолкой грибы (кроме рыжиков и сыроежек) замочите в холодной воде на сутки, периодически меняя воду В воду добавьте немного соли Затем грибы подсушите и приступайте к засолке
Дно бочки или банки посыпьте солью, на нее положите грибы шляпками вниз Слой грибов не должен быть больше, чем 6 см. Каждый слой пересыпайте солью и перекладывайте
укропом и листьями черной смородины. На 1 кг грибов нужно взять 50 г соли На 1 кг рыжиков
40 г соли.
Поверх уложенных слоями грибов положите полотняную салфетку и груз. Когда грибы через пару дней осядут, добавьте новые После того как бочка или банка наполнится доверху, через 5-6 дней проверьте, появился ли в грибах рассол. Если рассола мало, положите более тяжелый груз
Для засолки разных видов грибов требуется разное время. В среднем, грибы готовы к употреблению через 40-45 дней Рыжики можно употреблять в пищу через 6-7 дней, грузди -
через 30 дней, валуи - через 50-55 дней, волнушки - через 40-45 дней


:russian_ru:
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,873
Поблагодарили
7,621
Город
Крым
никогда не знаешь какие чудеса у тебя под ногами)))
в Крыму в этом году жарко и дождливо, грибы лезут и лезут, уже даже мое хомяче-беличье сердце подостыло, но ... но, опять же благодоря дождям у нас в этом году урожай черного трюфеля:preved:
а благодаря интернету на него (на трюфель) практически охота началась:mosking:
"урожай" собран недалеко от базы, фокс-питомцы нарыли
11010523_986310964753526_4696149253268791751_o.jpg


11741164_986311124753510_2215956353596856841_o.jpg

вот только вопрос : "а что с ним делают? как готовят?
Ну если отбросить гурманство:russian_ru:
 
Последнее редактирование:

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,873
Поблагодарили
7,621
Город
Крым
обычно свиньям скармливают :)
отказались:rofl: зато чпоксы с удовольствием жрут (надеюсь, что не потравятся)
начитались в интернете и про цену и про гурманства всякие, а попробовали (их сырыми, как поняла едят), так как по мне маслята жареные в сто крат вкуснее:russian_ru:
может трюфель как-то заготавливать можно, солить там или сушить... а то чувствую, что не француз я... не француз...
 

Варвар59

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2015
Сообщения
785
Поблагодарили
377
Город
где то в россии
отказались:rofl: зато чпоксы с удовольствием жрут (надеюсь, что не потравятся)
начитались в интернете и про цену и про гурманства всякие, а попробовали (их сырыми, как поняла едят), так как по мне маслята жареные в сто крат вкуснее:russian_ru:
может трюфель как-то заготавливать можно, солить там или сушить... а то чувствую, что не француз я... не француз...

А может продать? Хватит на домик на Ривьере ;)
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,873
Поблагодарили
7,621
Город
Крым
А может продать? Хватит на домик на Ривьере ;)
а кому они нужны? Гурманства продавать надобно в гейроппах, а туда фиг провезешь "деликатес":pleasantry: Повара знакомые поохали-поахали и тоже высказали мысль, что даже в Московии фиг кому такое по вкусу (не, ну есть любители естественно, но им клеймо "собрано лично королевой Британии" важнее)

у нас же белый горный и боровики с подосиновиками 300 рублей кг стоят (как по мне дорого шо пипец) и то вдикую торгуют возле рынка... кому нафиг за штуку евро килограмм, уж простите, непоймичего продавать...?)))) тут никто не знает, что такое де-флопе из палабуса с семечками кациуса(с)
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
искала тему про грибы))) нашла эту

перенесите пожалуйста потом, только не знаю куда

http://m.geektimes.ru/post/267806/

Учёные установили, что волшебные грибочки меняют сознание с первого раза — и, похоже, навсегда

9e2a1c8eef5e0d372bf94d61e8f6a506.jpg
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Попёр белый в Сибири! На прошлой неделе на трассе Новосиб-Кемерово, в районе Кошево, стояла толпа продавцов...
Завтра сам прокачусь по околкам....
Отпишусь если чо
 

Ацтек

Новичок
Регистрация
7 Апр 2016
Сообщения
28
Поблагодарили
11
Город
Петропавловск-камчатский
А у нас грибы только в конце июля - начале августа. Хотя сегодня я собрал первые грибы в этом сезоне - пилолистник чешуйчатый - пожарил, ммммм, вкуснятина ...
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Прокатился по лесаи. С сожалением должен констатировать: В районе Толмачево(запад Новосиба) ГРИБОВ(пока) НЕТ......
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Создам тему здесь. Мои познания в грибах пока что очень поверхностные, но стараюсь восполнить пробелы. Речь пойдет только о тех грибах, которые встречались мне. Все фото грибов мои.

Грибы очень важный элемент выживания в дикой природе. Пожалуй, из всего подножного корма реально прокормиться можно только грибами, в то время как различные ягоды, орехи, травы служат лишь дополнением к питанию.

---------- Сообщение добавлено в 16:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:58 ----------

Трутовик серно-желтый

Условно-съедобный гриб

Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами. Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие.

Трутовики растут на старых деревьях и обычно имеют форму полуокружности. Такое название грибы получили потому, что из них можно приготовить трут. Но грибы еще полезны и тем, что когда они молодые и мягкие, их можно употреблять в пищу.



Собирать надо только мягкие грибы с лиственных деревьев, за исключением дуба, трутовики с дуба будут жесткие. Я собираю только трутовики серно-желтые. С хвойных деревьев трутовики есть нельзя. Если не уверены в грибах, лучше их не собирать, а если собираете, то на свой страх и риск.

Хранить сырые или вареные трутовики можно в морозилке. В походе долго сохранить сырые грибы можно замоченными в воде. Но по возможности не стоит затягивать с готовкой трутовиков, свежесобранные грибы всегда вкуснее.

Процесс подготовки гриба состоит из следующих шагов:
1. гриб вымачивается несколько часов в холодной воде, воду меняем каждый час;
2. промываем гриб и обрезаем все лишнее;
3. варим 40-60 минут в подсоленной воде;
4. вынимаем вареные грибы и даем им остыть.

62428_600.jpg


Навар после варки грибов выливать не стоит, это готовый бульон для будущего грибного супа.

Из вареных трутовиков можно приготовить следующие блюда:
1. жареные трутовики;
2. грибной суп из трутовиков;
3. грибной салат с трутовиками.

61955_600.jpg


Блюда готовятся на свое усмотрение, достаточно проявить немного смекалки и фантазии. Не стоит скупиться на специи, с ними грибы еще вкуснее.

61730_600.jpg


---------- Сообщение добавлено в 16:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:01 ----------

Вешенки (чинарики)

Cъедобный гриб

Пластинки гименофора средней частоты и редкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие.

Грибы вешенки или чинарики хорошо известны по культурным их представителям, которые выращивают в подвалах на специально подготовленном субстрате – мицелие из опилок. Такие грибы продаются на рынках и в магазинах. Однако эти грибы успешно растут и в естественной природной среде. Встретить их можно на валежинах лиственных пород. Обычно эти грибы растут целыми пучками, на одной ножке вырастают сразу несколько шляпок, которые имеют форму полукруга. С одного древесного завала можно набрать целый пакет грибов, которого хватит для приготовления сытного обеда на несколько человек.



Собирать надо молодые неповрежденные грибы, старые грибы брать не стоит. Если вы не уверены в грибах, лучше не брать, чем взять не то. Хотя вешенки трудно спутать с чем-либо другим.

Собранные грибы требуют предварительной обработки:
1. грибы тщательно промываем и по необходимости обрезаем;
2. нарезаем вешенки кусочками;
3. заливаем холодной водой;
4. доводим до кипения;
5. варим 20 минут на слабом огне.

Навар можно будет использовать для приготовления грибного супа. Вареные грибы можно хранить в морозилке.

71678_800.jpg


Для приготовления грибного супа из вешенок:
1. в бульон с грибами добавляем нарезанный картофель и морковь;
2. подсаливаем по вкусу и варим до готовности;
3. добавляем лапшу, лавровый лист и зажарку из лука;
4. варим до приготовления лапши (минут 5-7);
5. добавляем специи и зелень;
6. даем супу настояться минут 15.

71711_800.jpg


---------- Сообщение добавлено в 16:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:04 ----------

Чесночный гриб (чесночник)

Cъедобный гриб

Пластинки гименофора редкие.

Чесночный гриб - маленький грибочек с ярко выраженным запахом чеснока, произрастает в хвойных лесах. Гриб съедобен и может использоваться в качестве приправы к блюдам вместо чеснока. У гриба черная жесткая ножка и пластинчатая шляпка. В пищу используется только шляпка. Чесночный гриб очень просто отличить от других грибов небольшого размера - по чесночному запаху.

После варки (термической обработки) чесночный запах пропадает, поэтому гриб используется или в свежем виде, или в сушеном. Встречаются такие грибы редко, но если удастся набрать достаточное количество, то из них можно сварить грибной суп или пожарить.

Чесночный гриб не гниет и способствует продлению срока хранения пищи. Из гриба получают антибиотики, антибактериальные и противогрибковые препараты.



Грибной суп из вешенок с добавлением чесночных грибов:

72907_800.jpg


---------- Сообщение добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:06 ----------

Ежовик жёлтый

Съедобный гриб

Шиповатый гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, нисходящих на ножку (изредка — до самого основания ножки). У молодых грибов шипики короткие и упругие, от беловатых до желтовато-розоватых; у зрелых 4—8 мм длиной, одного цвета со шляпкой, легко ломающиеся и осыпающиеся.

Мякоть плотная, ломкая, беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом. С возрастом твердеет и начинает горчить.

Гриб съедобный. Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах.

154032_600.jpg


154114_600.jpg


153791_600.jpg
 
Последнее редактирование:

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Дубовик крапчатый

Условно-съедобный гриб

154382_600.jpg


Шляпка имеет полушаровидную, подушкообразную форму, на ощупь бархатистая, матовая, изредка слизистая, с возрастом может стать голой, цвет шляпки — каштаново-коричневый, тёмно-бурый, тёмно-коричневый, чёрно-бурый, может иметь оливковый или красноватый оттенок, при надавливании темнеет или чернеет.

154788_600.jpg



Мякоть жёлтоватая или ярко-жёлтая, быстро синеет или окрашивается в зеленовато-синий цвет на срезе, в ножке — красноватая или буроватая, без вкуса и запаха.

Ножка имеет жёлто-красный цвет, без сетчатого рисунка, но с красными чешуйками или точками.

155088_600.jpg


Гименофор трубчатый жёлтый, позднее жёлто-оливковый, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.

155282_600.jpg



Условно-съедобный гриб, используется в пищу после отварки (15 минут, вода сливается), также годен для сушки. Из гриба готовят соусы и гарниры к мясным блюдам.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Чешуйчатка золотистая

Условно-съедобный гриб

Чешуйчатка золотистая растет большими группами на стволах лиственных пород или около них. Молодой гриб отличается своим ярко-золотистым цветом, со временем он может выцвести до рыжего. Шляпка с разбросанными по всей поверхности красноватыми хлопьевидными чешуйками. Гименофор пластинчатый. Чешуйчатка золотистая почти не имеет природных двойников.

155601_800.jpg


Гриб условно-съедобный. Используют в пищу как и опёнки, но только после предварительной термической обработки, путём отваривания с заменой воды, для удаления горечи из её мякоти.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Ежовик коралловидный (коралловый гриб)

Cъедобный гриб

Плодовое тело напоминает ветку коралла. Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Растёт гриб на стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев. В молодом возрасте считается съедобным. Предположительно включён в Красную книгу России (редкий вид), но информация не подтверждена.

155870_800.jpg


156048_800.jpg


156372_800.jpg
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Решёточник красный (красный клатрус)

Ядовитый гриб

Зрелое плодовое тело имеет вид шаровидной решетки красного цвета. Белые или буроватые незрелые тела имеют яйцевидную форму. В основании зрелого тела заметны остатки пленчатого покрывала. Мякоть губчатая, нежная, в зрелом виде испускает запах гниющей плоти. Очень редкий гриб. Встречается исключительно в южных регионах России. Занесён в Красную книгу. Смертельно ядовитый.

156564_800.jpg


На фото: вверху - зрелый гриб, внизу - еще не раскрылся.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
574
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
В этом году попробовала новый гриб - мокруха пурпуровая - на вкус почти масленок только цвет экзотический. И похожих ядовитых не имеет. Я так зонтик пестрый по справочнику изучила и ввела в меню. Тоже нет похожих ядовитых.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Я в этом году 9 мая попробовал строчки. Приготовил в двух водах, промыл, пожарил с лапшой и сыром, прихожу вечером, а там трое детей из сковородки их едят. Дело было в глухой деревне. Там двери не принято закрывать и хозяйка сказала соседским детям, ужинайте, мол, там дядя что-то приготовил.

Хорошо что я еще в грибах разбираюсь, а так бы был пипец... Она вообще кроме белых и подосиновиков никаких незнает.

---------- Сообщение добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:40 ----------

Если что есть специализированные форумы, ссылку могу кинуть в личку.А так тема хорошая! И да! В Заполярье все грибы съедобны, в Подмосковье с октября тоже нет ядовитых грибов, змей и растений. Хотя свинья грязи найдет, какой-нибудь августовский корешок сорвете или в дупле псилоцибиновую мицену.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Грибная капуста (спарассис курчавый)

Cъедобный гриб

Плодовое тело гриба кустообразное, округлое, шаровидной или неправильно шаровидной формы. Состоит из массы отходящих от короткой центральной ножки «кучерявых» ветвей или лопастей. Внешне плодовое тело гриба напоминает головку цветной капусты.

168113_800.jpg


В молодм виде гриб съедобен. Годится для приготовления супов, для жарки и сушки. Используется в народной медицине. Содержит спарассол, который препятствует развитию плесневых грибов. Кроме спарассола, спарассис курчавый содержит биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой (иммуномодулирующей) и антимикробной активностью.

Как редкий вид включён в Красную книгу России.
 

Похожие темы

Сверху