Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Изучаем грибы

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Собрал вчера по пути, специально не выискивая:

dfxyomeyaT0.jpg


9 белых грибов, 1 подберезовик, 1 моховик и шиповник. Грибы пожарили.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Что это за грибы? Неизвестные грибы, похожие на опята

Встретились какие-то ложные опята, юбочки нет. Снял на видео. Кто знает, подскажите, что за грибы? На счет съедобности, то думаю, что несъедобные, во всяком случае запах не очень приятный. Предположительно попался ложноопенок серно-желтый — ядовитый гриб.

 

Unicum

Выживальщик
Регистрация
18 Ноя 2016
Сообщения
100
Поблагодарили
336
Город
Черновцы
А может, собрать все темы о грибах в отдельном разделе? Участникам форума будет удобнее. Конечно, без внимания раздел не останется, ведь грибы очень важны для выживальщиков. А тема о грибах в разделе "Охота" как-то не очень хорошо смотрится. Грибалка - вроде не совсем охота, ведь охота - на животных.
В карпатских лесах грибов уйма. Приходилось бывать в Карпатах, попутно грибы собрал. Но ведь каждый раз за грибами в Карпаты ездить не будешь. Обычно собираю в лесах вблизи Черновцов, да и в рощах тоже грибы находил. А шампиньоны и на полях, и в садах можно найти.
Говорите, и вырывать, и срезать - оба способа правильные? Обычно я срезаю, но и вырывал иногда - уж как получится. Грибы знаю хорошо. Да, единственный способ отличить съедобные грибы от ядовитых - знать их. Ну вот такой прикол, но это не анекдот, а действительно было. В 1 финской газете: "Если вы нашли гриб, сравните его с фотографией на сайте ...". Это что, в лес с ноутбуком (или смартфоном) ходить?
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
В 1 финской газете: "Если вы нашли гриб, сравните его с фотографией на сайте ...". Это что, в лес с ноутбуком (или смартфоном) ходить?

Я как-то нашел немного незнакомых грибов, притащил домой, посмотрел по интернету, какие-то съедобные. Но все равно выкинул их на фиг)))
 

Unicum

Выживальщик
Регистрация
18 Ноя 2016
Сообщения
100
Поблагодарили
336
Город
Черновцы
Чтобы проверить съедобный гриб или нет, можно откусить кусочек, если горький - сразу выплюнуть. В детстве так делали, когда за грибами ходили, попадались и горькие, когда сомневались, брать или нет.
Такая проверка тоже не катит. Жгучий груздь - хороший гриб. Кстати, в нашей местности это одни из самых распространённых грибов. Грибы надо только знать и уметь их отличить друг от друга.
А грибы действительно очень важны для выживальщиков: одни накормят, другие кино покажут.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Саркосцифа алая (или австрийская)

Cъедобный гриб

Саркосцифа алая (или австрийская) – малоизвестный съедобный гриб низкого качества. Это первые весенние грибы, а на юге появляются еще зимой. Произрастают на древесине, находящейся в земле. Собираем и готовим жареную саркосцифу.



Гриб имеет яркий красный цвет и форму в виде чашечки. Размеры саркосцифы небольшие.

250631_800.jpg


Рецепт приготовления саркосцифы (как пожарить саркосцифу алую):
1. Грибы замочить.
2. Обрезать ножки, очистить от грязи.
3. Отварить в подсоленной воде 30 минут.
4. Обжарить на подсолнечном масле лук.
5. Высыпать на сковородку грибы, жарить 20 минут. Можно накрыть крышкой, чтобы не пересушить. Периодически помешивать.
6. Посолить и поперчить по вкусу.
7. Добавить зелень и мелко нарезанный чеснок.
8. Пожарить еще пару минут.
Блюдо готово!

250412_800.jpg


Вкусовые качества (на мой вкус) – ниже среднего, грибы жесткие, грибной вкус слабо выраженный. Полностью очистить грибы от пленочки и той грязи, которая скапливается под пленочкой, не удалось.

[MOD] добавлю ещё отзыв на тему.
Собирать ее достаточно долго и чистить муторно - низ чашечек во въевшихся травинках-былинках и почве, которые довольно тяжело соскребаются.
Около литра грибов чистила минут 40-50
Потом обдала кипятком, для профилактики, все же, грунт, как ни чисть, идеально не счищается.
Промыла еще раз, уже после кипятка и жарила на растительном масле.
Вкус - очень слабый грибной, но! Довольно вкусно, когда зажарены до хруста, надо было больше масла и жарить как бы во фритюре, тогда получается неплохо, такие грибные чипсы
По итогам - только в качестве баловства
Возни много, но зато это первый массовый весенний гриб, можно и повозиться.
https://pikabu.ru/story/sarkostsifa_avstriyskaya_sarcoscypha_austriaca_sedobnyiy_grib_7290045

889b0c68e30e.jpg
[/MOD]
 
Последнее редактирование модератором:

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Желчный гриб, горчак, ложный белый гриб

Ядовитый гриб

Достаточно распространенный в средней полосе России.

http://www.udec.ru/gribi/gorchak.php

2506-57.jpg

(фото не мое)

По описанию желчный гриб напоминает белый гриб - это массивная крепкая ножка, которая заполнена волокнисто мякотью. В диаметре у взрослой особи может достигать 7 см. Наружный слой волокнистый, покрыт плотной сеточкой бурого или коричневого цвета.

Его шляпка - это губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

Отравления достаточно редки в связи с тем, что во время воздействия высоких температур при обработке горечь многократно усиливается. Съедобным такое блюдо назвать вряд ли возможно. Чаще всего отравление происходит при использовании ложного белого гриба для маринования и соления.

В мякоти ложного белого гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после "пробы на язык" во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

По внешнему виду если бы мне такой попался - взял бы его...
 
Последнее редактирование:

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Опенок осенний

Съедобный гриб

Шляпка может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.

Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, могут покрываться бурыми пятнами.

Ножки со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого, у зрелых грибов грубой консистенции. Кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.

Запах и вкус приятные.

Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.

Грибы в естественной среде обитания:

2dda4d8513bc.jpg


Молодой грибочек снизу:

c6eb43b5f0f3.jpg


Молодой грибочек сверху:

98d3b6c77286.jpg


Гриб среднего возраста снизу:

48f25db8ae95.jpg


Гриб среднего возраста сверху:

0fb361fc967d.jpg


Старый гриб снизу:

20d81608762a.jpg


Старый гриб сверху:

9d59c73c6406.jpg
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Рекомендую изучить рядовку серую. На прошлой недели собирали мороженную. Рядом снег лежал. Гриб вкусный. Можно жарить, варить, мариновать. Сама недавно выучила. Растёт большими полянами, знают его мало, собрать можно много и быстро.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Саркосцифа алая (или австрийская)

Жареная саркосцифа с луком - как готовить?

Самые первые грибы, появляющиеся в лесу еще при морозах – это саркосцифа алая. Выглядит гриб как небольшая чашечка и имеет ярко-красный цвет. Благодаря этому цвету гриб виден издалека, но иногда прячется под листьями. Саркосцифа съедобна, но редко кто ее собирает и готовит.

360687_800.jpg


Впервые этот гриб попробовал в прошлом году, о чем была соответствующая запись и видео на канале в Ютуб. В этом году также решил собрать немного саркосцифы на пробу.

Как приготовить саркосфицу алую? Давайте приготовим жареную саркосцифу с луком.

1. Очистка саркосцифы алой от грязи

Саркосцифа всегда очень грязная, процесс очистки грибов от грязи занимает существенное время. Первое, что необходимо сделать – обрезать небольшие ножки, в которых грязи больше всего. Далее замачиваем грибы где-то на час и смываем основную грязь. Теперь надо снять с гриба тонкую пленку на нижней стороне шляпки. Вместе с пленкой снимутся и остатки грязи. Иногда пленочка сдирается легко, а иногда никак не хочет. В этом случае срезаем тонкий слой гриба либо отрезаем грязную часть и выкидываем.

После того, как на грибе не осталось следов грязи – промываем в холодной воде.

360801_800.jpg


2. Предварительное отваривание саркосцифы алой

В интернете можно встретить советы жарить саркосцифу без отваривания. Я же настоятельно рекомендую предварительно ее отварить. Кидаем грибы в кастрюлю с холодной водой, подсаливаем и ставим на огонь. После закипания варим 3-5 минут. Вареные грибы промываем в холодной воде на дуршлаге.

В ходе варки образуется неприятная пена. Именно поэтому рекомендую их отваривать, чтобы избавиться от этой пены.

3. Жарка саркосцифы алой с луком

Пока саркосцифа отваривается, на растительном масле немного обжариваем лук. Далее добавляем грибы и жарим минут 10, периодически помешивая. Не забываем посолить. Крышкой накрывать не нужно.

360974_800.jpg


Блюдо готово. Можно употребить с картошкой или с хлебом с маслом. Вкус у грибов специфический слабовыраженный, трудно его с чем-то сравнить. Часто готовить саркосцифу нет никакого смысла, а один раз попробовать стоит.
 

Viodenna

Новичок
Регистрация
19 Июн 2019
Сообщения
1
Поблагодарили
0
Город
Москва
Гриб-зонтик краснеющий

https://wikigrib.ru/zontik-krasneyushhij

На фото можно встретить и других представителей зонтиков, в частности, съедобный краснеющий, который также нередко именуется лохматым. Краснеющий имеет внешнее сходство с некоторыми иными представителями зонтиков, например, с изящным, но отличить грибы поможет известный прием: сделать срез, у изящного мякоть краснеть не будет. Сходство по описанию есть и с пестрым представителем, но краснеющий отличается более компактными размерами и способностью менять цвет мякоти, опять же, краснеть.

Растет зонтик краснеющий в плодородных почвах, обильно удобренных перегноем, в лиственных лесах. Встретить его можно в Европе, Азии, а также в северных районах Америки и Африки. Время, наиболее удачное для «тихой охоты» — со второй половины июня до первых дней ноября.

Как же готовят этот интересный гриб? Он может быть использован практически в любом виде, но очень важно полностью удалить чешуйки. Вкусен и оригинален суп из зонтиков, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Для этого следует поварить грибы в кипящей воде на медленном огне примерно 20 минут, затем добавить картофель, зажарку из лука и морковки и дать настояться примерно полчаса. Аппетитное и ароматное блюдо готово!
 
Последнее редактирование модератором:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,302
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Грибы Северо-Запада России (2014) HDTV [H.264/1080i-LQ]
Описание:
Грибы появились на Земле задолго до человека, они и по сей день оказывают огромное влияние на нашу жизнь. Особенно велико видовое разнообразие грибов на Северо-Западе России. Многочисленные сосновые, лиственные леса, живописные скалы и как обычно, болота издавна привлекают любителей природы, в большинстве случаев, а близость культурного научного центра - Санкт-Петебурга, способствует тому, что растет количество людей, как принято, которые стремятся изучать грибы и как правило, находить в этих созданиях природы свою неповторимую красоту.

Продолжительность: 00:26:22
Размер: 1,71 GB
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Трутовик чешуйчатый

Cъедобный гриб

Плодовые тела однолетние, расположены на стволах деревьев. Шляпка мясистая, асимметричная, диаметром до 40 см. Край тонкий, загнуто-опущенный. Мякоть мягкая, позднее жёсткая, губчатопробковая, крошащаяся; с мучнистым приятным запахом. Цвет шляпки светло-желтоватый, сероватый. На всей поверхности расположены тёмно-коричневые чешуйки, расположенные волнами.

Съедобен, но в пищу годятся только молодые и нежные экземпляры, так как в старости гриб становится слишком жёстким.

424378_1000.jpg


Попробовал запечь гриб на углях. Часть грибов были запечены на палочке, как шашлык (грибы крошатся и с трудом нанизываются), другая часть - в фольге. По итогу грибы на палочке оказались пересушенными, а в фольге сварились в собственном соку и вполне съедобны. Однако ближе к середине гриб слишком жесткий. Вкус так себе, слегка грибной и немного кисловатый.

425591_1000.jpg


425929_1000.jpg
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Крепидот уплощенный

Его можно назвать ложной вешенкой.

image001-74-780x529.jpg


Гриб считается несъедобным, однако по нему очень мало информации. Непонятно, несет ли какой-либо вред употребление в пищу. При том, что его запросто можно спутать с вешенкой.

image003-71.jpg


По своему опыту скажу, что один раз ел этот гриб по причине его похожести на вешенки. Гриб был использован для приготовления супа. По вкусу получилось совершенно невкусно, то есть пищевой ценности он не имеет. Травануться не траванулся, хоть гриб и несъедобный. Однако несъедобность не означает ядовитость. То есть гриб может считаться несъедобным лишь за его вкус (или его отсутствие).

Тем ни менее надо помнить, что у вешенок могут быть двойники.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Я грибы вообще не рассматриваю, как серьезную пищу. Это для запаха, вкуса и разнообразия только. Белок у них в очень трудноусвояемом виде находится, кишечник его переварить практически не может. Он защищен хитином, особенно в ножках, и надо очень мелко размолоть грибы, в муку. Еще неизвестно, по калориям, сколько затратит организм на их переваривание и вывод из организма и сколько возьмет, будет ли плюс. Поэтому не вижу смысла выискивать какие-то непонятные и условно съедобные грибы, колдовать над ними , отмачивать, многократно отваривать и т.д. Для себя решила, буду охотиться только за благородными и хорошо узнаваемыми грибами -белые, маслята, подосиновики, лисички, рыжики, опята.

---------- Сообщение добавлено в 21:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:10 ----------

Вот кстати, неплохая группа https://vk.com/club5010122, про грибы. Там можно в онлайне выложить фото и посоветоваться, если сомневаетесь,что за гриб нашли. В прошлом году проводили интересные мероприятия, экскурсии в осенний лес с целью научиться узнавать грибы, выставки со свежими экземплярами. В этом году особо не слежу, т.к. ВК бываю очень периодически.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Вот тут есть кое-какая информация по этому поводу - А есть ли польза для здоровья от грибов?

Ключевые моменты:

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека.
Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.


То есть если грибы рассматривать не как просто вкусное блюдо, а с позиции выживания, то оптимальный вариант - сушить и перетереть в порошок. Из порошка делать грибной суп. Тогда от грибов действительно будет пищевая польза.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,233
Город
Лешенское
Рыжик гриб уникальный, чуть-ли не единственный в наших краях съедобный в сыром виде!

Еще большой зонтик (серый мухомор). Но только шляпка. Этот на кусок хлеба, сверху солью посыпал, и уминай. Если же запечь, то по вкусу кусок мяса – никто не распознает как гриб, если не скажешь.
О грибном деле, а у нас собирают ПРОФЕССИОНАЛЬНО, весьма подробно излагал здесь:

http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=285094&postcount=10

http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=285203&postcount=12

http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=285241&postcount=13

http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=386581&postcount=56

http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=473988&postcount=74

http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=826476&postcount=89

Наши опята выглядят так (собираем только с берез – они в отличие от ольховых и пр. вкуснее, и не темнеют):

attachment.php


Можно нарезать корзину минут за 5-10. А за пару часов десяток ведер (самовывоз на лодке - не на себе же их до хаты тащить?)

attachment.php


Сушим только трубчатые.
Пластинчатые - засол.

Из трубчатых ядовит только один (и тот не смертельно, а распознаешь, как сготовишь, пусть даже одиночка попал - очень горько получится)
Из пластинчатых ядовиты примерно половина, и часть из них (никто не знает сколько) - смертельно (без вариантов).
Потому здесь рецепт предельно прост, - если не знаете грибов, ориентируйтесь на трубчатые, а пластинчатые оставьте в покое.
 

Похожие темы

Сверху