Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Изучаем грибы

Massa

Интересующийся
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
95
Поблагодарили
23
Город
Уфа-Нефтекамск-Уфа
Тихая охота, или кое что про грибы!

Каждый культурный человек должен сознавать, что сбор грибов требует определенной нормы поведения. Этика грибника это не только снаряжение и способ сбора грибов, но и правильное отношение к окружающей среде.

Следует собирать только те грибы, которые будут употребляться в пищу. Грибы, которые для нас не представляют интереса не следует трогать. Может быть их сорвет кто-нибудь другой, который придет после нас. В лесу следует вести себя тихо и стараться быть незаметным, чтобы своим присутствием не нарушить покой и не пугать диких зверей. Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, а не полиэтиленовые пакеты, которые не пропускают воздух.

Плодовые тела грибов собирают таким образом. Берут гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдергивают так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, поддевают ножом или пальцами и выталкивают его вверх из земли. Оставшуюся ямку засыпают землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала. Перед тем, как положить гриб в корзину, очищают его от остатков земли и грязи. Со шляпок маслят и мокрух снимают слизистую кожицу тут же на месте, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Собранные грибы укладываем в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие кладут сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились. Сломанные и деформированные грибы выглядят не эстетично. По корзине с грибами легко определить характер человека, который их собирал.

Бывает грибники не знают выдергивать ли гриб из земли целиком или срезать его ножом. Ученые считают, что оба способа правильны, но мы бы рекомендовали выдергивать плодовое тело целиком с основанием ножки. Если вам попался незнакомый гриб и вы решили его показать специалисту, то его следует выдернуть целиком, чтобы сохранить все его морфологические особенности, необходимые для точной его идентификации. Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие. Их следует тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для консервирования или для жарения, тушения и варения. Очищенные и порезанные свежие грибы можно хранить в холодильнике, но их сразу же следует приготовить и съесть как только они будут вынуты из холодильника.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Столкнулся с тем, что многие грибники собирают только "общеизвестные" съедобные грибы, хотя существует их различное множество, которое почему то называют поганками...:
http://vsegriby.com/sedobnye.html?start=10
http://www.allgrib.ru/
 
Последнее редактирование:

Massa

Интересующийся
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
95
Поблагодарили
23
Город
Уфа-Нефтекамск-Уфа
Советы грибнику

У природы нет плохой погоды
Природа может подсказать погоду не только на ближайшие дни, но и на сезон. Птицы прилетели стаями - к дружной весне. Осенью листья берез желтеют с верхушки - весна будет ранняя, снизу - поздняя. Из березы весной течет много сока - быть лету дождливым. Береза распустилась раньше ольхи - лето будет сухое, ольха раньше березы - мокрое. Лето грибное - осень короткая. Скворцы долго не улетают - осень сухая. У рябины много плодов - осень дождливая.
И все же, собираясь в лес, поинтересуйтесь погодой на завтра. Ее подскажет вам сама природа. Вот только некоторые из примет.
Перед ясной погодой: заходящее солнце ярко-красное, небо звездное; вечером и ночью обильная роса, которая утром быстро высыхает; соловей всю ночь поет; ласточки высоко летают; кошка умывается; лягушки вечером громко и долго квакают; комары и мошки в вечернее время толкутся столбом; раскрыты цветки фиалки; ветки елей и можжевельника поднимаются вверх.
К ненастной погоде: млечный путь тусклый; облака будто чернилами облиты; кошка скребет лапами стену; дворовый пес целый день сонный; птицы хохлятся; вороны летают высоко; лягушки держатся на поверхности воды и квакают; вьюны всплыли на поверхность; пчелы вылетают из ульев поздно вечером; мухи ищут укрытия; в коробке рыболова дождевые черви вьются клубком, пытаясь вылезти наружу; на листьях конского щавеля выступили капельки воды; кислица обыкновенная сложила листочки и прижала их к стеблю.
Перед дождем: облака идут низко; луна мутная и бледная; собака катается по земле; свиньи прячутся в укрытия; воробьи купаются в пыли; галки мечутся и кричат; рыба выскакивает из воды и ловит мошек; лягушки прыгают вдоль берега и квакают; кузнечиков не видно и не слышно; комары сильно кусаются; дождевые черви ползают по дорожкам; сено очень пахнет; чертополох днем не колется.

Ориентирование в лесу
Определить стороны горизонта можно по солнцу и отдельным признакам окружающих предметов. По солнцу их определяют следующим образом. Становятся так, чтобы часовая стрелка "смотрела" на солнце. Линия, проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой и направлением на цифру 1, укажет, где находятся север и юг. До обеда юг будет справа от часовой стрелки, а после обеда - слева. Точно в 13 часов солнце находится на юге. Часы необходимо держать горизонтально, минутная стрелка во внимание не принимается. Сориентироваться на местности помогает знание примет.
Мхи и лишайники обычно растут с северной стороны ствола одиноко стоящего дерева. Крона такого дерева пышнее и гуще с южной стороны.Каждый грибник должен уметь ориентироваться в лесу. Самый надежный способ не заблудиться - иметь карту и компас, уметь ими пользоваться. Если нет ни карты, ни компаса - это не повод для переживаний.
У березы гладкая, белая, чистая кора с южной стороны. На свежих пнях годичные кольца тоньше с севера. Смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южной стороны.
Муравейники обычно располагаются с южной стороны деревьев и кустарников, причем южный склон муравейника всегда пологий.
Ягоды и плоды раньше краснеют (желтеют) с южной стороны.
Шляпки рыжиков, растущих севернее ели, - крупные, ярко-медные, разрисованные концентрическими кругами, а растущих южнее ели - мелкие, зеленоватые, с едва заметными кругами.
Просеки прорубают в направлениях север-юг и восток-запад. На пересечении просек ставят квартальный столб. Лесные кварталы нумеруют с запада на восток. На каждой из сторон квартального столба четырехугольной формы проставлен номер квартала, причем меньший из номеров означает северную сторону. Угол между двумя наименьшими цифрами укажет дорогу на север.
Запомнить дорогу к дому тоже помогут приметы - просека, изгиб дороги, одинокое или чем-то отличающееся дерево и т. д.

Техника безопасности при сборе грибов
При походе в крупные лесные массивы полезно иметь компас, свисток, нож, спички, карандаш и бумагу.
Одежда и обувь грибника должны быть удобными, не стеснять движений. Наклоняться ведь придется не один раз! Желательно, зная прогноз погоды, предусмотреть защиту от ветра и дождя.
Соблюдение правил техники безопасности обязательно для грибников.
Очень важно позаботиться об обуви, чтобы избежать натирания ног. Лучшая обувь - спортивная, разношенная или на размер больше. Носки - шерстяные или хлопчатобумажные (в зависимости от погоды). Шерстяной носок плотно облегает ногу, не дает складок. Кроме того, шерсть гигроскопична, поэтому ноги в шерстяных носках остаются сухими. В ботинки или кеды хорошо вложить войлочные или фетровые стельки. Лес требует внимания. Нужно не только тщательно выискивать объект сбора, но и следить за дорогой, окружающей обстановкой, стараясь не споткнуться о корни и бурелом, не зацепиться за прошлогоднюю траву, не угодить в яму или исцарапаться острой и хлесткой веткой.
В походе за грибами зачастую приходится переходить реку. В этом случае нельзя забывать народную мудрость: "Не зная броду - не лезь в воду". Самое правильное в данной ситуации - это поиск брода, которым пользуются местное население и звери. Его не трудно определить по дорожке или тропке, ведущей к воде и продолжающейся на противоположном берегу.
В лесу запрещается пользоваться спичками и разжигать без крайней надобности костер. Мусор, банки, стеклянные и полимерные, оставшиеся после обеда, нельзя закапывать в лесу. Их необходимо унести с собой и выбросить в мусоросборник.

---------- Сообщение добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:49 ----------

Как собирать грибы
Конец лета – начало осени – это время сбора бесценного дара природы – грибов. Кто не любит полакомиться свежими грибами, только что собранными собственноручно?
• Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Самое удобное время для сборки грибов колеблется между 6 и 7 часами утра.
• Самая благоприятная погода для появления грибов – это теплый дождь при солнце. То есть, если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит утром, наверняка, будет хороший урожай.
• Ни в коем случае нельзя собирать грибы поблизости автодорог, железнодорожных путей, разнообразных заводов и, тем более, в городах, так как грибы имеют свойство вбирать в себя все вредные частицы, которые находятся в воздухе.
• Пожалуй, самое главное правило: если не знаешь – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу. Простая истина: жизнь дороже всяких грибов.
• Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.
• Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые грибы тоже брать не стоит.
• Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановые мешки и ведра ложить грибы не рекомендуется, так как они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.


Съедобные грибы:
Собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем.
Плодовые тела грибов нужно собирать таким образом. Возьмите гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдерните так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, подденьте ее ножом или пальцами и вытолкните его вверх из земли. Оставшуюся ямку следует засыпать землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала. Перед тем, как положить гриб в корзину, нужно очистить его от остатков земли и грязи, а со шляпок маслят и мокрух еще и снять слизистую кожицу, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Собранные грибы укладываем в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились.
siedobgrib.jpg


Несъедобные грибы:
Бывает, грибники не знают, выдергивать ли гриб из земли целиком или срезать его ножом. Ученые считают, что оба способа правильны, но лучше все-таки выдергивать плодовое тело целиком с основанием ножки. Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие.
Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые. К этой группе, прежде всего, необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, серо-розовый ), ложные опенки (серно-желтые и кирпично-красные), энтолому серую ядовитую. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. Содержащиеся в таких грибах вещества даже в самой малой дозе смертельны для человека!
Существуют так называемые "несъедобные грибы". Они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Это, например, ложная лисичка, желчный гриб, псатирелла шаровидная паутинник камфорный и некоторые другие. Распознать их можно на вкус, но лучше вам этого делать. Лучше внимательно приглядеться, если гриб сам на себя мало похож, значит он несъедобный.
nosiedob.jpg



Ядовитые грибы:
В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. Такие грибы называют "условно съедобные". К ним относятся волнушка розовая, свинушка тонкая, некоторые виды сыроежек. Их следует обязательно прокипятить 7-10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. После такой обработки они вполне пригодны к еде, а многие даже обладают весьма приятным вкусом.
yadovitgrib.jpg



Как же можно отличить ядовитые грибы от съедобных?
У человека существует множество неправильных представлений о грибах. Некоторые считают, что серебряная ложка потемнеет, если ею перемешать ядовитые грибы, которые готовятся. Этот «способ» неверен! Также неверно и то, что некоторые грибы принесут вам вред, если только их коснуться. Между съедобными и ядовитыми грибами практически нет разницы. Они принадлежат к одному семейству.
Ещё одно неверное представление о грибах заключается в том, что якобы грибы с розоватыми пластинками являются съедобными. Оно основано на том факте, что два вида съедобных грибов имеют розоватые пластинки под шляпками, а самые ядовитые снабжены белыми пластинками. Но дело в том, что это различие на практике незначительно. Кроме того, у многих съедобных грибов эти пластинки совсем не розовые. Поэтому, ложите в корзину только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов.

Желаю Вам удачи в тихой охоте, и никогда не ошибаться, так как каждая такая ошибка может оказаться фатальной.
 

Massa

Интересующийся
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
95
Поблагодарили
23
Город
Уфа-Нефтекамск-Уфа
Как собирать, как сушить, как солить, как мариновать или замораживать грибы

Грибы относятся к такой группе продуктов, которые на рынке осторожный хозяин или хозяйка покупать не будут. Относится это и к сушеным и к маринованным и к соленым грибам.
Подобная осторожность легко объяснима. Неправильно заготовленные на зиму грибы могут принести вред здоровью.
Собираясь в лес за грибами необходимо правильно одеться, взять с собой все необходимое и ОБЯЗАТЕЛЬНО освежить в памяти правила для грибников.
Напомню самые основные из них:
1.Собирать только хорошо известные съедобные грибы!
2.Беречь грибницу.
3.Не пробовать сомнительные грибы на вкус.
4.Не собирать грибы около дорог, заводов или свалок!
5.Не использовать в пищу перезрелые осклизлые, дряблые и червивые грибы.
6.Не откладывать переработку грибов больше чем на 12 часов.


Как собирать грибы
Грибы собирают, срезая их ножом. Перед тем как положить срезанный гриб в корзинку необходимо убедиться в отсутствии червоточин и очистить его от песка, травы и мусора.
Никогда не кладите в корзинку гриб, если сомневаетесь в том, что он съедобный!(РАДИ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ НЕ ГРЕХ И ПОВТОРИТЬСЯ) Правда, некоторые бабушки-старушки иногда охапками тащат из леса мухоморы и другие поганки. Настаивают их особенным образом и применяют как наружное средство от каких то там болезней. Но, мы то с Вами речь ведем о сборе съедобных грибов.
Белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики растут в основном в лиственных или смешанных лесах с достаточной освещенностью. Именно по этому эти прекрасные грибы хорошо растут в перелесках, лесополосах, по лесным дорожкам и тропинкам.
В сосновом лесу хорошо растут маслята.
Волнушки любят смешанный лес с подростом ели. Порой приходиться продираться под ветками елок, чтобы собрать эти розовые мохнатые грибочки.
Грузди любят плодородную почву и растут обычно в местах, где есть липа.

Многие грибы зачастую растут семейками. Поэтому, при нахождении одного или нескольких грибов, необходимо внимательно обследовать это местечко и даже обойти его несколько раз в разных направлениях в целях нахождения аналогичных грибов.

Грибы - аристократы леса. Собирая их приходится каждому грибочку поклониться...
Надо быть внимательным и замечать в каких местах в это лето растут те или иные грибы. В зависимости от погодных условий грибы могут расти в разных по составу и освещенности лесах. Узнайте все подробности, как собирать и где искать грибы!

Укладывая грибы в корзинку надо стремиться, чтобы самые ценные и красивые экземпляры всегда были наверху. Это и глазу приятно и всем, кто с вами встретиться - белая зависть. К тому же, таким образом можно в лучшем состоянии доставить домой самые красивые грибочки.
Как сушить, солить, мариновать и замораживать грибы
Сушка грибов - это почти целая наука. Для того, чтобы грибы были высушены правильно, не заплесневели и долго сохраняли присущий им аромат, надо знать как правильно сушить грибы.

Как солить грибы. Есть несколько основных способов соления грибов. Среди которых горячий способ соления является одним из самых безопасных. Все про соление грибов.

Маринование грибов. Даже горячий способ соления не сравниться с маринованием грибов по своей безопасности. В маринаде для грибов используется уксус, который и спобоствует гибели всех микробов, даже таких, как возбудители ботулизма. Предлагаю вам рецепты маринования грибов. Отдельной строкой хочется представить вкуснейший рецепт маринования опят.

Как замораживать грибы. Современные холодильники и морозильные камеры позволяют замораживать грибы в домашних условиях без всякого вреда для нашего здоровья и ухудшения вкусовых качеств замороженных грибов. Для того, чтобы правильно произвести заморозку предлагаю вам несколько простых советов о том, как заморозить грибы

Итак, мы с Вами выяснили, что грибы бывают съедобные, "не очень съедобные" и просто ядовитые. Но, самое обидное, что даже собрав только съедобные или условно-съедобные грибы (про несъедобные мы сейчас не говорим), можно получить сильное отравление из-за несоблюдения технологии заготовки грибов на зиму, будь то соление или маринование грибов.
Приятного ВАМ аппетита!


P.S. О методах соления, сушки и мариновки расскажу в следующих постах.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Плох тот Траволта, который не отметился в грибном топике ;)


Незатратные способы выращивания грибов по экстенсивной технике выращивания

Шампиньон

Нарезать шампиньонов кубиками, настоять 10-20 часов в воде, полить этой смесью кампостную кучу, которая уже перегорела и на ходится в тени, под кроной деревьев, под забором, за домом. Кусочки шампиньонов закопать в кампост, есть шанс что клетки гифы из ножки шампиньона будут рости. Клетки ножки живут до последнего и в самом центре они обычно самые сильные и стерильные.


Навозник

Самый выживальческий гриб, появляется там где его не ждали, сорняк похлеще опенка. Выживает за счет своей псилотрофной природы, то есть питается как выживальщик, не за счет микоризы-государства, а за счет того что найдет.
Гриб 4ой категории съедобности. Его нельзя есть с алкоголем, даже с пивом или квасом, иначе хана, в нем активизируются яды. Так яды в неактивном состоянии проходят спокойно через кишечник...
Собирается навозник в лукошко с каменной солью. Гриб разлагается на глазах, ростет один день. Хотя я видел в лесу гигантов, обычно их называют гриб-зонтик, вырастает и под 40 см, но суть одна, это все класс навозников.
Во Фрнции его ценят наровне со сморчакми, там походу четыре гриба только признаю трюфель, белый, навозник и сморчок на остальное смотрят с круглыми глазами как на экзотику и паганки :))



Если просто поливать солому во дворе, то рано или поздно там заведуться навозники. Это главный конкурент шампиньонов- грибница суперагрессивная, подавляет очаги мицелия конкурентов и плесеней.

Вешенка

Многие наверное намучились с этим грибом и попали на бабки... Опишу в кратце экстенсивный метод выращивания вешенки, при котором на бабки попасть нельзя :))

Стволы тополя пилятся на метровые чурбаны, в ванной, бочке режется пару килограм свежей вешенки, туда вертикально опускаются тополиные чурбаны.
На чурбанах лучше сделать засечки топором, чтобы рост грибницы был быстрее, а не только с торцов.
Через сутки вытаскиваем чурбаны и складываем их колодцем в темное место, в идеале в подвал который продувается. Если пару камазов чурбанов то можно на улице поленницу оставить, но придется построить ширму от солнце метра три высотой и обтянуть ее черным полителеном. Раз в неделю надо эти паленницы поливать из шланга.
Обычно заготовкой занимаются весной.
Осенью уже можно сажать. Чурбаны вкапыаются в землю на одну треть. Опять же смотрим чтобы был сквозняк и была тень, если надо то делаем ширму от солнца. грибов выходит 20% от веса дерева. В среднем если сложить все выхлопы-волны урожаев. Самые сильные урожаи на 2-3 год, когда дерево полностью поражено мицелием. Через 5 лет надо делать все заново с нуля.

Для вешенки подходят лиственные деревья типа ольхи, сирени, но тополь самый лучший, у них энергетика и стихии одни и теже с вешенкой :))) Они созданы друг для друга :))


Опенок
Есть луговой, летний, осенний и зимний.
У меня есть гипотеза, что нет никаких видов опенков, а есть только один опенок и он мутирует в зависимости от климата и условий. Взять к примеру березу, на которой каждые три месяцы высыпают разные виды опят, так не бывает чтобы 3-5 видов мицелия сосуществовали в одной березе,, один вид сожрет другие рано или поздно. Грибы не имперцы, они республиканцы, у них один только народ может жить в каком то секторе. Они спартанцы :))) как по менталитету так и по условиям выживания :))))

Это было лирическое отступление. Как посадить осенний опенок? Очень просто, надо помнить что это сорняк, знать его условия роста, время. Волны плодоношения. Со временем вы будете нутром чувствовать где ростет или будет рости опенок. Просто идете на это место и видете сотни берез в опятах. А пока следуйте алгоритму.

1. собираете 1-2 кг опят в сентябре-октябре.
2. идете в лес где много зрелых берез
3. берете с собой топор, чтамеску и вот такой девайс
product_thumb.php

4. нашпиговываете березы кусочками опят, отверстия конопатите ветками, воском, мхом только не землей.
5. если есть возможность то спилите несколько берез, распилите их на 2-3 метровые чурбаны, сложите колодцом, привейте опятами, законапатьте отверстия, сверху закидайте еловым лапником для влажности и тепла зимой. Лапник на следующий год надо будет скинуть....


Шиатаке

Все так же как с вешенкой или шампиньоном. Лучше конечно выращивать в лесу, люди за паганку примут, вряд ли обдерут.
Собственно что с субстратом? А все просто - надо делать противотанковые ежи и ставить их в овраги. дадада :))) Только ежи будут из берез и ольшанника. Ольшаник и шитаке одно энергетики они созданы друг для друга. Можно на дубе, тополе, березе, но ольшанник это песня....

"Сморчок, строчок"

Интересный гриб, выращивается на опадшей листве яблонь и груш. Я его находил в старом дореволюционном вишневом саде
(вы скажете что вишни столько не ростут? херня, там был сад-призрак, чтото росло) Энергетика у гриба народ прибалтов, не русский это гриб, но и не западный. дохнут на Западе от него :))) А весь секрет в том на какой подстилке рос гриб и как вы его варили. Если вырастили на листьях яблони, груши под этими же деревьями, отварили два раза, то вам ничего не грозит. ешьте и наслаждайтесь диликотессом.

Строчок, я бы не советовал есть, но раз вы видите отличия между строчком и сморчком то в путь, не отравитесь. Главное в двух водах варить по 15-30 мин.

Среди сморчков есть удивительный вид, о котором много сказок, анекдотов и легенд СМОРЧОК ВОНЮЧИЙ, СМОРЧОК ПОДАГРИЧЕСКИЙ, грибы формы фалоса :)) лечит кучу болезней, похлеще рейши будет, вонючий, вид члена :)))
 
Последнее редактирование:

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Плох тот Траволта, который не отметился в грибном топике ;)
Ставлю спасибо за грибы Всем (потому как сам в этом деле почти ноль) Траволта подскажи Ты в какой-то теме на гора выдал кучу про грибы(найти не могу).
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Globus73

Я в этом году собрал и засолил 44 литра. Гемор их хранить в городской квартире, поэтому пришлось между окон делать полки :)) две трехлитровые банки заквасил- получились квашенные грузди, неразу до этого не пробывал квашение грибов.


продалжаю тему


Белые грибы

Для выращивания белых грибов осенью сажаем ряд елочек, через метр паралелльно ряд березок. Между ними и будем сажать грибы :)
Вначале идет слой конского навоза около 10см, потом дерн который состоит на 7 частей из дерна где были выкапоны саженцы, на 3 части опавших листьев\иголок и 1 части глины. Этот дерн поливается из лейки настоянным раствором белых грибов. Грибы для настоя можно не резать, а так кинуть в лейку на ночь. Далее, после того как мы полили дерн, сверху идет мульча- это не обязательно но урожайности добавит, с мульчей не переборщите, 1-2 см иголок, опилок или сена хватит.

Можно все это проделать в овраге, там уже сажать ничего не надо.Прикидывайте как вода будет заливать грибницу после дождя. В иделае она должна быть во влажности, не заливаться водой, проветриваться, типа как кочки на болотах. Можно голубику посадить с белыми. Сейчас сорта еть голубуики под 2 метра. Энергетика у нее тажа что и у белых грибов, также любит кочки, березки, елочки :)) Через пять лет придется новый слой дерна насыпать, елочки прорежать новые подсаживать.
 
Последнее редактирование модератором:

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Я с северной стороны делал, реально холодильник был забит. А так если ставить при комнатной температуре то надо дважды делать стерилизацию, типа дробную. Вкус потеряется уже не тот будет.

---------- Сообщение добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:51 ----------

Кстати, есть 18 видов засолки, квашения. маринования, мочения.

Вот самое вкусное это грузди моченные в колодезной воде проложенные кучей листьев хрена, дуба, вишни... Сам не умею так готовить. Грибы вобще не варятся. Кажется называются засолка по-вятски. Пробывал, покупал у дедов.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Travolta, подскажи про гриб-чесночник! Я его только один раз собирал, да и то случайно нашёл.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
carver
Marasmius_scorodonius_MVK_20040626_med.jpg


Я его тоже случайно нашел ;)) Вобще чесночник и мицену случайно не находят камрад :)))))))))) говори как есть :))))))))))

Оказыается это старый русский гриб, его на Руси использывали как добавку заместо чеснока. Есть еще гриб с огуречным вкусом, не могу найти его назване, но из той же серрии что и чесночник.

Шляпка: диаметром 1-3 см, сначала полушаровидная, выпуклая, затем распростертая, плоская, тонкая, чаще слабо вдавленная, реже с бугорком, с неровной поверхностью и неровным, волнистым краем, сухая, матовая, грязно-охряная, желтоватая, кремовая, выцветающая до почти белой, с более темной коричневатой или охряной серединой.
Пластинки Пластинки: частые или средней частоты, приросшие, затем свободные, белые, светлые, кремовые. Споровый порошок белый.
Ножка Ножка: тонкая, длиной 3-4 см и диаметром около 0,2 см, нитевидная, твердая, хрящеватая, полая, блестящая, красновато-бурая, иногда вверху светлая, желтоватая, в основании темно-бурая.
Мясо Мякоть: тонкая, светлая в шляпке, с сильным чесночным запахом.
Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Обитание
(Habitat) Растет: с середины июня до середины октября в хвойных и смешанных лесах, у деревьев и в кустарниках, на опаде, пнях, корнях, после дождей, группами-колониями, часто, ежегодно
Съедобность
Edibility
съедобный гриб (4 категории), используется свежим (для добавок к супам и соусам, после отваривания запах исчезает), сушеным (запах сохраняется). Собирают только шляпки (удобно ножницами).

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB Искать фотографии гриба в Интернете как Marasmius scorodonius
Замечания
(Remarks) Сходство: с любыми мелкими светлыми "поганками", от которых отличается жесткой красно-бурой ножкой и специфическим чесночным запахом, особенно заметным при растирании мякоти пальцами
Упоминается в отчетах
Links to the Informes Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius)

P.S.
А так http://mycoweb.narod.ru/fungi/index.html я там тоже на форуме иногда бываю :)))

Еще это советую http://www.micely.ru/content/view/7/28/ надо будет с них за рекламу взять :))) реально первые перцы по мицелию.
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Вобще чесночник и мицену случайно не находят камрад :)))))))))) говори как есть
Только благодаря Солоухину, проверял все поганки на запах. А после дегустации водки на чесночнике усилил рвения, ну и наконец повезло. И кстати, по фото никак не определить, что перед тобой чесночник, только "вынюхивать" все мелкие грибки.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Рекомендую ознакомится с его разновидностью:
Навозник серый

(Coprinus atramentarius)
Синонимы — навозник чернильный, чернильно-серый. Из семейства коприновых (Coprinaceae). Шляпка диаметром 3—5 см, высотой 4—10 см, серая или серо-коричневая, в центре более темная, колокольчатая, мелкочешуйчатая. Гименофор пластинчатый, белый, пластинки широкие, свободные, с возрастом темнеют и превращаются в жидкость. Ножка высотой 6—15 см, толщиной 1 —1,5 см, цилиндрическая, полая, белая, гладкая, у основания имеет кольцевидное утолщение. Мякоть светлая, быстро темнеющая. Вкус сладковатый, запах приятный. Встречается большими группами на богатых перегноем почвах, в полях, садах, парках, на свалках мусора, около древесных стволов и пней, в местах вырубок. Плодоносит с мая по ноябрь. В молодом возрасте, до потемнения пластинок, навозник серый — хороший съедобный гриб. Жарят, тушат, варят.

Навозник серый — антиалкогольный гриб. При употреблении со спиртными напитками вызывает отравление. В старину жидкость, образованная при разложении гриба, использовалась для изготовления чернил, которыми подписывали особо важные документы. Наличие спор гриба на подписи служило гарантом ее подлинности. Близкий вид навозника серого — навозник мерцающий (Coprinus micaceus). Имеет рыжую или желто-ржавую шляпку, покрытую блестящими чешуйками, за что и получил название мерцающий. Растет большими скученными группами на пастбищах, огородах, в лесах — около пней, с июня по ноябрь. Малоизвестный съедобный гриб. Жарят, тушат, варят.
Грибочек действительно вкусный (пробовал в жареном виде), но после 50 грамм водочки (перед тем как предлагать другим испробовал на себе:), состояние как после хорошего отправления цинком (молоко помогло и в этом случае).
Лыхаем!?
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
krymskiyhan, я его не ел не разу. Я лучше свинушек наберу, благо сейчас он ядовитым грибо считается, никто не соберает в лесу.


carver, чесночник можно сырым есть, а можно крошить в еду, в походе самое то.

Вот тут море литературы по выращиванию грибов которые я описал + кольцевик, похож на подосиновик, только ростет на соломе и ножка полая:

http://www.freeseller.ru/category/gribovodstvo/
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Travolta, Камрад!.........вот-вот сезон начинается для строчков и сморчков. Есть ли смысл запасать их?
 

Квертин

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2011
Сообщения
119
Поблагодарили
92
Город
МСК
Навозник, он же зонтик, он же "грибной бифштекс" т.к. в жареном виде похож на мясо по вкусу. ел неоднократно и собирал. Ножка очень жесткая- практически неедабельна, шляпка- вполне себе мясо.

---------- Сообщение добавлено в 00:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:09 ----------

Travolta, Камрад!.........вот-вот сезон начинается для строчков и сморчков. Есть ли смысл запасать их?

Не парься, жарь со сметаной. запасать строчки-сморчки нет смысла, все равно столько не соберешь- при обработке усыхают в половину.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru

SaroVarvar

Интересующийся
Регистрация
17 Авг 2010
Сообщения
42
Поблагодарили
26
Город
Cfhjd
Вышла в свет книга "Грибы России". Издание исправленное и отредактированное.
)))))))))))
 

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,611
Поблагодарили
504
Город
ХМАО
Какое дерево самое лучшее для белых? Возможно, сосна. В 2003 -в самое сухое и жареое лето и самую теплую и самую сухую осень сквернее Сургута в сосняке белых боровиков было усыпанно (белые на 6 видов или более делятся) .
Еще бывает усыпаны кочки , между которыми вода и березы толщиной см до 30.
Два рыжика (как груздь только цвет свело рыжий) видел на склоне песчаной обочины (до деревьев было метра 2-3) , рыжиков на болоте ( такие называются "путики" моховом по кромке штук 20 , а в основном в хвойнике (самое что запомнилос штук 30 на пятаке метров 5 на 5 ). Мухоморов штук 40 видел на 10 * 10 м. Еще мужик расказывал за час ведра 4 груздей от легковушки метров 200.
В октябре по заморозку можно бывает собрать с ведро хороших маслят сухих волнушек , подосиновиков только что вылупившихся и средних , а червивых полно.

---------- Сообщение добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:50 ----------

все равно столько не соберешь-
Ведра три в принципе можно в знакомых местах порой за день.
 

Похожие темы

Сверху