Спасибо всем, кто ответил..
Никого не хотел оскорбить, так что давайте без "распальцовки"
Исключительно знания и практика
Ваши я выслушал, теперь и мои:
по-пунктам:
1. Какой длины нужны дрова на печь?
Определяется как 2/3 топки..
Самая простая колосниковая печь 2.5X4.5 кирпича имеет длину топки 2-2.5 кирпича, то-есть 52-65 см. Следовательно, длина полена должна быть в пределах 34-44 см...
Как деревенский вымеряет длину полена?
Есть "рубка дров"
- При рубке топором, длина берется “от топорища”, отсюда и 34-44 см.
- при рубке более тяжелое полено рубится "обухом", легкое - "лезвием"
- заточка топора - 10 градусов
Есть "колка дров"
- при колке колуном, ручка-топорище делается длиннее..
- длину заранее просто пилят "по-веточке"..
- заточка колуна - 20 градусов...
---------------------------------------------------
В СССР именно и продавали эти колуны вместе с клином.
Сейчас еще продаются импортные фирменные колуны, как правило финские..
Использовать их не советую, так как у буржуев топка короткая, поэтому заточка таких колунов не более 10 град, можно только короткие поленья "колоть"
Зы..
Дрова надо не рубить, а колоть, да еще в мороз, поэтому занимаюсь заготовкой только зимой
2. Печи в деревнях русские или колосниковые?
Вы будете идивлены, но 90 процентов печного строительства в деревнях – печи колосниковые.
Связано, скорее всего, с тем, что современные деревни находятся вблизи от ифраструктуры – дорога, магазины.. Люди работают не “в поле”, а ездят на работу в город.
Если так жить, то колосниковая более удобная, больше “заполнение”, дольще держит тепло…
Правда, приготовить на ней “по-русски” уже не получится…
3. Теплотворная способность осины и дуба отличается?
Теплотворная способность любых дров, читай “количество тепла, которое выделяется при сгорании 1 кг дров ПРИМЕРНО ОДИНАКОВА”..
Ну, или отличается не более, чем на 10 процентов…
Вы путаете это понятие с “температурой горения”
Например, для осины – 600 град, для дуба – 950 град..
Чем выше температура горения, тем более аккумулируется тепло в кирпичную кладку
В условиях, когда время топки ограничено, чем больше температура горения, тем лучше..
Естественно, дубом протопить быстрее (только топка из огнеупора)…
И, правильно, что осиной не топят..
Ее используют совместно с хвойными дровами, для нивелирования образования сажи в дымоходах.
Химический принцип непонятен, скорее всего связано с катализационными свойствами осины