Выкопать у сарая яму 5х3 и метра 3 глубиной. Обработать края. Уложить в яму теплообменник ( дюймовую трубу по периметру). заполнить яму навозом. Прокачивать через теплообменник воду и использовать её для обогрева теплиц, сараев и бойлера. Чисто теоретически, температура на выходе должна быть около 60 градусов
Это уже обсуждали с "зелеными демонами"))) Не взлетит.
Если кратко:
Существует два процесса - аэробный и анаэробный.
Аэробный - при активном участии кислорода. Вот именно при нем выделяется то самое тепло. В куче температура может доходить до 70-90 градусов.
Только как всегда есть нюанс - выглядеть ящик должен примерно вот так
Т.е. должен быть свободный доступ кислорода. Ну и перемешивать тоже не помешает. Это способ быстрого компостирования..
Т.е. прокладывать трубы не получится. Проточная вода не успеет нагреться. Можно конечно достать школьные учебники и посчитать, но мне честно говоря в облом.
Анаэробный - это метод сбраживания без кислорода. Та самая яма что ты хочешь выкопать.
Только при этом методе тепло не выделяется, а наоборот поглощается. Т.е. говяхи надо будет греть что бы процесс шел. На выходе получишь метан и биогумус.
Если греть не будешь, то процесс будет протекать очень медленно.
Если говяхи закидаешь в яму то она на какое то время нагреется, за счет присутсвующего там кислорода, а потом фсе...
Магазинное масло и тем паче молоко имеют только название общее с этими продуктами и ничего боле.
Воистину так.
Сделай еще творог и сыр)
Кстати маленький совет. Если коров раньше не держали, то по весне появляется риск тимпании у коров. При переходе с сухих кормов на сочные зеленые может начаться эта самая тимпания. Т.е. газы. Если меры не предпринять то коровка может умереть.
У меня предки держали для этих целей мягкий гладкий (не гофрированный) резиновый шланг. Раз в два-три года обязательно случалось. Либо по весне либо в середине лета. Трава сочная, тепло, роса и на те вам брожение.
Ну это чисто если интересно.