Мышцы, которые работают на гребном тренажере.
у меня есть мнение
к огромному сожалению тренажеры и железо поддерживают массу
кроме того созданы именно для крупных мышц и нагрузка однонаправлееная
возрастная же проблематика чаще связана с каким мышцами которым уделяется мало внимания, например псоус мой любимый)))причем не с массой мышцы или её силой, а с тонусом, когда мышцы находятся в постоянном перенапряжении гипер тонусе и плохо расслабляются и растягиваются или наоборот имеют гипо тонус и слабо "просыпаются"
а лидером возрастных зарядок остается активный образ жизни ...когда тело это друг и инструмент..плавать, ходит за грибами, копать, полоть, колоть дрова...
я вот честно признаюсь, когда начинается дачный сезон у меня после огорода такие глубинные мышцы третьего слоя включаются, что я даже о них ток в анатомических атласах читала))) а они включаются и потом заразо болят...благо, что ток начало сезона связано с пробуждением, потом всё лето норм)))
ну и давайте говорить, что риск у людей гипер взорваться разом и неожиданно, просто мышцы находятся в постоянном перенапряжении и не отдыхают и нагрузки обязательно чередовать с техниками расслабления и дыхания...к сожалению уже можно говорить о том, что при массовых жалобах на усталость, лень, депрессии люди не умеют расслабляться и часто алкашка единственный способ...
кстати возрастных спортсменов очень интересно наблюдать...некоторых знаю кто за 50 выступает на международных ветеранских, так вот почти у всех мышцы "мягкие" они умеют их расслаблять и это позволяет им долго сохранять активность, но они умеют включать когда надо
а вот гипер тонусных почти нет в ветеранских...сдулись или вышли из строя сгорев по молодости