Фиксаж, здравия.
Обратил внимание на необходимость палов прошлогодней травы:
Как я понимаю, это необходимо делать при освоении новых участков земли, где сенокос регулярно не проводиться, а также там, где до этого была глубокая вспашка земли. И на ранее не используемых землях, и на глубоко вспаханных вырастают так называемые "бодылья" - т.е. всякие многолетники и т.п., которые под снег не ложатся. Т.е. если косить без такой заблаговременной подготовки подготовки, то в сене будут "брёвна".
Правильно ли я понял необходимость проведения пала травы?
Здравствуйте, Кок!
Почти, просто речь в данном случае не о когда-то вспаханных полях, а о "когда-то сенокосах", в данном случае запущенных пойменных.
У вас "бодылья"? Интересно! У нас "быльняк".
Ещё вопрос: практиковалось ли это раньше в Ваших краях? Или же сенокосы всегда были "в тонусе".
Нет, это вынужденная редкая мера. Ниже объясню.
Про пожаробезопасность пала травы в теме Вы уже писали. Кроме пожаробезопасности есть ещё вопрос баланса экосистемы: в траве гнёзда птиц и т.д.
Как Вы смотрите на это? Или же масштабы пала, таковы, что не оказывают существенного влияния на природный баланс?
Спрашиваю, т.к. вопрос актуальный...
РЕЗОНННО и СПРАВЕДЛИВО!
Потому и апрель, что в лесу еще снег – а это поля оттаяли и сохнут (обыкновенно вся весна суха – днем ветрено, и ветром же сушит) и еще до гнездования дело. А вот в мае… Видели, наверное, автотрассы в ту пору, да повсеместно? Все выжжено вдоль, да вглубь. Кем?
В моем случае речь о пале может идти только в связи с тем куском земли, который намерен в этом же сезоне использовать под сенокос (а по старой траве не выкосишь – это морока) или предназначаешь распашке – поднимаешь как целину пусть и на следующий год (а плуг не возьмет по весне-осени невыкошенное – будет набирать на себя траву, а потом станет зыркать скользить поверху – опять мука не работа - останавливай трактор, снимай и возвращайся к пропущенному)
Есть определенные правила (хозяйство же собственное)
1. Только вечером (вечером с определенного момента стихает ветер и можно заметить любую оставленную искорку) и не уходят-контролируют пока пал полностью не затушен.
2. Никогда в одиночку (всем миром, а тут и дети в помощь)
3. Во всеоружии (ведра с водой и тряпки потолще и тяжелее – лучше старые фуфайки и ватные брюки – впитывают больше, и если уж ударил, так ударил, второй раз добавлять не надо – вбил огонь в землю)
4. Пускать против ветра или сквозняка, а от межи пускать встречный.
5. Предварительно выкашиваются специальные «пожарные» межи, еще в осень (об этом писал, и их выкашиваю даже когда и не думаю по весне жечь траву, а к тому случаю, если само загорится или кто-то по неосторожности (было такое – подняли ночью на «Ратуй!» - шел пал от леса, а встретили на своей меже – пустили встречный)
6. Выжигают небольшими квадратами, не более хоккейной площадки, направляя в сторону уже выжженного участка, после каждого квадрата предварительно полностью тушат, прежде чем перейти на новое место.
7. Никогда в сторону деревьев, а от них. От одиночных пускают круги палов.
8. После пала, когда работа закончена, следуют как минимум два контрольных выхода через полчаса или час на участок.
Дополнение:
Следует знать, что поле (целинные земли поймы) с годами будут становиться все более плодородным, как раз если траву на них не палить.
Пал – вынужденная и крайняя мера.
Четыре года не пускал палов, а вот теперь (в сезоне 2014) опять придется, потому в плане, потому и готовился загодя.
Вот фото - примерно ясно как разносится, в какое время, направление "сквозняка", но не видно прокошенных меж и прежних выжженых ранее и уже затушенных квадратов.
С уважением,
Александр.
Фиксаж, Термитов выливать кипятком не пробовали?
Алексей! Ты представляешь мои объемы-гектары? А теперь представь меня там бегающим с перископом наоборот и чайником (а как иначе?), выглядывающего подземные гнездовья… А количество этих «термитников» на гектар? Там ведь, если в низинах, счет на сотни идет...
И никакая предварительная борьба с этими земляными муравьями невозможна, кроме своевременных покосов-выкосов. «Термитник» укореняется до степени, что его надо вырубать только на второй-третий год. А возникает просто тем, что земляные муравьи, не желая сидеть в тени, поднимают землю по травинкам, так и создавая кучу, вверх которой, под солнце, и сносят яйца. Чем выше трава, тем выше "термитник". Потом уже эта похабень прорастает и образуется кочка, а по первости косе не мешает. Но сложность в том, что теперь требуется уже два, а то и три (как в этом году) сеновыкоса. Жаль мои не порадовались – раньше за траву (за выкосы) целые войны были, каждый клочок выкашивался, всякая лесная поляна.