Предыстория
С этим человеком мы познакомились ещё в 2007 году в аэропорту Шарль-де-Голль во Франции. С товарищем из «5 канала», из-за ошибки Air France, мы были вынуждены ждать 23 часа в транзитном аэропорту Парижа. Отчасти от скуки, отчасти - от революционного настроения решили устроить французам акцию протеста. Одолжили у темнокожего уборщика картон. Милая девушка у стойки регистрации поделилась скотчем и маркерами. Через час у нас был длиннющий транспарант-инфографика, причём на французском языке. Он ставил под сомнение легендарное «Свобода. Равенство. Братство», иллюстрируя страдания транзитных пассажиров без «шенгена».
Закончился протест в подвале аэропорта. Туда нас обманом заманила местная полиция. Хорошо, что мы успели скинуть смс коллегам в Киеве. Через пару часов из «плена» нас вызволил тогдашний советник украинского посла во Франции Дмитрий Свистков. Мы провели уютную ночь с видом на Эйфелеву башню в посольстве. А на следующий день гордо регистрировались на вылет в том же аэропорту. Неожиданно к нам подошёл один из пассажиров - худющий, с растрёпанными волосами и горящими, как у Эйнштейна, глазами. Он сказал, что мы молодцы. О наших приключениях ему поведала жена, увидевшая сюжет в Киеве, в теленовостях. По её рассказу он нас и идентифицировал.
С новым знакомым мы общались всю дорогу - до самого центра Киева, куда он нас подбросил из Борисполя. Оказалось, Александр Харченко - физик-ядерщик. Насколько мы смогли понять своими мозгами не физиков, всю жизнь он посвятил разгадыванию тайны самоорганизации атомов на поверхности молекулы. По контракту учёный постоянно выезжал во Францию - в один из мировых ядерных центров. Потом возвращался в Киев, на заработанные в Париже деньги занимался в Украине наукой в своё удовольствие.
Так много об этом человеке мы рассказываем потому, что он втянул наше бюро журналистских расследований в наиболее захватывающую историю из всех, что когда-либо с нами происходили. Десять дней назад Александр позвонил и предложил встретиться. После этого разговора в кафе на Ярославом Валу мы встречались ещё дважды. Причём провели вместе не один час. Сначала в редакции, потом - в компании, предоставляющей услуги полиграфа (детектора лжи).
Физик-ядерщик утверждает (и детектор считает, что он говорит правду), что на Рождество ему удалось попасть в будущее. Он нарисовал нам формулу, позволившую нарушить закон сохранения импульса. Честно говоря, мы так и не поняли его суть, а формулу в 13 строках понять даже не пытались. Но рассказом учёного (после долгих дебатов в киевской редакции и по решению главреда газеты) мы решили поделиться. Далее отрывки записанной нами встречи.
- В каком вы, говорите, были году?
- В 2028 году. Ночью, 7 января.
- А где?
- Я оказался на Проспекте науки, где моя лаборатория. Правда, уже ни лаборатории, ни проспекта там не было. Насколько я понял, весь город перестраивают. Точнее, города. Если верить сообщениям медиа того времени, вся страна - большая стройка.
- Почему? Была война?
- Нет, это государственная программа. Она называется «Садок вишневий». (Журналист по теме правосудия хмыкает). Всю страну перестраивают в города-сады. Насколько я понял, за основу взят проект английского утописта XIX века Эбенезера Говарда.
- А правят нами инопланетяне (опять не выдерживает журналист по правосудию)?
- Главу правительства зовут Кареш Пуманэ Арайян, если не ошибаюсь. Он австралиец. Всё очень изменилось. Правительство Украины подбирается по всему миру - через рекрутинговые агентства. Заключается контракт с чёткими обязательствами. В правительстве лишь один украинец - министр обороны. Он, кстати, занимается и наукой. Наша страна становится мировым лидером в освоении космоса. Собственно, министр - бывший руководитель космического спецназа. (Вся редакция переглядывается)
- Э-э-э… А страна - Украина? Или нас оккупировали австралийцы? (Иронически спрашивает расследователь по образованию)
- Русь (с абсолютно серьёзным видом отвечает физик). Язык - украинский, столица - Киев, герб - трезубец. Но всё остальное... Мы действительно рвёмся в мировые лидеры. Прежде всего, из-за научного прорыва. В страну переезжают тысячи учёных со всего мира. Эрик Корнелл, Вольфганг Кеттерле, Джордж Смут, Андрей Гейм живут в Городке гениев. Это в районе нынешней Татарки. А если бы вы видели их Институт физики!
- Подождите (твёрдо останавливает учёного журналист-расследователь по здравоохранению). Давайте по порядку. Опишите, как там люди живут. Как одеваются, какие у них дома, чем занимаются?
- Главное отличие - как раз эти города-сады. Я о них целый час читал. На самом деле, людей почти не видел, потому что была рождественская ночь. Я дошёл до центра городка, увидел информационный стенд – вроде современного лайт-бокса. Но это большой интерактивный экран. Прикасаешься - и можно всё узнать, как уличная электронная библиотека. Я читал этот лайт-бокс три часа! Приехал милиционер на велосипеде, спросил, как мои дела, и пожелал счастливого Рождества.
- Вот что я вычитал о городах-садах. Общество пришло к выводу, что наш нынешний способ проживания в крупных городах подрывает здоровье, это экономически невыгодно и разрушает нормальные связи между людьми. Поэтому все населённые пункты решено перестроить в города-сады. Главный их принцип - размер. Не более тридцати тысяч человек, преимущественно знакомых между собой, которые сами управляют и ухаживают за своим городом. Туда даже государственная полиция не имеет права зайти без официального вызова местным участковым. Его, кстати, выбирают.
- А как выглядят эти города-сады?
- Как кольца. В середине - центральная площадь, по принципу древнегреческой агоры. Там горожане собираются на дебаты перед местными референдумами, выборами
(а они там постоянно).
Вокруг площади - школы, включая «школы здоровья». Это у них так поликлиники называются. Арт-центр. Офис участкового, кстати. Бассейн, который одновременно является зимним садом и музеем науки. Там занятия для детей проходят - с целью выявления будущих учёных.
- А вокруг центра?
- Кольцо леса или парка. Через него идут дорожки, скорее, тропы. На машине на центральную площадь проехать нельзя. Только на велосипеде. В этом основная идея города-сада - не пользоваться машинами. На них ездят только между городами. И то всё меньше. В основном, наземным метро.
- Хорошо. Центральная площадь со школами, больницами и бассейном, потом - кольцо леса, а дальше?
- Дальше, тоже кольцом, идут жилые дома. В один, два, редко - в три этажа. От многоэтажек решили отказаться. Точнее, введён большой налог на строительство и проживание в домах более двух этажей. С каждым этажом налог увеличивается, поэтому в высоких домах никто не хочет жить.
Двухэтажный дом становится самым распространённым вариантом. Интересно, что готовые места продаются так, чтобы рядом жили люди с разным доходом. Чтобы не образовывались – «бедные» и «богатые» районы. Что происходит – это отдельная история! Запрещены проценты в банках, деньги больше не средство обогащения. У состоятельных людей теперь картины, скульптуры.
- И живут рядом с бедняками (саркастически переспрашивает наш финансовый директор)?
- А их там, вроде, не осталось. Но люди с разным доходом действительно живут рядом. И соперничают только в огурцах.
- Что?!
- Очень популярным стало самостоятельное выращивание фруктов или овощей. Есть национальный шоу-конкурс, соревнования между домами. Победителей награждают и дают скидки. Считается, что процесс выращивания чего-либо является незаменимым таинством для человека.
- А лучшего «капустовода» страны не Азаров зовут?
- О судьбе нынешнего правительства я вам не хочу рассказывать.
- Хорошо. А что вокруг кольца жилых домов?
- Ещё одно кольцо леса, потом - кольцо офисов. Оно последнее в таком городе. К нему тоже добираются пешком или на велосипедах. Получается, что в центр идут по общественным, культурным и образовательным делам, а на окраины - в офисы. Вот офисы бывают небоскрёбами.
- А дальше?
- А дальше - метро и трассы в другие города-сады. Фактически все люди живут в таких городках по 30 тысяч.
- А с нынешними городами что?
- Исторические центры отдали под музеи, университеты, театры, галереи. Всё остальное разрушают, чтобы построить города-сады или воссоздать поля и леса. В Киеве Лыбидь, Почайну и другие реки восстанавливают!
Чиновники не будут бизнесменами?
«Свідомо» продолжает публиковать истории Александра Харченко – физика-ядерщика, который утверждает, что на прошлое Рождество, 7 января 2012 г., смог нарушить закон сохранения импульса и на несколько часов попал в Украину 2028 года. На интерактивном экране уличного лайт-бокса, работающего в качестве общественной библиотеки, Александр Иванович прочитал много информации о том, как живут украинцы, и решил поделиться увиденным с нашей редакцией. Проверив учёного на детекторе лжи, передаём его слова вам. В прошлом номере мы писали, какой Александр Харченко увидел страну будущего. Сейчас публикуем его рассказ о том, как украинцы научились выбирать себе хорошую власть.
– Насколько я понял, главная идея не в том, как выбирать, а как… выгонять. Каждого чиновника можно выгнать в любой момент.
– Как именно?
– Каждый гражданин через домашний компьютер подключён к системе «Выборы». Она действует так же, как нынешние «клиент-банк». Открываешь сайт, вводишь пароль – и в любой момент можешь проголосовать за отставку любого чиновника: Президента (он у них Гетман называется), парламентария, мэра, депутата горсовета, даже судьи или участкового. Да-да, у них судей, прокуроров и участковых выбирают. Но кандидатом может стать не каждый – только выпускник соответствующей академии.
Участковый, как я понял, вообще самый крутой парень «на районе» – в тех самых городах-садах, о которых я прошлый раз рассказывал. У него высокая зарплата, форма, как у пилота, ещё и телефон золотого цвета с гербом города. Этот телефон и является символом власти.
– Подождите. Я могу с домашнего компьютера проголосовать за отставку Президента. То есть Гетмана. И что?
– Для каждого чиновника есть критический уровень недоверия. Президенту «конец», когда он достигает 75%, а участковый уходит, если им недовольны 25% избирателей.
Участковый – человек, которого все знают. Считается, что работать он должен так, чтобы его отставку поддерживали не более пяти тысяч человек в стандартном городке на 30 тысяч жителей. Истории об участковых меня больше всего поразили. У него, например, нет оружия. А в каждой семье – есть. Поэтому, чтобы работать, он должен завоевать авторитет.
– Там разрешили свободно носить оружие?
– Не всем, и не носить. Просто все мужчины от 21 до 50 лет считаются защитниками страны. Это очень почётный статус. Каждый год они проходят трёхнедельные сборы, большинство мужчин ждут их. Это как сейчас экстремальный туризм. Живут в палатках, учатся методам партизанской войны. И каждый имеет именной карабин, который хранит дома в сейфе. Это, кстати, один из барьеров для узурпации власти правительством. Представьте себе: всё мужское население – с ружьями, ещё и объединено в отряды по типу УПА! Никакой Гетман не осмелится стать тираном. В Межигорье, кстати, по этому поводу установлен памятный знак. С цитатой Влодзимежа Счисловского: «Каждый тиран должен знать размер собственной шеи».
– Серьёзно? А почему в Межигорье?
– Я не буду об этом рассказывать.
– Хорошо. Как ещё в будущем украинцы держат власть «за горло»?
– На самом деле, большинство полномочий власти и деньги налогоплательщиков переданы вниз – в эти самые города-сады. Люди выбирают там мэра, пять депутатов, судью, прокурора и участкового. Все расходы городка можно увидеть на любом уличном лайт-боксе. Если должностное лицо ловят на коррупции, наказание – общественные работы и пожизненный запрет заниматься государственной деятельностью.
А ещё, начиная от руководителя государственного агентства или министерства, чиновник и вся его семья лишены права заниматься бизнесом. Ни жене, ни детям нельзя иметь никаких фирм или акций. Только имущество и деньги. Всё это должно быть указано в открытом реестре в интернете. Заходишь на сайт и смотришь, сколько денег на счету семьи Гетмана или министра финансов. Какие машины или дома у него появились и какие были проданы. Кому, за какие деньги. Высшие должностные лица – как под микроскопом. Плюс – за ними следит специальная служба при Центральной избирательной комиссии. Если бизнесмен решил баллотироваться, он должен продать бизнес. Служба проверяет, действительно ли он это сделал, чтобы не как сейчас – всё переписано на помощников. Свои деньги чиновник должен положить на депозит в государственный «Банк развития». На всё время, пока занимает должность. В гривнах. Поэтому чиновники заинтересованы в том, чтобы гривна была твёрдой и цены не росли.
Ещё для чиновников существует презумпция виновности. Они обязаны доказывать легальность приобретения имущества или получения денег. Хорошим тоном считается, когда человек уходит с поста с тем же счётом в банке и с той же недвижимостью, с которыми пришёл на должность.
– А в этой стране вообще есть желающие быть министрами? Или на улицах ловят и силой заставляют идти в правительство?
– В гетманат. Большущий конкурс на каждое место. Открытый. Как я уже говорил, рекрутинговые агентства имеют право подбирать должностных лиц по всему миру. Гражданами Украины обязательно должны быть Гетман, парламентарии, министр обороны и члены Центризбиркома. А так в правительстве есть и американцы, и британцы, финн, китаец, латыш и россиянин. Работа очень почётная, с высокой зарплатой. При этом государственных служащих мало. И Конституция запрещает тратить на власть более 3% бюджета. Нет никаких льгот, автопарков или дач. Министру платят зарплату, он сам покупает себе машину. Или пользуется метро.
Гетман и министры отвечают за геополитику, оборону и соблюдение законов. За Центральной Радой – утверждение законов. Всё остальное решается в городах-садах. Локальные вопросы решаются голосованием – на городском референдуме. Через ту же установленную дома систему «Выборы».
Следующая часть рассказа гостя из будущего – о том, как украинцы создали настоящую милицию, прокуратуру и суды.
Егор Соболев, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа».
07.06.2013 г.,
http://www.telegraf.in.ua/around/ar...hinovniki-ne-budut-biznesmenami_10029918.html