кочевник
Banned
Глобальное потепление
http://idp-cs.net/L-prognosis.php?fmcat=lprog9.php&num=8#f00
"...«Уже больше десятилетия мы пытаемся найти ответ на вопрос о том, начнут ли исчезать амазонские тропики из-за изменения климата. Наша работа показала, что риск остается минимальным», — заявляет Питер Кокс из университета Эксетера.
Исследователи объясняют это тем, что избыток углекислого газа мгновенно поглощается растениями и используется ими для роста клеток.
«При повышении доли СОv(2) в атмосфере растения чувствуют себя только лучше», — добавляет ученый.
Поэтому тропические леса, в целом, не будут чрезмерно чувствительны к повышению среднегодовых температурных показателей, считают специалисты."
Подробности от GISMETEO http://www.gismeteo.ru/news/klimat/tropicheskim-lesam-globalnoe-poteplenie-ne-grozit/
"...Согласно данным современных экспериментов, в течение полувека после размораживания почва выделяет таким образом в атмосферу примерно 20% запасённого углерода. В случае если оценка в 1,9 трлн тонн верна, речь идёт о том, что до 2100 года выбросы «вечномерзлотного» углекислого газа могут оказаться намного больше общих антропогенных выбросов за тот же период, серьёзно усугубляя проблему потепления.
Впрочем, несмотря на значительно бo'льшую выборку, новое исследование по-прежнему слабо затрагивает основной район многолетней мерзлоты — Сибирь. Сибирская многолетняя мерзлота заходит дальше на юг, чем в Северной Америке, поэтому содержание углерода в тамошней почве намного выше — ведь мерзлота в Азии значительно более «свежая» и связывает почву районов, где в геологически недавнем прошлом было тепло. Оттого в ней выше содержание органических материалов, нежели в Северной Америке..."
Подробности от Компьюлента http://science.compulenta.ru/726898/
"Оказалось, что все возможные сценарии приводят к примерно одинаковым последствиям - таяние вечной мерзлоты приведет к повышению доли СО2 в атмосфере на 50-100 частей на миллион к концу текущего столетия.
Рост концентрации СО2 выльется в дополнительном увеличении среднегодовых температур на планете на 0,23-0,39 градусов, в зависимости от эффективности таяния мерзлоты. В итоге, таяние вечной мерзлоты повысит долю углекислоты в атмосфере на 44-279 частей на миллион, что "разогреет" планету на 0,37-1,69 градусов Цельсия, в зависимости от параметров моделирования.
По словам ученых, сокращение выбросов на 90% от сегодняшнего вклада человечества в глобальное потепление и искусственное изъятие СО2 из атмосферы не смогут остановить процесс таяния вечной мерзлоты и последующий "разгон" изменения климата.
"В случае, если объем СО2, который будет выделяться из оттаявших почв, превысит способность океана по поглощению излишков углекислоты, концентрация углекислого газа в атмосфере будет расти. В результате, почва будет прогреваться еще сильнее и будет выделяться еще больше СО2", - пишут климатологи..."
Подробности от РИА НОВОСТИ http://eco.ria.ru/discovery/20120909/746612252.html
"Эпоха потепления на Земле заканчивается, и начинается эпоха похолодания. Об этом заявил профессор университета Колорадо Эндрю Слэйдер, выступая с докладом на пленарном заседании Международной конференции по мерзлотоведению. Одной из основных тем обсуждения стала проблема влияния криолитозоны на климатические изменения планеты и изучение климата Земли с учетом процессов, происходящих в Арктике и Антарктике.
По словам ученого, наша планета еще в 1998-2005 годах прошла пик глобального потепления, обусловленного главным образом высоким уровнем интенсивности Солнца в течение практически всего 20 века. Грядущее похолодание приведет к значительному увеличению площади снежно-ледового покрова.
"За последние десятилетия площади арктического льда значительно уменьшились. Но с 2007 года ледяной покров стабилизируется, и будет увеличиваться", - отметил он.
Климатические модели строятся с прогнозом на пятьдесят и сто лет. Но влияние криолитозоны в климатическом моделировании, по словам ученого, стали учитывать совсем недавно. Это требует большой работы по компьютерному моделированию климата, которое невозможно представить себе без учета влияния регионов вечной мерзлоты и снежного покрова..."
Подробности от ИТАР-ТАСС http://pda.itar-tass.com/c19/456705.html
"...Принимающий в настоящее время участие в соответствующих заседаниях проходящей в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по устойчивому развитию /саммит "Рио+20"/ К. Руббиа сообщил, что за последние 10 лет глобальное повышение температуры было не слишком большим, поэтому люди не ощущают на себе давления за счет глобального потепления и не уделяют ему достаточного внимания. Однако в действительности сейчас некоторые атмосферные феномены сводят на нет часть эффектов от потепления, в противном случае, температура земной атмосферы была бы еще выше, чем сейчас.
Он разъяснил, что, с одной стороны, глобальное потепление приводит к повышению температуры, а с другой стороны, в атмосфере увеличилось количество аэрозолей, что снижает прозрачность атмосферы и задерживает часть солнечной радиации. Эти два феномена действуют друг на друга и образуют "состояние неустойчивого равновесия".
Поскольку аэрозоли являются причиной большого числа заболеваний дыхательных путей и представляют прямую угрозу здоровью людей, многие страны ускоренно вводят меры по их контролю. К. Руббиа полагает, что это может нарушить "неустойчивое равновесие", в результате чего высвободятся все эффекты от глобального потепления. По его мнению, сейчас глобальная температура всего на 0,7°C выше, чем 10 лет назад, если же "неустойчивое равновесие" будет нарушено, глобальная температура повысится, по сравнению с нынешней, еще примерно на 3°C..."
Подробности от Синьхуа http://russian.news.cn/nature/2012-06/22/c_131669335.htm
"...Специалисты отбросили те результаты моделирования, которые не соответствовали наблюдениям регионального климата более чем в 20 локациях моря и суши за последние 50 лет. Две трети из оставшихся, которые лучше всего соответствовали этим наблюдений, показали, что среднемировая температура в 2050 году повысится на 1,4–3°С относительно среднего показателя 1961–1990 годов.
Модели, экстраполировавшие текущую динамику потепления, говорили о том, что рост составит около 1°C. Более сложные расчёты, результаты которых легли в основу прогноза Межправительственной группы экспертов по изменению климата, утверждали, что потепление не превысит 2,25–2,5°С..."
Подробности от Компьюлента http://science.compulenta.ru/668949/
"...В последние годы климатологи пытаются оценить долгосрочные последствия неконтролируемых выбросов парниковых газов в конце 19 века и на протяжении большей части 20 века. Действие многих парниковых газов на климат планеты растягивается на десятилетия или даже столетия, в связи с чем многие ученые полагают, что даже полное прекращение выбросов не сможет остановить изменения климата. Климатологи называют этот феномен английским словосочетанием climate commitment - потепление, которого уже никак не удастся избежать..."
Подробности от РИА НОВОСТИ http://pda.ria.ru/danger/20120305/584765897.html?all
"В прошлом году один из южных штатов США - Техас - подвергся особенно сильной жаре и засухе. Специалисты Службы леса Техаса утверждают, что от высокой температуры и низкой увлажненности почвы в городах и населенных пунктах штата погибло около 5.6 миллионов деревьев. Конечно, от засухи страдают и лесные деревья, которых за год погибло около полумиллиарда, но статистика по городским насаждениям наиболее тревожная. По итогам 2011 года лесники не досчитались в штате около 10% всех городских деревьев. Конечно, зима принесла долгожданную влагу и дала городским насаждениям передышку, однако, угроза для деревьев еще не миновала. Специалисты с тревогой ожидают следующего летнего сезона. Ведущий специалист по изучению лесов Пит Смит говорит, что многие из выживших в прошлом сезоне деревьев не переживут следующего лета. Проблема засухи и гибели городских деревьев из экологической переросла в коммунальную. Дело в том, что городские деревья отбрасывают тень на дома и палисадники. Чем будет меньше деревьев, тем меньше будет и тени. Жителям Техаса придется активнее пользоваться кондиционерами и чаще поливать цветы в своих палисадниках. Все это приведет к повышенному расходу электроэнергии и воды. По подсчетам коммунальщиков, экономический ущерб от гибели деревьев может составить до 280 миллионов долларов! Властями штата рассматривается возможность введения ограничений на поливку палисадников. Такая роскошь будет позволительна домовладельцам не чаще одного раза в неделю."
Подробности от GISMETEO http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63466200945
"...Обнаружилось, что 14 самых эффективных мер (из четырёхсот) способны дать около 90% результата, которого можно достигнуть с помощью всех мер вместе взятых.
Из этих четырнадцати половина нацелена на метан — предшественник озона. Технологии охватывают добычу угля, нефти и газа, дальнюю транспортировку газа, бытовые отходы и свалки, сточные воды, навоз и рисовые поля. Остальные семь направлены на борьбу с сажей через устранение неполного сгорания топлива при нехватке кислорода. Подобным изъяном страдают автомобили с дизельным двигателем, сушилки биомассы, печи для обжига кирпича и коксовые печи. Чёрный углерод может также стать мишенью нормативов, запрещающих сжигание сельскохозяйственных отходов и транспортные средства с высоким уровнем выбросов, а также политики, направленной на распространение современных методов приготовления пищи и обогрева.
Климатическая модель показала, что эти меры к 2030 году снизят предсказанное глобальное потепление примерно на 0,5°С, ограничив рост всего 1,2°С по сравнению со средней температурой 1890–1910 годов Считается, что потепление не должно выйти за пределы двух градусов. Для этого, поясняют авторы, надо сокращать выбросы комплексно — не только углекислого газа, но и метана с сажей.
В дополнение к снижению потенциала глобального потепления уменьшение концентрации озона и технического углерода в тропосфере улучшит урожайность (в том числе пшеницы, риса, кукурузы и сои) и сократит смертность из-за грязного воздуха. Расчёты авторов показали, что к 2030 году можно будет ежегодно спасать приблизительно 53 млн т сельхозпродукции (на почти $8,2 млрд) и 0,7–4,7 млн жизней. Такие меры также приведут к улучшению качества воздуха в помещениях. Этот момент сложнее рассчитать из-за ограниченных данных. Авторы полагают, что только в Индии и Китае это убережёт 373 тыс. человек в год.
Стоит отметить, что исследователи не учли дальнейших выгод для сельского хозяйства в результате борьбы с потеплением, сконцентрировавшись на оценке прямого результата.
Теперь о стоимости всего этого. К 2030 выбросы метана могут быть сокращены на 110 Тг с затратами ниже $1 500 на тонну. Если же поставить более скромную цель — 90 Тг, то цена вопроса упадёт до $250 на тонну. Экономическая выгода составит от $1 100 до $5 000 за тонну.
Улучшения относительно сажи — в основном касающиеся печей для обжига кирпича и печей полного сгорания — приведут к чистой экономии за счёт банального повышения эффективности. Законы о выбросах транспортных средств и сжигании агроотходов и вовсе потребуют не реальных денег, а политического капитала. Общая отдача в этом направлении составит примерно $5,4 трлн — главным образом из-за снижения расходов на здравоохранение..."
Подробности от Компьюлента http://science.compulenta.ru/655024/
"...Изменение климата в Сибири было подтверждено в ходе российско-германских семинаров, которые проводились в сентябре в Барнауле. Тогда немецкий ученый Рольф Баур из Технического университета Дрездена отметил, что глубина сезонного протаивания в отдельных районах Западной Сибири увеличится до 50 проц. Из-за изменения климата в Сибири не удастся избежать наводнений, аномальных температурных показателей, таяния вечной мерзлоты под болотами, что приведет к выбросу запасенного в течение столетий метана. "В целом в Сибири стало теплее за последние 5 лет. Температура Байкала поднялась на 5 градусов", - отмечал ученый.
Васюганские болота расположены в междуречье Оби и Иртыша, на территории Томской, Новосибирской и Омской областей. Болота возникли около 10 тыс лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются. Содержат огромные запасы торфа /более 1 млрд тонн/ и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод."
Подробности от ИТАР-ТАСС http://pda.itar-tass.com/c/314287.html
"...Исследователи утверждают, что новое глобальное похолодание должно было наступить на Земле через примерно 1500 лет.
Однако даже если все выбросы парниковых газов прекратятся завтра, в атмосфере уже достаточно тепла, чтобы этого не произошло..."
Подробности от Русская служба BBC http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/01/120109_rn_ice_age.shtml
http://idp-cs.net/L-prognosis.php?fmcat=lprog9.php&num=8#f00
"...«Уже больше десятилетия мы пытаемся найти ответ на вопрос о том, начнут ли исчезать амазонские тропики из-за изменения климата. Наша работа показала, что риск остается минимальным», — заявляет Питер Кокс из университета Эксетера.
Исследователи объясняют это тем, что избыток углекислого газа мгновенно поглощается растениями и используется ими для роста клеток.
«При повышении доли СОv(2) в атмосфере растения чувствуют себя только лучше», — добавляет ученый.
Поэтому тропические леса, в целом, не будут чрезмерно чувствительны к повышению среднегодовых температурных показателей, считают специалисты."
Подробности от GISMETEO http://www.gismeteo.ru/news/klimat/tropicheskim-lesam-globalnoe-poteplenie-ne-grozit/
"...Согласно данным современных экспериментов, в течение полувека после размораживания почва выделяет таким образом в атмосферу примерно 20% запасённого углерода. В случае если оценка в 1,9 трлн тонн верна, речь идёт о том, что до 2100 года выбросы «вечномерзлотного» углекислого газа могут оказаться намного больше общих антропогенных выбросов за тот же период, серьёзно усугубляя проблему потепления.
Впрочем, несмотря на значительно бo'льшую выборку, новое исследование по-прежнему слабо затрагивает основной район многолетней мерзлоты — Сибирь. Сибирская многолетняя мерзлота заходит дальше на юг, чем в Северной Америке, поэтому содержание углерода в тамошней почве намного выше — ведь мерзлота в Азии значительно более «свежая» и связывает почву районов, где в геологически недавнем прошлом было тепло. Оттого в ней выше содержание органических материалов, нежели в Северной Америке..."
Подробности от Компьюлента http://science.compulenta.ru/726898/
"Оказалось, что все возможные сценарии приводят к примерно одинаковым последствиям - таяние вечной мерзлоты приведет к повышению доли СО2 в атмосфере на 50-100 частей на миллион к концу текущего столетия.
Рост концентрации СО2 выльется в дополнительном увеличении среднегодовых температур на планете на 0,23-0,39 градусов, в зависимости от эффективности таяния мерзлоты. В итоге, таяние вечной мерзлоты повысит долю углекислоты в атмосфере на 44-279 частей на миллион, что "разогреет" планету на 0,37-1,69 градусов Цельсия, в зависимости от параметров моделирования.
По словам ученых, сокращение выбросов на 90% от сегодняшнего вклада человечества в глобальное потепление и искусственное изъятие СО2 из атмосферы не смогут остановить процесс таяния вечной мерзлоты и последующий "разгон" изменения климата.
"В случае, если объем СО2, который будет выделяться из оттаявших почв, превысит способность океана по поглощению излишков углекислоты, концентрация углекислого газа в атмосфере будет расти. В результате, почва будет прогреваться еще сильнее и будет выделяться еще больше СО2", - пишут климатологи..."
Подробности от РИА НОВОСТИ http://eco.ria.ru/discovery/20120909/746612252.html
"Эпоха потепления на Земле заканчивается, и начинается эпоха похолодания. Об этом заявил профессор университета Колорадо Эндрю Слэйдер, выступая с докладом на пленарном заседании Международной конференции по мерзлотоведению. Одной из основных тем обсуждения стала проблема влияния криолитозоны на климатические изменения планеты и изучение климата Земли с учетом процессов, происходящих в Арктике и Антарктике.
По словам ученого, наша планета еще в 1998-2005 годах прошла пик глобального потепления, обусловленного главным образом высоким уровнем интенсивности Солнца в течение практически всего 20 века. Грядущее похолодание приведет к значительному увеличению площади снежно-ледового покрова.
"За последние десятилетия площади арктического льда значительно уменьшились. Но с 2007 года ледяной покров стабилизируется, и будет увеличиваться", - отметил он.
Климатические модели строятся с прогнозом на пятьдесят и сто лет. Но влияние криолитозоны в климатическом моделировании, по словам ученого, стали учитывать совсем недавно. Это требует большой работы по компьютерному моделированию климата, которое невозможно представить себе без учета влияния регионов вечной мерзлоты и снежного покрова..."
Подробности от ИТАР-ТАСС http://pda.itar-tass.com/c19/456705.html
"...Принимающий в настоящее время участие в соответствующих заседаниях проходящей в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по устойчивому развитию /саммит "Рио+20"/ К. Руббиа сообщил, что за последние 10 лет глобальное повышение температуры было не слишком большим, поэтому люди не ощущают на себе давления за счет глобального потепления и не уделяют ему достаточного внимания. Однако в действительности сейчас некоторые атмосферные феномены сводят на нет часть эффектов от потепления, в противном случае, температура земной атмосферы была бы еще выше, чем сейчас.
Он разъяснил, что, с одной стороны, глобальное потепление приводит к повышению температуры, а с другой стороны, в атмосфере увеличилось количество аэрозолей, что снижает прозрачность атмосферы и задерживает часть солнечной радиации. Эти два феномена действуют друг на друга и образуют "состояние неустойчивого равновесия".
Поскольку аэрозоли являются причиной большого числа заболеваний дыхательных путей и представляют прямую угрозу здоровью людей, многие страны ускоренно вводят меры по их контролю. К. Руббиа полагает, что это может нарушить "неустойчивое равновесие", в результате чего высвободятся все эффекты от глобального потепления. По его мнению, сейчас глобальная температура всего на 0,7°C выше, чем 10 лет назад, если же "неустойчивое равновесие" будет нарушено, глобальная температура повысится, по сравнению с нынешней, еще примерно на 3°C..."
Подробности от Синьхуа http://russian.news.cn/nature/2012-06/22/c_131669335.htm
"...Специалисты отбросили те результаты моделирования, которые не соответствовали наблюдениям регионального климата более чем в 20 локациях моря и суши за последние 50 лет. Две трети из оставшихся, которые лучше всего соответствовали этим наблюдений, показали, что среднемировая температура в 2050 году повысится на 1,4–3°С относительно среднего показателя 1961–1990 годов.
Модели, экстраполировавшие текущую динамику потепления, говорили о том, что рост составит около 1°C. Более сложные расчёты, результаты которых легли в основу прогноза Межправительственной группы экспертов по изменению климата, утверждали, что потепление не превысит 2,25–2,5°С..."
Подробности от Компьюлента http://science.compulenta.ru/668949/
"...В последние годы климатологи пытаются оценить долгосрочные последствия неконтролируемых выбросов парниковых газов в конце 19 века и на протяжении большей части 20 века. Действие многих парниковых газов на климат планеты растягивается на десятилетия или даже столетия, в связи с чем многие ученые полагают, что даже полное прекращение выбросов не сможет остановить изменения климата. Климатологи называют этот феномен английским словосочетанием climate commitment - потепление, которого уже никак не удастся избежать..."
Подробности от РИА НОВОСТИ http://pda.ria.ru/danger/20120305/584765897.html?all
"В прошлом году один из южных штатов США - Техас - подвергся особенно сильной жаре и засухе. Специалисты Службы леса Техаса утверждают, что от высокой температуры и низкой увлажненности почвы в городах и населенных пунктах штата погибло около 5.6 миллионов деревьев. Конечно, от засухи страдают и лесные деревья, которых за год погибло около полумиллиарда, но статистика по городским насаждениям наиболее тревожная. По итогам 2011 года лесники не досчитались в штате около 10% всех городских деревьев. Конечно, зима принесла долгожданную влагу и дала городским насаждениям передышку, однако, угроза для деревьев еще не миновала. Специалисты с тревогой ожидают следующего летнего сезона. Ведущий специалист по изучению лесов Пит Смит говорит, что многие из выживших в прошлом сезоне деревьев не переживут следующего лета. Проблема засухи и гибели городских деревьев из экологической переросла в коммунальную. Дело в том, что городские деревья отбрасывают тень на дома и палисадники. Чем будет меньше деревьев, тем меньше будет и тени. Жителям Техаса придется активнее пользоваться кондиционерами и чаще поливать цветы в своих палисадниках. Все это приведет к повышенному расходу электроэнергии и воды. По подсчетам коммунальщиков, экономический ущерб от гибели деревьев может составить до 280 миллионов долларов! Властями штата рассматривается возможность введения ограничений на поливку палисадников. Такая роскошь будет позволительна домовладельцам не чаще одного раза в неделю."
Подробности от GISMETEO http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63466200945
"...Обнаружилось, что 14 самых эффективных мер (из четырёхсот) способны дать около 90% результата, которого можно достигнуть с помощью всех мер вместе взятых.
Из этих четырнадцати половина нацелена на метан — предшественник озона. Технологии охватывают добычу угля, нефти и газа, дальнюю транспортировку газа, бытовые отходы и свалки, сточные воды, навоз и рисовые поля. Остальные семь направлены на борьбу с сажей через устранение неполного сгорания топлива при нехватке кислорода. Подобным изъяном страдают автомобили с дизельным двигателем, сушилки биомассы, печи для обжига кирпича и коксовые печи. Чёрный углерод может также стать мишенью нормативов, запрещающих сжигание сельскохозяйственных отходов и транспортные средства с высоким уровнем выбросов, а также политики, направленной на распространение современных методов приготовления пищи и обогрева.
Климатическая модель показала, что эти меры к 2030 году снизят предсказанное глобальное потепление примерно на 0,5°С, ограничив рост всего 1,2°С по сравнению со средней температурой 1890–1910 годов Считается, что потепление не должно выйти за пределы двух градусов. Для этого, поясняют авторы, надо сокращать выбросы комплексно — не только углекислого газа, но и метана с сажей.
В дополнение к снижению потенциала глобального потепления уменьшение концентрации озона и технического углерода в тропосфере улучшит урожайность (в том числе пшеницы, риса, кукурузы и сои) и сократит смертность из-за грязного воздуха. Расчёты авторов показали, что к 2030 году можно будет ежегодно спасать приблизительно 53 млн т сельхозпродукции (на почти $8,2 млрд) и 0,7–4,7 млн жизней. Такие меры также приведут к улучшению качества воздуха в помещениях. Этот момент сложнее рассчитать из-за ограниченных данных. Авторы полагают, что только в Индии и Китае это убережёт 373 тыс. человек в год.
Стоит отметить, что исследователи не учли дальнейших выгод для сельского хозяйства в результате борьбы с потеплением, сконцентрировавшись на оценке прямого результата.
Теперь о стоимости всего этого. К 2030 выбросы метана могут быть сокращены на 110 Тг с затратами ниже $1 500 на тонну. Если же поставить более скромную цель — 90 Тг, то цена вопроса упадёт до $250 на тонну. Экономическая выгода составит от $1 100 до $5 000 за тонну.
Улучшения относительно сажи — в основном касающиеся печей для обжига кирпича и печей полного сгорания — приведут к чистой экономии за счёт банального повышения эффективности. Законы о выбросах транспортных средств и сжигании агроотходов и вовсе потребуют не реальных денег, а политического капитала. Общая отдача в этом направлении составит примерно $5,4 трлн — главным образом из-за снижения расходов на здравоохранение..."
Подробности от Компьюлента http://science.compulenta.ru/655024/
"...Изменение климата в Сибири было подтверждено в ходе российско-германских семинаров, которые проводились в сентябре в Барнауле. Тогда немецкий ученый Рольф Баур из Технического университета Дрездена отметил, что глубина сезонного протаивания в отдельных районах Западной Сибири увеличится до 50 проц. Из-за изменения климата в Сибири не удастся избежать наводнений, аномальных температурных показателей, таяния вечной мерзлоты под болотами, что приведет к выбросу запасенного в течение столетий метана. "В целом в Сибири стало теплее за последние 5 лет. Температура Байкала поднялась на 5 градусов", - отмечал ученый.
Васюганские болота расположены в междуречье Оби и Иртыша, на территории Томской, Новосибирской и Омской областей. Болота возникли около 10 тыс лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются. Содержат огромные запасы торфа /более 1 млрд тонн/ и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод."
Подробности от ИТАР-ТАСС http://pda.itar-tass.com/c/314287.html
"...Исследователи утверждают, что новое глобальное похолодание должно было наступить на Земле через примерно 1500 лет.
Однако даже если все выбросы парниковых газов прекратятся завтра, в атмосфере уже достаточно тепла, чтобы этого не произошло..."
Подробности от Русская служба BBC http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/01/120109_rn_ice_age.shtml