планируя дом в деревне, хочу автономности и обогрев в зимнее время за счёт электричества.
Допустим есть река с приемлемой скоростью течения и есть в ней узкие места с приличным заглублением. Задумка в том, чтоб станция была подводная, не видимая народу, не зависящая от ледовой обстановки. т.к. подводная, то должна быть малообслуживаемая, а это значит генератор без щёточного узла - асинхронный электродвигетель работающий в режиме генератора. чтоб не "намочить" электрическую часть, думаю применять закрытое воздушное пространство (возможно с подпором или просто герметичной частью) с утяжелением нижней части заливкой бетоном в перемешку с камнем из реки и строплению за места выше по течению.
Двигательная часть будет из гидротурбины (считай насос центробежный большой производительности), хотя есть и другие варианты.
Генераторная часть будет в начале работать паралельно сети обычной, после будет доработана по расчётным и экспериментальным данным в автономную станцию (пока опыта мало чтоб сразу всё расчитать).
Есть деревушка почти не жилая, там река малая впадает в ту, которую думаю использовать, она может быть использована целиком под плотину, но нужно её исследовать на достаточную производительность (там будет наземная станция)
Обтекаемая часть может быть выполнена из овальной цистерны (имеется), хотя возможно лучше её использовать под хранение дизельного топлива.
Так же в роли резервной генераторной станции думаю будет использоваться трактор ДТ-75 (имеется), а именно его ДВС и вал отбора мощности на агрегатном узле.