Итак, позвольте подвести предварительные выводы.
Выходит, что хранить алкоголь в пластиковой посуде можно, но с оглядкой на вид пластика и желательно не долго.
Судя по всему, пригодные для хранения алкоголя это PET и PEHD / HDPE бутылки. Есть по идее другие виды "безопасных" пластиков, но из них не делают пищевую посуду.
Тип пластика должен быть выдавлен на самом пластике, в треугольнике со стрелочками должна быть цифра и снизу название.
1) пригодные пластики - это пластики с цифрой «1» (маркировка PET / PETE) или «2» (маркировка PEHD / HDPE).
101x53, 2,6Kb
Примеры упаковок, которые я нашел:
PET
99x118, 3,4Kb
HDPE
65x64, 1,5Kb
Стоит учитывать, конечно, что изначально хранилось в этой посуде. Если это были моющие средства, не пищевые масла и прочее (не употребляемое в пищу), то хранить там пищевые жидкости потом неразумно и тут уже дело не в пластике, а в остатках старой жидкости. Которую, например, алкоголь может достаточно эффективно растворить. Плюс надо думать о сроках хранения самой жидкости как таковой в уже открытой таре. Соки, насколько я знаю, при комнатной температуре в уже открытой таре хранятся несколько часов. Некрепкий алкоголь, наверное, тоже достаточно быстро начнет портиться / забродит. Крепкий алкоголь (40"), думаю, без последствий.
Хранить вроде как желательно не больше нескольких месяцев. Например, один из производителей пива установил срок хранения в стеклянной бутылке этого самого пива в полгода, хранение же в пластиковой бутылке ограничил 4 месяцами (ну понятное дело все это в пастеризованном герметичном виде, ну можно сделать приблизительные выводы). Но сниженный срок хранения в пластике скорее всего связан не с выделением вредных веществ, а со способностью пластика пропускать внутрь кислород и углекислый газ наружу.
В США есть официальный производитель водки, который разливает ее в PET бутылки. Установленный срок хранения я так и не нашел в интернете.
Есть исследования, что хранение в PET бутылке при температуре 32 градуса в течении полгода не дало вредной концентрации веществ. В общем, несколько месяцев похранить можно. И несколько лет смертельным не будет, но может быть будет немного вредным.
Большинство бутылок, которые я нашел и в которых хранились пищевые жидкости, были маркированы как PET.
По идее, HDPE / PEHD еще больше подходят для повторного хранения в том числе алкоголя, но, допустим, минеральной воды я в таких бутылках не нашел (не означает, что такого нету). Опять же насколько я понимаю, HDPE / PEHD пластик более твердый, из него делается полу-жесткая посуда.
Кто хочет подробнее почитать про ПЭТ в википедии - ru.wikipedia.org/wiki/Полиэтилентерефталат
Если на пластике маркировки вы не нашли, лучше, наверное, его не использовать.
2) потенциально пригодные - это пластики с маркировкой LDPE и PEBD, обозначаются цифрой «4».
49x50, 1,5Kb
Потенциально - потому что из такого пластика емкости для жидкостей вроде как не делают (пленки там всякие и прочее).
3) непригодные - все остальные пластики.
Соответственно это:
«3» — PVC или ПВХ - поливинилхлорид
«5» — PP - полипропилен
«6» — PS - полистирол
«7» — О - остальные
91x101, 3,8Kb
В принципе, емкости для хранения жидкостей могут встретиться только из «3» PVC. Такой пластик не только непригоден для хранения алкоголя, он вообще непригоден для повторного использования. Так как в разгерметизированном виде и при контакте с кислородом по некоторым данным меняет свои свойства и может выделять хлор, бисфенол А и прочие прелести. Страхи по поводу пластиков обычно обоснованы для этого пластика PVC (а не для всех пластиков).
Из «5» PP зачастую делают пластиковую посуду, например всем известные одноразовые стаканчики. По идее, пить из таких стаканчиков алкоголь и горячие жидкости не следует, но судя по всему вред нивелируется крайне непродолжительным контактом (разлили - выпили), за время которого существенного выделения произойти не должно. Также из пятерки делают емкости для хранения продуктов (в том числе для приготовления в микроволновке), упаковки для овощей и так далее. Хранить в них алкоголь и очень горячие продукты (он рассчитан на температуру до 100 градусов C) тоже не самое лучшее решение, по крайней мере не допускать длительного контакта.
P.S. Собственно, вся собранная мной информация. Достаточно скудная, я просто ее расписал. Если у кого есть опровержение написанного, подтверждение, критика - высказывайтесь!
К сообщению приложены изображения, они показаны выше.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:64093-2