Здравствуйте!
Как обещал, публикую фрагменты переписки с Рейдовиком, которые, так или иначе, могут быть интересны теме выживания. Изъятые куски отмечены многоточием в скобках, вот так: (…) В текстах также исправлены ошибки, местами отредактировано с добавлением пары-тройки слов, чтобы было легче понять о чем идет речь
Рейдовик написал(а):
To: Александр Грог <a-grog@mail.ru>
Date: Tue, 12 Dec 2006 13:41:36 +0300
Subject: Вопросы.
> Помните, Вы писали об особенностях подготовки детей-диверсантов, о том, что тема очень скользкая. Как по Вашему мнению, если тему озаглавить "Игровой метод подготовки курсантов ВПК", или что-то в том же духе? На ВР такая тема была полезна. Обратил внимание - дети не играют в войну, в смысле, на местности, предпочитают компьютерные "стрелялки". А ведь "войнушка" - это в общем основа, тактика малых групп /сочиняемая и внедряемая детьми в ходе самой игры/
Здравствуйте, Дмитрий!
Давно над этим думаю. Был период с детдомовцами работал - замечательный материал, увлекающийся. Но потом свои командировки пошли, чехарда, мутные времена... Ориентация государства поменялась, насаждение оккупационных ценностей. А нащупывалось верное. Ведь все дело даже не в методиках (тут быстро похоронят верное в бумажном), а в педагогах-личностях. Как и том, как они могут извлечь из всего главное, самое необходимое, как подать, как преподнести, чтобы увлекало. Чтобы рыли землю, но с азартом. Насколько они сами педагоги-наставники идейны в этом отношении. Очень важна и биография. Но много-много значит и внешняя картинка. Вплоть до того, как ты это обзовешь. Есть и подводные камни. Нельзя же назвать "Детско-юношеский центр подготовки разведчиков-диверсантов", хотя фактически нужно именно это. Да и стоит только прознать - чем занимаются... Что-нибудь из того, что сейчас пытаются под "патронажем армии" - тоже ни на что ни годно. Всякие Патриотические Клубы очень скоро превращаются в канцелярские, в отбытие "номеров" программы.
Лучшее базовое, что у меня получилось - за достаточно короткий срок хорошая индивидуальная подготовка - это студия "Каскадер", с уставным – это подготовка каскадеров для кино. Во-первых, привлекло и было из чего отбирать. Во-вторых, название "студия" и сегодня подразумевает учебный процесс и одновременно не требует официальной регистрации - это не Клуб, не Общество. "Устав" подготовки некого "каскадера" может не разниться с иными уставными. А методика подготовки полностью по воле руководителя - ее не оспоришь. Да и начальная подготовка (опять же игровыми методами) закачать стопу (городские асфальтостопный вид человека), повысить общую выносливость (просто беда и современных), прыжковая подготовка (я не парашютной), умение падать, перекатываться, реагировать на звуковой сигнал команды, не задумываясь, на рефлексах. Разбив по двойкам тройкам - конкуренция, слаженность работы в паре-тройке. Полевые выходы. Работа с пиротехникой и оружием. Кино-то про «войну» снимаем...
(…)
…Фокус-то в чем: "Мы украдем ваших детей!" - этот лозунг достаточно давно был выдвинут в штатах… скажем так: неким сообществом уродов. И в общем-то украли. И у нас тоже.
Нам бы сохранить хоть бы малую часть собственных ресурсов, сделать из них таких, что нельзя было украсть.
Давно думаю - как. Вот увлекся написанием художественной - тоже инструмент воздействия. А методики... Самое сложное не переборщить. Всякую здоровую инициативу, которой не могут ничего выставить наперекор, топят в мусоре. И так во всем. Вместо осваивания одного-двух приемов рукопашной (пусть в вариациях), отработки до уровня навык - "вне сознания", рефлексорное, забрасывают множеством всякой всячины - очень привлекательной, и ввязывание в бесконечные споры преимуществ и недостаток методик, "школ", направлений.
Лучшая школа - отсутствие школы. Аксиома.
Начинать бы не с курсантов. Хотя, в общем-то, тоже дети. Много раньше. И наиболее пристальное внимание детдомам, школам-интернатам. Правда, по сегодняшним временам, там здоровых нет. Еще - маленьким городкам. Там не настолько избалованы цивилизацией. Связь с частью - СПН - куда готовишь, кому, да так готовишь, чтобы на сверхсрочную остался. Чтобы в военкомате уже запрос. Из рук в руки передавать надо.
Я бы в армию призывал на три месяца, но с 12 летнего возраста и каждый год. Да к тому же дядьке. Да чтобы у того дядьки не более восьми пацанчиков было, и чтобы круглосуточно с ними, и чтобы всякий раз, каждый год призывали их в ту же команду, чтобы рядом росли.
Возрождать надо институт "дядек" и так, чтобы молодого прикрепляли к старослужащему, а тот нес полную ответственность за его подготовку, состояние тела и души. Так было – сдавал готового, себе замену, знающего нюансы, натасканного, и тогда уходил со службы.
Многое можно по теме. На больное наступили.
Рейдовик написал(а):
To: Adr Grog <a-grog@mail.ru>
Date: Tue, 12 Dec 2006 15:10:20 +0300
Subject: Re[2]: Вопросы.
> Сейчас в военно-патриотических клубах (ВПК) дела не ахти какие. Вроде видимость работы есть, но в основном это показуха. Из полезного: медицина, ориентирование, марш-броски, сборка-разборка учебного оружия, прыжки с парашютом. Вот пожалуй и всё.
> Остальное же: рукопашка, тактика, боевое слаживание, выживание - на примитивном уровне. Инструктора по рукопашке вообще часто меняются, в результате дитё не может ни по одной программе работать, хотя неважно, карате, самбо, бокс, лишь бы инструктор был толковый.
> Я ходил два раза в марш-броски с ребятами из ВПК. По физухе мощно, но обкатать многие вещи не получается нормально, а именно: маскировка, засады, скрытное передвижение, умение постоянно держать оружие наготове (уже после получаса марша учебное оружие несётся "кто во что горазд").
> Думающие инструктора поломать эту ситуацию не могут. Так, один из инструкторов сказал мне, что полезнее было бы вместо 80-км галопом по европам - хотя бы 10-ку, но так, чтобы группу не заметил вообще никто, и всё днём.
> И самое главное - в ВПК дети идут без чёткой мотивации, и сами не могут определиться, что им надо. Хотят быть крутыми. В результате у детей таких появляется иллюзорное чувство превосходства над сверстниками, своеобразный "десантный шовинизм". Была мысль пойти инструктором по рукопашке, но передумал потом. Когда у взрослых приходилось вести - другое дело, каждый знал, зачем пришёл, и что будет больно... С детьми сложнее.
Здравствуйте, Дмитрий!
Не с того конца. Начинать нужно с лопат и топоров, с подготовки базовых лагерей (землянки схроны) в труднодоступных местах - выезд, обкатка в экстремальных условиях ускоренными методами, заодно и расширение разброса малых баз-землянок-схронов на местности как по сложившимся двойкам-тройкам, так и перспективным одиночкам. Самостоятельно. Службу начинали с лопат, не с саперных. Хотя ими тоже рубили и хворост, и чучела из хвороста.
Смотря какие навыки отрабатываются. Если разведывательно-диверсионной работы, то все равно с создания пары учебных баз (временных) - развод по ним, жизнь в боевом режиме и действия друг против друга.
Думаю, следует чередовать.
Третья база - лагерь уже палаточный - общий для выбывших, для неудачников, для разборов. Но и там должен идти учебный процесс.
Не забывая про наградные и щтрафные. Кто наберет больше черных меток - общее обслуживание, мытие посуды и т.д.
А вот с показухой надо бороться в зародыше. Она и армии столько навредила, что...
Еще. Нельзя заниматься крупными группами. Если на наставника больше трех человек - уже плохое движение, если под десять - неуправляемое, утонет в проблемах взаимоотношений, текучка поглотит. Готовить индивидуально индивидуальности, но впихивая в сознание, что две индивидуальности сделают больше - всегда уроют третью.
А тройка? Что может быть сильнее и смышленее боевой тройки? Только другая тройка. если она наработает навыков как один организм. Вот и идти надо, танцевать от конкуренций между боевыми тройками. Но мы работали парами, двумя парами. Специфика другая.
И побольше заданий, где один не потянет - только вдвоем-втроем.
Так же и при физической подготовки. Все по кругу, сменяясь. Многозадачность даже в исполнении простого. Двое работают (пусть даже в лапу лупят) третий оберегает пространство. Сигнал - упали, перекатились. Взяли по сектору. Где бы это не происходило, что бы не делали. Хоть бы и в спортзале - только так.
Самое интересное, подросткам такое нравится, что в любой момент может НЕЧТО произойти.
А на марше каждые полчаса а то и чаще надо делать паузы. Чаще менять дозорных (мы работали по два дозорных, но сейчас принято три) Определить режимы "опасности" движения. Суть марш-бросков: часть бросками, периоды маршем. На иных можно очень быстро, другие, что ночью без приборов. Периодически использовать команду – круговая (в смысле – вляпались). Да и неплохо бы засадки по маршруту, да подводить под них. (нам так делали) Были же методы: нам и дюралевые ракеты иногда в такую глушь подвозили, что... а попробуй не найди по "косвенным". Всяко ставили, и за проволокой, и охранение к ним было чуть ли не всерьез. И склады подставляли, пусть и не с тем, но настоящие. 80 км – это тоже хорошо. Но это совсем другой зачет – проход по территории НЕ ПОЛНОСТЬЮ контролируемой противником. Но если в режиме разведки на условно серьезной, то тот предел, который позволительно пройти за сутки будет как раз км в десять. Чтобы двигаться быстрее - надо отчаянно рисковать. Теряя дозорных, уже со снаряженным ВВ, с осознанием. Во времена идейные или безнадежные приемлемо.
В иных случаях дозорный некоторым образом - расходный материал. Это, конечно, по задаче - насколько она перевешивает.
Фокус в чем… (…)
Рейдовик написал(а):
Date: Wed, 13 Dec 2006 13:39:26 +0300
Subject: Re[4]: Вопросы.
> О скрытном передвижении. При таком темпе по Московской области это нереально. Везде дачные участки, дачные посёлки (их просто море!), новые громады-мегамагазины, склады... Более оживлённое, чем раньше, движение автотранспорта. Нормально передвигались только ночью. Из ВЕРНЫХ линейных ориентиров были только ЛЭП и асфальтовые дороги. Ноги вся группа убила вдрызг, несмотря на гортексы-шмартексы. Я в горах так ноги не убивал.
(…)
Здравствуйте, Дмитрий!
(…)
Неповоротливая закостеневшая (а сейчас и частью деградировавшая) армия, потонула на собственном самообслуживании, где собственно на подготовку воина (разве не это цели призыва?) тратится не более одного процента времени.
Насчет питания не понял.
Ведро картошки стоит 8 рублей (весной – 10, осенью – 6). Баран (овца) 1500 руб. Рыба – бесплатно (от умения). Если в осень – косули, кабаны (отработка навыков «тихой ловли») летом подобное непозволительно (выводки). Потом, если вы ставите задачи экстремального выживания, вполне можно выжить и на подножном.
Очевидно вам надо зацепиться за район, а дальше все пойдет само собой. Начинать надо с лагеря в труднодоступном месте.
Что такое базовый лагерь. Обычный хозяйственный лагерь постоянного проживания и обслуживания на момент подготовки иных скрытых учебных баз. Живет по режиму и штатному расписанию для всех. По категориям опасности от первой до пятой. (Нулевая – ночные костры и песнопения под гитару). Первая – определенное хозяйствование, но без боевого охранения и т.д. до самой пятой, которую можно охарактеризовать – жопа!
Потом не путайте Подмосковье с моими местами. Можно месяц в лесу прожить ни одного человека не встретить. Определенные места на Псковщине 50 км на 50 км вовсе не заселены. А деревни окрестные практически мертвые. Оживают только в летний период за счет дачников.
(…)
Не затягивайте. Там вас и встречу вывезу на квадрат. На первом этапе помогу освоиться. Снабжу картами. Уже не зима, но ночи будут холодные, чтобы стимулировать то, что собственно и нужно на всяком начальном этапе – собственное выживание. Начинать-то надо с укрытий и схронов. С умений их быстро и качественно возводить. Индивидуальные, на группу, временные, условно постоянные, зимние. Можно сколько угодно знать – как это делается, но если не опробовано на практике, да при жестком лимите времени…
То есть, нельзя хвататься сразу за все. Марш-броски по пересеченной конечно хорошо, но каждый должен иметь цель – выйти в заданный район, освоиться, создать цепь схронов – в том числе и ложных-ловушек. а вот сами боевые задачи решать налегке, зная, что есть куда отойти, есть возможность скрыться, есть припас, есть возможность накостылять преследователям, есть запасные варианты (в том числе и черные – те, которые не известны остальным членам группы) очень индивидуальные и групп в группе (двойкам-тройкам).
Схроны не покажу – ставьте собственные. Могу помочь поставить, но лучше, если не буду знать – где ставите. Там достаточно мест – двести метров отошел – пропал. Помогу с основой – как топором работать. Помогу на базовом лагере. А материала уж там – сторожевой городок в лесу можно отстроить для ролевиков каких-нибудь – аля - «древне-русском» стиле, - с леса не убудет, сухостой не обобрать. Другой вопрос, если хотите закрепиться постоянно, тогда есть смысл ставить землянки в наших гребнях лощинах (скрытах), но небольшой группой. В таких местах на постройку только с большой дури можно наткнуться, споткнуться, да упасть на нее. И да, если так, то следует оставлять кое-какое имущество и припас в деревнях, чтобы на следующий сезон не обременять. Очень быстро начнете обрастать, проверено. Вот тогда за сохранностью могу приглядеть, указать надежных людей, возьму под ответственность. Опять же (повторяюсь) танцуйте от печки (от базы) с нее надо начинать.
Рейдовик написал(а):
Date: Fri, 15 Dec 2006 13:26:42 +0300
Subject: Re[6]: Вопросы.
> Насчёт схронов - мне в лесу, где я бегаю, тренируюсь, попадались землянки и даже своеобразные "палаточные лагеря" - летние хижины, с оборудованным туалетом, столами, умывальником, выложенным костровищем. Землянки вполне могли рыть бомжи, а "лагерь" рабочие из Молдовы или Украины. Причём землянку обнаружил сначала по тяжёлому запаху, а увидел только подойдя в упор к норе.
> Танцевать от базы дело хорошее, придётся переучиваться. У нас в горном туризме нет баз, есть базовые лагеря на 2-3 дня для трудных и долгих восхождений, вроде как на Эльбрус, и не отличаются они от обычной стоянки. По возможности строим стенки из камней.
> С топором работал много ещё в школе, строили дачу. Деревьев перевалил немеряно. Насчёт стройки из сухостоя не знаю, славяне сухостой даже на растопку не брали, мало ли какой в дереве "дух". (…) При желании можно и кирпичи сделать и обжечь, но совсем в диких условиях это тяжело. Батя у меня художник-гончар, а я ему часто помогал, проводил обжиг в земляной печи, что сейчас редко кто делает. Технологию обжига разрабатывали сами и печь доводили до ума постепенно. Неудобство, демаскировка - обжиг идёт до 12 часов, может и больше, если с хорошей протопкой. Что хорошо, с определённого момента, когда внутренние стенки печи станут красными, раскалятся, топить можно чем угодно, хоть сырыми дровами, хоть гнилушками.
Здравствуйте, Дмитрий!
Когда про сухостой писал, имел ввиду отработки навыков работы с топором и временные укрытия. Тренировку. Если сразу дать человеку работу с материалом, только попортит. Сухостой (сосна!) берется для разового сплава. Я были случаи, забирался вверх по реке, а сплавлялся вниз на двух бревнышках. На трех бревнышках – уже и спать можно, и костер. Выбирается дерево без коры, проверяется на звон (обухом). (Сухостоина легче, на воде проворнее, а пока намокнет, отяжелет, свою задачу уже выполнило - бросовый материал)
Если что-то рубить, желательно, чтобы лес потом едва ли не с годик вылежал. Это если наземное. Для землянки же можно сырое и даже лучше смолистое. У нас, чтобы не рубили (в том числе и бани), рубят только из сосны другие материалы не признаются. Разве что некоторые под нижний венец. У меня баня по-черному, впрочем, я ее описывал с натуры в "Время Войн" - там буквальное описание. Осину признают только в качестве камьи - это такая псковская долбянка-корыто (на два борта или один). Очень хорошее - тихое средство.
На счет «личного вопроса». Я так и не знаю, что вы собственно хотите?
Для себя лично? Для семьи? Иметь место, где осесть при случае форс-мордожора?
Думаю, следует определиться.
Очень хорошо, что вы с навыками.
А вот с камнями проблема, этим отличаемся от северной части Псковщины. Чем-то напоминает Карелию, только без камней. Сосновые боры - очень здоровые места. Но плохое место для укрытий. Партизаны не в борах прятались.
А сотовой связи в моем районе нет, не берет телефончик. И телефона нет.
И с кирпичной глиной не помогу, ничего в ней не понимаю. Ближняя залежь – Лисьи Ямы – помечено на карте. На чем собираетесь допереть к месту? И зачем кирпич жечь, когда колхозы разрушены, а скотники стоят никому ненужные?..